Facebook
Menu

Каждую неделю бесплатная рассылка новостей
на актуальные темы.

www.muratordom.com.ua na Google+
Уход за сауной

Внутренние элементы сауны сделаны в основном из сырой древесины, создающей своеобразный микроклимат, ничем специально не ...

смотреть больше
Закрыть
Shop online Помощь Теги Newsletter

Все о домашней сауне. Как оборудовать сауну дома? (Фото, схемы размещения)

Оборудовать сауну у себя дома означает, что принять оздоровительную процедуру вы сможете, как только захотите. Но как правильно оборудовать сауну? Где ее разместить? Какую выбрать древесину и каменку? Конструкция каменки; ширина полок и расстояния между ними.

Еще не так давно сауна в доме считалась элементом роскоши. Сегодня сауна становится более доступной, а "элитный флер" понемногу рассеивается. Главное преимущество сауны - это отличная оздоровительная процедура, дарящая здоровье.

Сауна в классическом смысле этого слова - помещение с высокой температурой воздуха (80-100°С) и минимальной влажностью (3-15%). Именно благодаря столь низкой влажности человек может провести несколько десятков минут при такой высокой температуре. Причем не только без вреда, но и с пользой для здоровья.

Регулярное посещение сауны - достаточно эффективный способ поддержания жизненного тонуса. Сауна дает возможность снять усталость, способствует нормализации давления, лечению многих заболеваний, также помогает при восстановлении после травм и отложении солей.

Высокая температура сауны ускоряет обмен веществ в организме человека, уничтожает болезнетворные бактерии и грибки. В сауне из организма эффективно выводятся токсины и шлаки.

До принятия решения о строительстве сауны

Финны - изобретатели сауны - говорят, что «принимать сауну можно всякому, кто в состоянии до нее дойти». На самом деле ограничения на эту процедуру есть, и довольно существенные. Поэтому перед тем, как посетить сауну, нужно посоветоваться с врачом.

Даже если у вас нет противопоказаний для приема сауны, все равно сауна – значительная тепловая «встряска» для организма. Поэтому к этой процедуре следует ­привыкать ­постепенно, плавно увеличивая время нахождения в парной и темпера­туру в ней.

Чтобы получать удовольствие от сауны в любое время, можно оборудовать ее у себя дома. Устроить ее можно и в загородном доме, и в городской квартире.

Встроенная сауна представляет собой деревянную кабину, которая обогревается печью-каменкой. В городских квартирах возможно использование только электрических каменок, а за городом, в частных домах, каменка может быть как электрической, так и дровяной.

Каменка

Сауна нагревается с помощью печей с каменной загрузкой, аккумулирующих тепло. Для каменки не подходят любые камни. Так, камни с зернистой структурой ­(например, гранит) от частого повторения циклов «нагрев-остывание» раскалываются.

Лучшей загрузкой для каменок считается минерал стеатит, подойдет также периодотит и диабаз. Камни загружаются в специальную чашу (внутреннюю полость) печи.

Хотя электрические каменки для саун занимают меньше места и при работе не выделяют дыма, они менее популярны. За городом практически все каменки – дровяные. Причины этого очевидны. Во-первых, за городом имеется возможность сделать сауну большего размера, чего не позволяет пространство городской квартиры. Но это требует значительного увеличения мощности каменки.

Мощность каменки

Мощность печи для сравнительно небольшой сауны размером 2х2х2 м должна составлять около 8 кВт (из расчета 1 кВт на 1 м3 объема), а со стеклянной дверью - 9-10 кВт (к расчетной мощности следует добавить прибли­зительно 1,2 кВт мощности на каждый квадратный метр неутепленной поверхности). Такая «энерговооруженность» сауны позволяет ей выйти на оптимальный режим примерно за 40 минут и поддерживать заданную температуру.

За исключением новых коттеджных поселков, далеко не везде имеется возможность подключения к сети населенного пункта такой нагрузки (в среднем на дом выделялось по 6-10 кВт мощности). Это означает, что при включении в сауне каменки мощностью 10 кВт все остальные потребители электроэнергии должны быть отключены, либо в сети начнутся «прыжки» электроэнергии, вплоть до аварийного ее отключения. Кроме того, каменки для саун такой мощности обычно ­рассчитаны на трехфазное питание, что в условиях украинской «глубинки» является проблемой.

Всех этих недостатков лишена каменка для саун, функционирующая на дровяном топливе. Каменка большей мощности потребует закладки несколько большего количества топлива. Единственное неудобство - необходимость в периодическом подкладывании дров.

Мощность электрических печей для саун начинается с 2,3 кВт, дровяных - с 12 кВт.

Читайте также:
Как построить сауну своими руками?
Что предпочесть – сауну или паровую баню?

Избранные комментарии:
вітя 2016-09-01 15:07
http://www.stroy-sauna.ru/sauna.php?page_val=4 реально роблять за нормальні гроші
  • Читать больше:
  • 1
  • 2
Погода, Новости, загрузка...

Советы экспертов

Жидкие обои или декоративная штукатурка?

автор: Людмила

Вопрос: в номерах мини-гостиницы возник вопрос ремонта внутри: что лучше - жидкие обои или декоративная штукатурка (за и против)? Спасибо.

  • Товары для оформления интерьера
  • Мансардные окна
  • Электротехническое оборудование
  • Идеи оформления
  • Котлы, отопительное оборудование
  • Керамическая черепица
  • Лакокрасочная продукция
  • Садовая техника
спросить эксперта
Тема: Стоимость домика вот нашел проект домика, мне очень нравится, может есть у кого то опытный глаз кто ...
Тема: Хочу построить баньку А рядом с банькой на участке больше домов нет? Если есть, то можно вообще отказаться ...
Тема: Как правильно выбрать фильтр для воды? Устала заказывать питьевую воду, все время проблема с доставкой и бутыль на кухне надоел. Решили ...
Тема: Вопрос редакции. Очень нравится ваш журнал. Пожалуйста, ответьте на вопрос: в февральском номере 2010 года на 23 ...
Объявления
Замок CAM 19 (CLASSIC ;27,2 / 33,2 мм) Технические характеристики: Врезной диаметр 19 мм; Угол оборота ригеля - ...
Замок LM 100 PZ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ: Межкомнатный цилиндровый, BackSet 50 мм, межосевое расстояние 72 ...
Пенополистирол Penoboard Продам экструдированный пенополистирол Penoboard,размер 1200Х600 мм,толщина 20,30,40,50,80,100. Цена 1050 грн ...
Защёлка 1255/17 Характеристика: Межкомнатная защелка, BackSet 50мм, универсальная правая / левая,в комплекте: ...
Замок 2014(6 мм) Описание: Межкомнатный / сантехнический, BackSet 45 мм, замыкания: стандартным ключом ...
менеджер проекта строительства - оформление, согласование разрешительной документации; - получение разрешения на строительство; ...
Плитка, сантехника, напольные покрытия, освещение. Наша компания занимается продажей плитки, сантехники и строительных материалов, а ...
НАЙТИ ДОМ ДЛЯ СВОЕЙ СЕМЬИ
Выбрать тип дома
площадь м2
Выбрать тип проекта
http://traffim.com

SINOPTIK.UA: Прогноз погоды sinoptik.ua/погода-киев.
KINOafisha.ua - расписание фильмов и kinoafisha.ua.
www.ukr.net - горячие события со всей Украине.

bigmir)net TOP 100