Facebook
Menu

Каждую неделю бесплатная рассылка новостей
на актуальные темы.

www.muratordom.com.ua na Google+
Как функционирует система вентиляции

Естественную вентиляцию можно обнаружить почти в каждом типовом проекте дома – это просто вертикальные каналы с ...

смотреть больше
Закрыть
Shop online Помощь Теги Newsletter

Рекуператоры в действии: экономия и комфорт

Энергосбережение и хорошая вентиляция, как правило, не идут в паре. Достойным исключением является принудительная вентиляция с рекуперацией, то есть с повторным использованием тепла отводимого воздуха.

Сегодня строят «герметичные», хорошо утепленные дома. Современные окна и двери, производимые согласно действующим требованиям, эффективно препятствуют поступлению воздуха снаружи внутрь помещений. Это значительно снижает потери тепла, но сокращает естественный приток свежего воздуха, необходимого для надлежащей вентиляции дома и хорошего самочувствия жильцов.

Поскольку основным критерием при выборе решений и материалов для строительства дома в большинстве случаев является цена (чем она ниже, тем лучше) наибольшей популярностью по-прежнему пользуется естественная вентиляция. Если вентиляция спроектирована неправильно, она не всегда сможет выполнять свою функцию (обеспечивать приток свежего воздуха в достаточном объеме).

Приточно-вытяжная система с рекуперацией тепла

Монтаж в доме блока приточно-вытяжной вентиляции с рекуператором делает возможным качественное проветривание помещений и одновременно позволяет существенно снизить расходы, связанные с обогревом вентилируемых помещений.

Избранные комментарии:
Константин 2013-06-10 22:17
Цитата: "Если рассчитывают на дополнительную экономию и решаются построить грунтовый ...

Вентиляция – да, но какая?

Как в старых, так и в большинстве новых домов проектируется и монтируется естественная вентиляция. Ее основной недостаток заключается в том, что интенсивность проветривания зависит от времени года. Наиболее эффективно она работает при сильных морозах, слабее всего – в периоды, когда наружная температура и температура в помещениях приблизительно одинаковые. Поэтому летом она часто совсем перестает функционировать. Такая же ситуация создается в разное время года в энергосберегающих домах, в которых установлена «герметичная» столярка.

Снижая герметичность домов, например, монтируя проветриватели, можно улучшить эффективность естественной вентиляции (по крайней мере, в холодное время года, когда воздух внутри дома и за его пределами имеет ощутимую разницу температуры), но неизбежным следствием этого является необходимость обогрева значительного количества поступающего в помещения холодного наружного воздуха. Чтобы этот процесс был не слишком ощутимым для бюджета хозяев дома, для обогрева наружного воздуха следует использовать тепло отводимого из помещений воздуха. Для этого необходимо:

• обеспечить принудительную циркуляцию воздуха. Если в доме развести сеть приточных и вытяжных воздуховодов и установить вентиляторы, подающие по ним воздух в отдельные помещения, основной недостаток естественной вентиляции – зависимость от атмо­сферных условий – исчезает;

• установить специальный теплообменник в месте пересечения воздушных потоков: свежего (взятого за пределами дома и подаваемого в помещения) и загрязненного (отводимого за пределы помещения). В теплообменнике часть тепла отводимого воздуха будет передаваться нагнетаемому воздуху. Оба потока не должны смешиваться. Иначе в помещения будет поступать не только предварительно подогретый, но и вторично загрязненный воздух, а ведь цель вентиляции состоит в противоположном.

Блок приточно-вытяжной вентиляции

Теплообменник, именуемый рекуператором, размещается в металлическом прямоугольном корпусе, который называется блоком приточно-вытяжной вентиляции. Кроме теплообменника, в нем находятся также другие необходимые для работы элементы.

Приточный вентилятор подает воздух по сети приточных воздуховодов, а вытяжной – вызывает принудительный проток воздуха в вытяжных воздуховодах.

Вентиляторы имеют несколько скоростей вращения, чаще всего, три: номинальную – используемую для расчетных условий; максимальную – включаемую при необходимости более интенсивного, чем обычно, воздухообмена (например, в случае присутствия большого количества гостей), и пониженную – используемую, например, в отсутствие жильцов.

Электромоторы, приводящие в движение вентиляторы, имеют мощность от нескольких десятков до нескольких сотен ватт, но поскольку они работают почти без перерыва, стоимость потребляемой ими электро­энергии ощутима. Но в общем балансе расходов на содержание дома она занимает незначительную часть.

Фильтры задерживают содержащиеся в воздухе загрязнения; таким образом предотвращается их отложение на стенках теплообменника и в результате – его засорение. В воздуховодах для подачи свежего воздуха чаще всего устанавливают фильтры класса F7, задерживающие частицы диаметром 0,5 мкм, то есть споры грибов, пыльцу растений, сажу. В каналах для отвода воздуха из помещений фильтры могут быть классом ниже, как правило, здесь используют фильтры класса G3.

Фильтры могут быть сделаны из легкого в очистке материала, например, из пластика, алюминия или волокна, которые можно вытряхивать и стирать. Существуют также фильтры, которые по истечении определенного времени работы или после прохода через них определенного количества воздуха необходимо заменить новыми.

Блок приточно-вытяжной вентиляции может быть оснащен индикатором загрязнения фильтров, информирующим о необходимости их обслуживания (очистки или замены).

Електрический нагреватель (ТЭН) нагревает воздух, предварительно подогретый в теплообменнике. Одной только рекуперации тепла из отводимого воздуха (особенно зимой, когда снаружи – минусовая температура) недостаточно для того, чтобы нагреть приточный воздух до температуры, по крайней мере, близкой к температуре в помещении. Собственно, система отопления и так, в конце концов, нагреет входящий воздух до установившейся в помещении температуры. Но чем больше его температура (во время подачи) будет отличаться от температуры, установившейся в помещении, тем больший дискомфорт будут ощущать находящиеся в нем люди. ТЭНы обычно включаются только в случае, если температура наружного воздуха опускается ниже –10°C. В более теплые дни это необязательно.

Система защиты от замерзания предотвращает замерзание тепло-обменникa в дни, когда за пределами дома очень низкая температура. Из помещений отводится теплый и влажный воздух. Отдавая часть своего тепла наружному воздуху, он охлаж­дается, и из него конденсируется влага. Если температура наружного воздуха значительно ниже нуля, влага может намерзать на поверхности теплообменникa и заблокировать поток воздуха. Предотвратить замерзание теплообменникa можно путем периодического отключения приточного вентилятора (в это время помещения не будут проветриваться). Также можно установить дополнительный ТЭН, предварительно подогревающий наружный воздух до плюсовой температуры. Результат будет тот же, а вентиляция будет работать без перерыва.

Регулирующая автоматика позволяет адаптировать температуру и количество воздуха к потребностям жильцов. Она может быть (как в системах центрального отопления) оснащена суточным или недельным программатором, которые могут работать совместно с датчиком температуры воздуха в помещении, датчиком уровня CO2 или датчиком влажности.

Для более требовательных клиентов, готовых потратить на блок приточно-вытяжной вентиляции с системой климатизации значительную сумму, существуют модели с более широким оснащением, например, в виде:

• эффективных фильтров – монтируемых за вентилятором и предназначенных для более тщательной очистки нагнетаемого воздуха. Они устанавливаются в домах, которые находятся в областях с очень загрязненным воздухом, особенно если в них проживают люди, чувствительные к пыли и загрязнениям;

• парового увлажнителя – для увлаж­нения нагнетаемого воздуха (это особенно важно зимой; в этот период влажность воздуха очень низкая);

• охладителя – используемого летом для охлаждения воздуха, подаваемого в помещения.

  • Читать больше:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Погода, Новости, загрузка...

Советы экспертов

автор:

спросить эксперта
Тема: чем оснастить скважину? вам без рессивера ( промежуточная емкость, в которой собирается вода и поддерживается постоянное давление) не ...
Тема: Покупки в интернете Как считаете, что можно покупать через интернет, а что поосторожничать и купить в обычных магазинах?
Тема: Установка гаражных автоматических ворот при строительстве частного коттеджа Уважаемы клиенты, продавцы и монтажники гаражных автоматических ворот Предлагаю здесь обсудить тему какие ворота гаражные ...
Тема: Экологичный дом разрешите представиться, меня зову Констнстантин, я архитектор архитектурной студии Ансамбль. одно из направлений нашей деятельности: ...
Объявления
Медные трубы Медные трубы используются в системах отопления и водоснабжения. Медные трубы ...
Усиленная фурнитура для откатных ворот весом до 350кг (металлические ролики) Состав комплекта: Направляющая консоль 70х60х3,5мм Роликовые тележки (металлические ролики) Верхний ...
Автоматический сварочный автомат Solon / Solon Digital Автоматический сварочный автомат SOLON / SOLON DIGITAL, HERZ Германия Автоматический ...
сварочный автомат Roofon / Roofon Digital Автоматический сварочный автомат ROOFON / ROOFON DIGITAL, HERZ Германия. Самый ...
Ручной аппарат для нагрева ERON Ручной аппарат для нагрева ERON, HERZ Германия. Мощный, многофункциональный аппарат ...
Ножи, резаки и шаберы Ножи, резаки для разделки канавки, шаберы HERZ, Германия Все для ...
Промышленный сварочный экструдер Промышленный экструдер с отдельным блоком управления и раздельным цифровым управлением ...
НАЙТИ ДОМ ДЛЯ СВОЕЙ СЕМЬИ
Выбрать тип дома
площадь м2
Выбрать тип проекта
http://traffim.com

SINOPTIK.UA: Прогноз погоды sinoptik.ua/погода-киев.
KINOafisha.ua - расписание фильмов и kinoafisha.ua.
www.ukr.net - горячие события со всей Украине.

bigmir)net TOP 100