Facebook
Menu

Каждую неделю бесплатная рассылка новостей
на актуальные темы.

www.muratordom.com.ua na Google+
Shop online Помощь Теги Newsletter

Ванная комната: монтаж радиатора отопления

Чтобы ванная комната хорошо обогревалась, необходимо правильно подобрать мощность радиатора отопления (полотенцесушителя). Кроме того, необходимо учесть совместимость материала, из которого сделан радиатор, и условий его эксплуатации.

Как выбрать полотенцесушитель/радиатор?

Выбор радиатора должен быть сделан с учетом потребности в тепле отдельных помещений. Поэтому это лучше поручить проектировщику системы отопления. Можно также подобрать мощность радиатора на основании оценочного расчета. Чтобы радиатор обеспечивал в ванной температуру 24°С, на каждый 1 м2 площади должно приходиться от 100 до 130 Вт его тепловой мощности.

Внимание! На радиаторы часто вешают полотенца, в связи с чем нагревательная поверхность бывает частично заслонена. Поэтому рассчитанную таким образом мощность следует увеличить приблизительно на 25%.

Куда подключать  –  к отоплению или горячей воде?

Украинские строительные нормы разрешают подключать радиаторы в ванной комнате как к системе отопления, так и к системе горячего водоснабжения. При выборе следует учитывать во-первых, материал радиатора, во-вторых, необходимость в полотенцесушителе в теплое время года.

Способ подключения

 

В зависимости от потребности, радиаторы-полотенцесушители можно подключать к трубам водоснабжения через верхние или нижние патрубки. Подсоединение радиатора к двум нижним патрубкам приводит к снижению мощности на 10% по сравнению с указанной в каталоге.
Меняя старый стальной «змеевик» на радиатор-«лестничку», лучше всего выбрать модель с боковым подсоединением, с межосевым расстоянием 50 см. В комплекте к каждому радиатору имеются кронштейны для крепления к стене. Чаще всего они дают возможность отрегулировать глубину навешивания радиатора и выровнять его относительно поверхности стены.
При монтаже электрических радиаторов следует соблюдать правила техники безопасности – использовать розетки с заземлением, а также соблюдать расстояние минимум 60 см между радиатором и ванной, умывальником или душем.

 

 

Материал радиатора-полотенцесушителя

Сегодня выпускаются радиаторы для ванных комнат из стали (обычной и нержавеющей) и цветных металлов – меди, латуни, алюминия. Модели из нержавеющей стали и цветных металлов отличаются высокой коррозионной устойчивостью, поэтому их можно устанавливать и в системе отопления, и в системе горячего водоснабжения.
Радиаторы из обычной стали рекомендуется устанавливать только в системе отопления, так как вода в ней не контактирует с воздухом и, со-ответственно, менее насыщена разрушительным для стали кислородом.
Как правило, в какую из систем можно устанавливать данную модель радитора,указано в инструкции, прилагающейся к оборудованию. Большинство радиаторов для ванной предназначено для монтажа в закрытых системах центрального отопления.

Потребность в сушке

Радиаторы, подключенные к системе отопления, не работают, когда отопительный сезон закончен, а значит, не могут обогревать ванную. Также в эти периоды на них невозможно высушить мокрое полотенце. Поэтому если вы круглый год нуждаетесь в «сушильной камере» для мелких предметов одежды и полотенец, лучше подключить радиатор в ванной комнате к системе горячего водоснабжения (или, как вариант, установить в систему отопления комбинированный электро-водяной радиатор).

Читайте также:
Радиаторы-полотенцесушители: дизайнерские решения
Электрический радиатор в ванной

Избранные комментарии:
reina 2010-12-21 13:24
Широкий выбор дизайнерских полотенцесушителей.
Погода, Новости, загрузка...

Советы экспертов

автор:

спросить эксперта
Тема: Сыреют стены. Как решить эту проблему? Доброе время суток!!! Люди помогите, пожалуйста, справиться с проблемой. Купила год назад кирпичный дом (в ...
Тема: Ремонт крыши в многоквартирном доме Мы живем на последнем этаже многоквартирного старого дома. Не можем закончить ремонт кухни потому что ...
Тема: Утепление дома у меня под Киевом кирпичный дом, использовался пенополистирол 10 см, будут теплые полы, газ
Тема: Гидроизоляция подвального помещения! Как правильно сделать гидроизоляцию подвального помещения?! Внутри или снаружи, возможно иньекционная гидроизоляция.
Объявления
ДОМОФОННЫЕ СИСТЕМЫ ПРЕДЛАГАЕМ ДОМОФОННЫЕ СИСТЕМЫ. Чтобы чувствовать себя в собственном доме уверенно, ...
ДОМОФОННЫЕ СИСТЕМЫ ПРЕДЛАГАЕМ ДОМОФОННЫЕ СИСТЕМЫ. Чтобы чувствовать себя в собственном доме уверенно, ...
Теплоноситель Тепро-30П Рабочая жидкость для систем отопления различных типов, работающих при низких ...
Теплоноситель Антифриз PLUS Универсальный теплоноситель для автономных систем отопления, тепловых насосов. Может использоваться ...
Теплоноситель (хладоноситель) ТЕПРО-30Е Основа - этиленгликоль. ТУ У 24.1-2464717949-001:2005. Для стационарных систем отопления ...
Теплоноситель для систем отопления Антифриз PLUS Универсальный теплоноситель для автономных систем отопления, тепловых насосов. Может использоваться ...
Антифриз для систем отопления Дефриз Природный теплоноситель (антифриз) для автономных систем отопления, котлов, батарей или ...
НАЙТИ ДОМ ДЛЯ СВОЕЙ СЕМЬИ
Выбрать тип дома
площадь м2
Выбрать тип проекта
http://traffim.com

SINOPTIK.UA: Прогноз погоды sinoptik.ua/погода-киев.
KINOafisha.ua - расписание фильмов и kinoafisha.ua.
www.ukr.net - горячие события со всей Украине.

bigmir)net TOP 100