Facebook
Menu

Каждую неделю бесплатная рассылка новостей
на актуальные темы.

www.muratordom.com.ua na Google+
Электрический теплый пол состоит из следующих элементов: греющего кабеля (резистивного или саморегулирующегося), подводящих электричество проводов ...
смотреть больше
Закрыть
Shop online Помощь Теги Newsletter

Стальные трубы системы отопления

Чтобы запроектировать систему отопления оптимально, решения о ее виде и выборе материалов нужно принять заблаговременно. Отступления от проекта при реализации могут послужить причиной хлопот с отоплением. Все более популярными становятся стальные трубы.

Каждая система отопления должна иметь соответствующий сертификат, допускающий ее использование. Сертификат выдается не на отдельные элементы (например, трубы или фитинги), но на всю систему.

Сталь. Этот традиционный материал для инженерных сетей становится все более популярным. Стальные трубы тяжелы, поэтому их трудно как перевозить, так и монтировать самостоятельно. Для монтажа необходимо, по крайней мере, два человека. Соединения обычно выполняют резьбовыми с уплотнением паклей, эпоксидной замазкой, тефлоновой полосой или специальным уплотнителем. Сварные соединения выполняют редко. Монтаж системы отопления из стальных труб занимает больше времени, чем системы из пластмассы или меди. Конечно, это увеличивает стоимость всей инвестиции. Внутренняя поверхность стальных труб не совсем гладкая. На ней легко образуется камень. Сталь также подвержена коррозии, которая может появляться как внутри, так и снаружи труб. О такой системе отопления нужно особенно заботиться – трубы должны быть снаружи заизолированы или окрашены, а вода в системе должна быть соответствующего качества. Из-за появления коррозии толщина стенок стальных труб должна быть несколько больше, чтобы обеспечить их долговечность.
Однако нельзя забывать о преимуществах стали. Прежде всего, она устойчива к высокой температуре, а следовательно, хорошо подходит к наиболее распространенным высокотемпературным системам отопления, работающим при 95°C. Нет опасений, что под влиянием постоянного воздействия высокой температуры и давления трубы будут деформироваться. Стальные трубы жесткие и не нуждаются в дополнительных креплениях к стенам. Хотя цена самих труб по сравнению с трубами из других материалов не низкая, то стоимость всей системы отопления (вместе с фитингами и радиаторами) будет ниже, так как стальные трубы можно подводить к чугунным радиаторам. Хорошо выполненные соединения гарантируют плотность, а обеспечение качества воды ограничивает появление коррозии, что увеличивает долговечность системы отопления.
Для систем в частных домах используют бесшовные трубы в отрезках длиной 1-9 м. Из стальных труб обычно выполняют гравитационные системы, в которых диаметры трубопроводов больше, чем в системах с насосами.
Производители труб предлагают разнообразные стальные элементы для монтажа системы отопления: муфты, колена, углы, фитинги, переходники. Для соединений стальных труб можно также использовать бронзовые элементы.

Параметры материалов

Все трубы маркируются соответствующим образом. Это позволяет их идентифицировать, а следовательно определить их физико-химические свойства. Вот, что означают отдельные параметры:
Плотность. Этот параметр не влияет на работу системы отопления, но имеет значение при ее создании. Трубы с меньшей плотностью легче, их легче перевозить, монтировать, а опоры, поддерживающие трубопроводы, могут быть менее прочными. Плотность стали около 8 г/cм3.
Граничная температура плавления. Определяет, при какой температуре плавится материал. Для стали это температура свыше 1500°C. Чем выше температура плавления, тем более высокую температуру может иметь вода, циркулирующая в системе отопления из этого материала.
Тепловое расширение. Этот параметр определяет насколько удлинятся трубы при длительном воздействии высокой температуры.
Коэффициент теплопроводности. Чем он ниже, тем меньше тепла теряет вода, проходящая в системе отопления, и тем меньше теплопотери неизолированных трубопроводов. Трубы с низким коэффициентом теплопроводности не нужно изолировать. Низкий коэффициент имеют пластмассы, а высокий медь и сталь.
Коэффициент пористости (шероховатости). Характеризует гладкость внутренней поверхности труб и фитингов. Чем более гладкая поверхность (то есть коэффициент пористости меньше), тем меньше сопротивление току воды и меньше вероятность появления отложений, а следовательно, и разрушения материала. Величина коэффициента шероховатости для стальных труб в несколько сот раз больше, чем для труб из пластмасс.

Погода, Новости, загрузка...

Советы экспертов

автор:

спросить эксперта
Тема: Системы озвучивания ландшафта. Ухты! Я даже не слышала о такой возможности! А сколько стоит такая система для участка ...
Тема: Тепловизионное обследование. ● Вы думаете, что у вас хорошая теплоизоляция? Тепловизор подтвердит это или укажет на слабые ...
Тема: Экологичный дом Спасибо за картинки! Выглядит, как обычный кирпичный дом.
Тема: Озеленение участка В том году купил проект на Z500 строительство сейчас в самом разгаре, стены и крыша ...
Объявления
Бурение и обустройство скважин в Киеве и по области «IZOFAST®» — буровая компания, которая специализируется на бурении и ремонте ...
Каміни з мармуру та граніту Компанія "Антік Захід" пропонує Вам широкий вибір камінів з мармуру ...
Сварочные и монтажные работы. Услуги сварщика Харьков Наша организация с 20 летним стажем выполнит любые виды сварочных ...
Водосточные системы Rainway. Водосточные системы Rainway. Выезд на замеры, расчёт материалов, возможна доставка. ...
Продам шлакоблок. Акция! Продам шлакоблок - БалансБуд Высококачественный шлакоблок от компании производителя бетонных ...
Купить шлакоблок Киев. Акция! Купить шлакоблок Киев - БалансБуд Шлакоблок от компании производителя бетонных ...
Купить шлакоблок Бровары. Акция! Купить шлакоблок Бровары - БалансБуд Шлакоблок от компании производителя БалансБуд. ...
НАЙТИ ДОМ ДЛЯ СВОЕЙ СЕМЬИ
Выбрать тип дома
площадь м2
Выбрать тип проекта
http://traffim.com

SINOPTIK.UA: Прогноз погоды sinoptik.ua/погода-киев.
KINOafisha.ua - расписание фильмов и kinoafisha.ua.
www.ukr.net - горячие события со всей Украине.

bigmir)net TOP 100