Facebook
Menu

Каждую неделю бесплатная рассылка новостей
на актуальные темы.

www.muratordom.com.ua na Google+
Биомасса в качестве топлива для котлов

Использование возобновляемых источников энергии ассоциируется с дорогим оборудованием. Но существуют сравнительно недорогие источники тепла, использующие ...

смотреть больше
Закрыть
Shop online Помощь Теги Newsletter

Твердотопливные котлы: устройство и возможности

Если перед вами встал вопрос о выборе отопительного котла, обратите внимание на  твердотопливные котлы. Мы спросили у эксперта о том, какие котлы лучше –  стальные или чугунные и какой из них будет более удобным и эффективным в эксплуатации в частном доме.

Стальные твердотопливные котлы, как правило, дешевле. Они легче в обслуживании, их проще чистить. Стальные котлы очень требовательны к температуре в обратном трубопроводе системы отопления (как минимум +60°С), поэтому для них рекомендуется ставить специальные клапаны для поддержания высокой температуры обратки (в обратную линию подмешивается горячий теплоноситель с подающей линии).

Чугунные твердотопливные котлы более долговечны, и в условиях постоянной непрерывной эксплуатации я рекомендую использовать именно их. Если твердотопливный котел используется как резервный на случай каких-то форс-мажорных обстоятельств, то, видимо, не стоит ставить дорогую супернадежную технику, которая будет использоваться раз в год. А не замерзнуть в самые сильные морозы вполне возможно и с более простым и дешевым стальным котлом. Главное, чтобы он обеспечивал автоматическую регулировку мощности.

Более экономичны и комфортны в использовании пиролизные твердотопливные котлы (стальные и чугунные), в которых происходит выделение горючего газа из топлива и затем его сжигание. Но они пока не получили широкого распространения из-за сравнительно высокой цены.

Лучшим вариантом инсталляции твердотопливного котла является совместное применение котла и большого теплоизолированного бака с водой, подключенного между котлом и системой отопления. Такой бак обычно называют буфером или аккумулятором тепла.

Бак-аккумулятор

Бак-аккумулятор (буфер) не относится к обязательным элементам системы (как, например, группа безопасности с предохранительным клапаном и обезвоздушивателем). Но он значительно улучшает эксплуатационные характеристики твердотопливного котла. Увеличивается интервал между загрузками топлива, система отопления лучше защищена от перегрева, а твердотопливный котел работает в оптимальном температурном режиме (с большим ресурсом и меньшим расходом топлива). Однако бак-аккумулятор не должен быть слишком маленьким, иначе он не сможет выполнять функцию аккумулирования тепла. Желательно под каждую систему выполнять расчет объема бака, но он не должен быть меньше 25 л/кВт (500 л для котла мощностью 20 кВт). Кроме того, надо позаботиться о его теплоизоляции, иначе могут быть большие тепловые потери. Удачным решением может стать установка двойного бака.

Двойной бак

Это металлический резервуар объемом 400–1500 л (обычно без защитного эмалевого покрытия), в верхней части которого встроен эмалированный бойлер относительно небольшого объема (100–300 л) для приготовления горячей воды. Этот бойлер может иметь змеевик для догрева находящейся в нем воды дополнительным источником тепла, а может греться только за счет контакта стенок бойлера с горячим теплоносителем, находящимся в резервуаре. Такой бак со встроенным бойлером выполняет функцию буфера и устройства для приготовления горячей воды. Это самое рациональное решение для систем ГВС в случае установки постоянно работающего твердотопливного котла, так как стоимость такого бака с монтажом и обвязкой гораздо меньше, чем суммарная стоимость буфера и отдельно стоящего бойлера. И не нужна дополнительная автоматика.

Важно только не забывать, что вода в таком баке может нагреваться до температуры +70–80°С, поэтому нужно предусмотреть защиту от ошпаривания рук при открывании крана горячей воды.

Твердотопливный котел как резервный

Самым доступным и эффективным вариантом эксплуатации твердотопливного котла является его использование в качестве резервного. Тем более, что электрокотел мощностью 20–30 кВт в среднестатистическом доме подключить к электросети нельзя.

Нужно учитывать, что твердотопливные котлы могут перегреваться до температуры более +100°С, поэтому нужно принять меры для защиты системы отопления от перегрева. Если система сделана из стальных труб и чугунных радиаторов, то перегрев такой системе не грозит. Но при этом необходимо предусмотреть защиту от ожога при открывании крана горячей воды. Обвязка твердотопливного котла должна быть выполнена из металлических трубопроводов (медь, сталь).

На случай пропадания электричества можно устан¬овить аккумулятор с инвертором мощностью 200–500 Вт для бесперебойной работы циркуляционного насоса.

Погода, Новости, загрузка...

Советы экспертов

автор:

спросить эксперта
Тема: Системы озвучивания ландшафта. Ухты! Я даже не слышала о такой возможности! А сколько стоит такая система для участка ...
Тема: Что выбрать - гипсокартон или блоки? Мне нравятся гипсокартонные перегородки - быстро, недорого, не занимает много места и, при этом, делает ...
Тема: Гидроизоляция подвального помещения! Как правильно сделать гидроизоляцию подвального помещения?! Внутри или снаружи, возможно иньекционная гидроизоляция.
Тема: Настенные обогреватели в виде картин почему то не уверен в высокой эффективности такого вида обогревателей... а как же стена? обои ...
Объявления
ДОМОФОННЫЕ СИСТЕМЫ ПРЕДЛАГАЕМ ДОМОФОННЫЕ СИСТЕМЫ. Чтобы чувствовать себя в собственном доме уверенно, ...
ДОМОФОННЫЕ СИСТЕМЫ ПРЕДЛАГАЕМ ДОМОФОННЫЕ СИСТЕМЫ. Чтобы чувствовать себя в собственном доме уверенно, ...
Теплоноситель Тепро-30П Рабочая жидкость для систем отопления различных типов, работающих при низких ...
Теплоноситель Антифриз PLUS Универсальный теплоноситель для автономных систем отопления, тепловых насосов. Может использоваться ...
Теплоноситель (хладоноситель) ТЕПРО-30Е Основа - этиленгликоль. ТУ У 24.1-2464717949-001:2005. Для стационарных систем отопления ...
Теплоноситель для систем отопления Антифриз PLUS Универсальный теплоноситель для автономных систем отопления, тепловых насосов. Может использоваться ...
Антифриз для систем отопления Дефриз Природный теплоноситель (антифриз) для автономных систем отопления, котлов, батарей или ...
НАЙТИ ДОМ ДЛЯ СВОЕЙ СЕМЬИ
Выбрать тип дома
площадь м2
Выбрать тип проекта
http://traffim.com

SINOPTIK.UA: Прогноз погоды sinoptik.ua/погода-киев.
KINOafisha.ua - расписание фильмов и kinoafisha.ua.
www.ukr.net - горячие события со всей Украине.

bigmir)net TOP 100