Facebook
Menu

Каждую неделю бесплатная рассылка новостей
на актуальные темы.

www.muratordom.com.ua na Google+

В последнее время распространение получили тонкие нагревательные маты, где электрический нагревательный кабель закреплен на пластиковой ...

смотреть больше
Закрыть
Shop online Помощь Теги Newsletter

Укладываем теплый пол

Ремонт – самое подходящее время, чтобы установить в квартире теплый пол. Монтаж  нагревательных матов можно выполнить самостоятельно. Для работы нам понадобятся: нагревательные маты, терморегулятор, рулетка, ножницы, полутерок, раствор для укладки пола.

Теплый пол имеет много преимуществ. Он не занимает полезной площади и может быть установлен в любом помещении – как в комнате, так и в ванной. Более того, теплые полы совместимы с любым напольным покрытием – от керамической плитки до ламината. Такой способ обогрева создает оптимальный «микроклимат»: тепло для ног, приятную температуру на уровне тела и несколько более прохладную – на уровне головы. Имея в своей квартире теплые полы, вы можете регулировать температуру в каждом помещении, а значит, снизить расход электричества. Более того, исключаются возможность перегрева и сквозняков, а воздух остается свежим и естественно увлажненным. Чтобы сделать теплый пол у себя дома, сначала рассчитайте площадь обогрева, затем купите нагревательные маты. Уложить их вы сможете сами, пользуясь нашей инструкцией. А для подключения к электросети пригласите квалифицированного электрика.

Рассчитаем площадь
Нагревательные кабели и маты для теплого пола продаются в виде готовых рулонов разной длины. Поэтому еще до покупки вычислите свободную площадь, которую нужно будет подогревать. Затем нарисуйте схему раскладки, точно определив место подключения нагревательного кабеля и терморегулятора, а также место расположения датчика температуры пола. Устанавливать теплый пол нужно только на площади, не занятой сантехникой и мебелью. Это позволит сэкономить на монтаже и электроэнергии.

Какую выбрать мощность
Системы теплых полов часто используют для дополнительного отопления. При этом главное – обеспечить достаточную мощность именно для вашего жилья. Рассчитать ее и подобрать оборудование для установки теплого пола вам помогут  в магазинах, которые занимаются его продажей.
Рекомендуемые мощности:
для ванных комнат – 150 Вт/м²;
для кухонь, прихожих, комнат – 120–150 Вт/м²;
для балконов – 200 Вт/м².

А наш пол подойдет?
Система обогрева может быть установлена в полах всех типов. Например, при устройстве нового бетонного пола или при ремонте пола в ванной или комнате. Такие системы можно устанавливать даже на старый пол – под ковролин или линолеум. Нагревательные маты имеют толщину 3–4 мм. Уровень теплого пола поднимается незначительно. В зависимости от типа используемого кабеля и конструктивных особенностей основания (со стяжкой или без стяжки) необходимо учесть «строительную высоту» от 1 до 8 см.

О терморегуляторах
Экономичность работы системы обогрева теплого пола зависит от точности регулирования и возможности программирования терморегулятора. Можно запрограммировать систему так, что в отсутствие хозяев нагрев работать не будет. Регулятор поддерживает заданную температуру теплого пола с учетом поступлений тепла от солнечного света, электроприборов, системы центрального отопления и горячего водоснабжения, а также тепла, выделяемого человеком.
Терморегуляторы для теплого пола бывают трех видов:
простые электронные;
программируемые с «простым» таймером;
программируемые с «интеллектуальным» таймером.

Бывают не только встраиваемые, но и накладные регуляторы. К одному терморегулятору можно параллельно подключить несколько секций теплого пола, но так, чтобы их суммарная мощность не превышала мощности терморегулятора.

Где расположить датчик
Перед началом укладки системы «теплый пол» подготовьте место для датчика температуры. Для этого сделайте углубление в полу и стене размером 2 × 2 см в направлении от места установки терморегулятора до обогреваемой зоны. Аккуратно вставьте в получившуюся штробу гофрированную трубку для датчика, загерметизируйте и зафиксируйте ее конец. Не забудьте вставить в трубку сам датчик!

Как избежать поломки
Повреждения системы «теплый пол» крайне редки. Как правило, они могут возникнуть вследствие механического воздействия. Поэтому будьте внимательны при установке ограничителя двери, перегородки, сантехники и т. д.

Важно
Включать подогрев можно не ранее, чем через 15 дней после укладки плитки.

Цена вопроса
Понятия средней стоимости квадратного метра не существует. Цена системы «теплый пол» зависит: от площади обогрева, не занятой мебелью, сантехникой; от устанавливаемой мощностина 1 м² (прихожая, ванная, лоджия); от типа терморегулятора

   
 1. Начинаем укладку нагревательного мата на очищенную прогрунтованную поверхность пола от места установки терморегулятора. На участки, где будет стоять мебель, устанавливать систему теплого пола не нужно.  2. Отматываем от рулона необходимую длину мата. После того, как уложена первая полоса, отмечаем место, в котором он будет примыкать к плинтусу. Далее с помощью ножниц разрезаем сетку так, чтобы не повредить кабель.
   
 3. Начинаем укладывать вторую полосу системы теплого пола. Для этого разрезанную сетку мата поворачиваем на 90 или 180 градусов, в зависимости от того, какое направление предусмотрено в составленной вами схеме монтажа.  4. Аккуратно разматываем рулон с нагревательным матом и укладываем его параллельно предыдущей полосе. Линии кабеля не должны касаться или пересекаться между собой и с другими кабелями.
   
 5. Проверять работоспособность системы теплого пола и подключать оборудование к электросети должен только квалифицированный электрик.

 6. При укладке теплого пола под плитку полностью покрываем  нагревательный мат специальным составом для полов с обогревом или плиточным клеем для полов с обогревом.

 

 

«Теплый пол»: мнение специалиста
Михаил Шевчук, главный инженер ООО «Розумний дім»

По способу монтажа терморегуляторы для системы «теплый пол»  делятся на накладные и встраиваемые. Последние более востребованы. Их используют в тех случаях, когда в стене можно сделать штробу и отверстие под терморегулятор (стандартную монтажную еврокоробку). Монтаж таких регуляторов для системы  «теплый пол»  позволяет спрятать все провода, а видимым остается только сам терморегулятор, гармонично дополняющий дизайн.

Если стена отделана плиткой, которую вы планируете оставить, или по другим причинам нет возможности штробить стену и делать отверстия под регулятор, то для системы «теплый пол» лучше использовать накладной терморегулятор. Соединительные провода и датчик температуры в таком случае можно разместить в коробе на стене.

Кабельная система «теплый пол» может использоваться как основная (единственная) система отопления. В данной ситуации при выборе терморегулятора следует обратить внимание на то, что при основном обогреве должен использоваться терморегулятор с датчиком температуры воздуха или его комбинация с датчиком температуры пола.

Для оптимального комфорта в каждом помещении нужно использовать отдельную нагревательную секцию и обеспечить отдельное регулирование температур. Достичь этого можно, используя для системы «теплый пол» разные регуляторы или регулятор для управления обогревом двух зон, например «Эксон ЕХ-02». Иначе мы столкнемся с проблемой выбора помещения, в котором будет размещен датчик температуры. Допустим, нам нужно регулировать обогрев на кухне и в коридоре. Кухня – теплое помещение, где работает плита, а люди проводят там много времени. Коридор – более холодная транзитная зона, здесь жильцы практически не задерживаются. Если разместить датчик температуры на кухне, то теплый пол в коридоре будет прогреваться недостаточно. Если же установить датчик в коридоре, в кухне станет еще теплее.

Погода, Новости, загрузка...

Советы экспертов

автор:

спросить эксперта
Тема: ТРубы .. что выбрать? Хочу заменить радиаторы отопления, при этом волнует вопрос какие лучше устанавливать трубы на разводку. Металлопластиковые ...
Тема: Экологичный дом разрешите представиться, меня зову Констнстантин, я архитектор архитектурной студии Ансамбль. одно из направлений нашей деятельности: ...
Тема: Как правильно подключить телевизор на стену ? Добрый день. Помогите в вопросе подключения телевизора. Делаю ремонт, хочу повесить тел. на стену и ...
Тема: Тепловизионное обследование. ● Вы думаете, что у вас хорошая теплоизоляция? Тепловизор подтвердит это или укажет на слабые ...
Объявления
Порталы для камина Изготавливаем гипсовые порталы для электрокаминов. В любом стиле и в ...
Порталы для камина Изготавливаем гипсовые порталы для электрокаминов. В любом стиле и в ...
Скамейки деревянные Продаются деревянные скамейки в кафе, бары, сауны из ольхи, дуба, ...
Продажа сырья для напіляемого и заливного пенополиуретана Компания Эдванс, является официальным партнером немецкой компании BASF (Poluyrethanes), предлагает ...
Жесткий пенополиуретан Компания ЧП "Эдванс" реализует компоненты (полиол, изоцианат) для напыляемых и ...
Сырьо для напыляемого пенополиуретна Компания Эдванс реализует компоненты(полиол, изоцыанат) для напыляемого пенополиуретана производства компании ...
Утепление домов пенополиуретаном Компания Эдванс 20-ти лет, производит работы по теплоизоляции и гидроизоляции ...
НАЙТИ ДОМ ДЛЯ СВОЕЙ СЕМЬИ
Выбрать тип дома
площадь м2
Выбрать тип проекта
http://traffim.com

SINOPTIK.UA: Прогноз погоды sinoptik.ua/погода-киев.
KINOafisha.ua - расписание фильмов и kinoafisha.ua.
www.ukr.net - горячие события со всей Украине.

bigmir)net TOP 100