Facebook
Menu

Каждую неделю бесплатная рассылка новостей
на актуальные темы.

www.muratordom.com.ua na Google+
Пеллеты – экологичное топливо

Благодаря многочисленным достоинствам, топливные пеллеты признаны одним из лучших заменителей традиционных (ископаемых) видов топлива: угля ...

смотреть больше
Закрыть
Shop online Помощь Теги Newsletter

Твердотопливные котлы на угле. Виды угля

Уголь имеет одно очень важное достоинство: он отечественный, а благодаря этому доступен и недорог. Такими же доступными и дешевыми считаются угольные котлы. Поэтому нет ничего удивительного, что отопление углем столь популярно у владельцев частных домов.

В конце прошлого века нас убеждали заменить вредные для окружающей среды угольные котлы, на современные и экологически чистые газовые котлы. Однако через несколько лет стало понятно, что газ для нас слишком дорог. И сегодня опять растет популярность котлов на твердом топливе, несмотря на некоторые неудобства в их обслуживании.

Наиболее популярным твердым топливом является каменный уголь. Давайте присмотримся ближе к угольным котлам. Рынок предлагает нам достаточно большой их выбор.

Благодаря несложной конструкции, изготовить их может практически каждый, у кого есть сварочный аппарат. Благодаря этому цены на такие котлы относительно низкие. Угольные котлы имеют разные конструкции, в зависимости от того, какой вид угля и с каким размером зерен должен в них сжигаться.

Кроме топлива, которое рекомендует производитель, и для которого предназначен котел, как правило, также допускается сжигание в котле и других видов топлива, например, дров. Но при этом надо иметь в виду, что котел, отапливаемый другим видом топлива, не будет работать в оптимальном режиме.

Уголь углю не ровня

Энергетическая ценность угля, которая называется его теплотворной способностью, бывает разной. Она зависит даже от шахты, из которой его добывали, или вида. Нужно также давать себе отчет, что количество угля, необходимое для отопления дома, будет зависеть от его качества. Наиболее популярными видами каменного угля, предназначенного для сжигания в котлах малой мощности, является «орех», «горошек» (угольная мелочь) и крошка.

В последнее время очень популярным стал так называемый «эко-горошек» – каменный уголь с размером зерен од 5 до 25 мм, с низким содержанием серы (до 1%) и пепла (до 10%), который продается в мешках из фольги под разными товарными марками. Благодаря низкому содержанию серы, продукты сгорания, которые образуются в момент сжигания «эко-горошка», содержат меньшее количество двуокиси серы. Кроме пользы для окружающей среды, это увеличивает срок эксплуатации элементов котла и дымохода, которые корродируют при воздействии сернистой и серной кислоты, возникающих в результате реакции серы и водяного пара. А низкое содержание пепла и влаги ведет к большей продуктивности топлива.

В зависимости от вида угля, которым следует топить в котле, можно говорить о следующих его типах:

  • традиционных угольных – предназначенных в основном для сжигания угля крупных сортиментов;
  • крошковых – для сжигания угольной крошки;
  • с автоматической подачей топлива, так называемых ретортных – предназначенных для сжигания угля сортимента «горошек».

Стальные и чугунные котлы

Традиционные котлы, работающие на угле типа «орех», дешевые, так как их конструкция  относительно простая.

Стальные. Наиболее часто они состоят из сваренных плит и труб из стали специальной категории, которая называется котельной. При выборе стального котла, надо обратить внимание на толщину листа, из которого сделаны его элементы. Слишком тонкая сталь может деформироваться и быстрее произойдет ее разрушение в результате коррозии. Внешний корпус котла, или кожух, изготавливается, как правило, из листового железа и окрашивается. Внутренняя часть котла должна быть изолированной, чтоб котел нагревал  не помещение котельной, а воду в системе.

Стальные котлы – чаще всего это устройства с так называемым нижним сжиганием с двух- или трехтяговым потоком продуктов сгорания. Вторая и третья тяга представляют собой трубы-теплообменники, которые с внешней стороны омываются водой, заполняющей котел. Горячие продукты сгорания во время прохождения через теплообменник нагревают эту воду.

Чугунные. Котлы, элементы которых отливают с чугуна, стоят немного дороже стальных. Они более устойчивы к коррозии, но могут разрушаться при резких перепадах температур. И если стальной заржавелый элемент сравнительно легко можно восстановить, вырезав поврежденный фрагмент стали и приварив заплату, то треснутый элемент чугуна нужно заменять полностью.

Чугунные котлы имеют модульную конструкцию. В случае аварии заменяется только поврежденный элемент, благодаря чему ремонт обходится дешевле. Преимуществом чугунных котлов являются также их небольшие размеры. Чугунные котлы предназначены для так называемого быстросжигаемого топлива, например, кокса, а после монтажа дополнительной форсунки могут работать также на газе или мазуте. Уголь, и особенно дрова, не сжигаются в них так эффективно, как в трехтяговых котлах.

Котлы с вентилятором

Вентилятор, как дополнительное оснащение, может быть вмонтирован не только в трехтяговые котлы, но также и в котлы более простой конструкции. Благодаря электронному управлению и датчикам температуры, он подает больше воздуха в случае, если возникает необходимость в большем количестве тепла, а когда температура воды в системе снижается, подает воздуха меньше, благодаря чему топливо сгорает медленнее.

Крошковые котлы

Это особенный вид угольных котлов. Крошка – это мелкозернистое топливо, которое горит медленнее, чем топливо в больших кусках. Происходит это из-за трудностей подачи воздуха в толщу плотно прилегающих друг к другу мелких крошек. Без подачи воздуха, а следовательно и кислорода, не может быть и речи о сжигании. Поэтому крошковые котлы должны быть оборудованы вентилятором и каналами, которые поставляют воздух вглубь топливной массы – иначе без этого разжигание таких котлов было бы очень трудным.

Котлы с подачей топлива

К сожалению, обслуживание простых угольных котлов обременительно. Одноразовой загрузки топлива еле хватает на несколько часов топки, а когда на улице очень холодно, топливо нужно добавлять каждые два часа. Поэтому все более популярными становятся котлы для сжигания угля с мелкими зернами, оборудованные автоматической подачей топлива.

Наиболее популярными являются ретортные котлы – с червячной (шнековой) подачей и контейнером для топлива, в который засыпается запас, достаточный даже для нескольких дней работы. Котлы такого типа имеют наиболее высокую теплоотдачу среди угольных котлов. Топливо и воздух для сжигания подаются в топку в определенных пропорциях и в оптимальном количестве. Такие котлы считаются также экологичными, так как они приспособлены к сжиганию «эко-горошка». Автоматическая подача топлива приводится в движение электрическим мотором и требует питания напряжением 220 Вт.

Читайте также о твердотопливных котлах, работающих на древесине и биомассе.

Избранные комментарии:
Александр 2017-02-08 08:23
В статье сказано о фракциях угля. О видах ни слова ...
Энергия ТТ 2014-08-26 20:57
Угольный твердотопливный котел «Энергия TT» сверхдлительного горения от производителя! Загрузка ...
Погода, Новости, загрузка...

Советы экспертов

автор:

спросить эксперта
Тема: Стоимость домика вот нашел проект домика, мне очень нравится, может есть у кого то опытный глаз кто ...
Тема: Что лучше: двухэтажный дом или дом с мансардой? \мансарда уютнее, хотя по фен-шуй.. говорят что ето плохо.. в углах скапливается негативная энергия!
Тема: Время сеять семена! Рододендрон розмножують насінням, живцями, відведеннями, діленням кущів.
Тема: Озеленение участка В том году купил проект на Z500 строительство сейчас в самом разгаре, стены и крыша ...
Объявления
Порталы для камина Изготавливаем гипсовые порталы для электрокаминов. В любом стиле и в ...
Порталы для камина Изготавливаем гипсовые порталы для электрокаминов. В любом стиле и в ...
Скамейки деревянные Продаются деревянные скамейки в кафе, бары, сауны из ольхи, дуба, ...
Продажа сырья для напіляемого и заливного пенополиуретана Компания Эдванс, является официальным партнером немецкой компании BASF (Poluyrethanes), предлагает ...
Жесткий пенополиуретан Компания ЧП "Эдванс" реализует компоненты (полиол, изоцианат) для напыляемых и ...
Сырьо для напыляемого пенополиуретна Компания Эдванс реализует компоненты(полиол, изоцыанат) для напыляемого пенополиуретана производства компании ...
Утепление домов пенополиуретаном Компания Эдванс 20-ти лет, производит работы по теплоизоляции и гидроизоляции ...
НАЙТИ ДОМ ДЛЯ СВОЕЙ СЕМЬИ
Выбрать тип дома
площадь м2
Выбрать тип проекта
http://traffim.com

SINOPTIK.UA: Прогноз погоды sinoptik.ua/погода-киев.
KINOafisha.ua - расписание фильмов и kinoafisha.ua.
www.ukr.net - горячие события со всей Украине.

bigmir)net TOP 100