Facebook
Menu

Каждую неделю бесплатная рассылка новостей
на актуальные темы.

www.muratordom.com.ua na Google+
Маленький туалет: как его сделать удобным

В небольшом помещении дорог каждый сантиметр, поэтому нужно хорошо позаботиться о правильной расстановке оборудования в ...

смотреть больше
Закрыть
Shop online Помощь Теги Newsletter

Проектирование: удобная ванная. Правила функциональности

Знание определенных правил расстановки сантехнического оборудования позволит сделать ванную комнату удобной и практичной. Разделение на функциональные зоны, углы и расстояния.

Функциональные зоны ванной комнаты

Размещать оборудование нужно так, чтобы условно разделить ванную комнату на три функциональные зоны: умывальную (с раковиной и сопутствующими ей аксессуарами), купальную (с ванной и/или душевой кабиной) и санитарную (с унитазом и биде).

Умывальник должен быть расположен недалеко от входа. Унитаза и биде, стоящие рядом, нужно немного отдалить от входа, но ни в коем случае не ставить вплотную к умывальнику. Купальная зона с ванной или душевой кабиной должна быть защищена от сквозняков.

Удобным способом для разделения ванной комнаты могут быть невысокие стенки, на которые можно крепить оборудование. Разделение можно подчеркнуть, если использовать разные материалы для полов.

От угла

Около умывальника нужно оставить около 70 см места, необходимого для свободного движения рук. Поэтому он не может находиться слишком близко к углу ванной. Исключение составляют угловые умывальники. Они имеют с одной стороны (или с обеих) поверхность, для того, чтобы сама раковина находилась на определенном расстоянии от угла.

Биде устанавливается на большем расстоянии от стены, чем в случае с унитазом. К счастью, есть устройства, которые прекрасно себя чувствуют в углу - ванна и душевая кабина.

Все под рукой

В ванной комнате особенно важна легкость доступа к приборам и косметике. Около умывальника, который является центром «рабочей зоны», нужно поместить полки, шкафчик, полотенце. Здесь же размещаются и электрические розетки.

Пространство на высоте 80-150 см над уровнем пола - это зона самого удобного пользования. Позаботьтесь о том, чтобы вешалки, полки, розетки и выключатели размещались в ванной не ниже и не выше этого уровня.

Что напротив входа?

Общий принцип, которым мы должны руководствоваться, это размещение в ванной наиболее «популярных» устройств непосредственно напротив двери. Обычно это умывальник, но может быть свободно стоящая ванна или душевая кабина. В любом случае лучше, если это не унитаз, биде или стиральная машина. Для них можно найти место, которое не привлекает столько внимания.

Помните:

  1. Если ванная комната находится  в мансардном помещении, важно оставить над ней достаточную высоту.
  2.  Если вы решили установить душевую кабину с распашными дверьми, убедитесь, что для их открывания хватит места.
  3. Ничего не должно мешать открыванию дверей шкафчиков.
  4. Полки, которые расположены на высоте более 150-160 см, будут труднодоступны. Полки в душевой кабине ограничат ее пространство, а к тем, которые висят на стене над ванной будет тяжело дотянутся, не вступая в ванную (в особенности это относится к широким - 85 см и более, и нестандартным ваннам).
  5. Верхний край умывальника должен находиться на высоте 75-85 см (в зависимости от роста домочадцев) от пола, край ванны - 50-60 см. Унитаз и биде устанавливаются так, чтобы после монтажа они находились на расстоянии 40-45 см от уровня пола. 
Избранные комментарии:
Анна 2017-10-24 13:11
Очень стильно можно оборудовать ванную комнату мебелью и сантехникой в ...

Читайте также:

Оптимальное решение для ванной комнаты

12 планировок ванной комнаты с душевой кабиной и ванной

Погода, Новости, загрузка...

Советы экспертов

автор:

спросить эксперта
Тема: Фасад частного дома Выстроил фасад из ракушняка (было 30м3) теперь хочу утеплить и в тоже время усилить, стена ...
Тема: Ремонт крыши в многоквартирном доме Мы живем на последнем этаже многоквартирного старого дома. Не можем закончить ремонт кухни потому что ...
Тема: Системы озвучивания ландшафта. Интересно Ваше мнение, и вопросы связанные с этим. Система озвучивания ландшафта (похожие названия: ландшафтный звук, ...
Тема: Бетонные лестницы Монолитные железобетонные лестницы. Дизайн, проектирование, изготовление. Предлагаем Вам изготовление монолитных железобетонных лестниц любой сложности и ...
Объявления
Теплые штукатурные смеси на основе перлита Основные вопросы возникающие у человека при постройке дома - это ...
Lossnay Mitsubishi Electric LGH-50RSDC-E Mitsubishi Electric LGH-50RSDC-E - канальная приточно-вытяжная установка Lossnay Канальная приточно-вытяжная ...
WOLF LH 25, 40, 63, 100 WOLF LH 25, 40, 63, 100 Тепловентиляторы Wolf LH — ...
Стеарат кальция Стеарат кальция Стеарат кальция это смесь кальциевых солей и смеси ...
SIEMENS LFL1.322-110V Контроллер Landis & Gir (Siemens) LFL 1 — применяется как ...
Потолочные вентиляторы VP- 1400 Осевые потолочные вентиляторы VP 1400 мм Потолочные вентиляторы VP ― ...
Боярка дверіметалічні б/у Боярка дверіметалічні б/у (коробка 262х101 (з кутника 5 см товщина ...
НАЙТИ ДОМ ДЛЯ СВОЕЙ СЕМЬИ
Выбрать тип дома
площадь м2
Выбрать тип проекта
http://traffim.com

SINOPTIK.UA: Прогноз погоды sinoptik.ua/погода-киев.
KINOafisha.ua - расписание фильмов и kinoafisha.ua.
www.ukr.net - горячие события со всей Украине.

bigmir)net TOP 100