Facebook
Menu

Каждую неделю бесплатная рассылка новостей
на актуальные темы.

www.muratordom.com.ua na Google+
Рекуператоры в действии: экономия и комфорт

Энергосбережение и хорошая вентиляция, как правило, не идут в паре. Достойным исключением является принудительная вентиляция ...

смотреть больше
Закрыть
Shop online Помощь Теги Newsletter

Как выбрать кондиционер?

Кондиционеры стали необходимостью. Но вопросы "как выбрать кондиционер?" "как подобрать мощность кондиционера?" стоят очень остро, поскольку фирмы предлагают множество моделей с различными функциями, возможностями установки, мощностью и т. д. 

Еще совсем недавно кондиционер воспринимался как предмет роскоши, а сегодня он широко входит в наш быт. Трудно себе представить новый дом, который не был бы оснащен кондиционером. Он может не только охлаждать воздух в знойные дни, но и обогревать его в прохладные дни межсезонья, когда отопление уже или еще не работает.

Кому и зачем может быть нужен кондиционер?

Многие люди мечтают поселиться в собственном доме. Те, которые уже воплотили эту мечту в жизнь, часто думают о том, как повысить комфорт жилья. Например, как сделать так, чтобы пребывание дома было приятным даже в жаркие дни – на мансарде, которая нагревается на солнце, или в гостиной с большим окном, особенно если ­оно выходит на юг или запад.
Кондиционер – это устройство, которое позволяет обеспечить тепловой комфорт, то есть оптимальные условия для хорошего самочувствия. Решающее значение для этого имеют:

  • температура;
  • влажность;
  • скорость обдувающего воздуха;
  • загрязнения;
  • количество свежего воздуха.

Одновременно обеспечить комфорт всем людям, находящимся в одном помещении, довольно сложно, по­скольку каждый человек имеет свои предпочтения относительно температуры и влажности. Поэтому, на основании результатов изучения пожеланий большой группы людей были определены показатели температуры и влажности, удовлетворяющие большинство людей.
Кондиционеры не только охлаждают помещение. Благодаря происходящей в них конденсации, они также удаляют из воздуха избыток влаги. Некоторые из них могут брать воздух снаружи и таким образом поддерживать вентиляцию помещения. Современные кондиционеры могут работать не только в режиме охлаждения помещения, но также и в режиме теплового насоса, обо­гревая помещение, если возникает такая необходимость. Большинст­во представленных в нашем обзоре кондиционеров могут работать как в режиме охлаждения, так и обогрева помещения.

Какой кондиционер?

Мобильный кондиционер. Мобильные кондиционеры, в зависимости от потребностей, можно перемещать из одного помещения в другое. Они выполнены в моноблочном исполнении и работают от электросети. Такие кондиционеры можно устанавливать в помещении, в котором можно открыть окно. Для охлаждения конденсаторa используется наружный воздух, подводимый с помощью трубы, выведенной на время работы в открытое окно. Горячий воздух отводится за окно по второй трубе.

Мобильные кондиционеры шумно работают и обладают невысокой мощностью охлаждения.

Стационарный кондиционер. Более старой, редко используемой моделью стационарных устройств являются компактные оконные кондиционеры, в которых весь охлаждающий цикл осуществляется в одном корпусе. Так как кондиционер монтируется в оконном проеме, возникает необходимость переделывать и само окно. После установки кондиционера уменьшается площадь оконного остекления.

Недостатком также является значительный шум во время работы.

Более современным решением является установка сплит-системы, не заслоняющей окно ­и работающей значительно тише.

Испаритель в ней расположен во внутреннем блоке, устанавливаемом в помещении, а компрессор, конденсатор и терморегулирующий вентиль – в наружном блоке, монтируемом снаружи дома. Между собой блоки соединены двумя теплоизолированными трубками (обычно медными) и электрическим кабелем. Существует несколько типов внутренних блоков: настенный, подпотолочный, кассетный, канальный и напольный. Выбор зависит от предпочтений хозяев дома и дизайна интерьера. Чаще всего используют настенные и подпотолочные внутренние блоки, а для помещений с подвесным потолком – кассетные или канальные.

Для кондиционирования нескольких помещений можно выбрать так называемую систему мультисплит, в которой один наружный блок обслуживает несколько внутренних.

Управление кондиционером

Представленные в продаже кондиционеры управляются дистанционным пультом. С его помощью можно установить температуру в помещении, а также запрограммировать время включения и выключения кондиционера. Благодаря функции «авторестарт», в случае отключения, а затем восстановления электроснабжения кондиционер включится автоматически.

Некоторые кондиционеры имеют функцию быстрого охлаждения, которая позволяет в течение короткого периода времени снизить температуру в помещении, а также режим тихой работы ночью. Можно также изменять направление потоков холодного воздуха.

Как подобрать мощность кондиционера?

Мощность кондиционера для данного помещения определяется на основании так называемой потребности в холоде (то есть количества тепла в этом помещении).

Оценочный метод позволяет определить ориентировочную по­требность в холоде. Она составляет 80–150 Вт на квадратный метр помещения.

Такой большой разброс связан:

• с ориентацией помещений ­относительно сторон света и этажностью (самые высокие показатели принимаются для помещений, расположенных на верхнем этаже, с окнами, выходящими на юго-запад, самые низкие – для помещений на первом этаже, с окнами, выходящими на север);

• с размерами окон – чем больше окна, тем больше солнечного света, а значит и тепла, проникает в помещение. Чтобы уменьшить это влияние, на окна можно повесить жалюзи, шторы, установить в них светоотражающие стекла или наклеить светоотражающую пленку;

• с количеством тепла, поступающего из соседних помещений;

• с количеством людей, находящихся в помещении;

• с количеством работающих электрических приборов.

Оценочный метод приводит к неточностям и ненужному завышению охлаждающей мощности кондиционера, и тем самым повышает его стоимость. Кроме того, в кондиционере, обладающем слишком большой мощностью, происходит частое включение и выключение компрессора, что неблагоприятно влияет на срок его эксплуатации.

Компьютерный метод. Лучше подбирать вид системы и охлаждающую мощность кондиционера при помощи специальной компьютерной программы, которая учитывает различные факторы, влияющие на конечную мощность. Такую ­программу обычно используют фирмы, реализующие кондиционеры.

Избранные комментарии:
tusya12 2016-07-01 17:36
Если вам нужно купить телевизор, кондиционер, устройства для вентиляции, сантехнику, ...
ВАлерий 2016-01-22 16:18
Дорогие друзья, я хочу приобрести кондиционер но боюсь ошибиться в ...

Каким образом кондиционер охлаждает?

Работа кондиционера основана на свойстве жидкости при испарении поглощать тепло, а при конденсации – выделять. Нужно напомнить, что при повышении давления температура кипения жидкости возрастает, а при понижении – снижается. В качестве хладагента обычно используют фреоны с температурой кипения в интервале 40–50°С ниже нуля.
В состав любого кондиционера входят четыре основных элемента:

  • испаритель – теплообменник, где испаряется жидкий фреон, отбирая тепло из помещения;
  • компрессор – сжимает газообразный фреон и поддерживает его движение по холодильному контуру;
  • конденсатор – теплообменник, где газообразный фреон конденсируется, отдавая тепло в окружающую среду;
  • терморегулирующий вентиль (ТРВ) – элемент, снижающий давление фреона перед испарителем охлаждающего агента.

После снижения давления на терморегулирующем вентиле хлад­агент испаряется в испарителе, забирая тепло из воздуха в помещении. В газообразном виде из испарителя его откачивает компрессор. В компрессоре в результате сжатия хладагента увеличивается не только его давление, но и значительно возрастает температура в диапазоне до 60–110°C (для разных моделей). Горячий газ направляется­ ­в конденсатор, где он охлаждается и конденсируется, отдавая тепло в окружающую среду. Сконденсировавшийся (жидкий) хлад­агент под действием давления проходит по трубам к терморегулирующему вентилю, после него – в испаритель, и цикл повторяется. Для увеличения интенсивности теплообмена теплообменники (испаритель и конденсатор) кондиционеров обдуваются вентиляторами.
Большинство моделей современных кондиционеров состоят из двух блоков: наружного и внутреннего.
В наружном расположены конденсатор с вентилятором, компрессор (наиболее шумный агрегат кондиционера) и терморегулирующий вентиль.Во внутреннем находятся испаритель с вентилятором, фильтры для очистки воздуха, блок автоматики с приемником сигналов пульта управления. Такие системы называются сплит-системами.
Все кондиционеры оснащены фильтрами для очистки проходящего воздуха. Это важно для аллергиков, особенно потому, что вентиляторы усиливают движение воздуха в помещении, в результате частицы пыли поднимаются и начинают циркулировать в воздухе. В кондиционер воздух втягивается вентилятором – здесь пыль оседает на фильтре.
Для эффективной очистки воздуха в современных кондиционерах используются различные фильтры.

Каким образом кондиционер охлаждает?

  • Читать больше:
  • 1
  • 2
Погода, Новости, загрузка...

Советы экспертов

автор:

спросить эксперта
Тема: Как лучше утеплить потолок? Однозначно лучше укладывать в межпотолочное пространство, это тепло и шумо- изоляция. Только бы незабыть и ...
Тема: Стоимость домика вот нашел проект домика, мне очень нравится, может есть у кого то опытный глаз кто ...
Тема: Поделитесь зеленью! Мне нравятся туи и можжевельники. можно маленькие елочки. Я их рассаживаю на расстоянии метра-двух. Комбинирую ...
Тема: чем оснастить скважину? вам без рессивера ( промежуточная емкость, в которой собирается вода и поддерживается постоянное давление) не ...
Объявления
Дрова сосна Дрова сосна по 2 м товщина 5-13 см зіл з ...
Вагонка блок-хаус дошка підлогова т.і. Вагонка деревяна(сосна вільха липа 65-80х12.5-14х2500-3000 мм) , дошка підлогова (130-135х35х4000-45000 ...
Боярка дверіметалічні б/у Боярка дверіметалічні б/у (коробка 262х101 (з кутника 5 см товщина ...
Кроваті дитячі вживані Кроваті дитячі вживані в гарному стані 11 шт, 500 грн/штука ...
Фарбомішалка СО-140а розчинонасоси Фарбомішалка СО-140а (3 шт 4.2 тис/шт), розчинонасоси СО-150(1 шт 10.2 ...
послуги прибирання всіх типів приміщень -післябудівельне прибирання Пропонуємо послуги прибирання всіх типів приміщень! Миття вікон та вітрин. ...
Підлога з мармуру та граніту Компанія "Антік Захід" пропонує широкий вибір матеріалу для виготовлення і ...
НАЙТИ ДОМ ДЛЯ СВОЕЙ СЕМЬИ
Выбрать тип дома
площадь м2
Выбрать тип проекта
http://traffim.com

SINOPTIK.UA: Прогноз погоды sinoptik.ua/погода-киев.
KINOafisha.ua - расписание фильмов и kinoafisha.ua.
www.ukr.net - горячие события со всей Украине.

bigmir)net TOP 100