Facebook
Menu

Каждую неделю бесплатная рассылка новостей
на актуальные темы.

www.muratordom.com.ua na Google+
Душ в нише: 8 схем размещения и фото

Вместо душевой кабины – стены, облицованные плиткой. Вместо поддона – сток в полу. Душевая не всегда похожа ...

смотреть больше
Закрыть
Shop online Помощь Теги Newsletter

СПАсение - в воде. Spa-салон дома: обустройство домашней wellness-зоны. ФОТО

Sanitas per aquam в переводе с латыни означает оздоровление водой. Понятие SPA прочно вошло в сознание тех, кто ищет спасительного комфорта, и стало частью их образа жизни. Конечно, полноценная wellness-зона дома требует наличия жилого пространства, но даже ежедневный процесс принятия водных процедур можно превратить в приятное таинство для тела и души.

Немного истории

Заглавные буквы выражения "Sanitas per aquam" образуют известную аббревиатуру. Но вопреки распространенному мнению, не это сокращение сформировало первоначально понятие SPA, а название бельгийского курортного города, известного своими лечебными источниками. 

В обустройстве wellness-зоны, будь то частное или общественное помещение, главным элементом является гидромассажная ванна, которую многие называют джакузи. Термин появился также благодаря «человеческому фактору». Jacuzzi – название бренда и фамилия его основателей, которые первыми создали автономную конструкцию с замкнутой циркуляцией воды. Злую шутку с Кандидо и его братьями, итальянскими эмигрантами, сыграли правила перевода. Их фамилию Якуцци в США все произносили исключительно на американский лад. Таким образом, во многих языках мира появился термин джакузи, широко используемый до сих пор. Что же послужило стимулом для семьи Якуцци, изначально занимавшейся производством летательных аппаратов, к изобретению необычной ванны?

История отнюдь не романтична: главной целью Кандидо было облегчение жизни своего сына, болевшего артритом. Так появилась идея поместить в ванну специальный насос, при подаче воздуха в который в воде образуются пузырьки. Многие терапевты считали подобный способ принятия ванны эффективным для профилактики и лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата. В 1968 году Рой Якуцци получил коммерческую лицензию на это изобретение и презентовал усовершенствованную конструкцию ванны с гидромассажем. «Вода, которая двигает вас» – гласит кредо компании Jacuzzi, которая и по сей день остается лидером в сфере производства гидромассажных ванн.

Процедуры и аксессуары

Для обустройства wellness-зоны в домашних условиях в первую очередь нужно понять, насколько целесообразно размещение тех или иных конструкций, как часто они будут использоваться и какие ожидания оправдывать. Благо, сегодняшние технологии способны удовлетворить любой каприз, начиная от душевых систем с функциями гидромассажа и заканчивая полноценными разновидностями саун и бассейнов. Для новичков важно знать азы, о которых в специализированных SPA-центрах не принято рассказывать, ведь клиентам предоставляется уже полный спектр услуг. В случае обустройства домашней SPA-зоны предпочтительно выбрать то, что наиболее интересно и полезно в каждом конкретном случае.

Главное свойство процедуры гидромассажа – воздействие на тело и организм человека с помощью подаваемых под давлением струй воды. И если первоначально гидромассажным оборудованием оснащались преимущественно ванны и бассейны, то сейчас этими функциями снабжены также отдельно стоящие душевые системы, кабины и панели. Массаж может быть двух типов – струйный и пузырьковый. Первый снимает усталость мышц и напряжение, а второй, более интенсивный, дарит энергетическую подзарядку.

Когда решение принято, важно не забыть о второстепенных, но не менее важных деталях – аксессуарах. Полотенца и халаты из натуральных материалов, а также предметы для ароматерапии – те дополнительные элементы, значение которых нельзя недооценивать.

SPA-технологии: все для вашего удовольствия

Наиболее простой способ устроить дома импровизированную SPA-зону – это душевая кабина. Уже на данном этапе есть где развернуться воображению! Практически все специализированные компании имеют в наличии широкий ассортимент продукции, подходящей для любого интерьера. К примеру, вдохновением для трех последних коллекций серии Grohe SPA (Grohe Ondus®, Allure и Atrio) послужили простые геометрические формы – овал, квадрат и круг. По мнению дизайнеров компании, овал – это интерпретация строгих минималистских линий, квадрат характеризует специфику планирования современных интерьеров, а круглые конфигурации – залог получения положительных эмоций.

Многие бренды делают акцент на способах подачи воды. В зависимости от выбранных параметров можно не только испытать весь спектр ощущений от контакта с водой, но и качественно сократить ее использование, что очень важно для окружающей среды. Приверженцы смелых экспериментов – дизайнеры компании Dornbracht. Не иначе как легендарной хочется назвать их разработку, презентованную в прошлом году – душ Horizontal: его принимают исключительно в горизонтальном положении.

Не менее интригует и новинка этого года – система Sensory Sky, имитирующая природные стихии: туман, умеренный дождь и летний ливень. Процесс принятия душа сопровождается свето- и ароматерапией, взаимосвязанными с режимами работы системы. Когда вода становится проекционной поверхностью для света, а ее капли сверкают всеми цветами радуги, наверняка вновь оживает детская вера в чудеса.

Гидромассажная ванна – основа всех основ и наиболее популярный элемент любой SPA-зоны. Многоцветные светодиодные системы, аудиосистемы, встроенные панели управления, регулировка интенсивности массажа – эти и многие другие функции, сопутствующие комфортному отдыху, стали неотъемлемыми составляющими гидромассажных ванн. При выборе нужной модели остается определиться с размером, типом отделки и цветом, все остальное уже продумано производителем.

Среди последних разработок есть чем похвастаться компании Teuco, первой запатентовавшей новую систему бесшумного гидромассажа. В гидромассажной ванне Hydroline традиционные форсунки были заменены на более тонкие и незаметные, которые позволяют установить передовую систему хромотерапии – профилактического воздействия цветом.

Паримся - это полезно!

Следующий шаг к обустройству домашнего SPA – сауна или баня. В этом случае все зависит исключительно от предпочтений. Возможности найдутся для тех, кто любит расслабиться в традиционной турецкой бане – хаммаме, и тех, кто предпочитает «погорячее». И если раньше для таких конструкций размер помещения имел существенное значение, то сегодня сауну можно разместить даже в городской квартире. К примеру, Inipi B Super Compact компании Duravit рассчитана на одного человека и занимает площадь размером немногим более метра на метр.

Она легко демонтируется, что удобно при смене места жительства, и при этом отвечает всем техническим требованиям современных саун.

Как и большинство мебельных брендов, производители саун и бань всегда идут навстречу индивидуальным пожеланиям заказчика. Это касается всех вопросов, начиная с проектной и заканчивая технической частями.

Мини-бассейн: не обязательно, но так желательно!

Логичным завершением в оборудовании SPA-зоны станет установка мини-бассейна. Этот пункт необязателен, но уж очень приятен и необходим при желании создать идеальный оазис комфорта. В отличие от своих более громоздких собратьев, мини-бассейны не нуждаются в специализированном уходе профессионалов. Они оснащены системой фильтрации и подогрева, поэтому почти всегда готовы к работе. Зачастую в их арсенале имеются те же функции, что и у гидромассажных ванн, так что, если площадь позволяет, выбор в сторону мини-бассейна будет оптимальным решением.

Погода, Новости, загрузка...

Советы экспертов

автор:

спросить эксперта
Тема: Установка гаражных автоматических ворот при строительстве частного коттеджа Уважаемы клиенты, продавцы и монтажники гаражных автоматических ворот Предлагаю здесь обсудить тему какие ворота гаражные ...
Тема: Строительство дома по проекту Муратора М117 Полная история строительства дома в фотографиях http://www.muratordom.com.ua/stroitelstvo-i-remont/fundamenty/stroitelstvo-doma-po-proektu-muratora-m117,35_26798.html
Тема: Тепловизионное обследование. ● Вы думаете, что у вас хорошая теплоизоляция? Тепловизор подтвердит это или укажет на слабые ...
Тема: Ремонт крыши в многоквартирном доме Мы живем на последнем этаже многоквартирного старого дома. Не можем закончить ремонт кухни потому что ...
Объявления
Блок перегородочный 6 Porotherm 100% натуральный материал без химических добавок. Характеристика: Вес 4,6 кг ...
Паркетные работы ООО Би Эм Групп профессионально выполняет паркетные работы любой сложности ...
Wakol - клея для профессионалов. Для укладки паркетных покрытий Паркетный клей Wakol (Германия) от официального поставщика. Профессиональные полиуретановые и ...
Паркетные работы с использованием материалов Wakol (Германия) ООО Би Эм Групп профессионально выполняет паркетные работы любой сложности ...
Кламповое соединение в сборе DIN Dn 50 AISI 316 Компания Тринокс занимается поставками деталей из нержавеющей стали AISI 304 ...
Пескоструйка в Киеве. Пескоструйная очистка. Пескоструйка в Киеве. Пескоструйная очистка.
Комплексный и частичный ремонт квартир, офисов, домов. Комплексный и частичный ремонт квартир, офисов, домов: -стяжка, штукатурка, малярные ...
НАЙТИ ДОМ ДЛЯ СВОЕЙ СЕМЬИ
Выбрать тип дома
площадь м2
Выбрать тип проекта
http://traffim.com

SINOPTIK.UA: Прогноз погоды sinoptik.ua/погода-киев.
KINOafisha.ua - расписание фильмов и kinoafisha.ua.
www.ukr.net - горячие события со всей Украине.

bigmir)net TOP 100