Facebook
Menu

Каждую неделю бесплатная рассылка новостей
на актуальные темы.

www.muratordom.com.ua na Google+
Уход за сауной

Внутренние элементы сауны сделаны в основном из сырой древесины, создающей своеобразный микроклимат, ничем специально не ...

смотреть больше
Закрыть
Shop online Помощь Теги Newsletter

Все о домашней сауне. Как оборудовать сауну дома? (Фото, схемы размещения)

Оборудовать сауну у себя дома означает, что принять оздоровительную процедуру вы сможете, как только захотите. Но как правильно оборудовать сауну? Где ее разместить? Какую выбрать древесину и каменку? Конструкция каменки; ширина полок и расстояния между ними.

Еще не так давно сауна в доме считалась элементом роскоши. Сегодня сауна становится более доступной, а "элитный флер" понемногу рассеивается. Главное преимущество сауны - это отличная оздоровительная процедура, дарящая здоровье.

Сауна в классическом смысле этого слова - помещение с высокой температурой воздуха (80-100°С) и минимальной влажностью (3-15%). Именно благодаря столь низкой влажности человек может провести несколько десятков минут при такой высокой температуре. Причем не только без вреда, но и с пользой для здоровья.

Регулярное посещение сауны - достаточно эффективный способ поддержания жизненного тонуса. Сауна дает возможность снять усталость, способствует нормализации давления, лечению многих заболеваний, также помогает при восстановлении после травм и отложении солей.

Высокая температура сауны ускоряет обмен веществ в организме человека, уничтожает болезнетворные бактерии и грибки. В сауне из организма эффективно выводятся токсины и шлаки.

До принятия решения о строительстве сауны

Финны - изобретатели сауны - говорят, что «принимать сауну можно всякому, кто в состоянии до нее дойти». На самом деле ограничения на эту процедуру есть, и довольно существенные. Поэтому перед тем, как посетить сауну, нужно посоветоваться с врачом.

Даже если у вас нет противопоказаний для приема сауны, все равно сауна – значительная тепловая «встряска» для организма. Поэтому к этой процедуре следует ­привыкать ­постепенно, плавно увеличивая время нахождения в парной и темпера­туру в ней.

Чтобы получать удовольствие от сауны в любое время, можно оборудовать ее у себя дома. Устроить ее можно и в загородном доме, и в городской квартире.

Встроенная сауна представляет собой деревянную кабину, которая обогревается печью-каменкой. В городских квартирах возможно использование только электрических каменок, а за городом, в частных домах, каменка может быть как электрической, так и дровяной.

Каменка

Сауна нагревается с помощью печей с каменной загрузкой, аккумулирующих тепло. Для каменки не подходят любые камни. Так, камни с зернистой структурой ­(например, гранит) от частого повторения циклов «нагрев-остывание» раскалываются.

Лучшей загрузкой для каменок считается минерал стеатит, подойдет также периодотит и диабаз. Камни загружаются в специальную чашу (внутреннюю полость) печи.

Хотя электрические каменки для саун занимают меньше места и при работе не выделяют дыма, они менее популярны. За городом практически все каменки – дровяные. Причины этого очевидны. Во-первых, за городом имеется возможность сделать сауну большего размера, чего не позволяет пространство городской квартиры. Но это требует значительного увеличения мощности каменки.

Мощность каменки

Мощность печи для сравнительно небольшой сауны размером 2х2х2 м должна составлять около 8 кВт (из расчета 1 кВт на 1 м3 объема), а со стеклянной дверью - 9-10 кВт (к расчетной мощности следует добавить прибли­зительно 1,2 кВт мощности на каждый квадратный метр неутепленной поверхности). Такая «энерговооруженность» сауны позволяет ей выйти на оптимальный режим примерно за 40 минут и поддерживать заданную температуру.

За исключением новых коттеджных поселков, далеко не везде имеется возможность подключения к сети населенного пункта такой нагрузки (в среднем на дом выделялось по 6-10 кВт мощности). Это означает, что при включении в сауне каменки мощностью 10 кВт все остальные потребители электроэнергии должны быть отключены, либо в сети начнутся «прыжки» электроэнергии, вплоть до аварийного ее отключения. Кроме того, каменки для саун такой мощности обычно ­рассчитаны на трехфазное питание, что в условиях украинской «глубинки» является проблемой.

Всех этих недостатков лишена каменка для саун, функционирующая на дровяном топливе. Каменка большей мощности потребует закладки несколько большего количества топлива. Единственное неудобство - необходимость в периодическом подкладывании дров.

Мощность электрических печей для саун начинается с 2,3 кВт, дровяных - с 12 кВт.

Читайте также:
Как построить сауну своими руками?
Что предпочесть – сауну или паровую баню?

Избранные комментарии:
вітя 2016-09-01 15:07
http://www.stroy-sauna.ru/sauna.php?page_val=4 реально роблять за нормальні гроші
  • Читать больше:
  • 1
  • 2
Погода, Новости, загрузка...

Советы экспертов

Можно ли в летней кухне с газовой плитой установить ванну?

автор: Василий

Здравствуйте. В сельськом доме есть полноценный санузел, а в летней кухне стоит ванная. Газовщики сказали вынести, хотя ни воды, ни смесителя, ни канализации там нету. Ванная стоит в хозяйственных нуждах. Как быть, как доказать что ванная не используется в гигиенических целях?

  • Электротехническое оборудование
  • Котлы, отопительное оборудование
  • Садовая техника
  • Водосточные системы
спросить эксперта
Тема: Обои: покраска, выбор Народ, а кто нибудь имел дело с красками для обоев. Вот хочу попробовать, не знаю ...
Тема: Ремонт крыши в многоквартирном доме Мы живем на последнем этаже многоквартирного старого дома. Не можем закончить ремонт кухни потому что ...
Тема: саманный дом саманный дом здравствуйте. саманный дом 50-х годов постройки, обложен кирпичем. скажите как его ремонтировать внутри? ...
Тема: Установка гаражных автоматических ворот при строительстве частного коттеджа Уважаемы клиенты, продавцы и монтажники гаражных автоматических ворот Предлагаю здесь обсудить тему какие ворота гаражные ...
Объявления
Станки для производства кирпича Лего в Украине. Кирпич, как строительный материал, издавна ценится за свою высокую прочность, ...
Бетонирование полов, площадок, дорог в Киеве и области. Профессионально и в короткие сроки выполняем весь комплекс работ по ...
Новый вид кирпича литос - лунный мрамор «Лунный мрамор» - универсальный камень, который можно использовать практически для ...
Пленка для утепления окон Теплосберегающая пленка «Тепло в дом» - экологическая пленка, которая увеличит ...
Экономный кран проточный водонагреватель Rufang Руфанг 2200Вт/час Отличный кран за умеренную цену. Производитель дает 6 месяцев гарантии ...
Английский язык. Бизнес курс Английский язык. Бизнес курс - разговорный курс - изучение грамматики ...
Планкинг фиброцементный Cedar Premium, канадский клён Фиброцементный планкинг Cedar Premium цвет канадский клён применяется на фасадах ...
НАЙТИ ДОМ ДЛЯ СВОЕЙ СЕМЬИ
Выбрать тип дома
площадь м2
Выбрать тип проекта
http://traffim.com

SINOPTIK.UA: Прогноз погоды sinoptik.ua/погода-киев.
KINOafisha.ua - расписание фильмов и kinoafisha.ua.
www.ukr.net - горячие события со всей Украине.

bigmir)net TOP 100