Facebook
Menu

Каждую неделю бесплатная рассылка новостей
на актуальные темы.

www.muratordom.com.ua na Google+
Все больше людей устраивают в домах теплые полы, поскольку они способны сделать нахождение в помещениях ...
смотреть больше
Закрыть
Shop online Помощь Теги Newsletter

Теплый пол: состав и выбор напольного покрытия

Тепловой комфорт, отсутствие на стенах радиаторов и мода способствуют тому, что системы напольного обогрева все охотнее устанавливают в частных домах.

С точки зрения здоровья и хорошего самочувствия жильцов дома рекомендуется поддерживать достаточно высокую температуру (около 24°С) рядом с полом, а в верхних частях обогреваемых помещений – на несколько градусов ниже. Напольный обогрев отвечает этим условиям значительно лучше, чем традиционная система с радиаторами (в помещениях, оборудованных радиаторами, а особенно конвекторами, теплее всего под потолком).
Однако температура пола в помещении с напольным обогревом не должна превышать 29°С. Исключением являются ванные и граничные зоны помещений (под окнами и вдоль наружных стен), где она может быть более высокой – до 34°С. Эти ограничения приводят к тому, что максимальное количество тепла, отдаваемого полом, составляет около 70–80 Вт/м2. Поэтому если напольный обогрев – единственная система отопления, устанавливать его следует только в хорошо утепленных домах. Имеет значение и отделка пола. Больше всего подходят керамическая плитка или натуральный камень. Если свободная от мебели поверхность невелика или на ней уложены ковры, обогрев работает с меньшей эффективностью. Также в этом случае могут возникать зоны, в которых количество отдаваемого тепла недостаточно.
В домах, предназначенных для одной семьи, напольный обогрев чаще всего устанавливается на кухнях, в холлах и в гостиных, пол которых выложен напольной плиткой или камнем.   Какой источник тепла?
Напольный обогрев может работать с использованием воды, температура которой не превышает 55°С (в связи с ограниченной до 29°C температурой пола). Соответственно, максимальные параметры воды составляют 55/45°C (55°C – температура воды, выходящей из котла, 45°С – температура воды, возвращающейся из системы).
Источником тепла для такой системы чаще всего являются одно- или двухконтурные бытовые отопительные котлы.
Для напольного обогрева рекомендуется использовать газовые конденсационные котлы, которые при низкой температуре теплоносителя достигают максимального коэффициента полезного действия (до 109%).
Другим современным низкотемпературным источником тепла, который эффективно работает с напольным обогревом, является тепловой насос.

Избранные комментарии:
Виктор 2012-12-10 12:04
Это вполне возможно! Почитай "Конденсационные котлы" - Может ли КПД ...
Антон 2012-12-09 18:40
Как можно "достичь максимального коэффициента полезного действия (до 109%)"???
Из чего состоит теплый пол?
Водяной напольный обогрев – это целая конструкция, в которую входят:
• обогревательные трубы с системой креплений;
• термо- и гидроизоляция;
•  распределители (коллекторы);
• система управления.
Трубы. Для напольного обогрева подходят только некоторые виды труб из пластика, преимущественно полиэтилена. Трубы из полипропилена применяются все реже в связи с их большой жесткостью и, соответственно, сложностью монтажа.

Внимание! Полибутилен и полиэтилен пропускают кислород, присутствие которого в воде способствует коррозии элементов оборудования. Поэтому трубы, изготовленные из этих материалов, должны в обязательном порядке иметь антидиффузионный барьер, который предотвратит проникновение кислорода в систему.

Термо- и влагоизоляция. Обогревательные трубы крепятся на слой теплоизоолятора, покрытого влагозащитной пленкой (или алюминиевой фольгой).
Изоляцию следует подобрать так, чтобы расчетное количество тепла, излучаемого вниз (в перекрытие или пол на грунте), было примерно в 10 раз меньше, чем количество тепла, которое передается обогреваемому полу. Некоторые производители систем напольного обогрева предлагают так называемые системные изоляции. Это пенополистирол с наклеенной влагозащитной изоляцией из полиэтиленовой пленки или тонкого слоя алюминия. К такой изоляции трубы крепятся с помощью клипс. Другой вид готового решения – пенополистирол (без дополнительной влагозащитной изоляции) с пазами или шипами, между которыми укладываются обогревательные трубы.
Стяжка. После укладки труб напольного обогрева выполняется гидравлическое испытание системы. Если результат положительный, трубы покрываются слоем бетона, который называется бесшовным полом (стяжкой). Очень большое значение имеет способ прогрева бесшовного пола. Следует точно придерживаться инструкции производителя системы, так как слишком медленный или слишком быстрый прогрев пола может привести к растрескиванию стяжки, а в будущем – к необходимости демонтажа всей системы.
Нагреваемая стяжка должна быть отделена от фундамента и капитальных стен дома термокомпенсационными зазорами. Такие зазоры делают возможным расширение или сокращение бетонной стяжки под воздействием температуры. Термокомпенсационные зазоры выполняются вдоль всех стен, опор и отверстий для дверей.Отсутствие этих зазоров может стать причиной растрескивания бесшовного пола

  • Читать больше:
  • 1
  • 2
Погода, Новости, загрузка...

Советы экспертов

автор:

спросить эксперта
Тема: Мой мир - Муратор М12 Всем привет! Заложен фундамент и Моего мира: http://proekty.muratordom.com.ua/projek ... i=20&nr=51 Участок получен практически одновременно с ...
Тема: Что лучше: двухэтажный дом или дом с мансардой? \мансарда уютнее, хотя по фен-шуй.. говорят что ето плохо.. в углах скапливается негативная энергия!
Тема: Живая изгородь из хвойных. Туи Коллеги! Поделитесь опытом покупки (рекомендации, цены), посадки (кол-во штук, сезон) и правила ухаживания. Задача: недорого ...
Тема: Хочу построить баньку А рядом с банькой на участке больше домов нет? Если есть, то можно вообще отказаться ...
Объявления
Пол по регулируемым лагам Предлагаем комплектующие для устройства пола по лагам, регулируемые опоры от ...
Лакирование плитных материалов по суперцене от ООО "НПП "Транс Лок" Лакирование плитных материалов по суперцене от ООО "НПП "Транс Лок", ...
Керамическая черепица Cezar Вес 4,0кг. Количество черепицы на м2 - 10,0шт. Размер 410x250 ...
Голландская черепица натуральная Вес 3,8 кг. Количество черепицы на м2 - 11,0 шт. ...
Изготовление и последующий монтаж металлических каркасов лестниц Харьков Практически все частные дома, а также некоторые квартиры, нуждаются в ...
Изготовление и последующий монтаж козырьков, навесов. Наши специалисты изготовят, с последующим монтажом, беседки навесы, козырьки. Качественно ...
Защитные роллеты, рольставни, алюминиевые, перфорированные и т.д. Защитные роллеты – великолепное решение для защиты жилых и торгово-офисных ...
НАЙТИ ДОМ ДЛЯ СВОЕЙ СЕМЬИ
Выбрать тип дома
площадь м2
Выбрать тип проекта
http://traffim.com

SINOPTIK.UA: Прогноз погоды sinoptik.ua/погода-киев.
KINOafisha.ua - расписание фильмов и kinoafisha.ua.
www.ukr.net - горячие события со всей Украине.

bigmir)net TOP 100