Facebook
Menu

Каждую неделю бесплатная рассылка новостей
на актуальные темы.

www.muratordom.com.ua na Google+
Сауна из готовых элементов

Раньше сауны были доступны только для отдыхающих в роскошных домах отдыха, затем начали использоваться профессиональными ...

смотреть больше
Закрыть
Shop online Помощь Теги Newsletter

Как построить сауну своими руками?

При кажущейся простоте, сауна – довольно сложное инженерное сооружение. Чтобы получать от нее максимальное удовольствие, и избежать каких-либо неприятностей, следует все продумать еще на стадии проектирования.  

Выбор места

Сауна - это закрытое, изолированное от остальной части дома помещение. Материал, использованный для её строительства должен быть устойчив к действию воздуха с высокой температурой

Сауну можно возвести снаружи дома, как отдельно стоящее здание, или встроить в одно из помещений внутри дома. Чаще встречается второй вариант. В зависимости от условий (температуры и влажности) сауна может быть сухая, мокрая или паро-травяная.

Стены и потолок

Стены и потолок сауны должны быть сделаны из панелей древесины, толщиной минимум 12 мм. Чаще всего для этих целей используют: скандинавскую ель, канадскую пихту, а также кедр, который является идеальным материалом для сауны. Важно, чтобы у дерева было как можно меньше сучков и минимальное количество смолы (чтобы обеспечить комфорт пользователям). Под деревянными панелями укладывают слой теплоизоляция из минеральной ваты толщиной 45-100 мм. Пенополистирол для этой цели не подходит, так как он не устойчив к высокой температуре. Правильная термоизоляция – очень важный элемент кабины сауны. Она сокращает время нагревания и экономит энергию.

Сауна также может быть сложена из цельных деревянных балок. В этом случае изоляция из минеральной ваты не обязательна.

Сауну внутри дома не нужно оборудовать дополнительной влагоизоляцией. Вопреки распространенному заблуждению, это самое сухое помещение в здании.

Пол в сауне

Пол сауны должен быть сделан из материала, устойчивого к влажности и к действию высокой температуры. Это может быть терракота или облицовка из искусственного материала. Чтобы поверхность пола в сауне не была скользкая, можно дополнительно выложить ее деревянными напольными решётками.

Деревянные элементы, такие как напольная решётка, должны быть покрыты специальным лаком (например, применяемым для пропитки яхт).

Слив воды в полу необходимо оборудовать только в паро–травяных саунах. Однако есть смысл сделать его в любой сауне, так как это облегчает процесс уборки.

Необходимо помнить, что отверстие слива не стоит помещать под печкой, потому что будут втягиваться неприятные запахи из канализации.

Вентиляция в сауне

Если вы планируете сделать дома сауну, душ и место для отдыха в одном общем помещении, не забудьте о вентиляции. Ошибки при проектировании вентиляционной системы могут привести к отсыреванию помещений, и даже появлению грибка на стенах. А в экстремальных ситуациях – перегревание элементов сауны и даже пожар. Поэтому очень важным является подведение свежего воздуха в помещение, и отвод тёплого влажного наружу.

Воздух должен иметь возможность свободной циркуляции. Этого можно добиться путем устройства впускных и вытяжных отверстий. Кроме того, должна быть обеспечена свободная циркуляция воздуха вокруг кабины сауны. Поэтому нужно оставить зазор между стеной помещения и кабиной.

Освещение

Источник света в сауне находится в специальной оправе. Этот светильник плотно закрыт герметическим колпаком, который предохраняет его от влаги. Его можно разместить за специальным абажуром. Такой источник света создает мягкое приглушенное освещение, располагающее к расслабляющей обстановке, делая процесс пребывания в сауне приятным и комфортным.

Специальные светильники монтируются чаще всего в стенах, на безопасном расстоянии от потолка – минимум 30 см. Можно расположить их под полками. Такое расположение освещения создает приятное настроение. Необходимо помнить, что освещение в сауне нельзя размещать непосредственно над каменкой.

Избранные комментарии:
максим 2016-10-26 17:21
Спасибо за полезную информацию! Иметь собственный дом мечтают миллионы людей. ...
Максим 2016-10-09 13:20
Спасибо за полезную информацию! Иметь собственный дом мечтают миллионы людей. ...

Читайте также:
Что лучше - сауна или паровая баня?
Уход за сауной
Как построить паровую баню?

Погода, Новости, загрузка...

Советы экспертов

автор:

спросить эксперта
Тема: Что делать, если комната ОЧЕНЬ темная? В темной комнате (окна выходят на восток, света очень мало) я поставила окна от полотка ...
Тема: Гидроизоляция подвального помещения! Как правильно сделать гидроизоляцию подвального помещения?! Внутри или снаружи, возможно иньекционная гидроизоляция.
Тема: Отопление без газа! Отопление без газа.Тепловой насос.Теплонакопитель.Теплый пол. как все это будет работать ? какой расход электроэнергии например ...
Тема: Что выбрать - гипсокартон или блоки? Мне нравятся гипсокартонные перегородки - быстро, недорого, не занимает много места и, при этом, делает ...
Объявления
Внутренняя отделка Гипсокартон, профили (CD, UD, CW, UW), крепёжные элементы, сухие строительные ...
Промислове обладнання ДК Електро-Захід пропонує зі складу у Львові та під замовлення: ...
Зеркало золотое. Золотого цвета зеркало. Зеркало золотое 4 мм. 5 мм. 6 мм. 8 мм. Наше золотое зеркало может иметь толщину 2мм, 3мм, 4мм, 5мм ...
Одностороннее зеркало 4 мм. 6мм. Зеркало шпион 4 мм. 6мм. Стекло покрытое алюминием. Стекло покрытое алюминием - это тонированное зеркальное стекло с эффектом ...
Котлы, Бойлеры,Тепловые насосы, Солнечные панели Сертифицированные бригады с многолетним опытом, позаботятся о качественном выполнении монтажа ...
Bugatti Компания Bugatti специализируется на производстве латунных шаровых кранов, а также ...
Global Компания Global известна во всем мире благодаря качественной продукции, которая ...
НАЙТИ ДОМ ДЛЯ СВОЕЙ СЕМЬИ
Выбрать тип дома
площадь м2
Выбрать тип проекта
http://traffim.com

SINOPTIK.UA: Прогноз погоды sinoptik.ua/погода-киев.
KINOafisha.ua - расписание фильмов и kinoafisha.ua.
www.ukr.net - горячие события со всей Украине.

bigmir)net TOP 100