Facebook
Menu

Каждую неделю бесплатная рассылка новостей
на актуальные темы.

www.muratordom.com.ua na Google+
Домофон и видеодомофон

Самые простые устройства контроля  –  домофон и видеодомофон. Чтобы чувствовать себя в собственном доме уверенно, важно ...

смотреть больше
Закрыть
Shop online Помощь Теги Newsletter

Самостоятельный монтаж сигнализации

Эффективная электронная защита дома от проникновения злоумышленника не обязательно должна быть дорогой. Несложную систему вполне можно установить самостоятельно, купив набор элементов всего за несколько тысяч гривен и сэкономив примерно такую же сумму на проектировании и установке. Нужно только правильно подобрать и разместить компоненты будущей системы с учетом особенностей дома.

Охранная сигнализация предназначена для своевременного обнаружения непрошеного гостя и подачи сигнала жильцам, их соседям или охранной фирме об угрозе проникновения в дом. Сигнализация успешно справится с этой задачей, если будет подобрана с учетом особенностей дома (квартиры или участка) и вида потенциальной угрозы. В большинстве домов можно самостоятельно установить типовую систему охранной сигнализации. Однако бывают и исключения, требующие специальных решений. В некоторых домах все попытки самостоятельного монтажа могут оказаться лишь бесполезной потерей времени и денег. Поэтому имеет смысл предварительно взвесить, будет ли то, что под силу сделать самостоятельно, отвечать в конечном итоге вашим ожиданиям и потребностям.

Определите время

При выборе системы охранной сигнализации важно определиться, в каком месте система должна обнаруживать непрошеного гостя, который пытается проникнуть в жилище. Чем раньше система обнаружит злоумышленника, тем лучше – поскольку будет больше времени для того, чтобы его задержать и свести к минимуму возможный ущерб. Охранная система в этом случае будет более эффективна, однако затраты на выполнение системы «раннего обнаружения» – более высокие.

Доступные на рынке решения делают возможным выявление угрозы проникновения:

• в момент, когда непрошеный гость перелезает через забор;

• когда он приближается к дому;

• когда он пытается через окна или двери проникнуть в дом;

• после проникновения в дом.

Для каждого варианта выбирают разные виды датчиков, определяют места их установки, другие элементы, а также взаимодействие с механическими элементами защиты. Центральный пульт сигнализации при этом может быть одинаковым. Различна и степень сложности выполнения разных систем. Наиболее простыми являются те, которые обнаруживают злоумышленника лишь после его проникновения в дом.

Слабые места вашего дома

Это места, которые требуют первоочередной защиты, – они легкодоступны и потому привлекают вора. В зависимости от знаний принципов охраны, которыми обладал проектировщик, дома одинаковой площади могут иметь всего два таких места, но их может быть и больше. Посчитайте, сколько таких мест в вашем доме. При проектировании охранной сигнализации, осуществляемой с помощью простой автономной системы, придерживайтесь упрощенного способа подсчета. Если в одном помещении, которое должно охраняться, есть несколько таких точек, не суммируйте их, а считайте как одну.

Оцените риск

Составьте «портрет» потенциального злоумышленника (см. табл.). Выбор степени сложности системы охранной сигнализации должен учитывать его потенциальные навыки и возможные методы действий. Наи¬более многочисленную группу злоумышленников составляют те, кто не обладает высокой «профессиональной» квалификацией (А или Б). Именно они совершают большинство взломов. Настоящие «профессионалы» встречаются редко, их целью обычно является завладение имуществом значительной стоимости. Маловероятно, чтобы такие злоумышленники попытались проникнуть в дом семьи со средним достатком. Поэтому среднестатистический дом, как правило, достаточно защитить только от «обычных» злоумышленников, использующих достаточно простые методы проникновения в дом.

Степень сложности защиты должна увеличиваться вместе с увеличением стоимости охраняемого имущества, поскольку возрастает риск взлома, а при этом – и навыки предполагаемого злоумышленника (возрастает вероятность столкнуться с «профессионалом»).

Оцените место

Если стоимость вашего имущества не слишком высока и в то же время дом, автомобиль и уровень жизни не выделяются среди окружающих, можно остановиться на более простой системе сигнализации. Благоприятное окружение – это дом в ряду таких же домов, квартира в доме на несколько семей или в многоэтажном доме, то есть такая ситуация, при которой небольшое расстояние от соседей дает уверенность в том, что они услышат сирену и отреагируют на сигнал тревоги.

Опыт свидетельствует, что при включении сирены преступник типа А чаще всего убегает, не войдя даже внутрь дома, а преступник типа Б хватает то, что находится на виду, и убегает. Следовательно, можно предположить, что в такой ситуации риск больших потерь минимален.

Дом также нужно тщательно осмотреть и оценить, сколько существует «слабых» мест, легко преодолимых для злоумышленника. Если их более пяти, применение простой системы охранной сигнализации не имеет смысла даже при невысокой степени угрозы.

Проверьте возможности

При наличии определенных навыков домашний мастер может самостоятельно установить охранную сигнализацию, с различным способом связи между ее элементами (проводным или беспроводным), а также – по типу организации (автономные устройства или объединенные в систему). Среди них:

• автономная – простое сигнализационное оборудование, устанавливаемое внутри дома и состоящее из нескольких независимо функционирующих элементов;

• проводная – классическая сигнализация, монтируемая внутри дома;

• беспроводная – система, в которой связь датчиков с центральным пультом осуществляется с помощью радиосигналов;

• проводная наружная – система, датчики которой установлены снаружи дома, тем самым обеспечивая охрану по периметру здания.

Все это достаточно простые и недорогие электронные системы, подающие сигнал тревоги в случае проникновения: в момент, когда злоумышленник пытается войти в дом или уже находится внутри. Если степень угрозы невысока – установка системы сигнализации себя оправдывает. Она способна обеспечить достаточно эффективную защиту и может заменить недешевые механические средства защиты – противоударные окна и двери.

Проектирование и монтаж системы охранной сигнализации, способной выявить злоумышленника на начальном этапе проникновения, рекомендуемой при высокой степени угрозы (элементы которой необходимо размещать на ограде или под землей), вы не сможете осуществить самостоятельно. Применяемые в них решения являются слишком специфическими и технически сложными для того, чтобы их могли правильно установить и эффективно использовать сами хозяева, обычно не имеющие опыта монтажа сложных электронных систем.

Пассивные датчики инфракрасного излучения. Принципы монтажа

Избранные комментарии:
Peter 2017-11-13 10:02
Все залежить, яка ще сигналізація. Якщо, наприклад, безпровідна сигналізація Ajax, ...
AS-131NC 2014-08-01 19:19
Если чтото кому не ясно по поводу установки сигнализации пишите ...
  • Читать больше:
  • 1
  • 2
Погода, Новости, загрузка...

Советы экспертов

автор:

спросить эксперта
Тема: Что делать, если комната ОЧЕНЬ темная? В темной комнате (окна выходят на восток, света очень мало) я поставила окна от полотка ...
Тема: Гидроизоляция подвального помещения! Как правильно сделать гидроизоляцию подвального помещения?! Внутри или снаружи, возможно иньекционная гидроизоляция.
Тема: Отопление без газа! Отопление без газа.Тепловой насос.Теплонакопитель.Теплый пол. как все это будет работать ? какой расход электроэнергии например ...
Тема: Что выбрать - гипсокартон или блоки? Мне нравятся гипсокартонные перегородки - быстро, недорого, не занимает много места и, при этом, делает ...
Объявления
Внутренняя отделка Гипсокартон, профили (CD, UD, CW, UW), крепёжные элементы, сухие строительные ...
Промислове обладнання ДК Електро-Захід пропонує зі складу у Львові та під замовлення: ...
Зеркало золотое. Золотого цвета зеркало. Зеркало золотое 4 мм. 5 мм. 6 мм. 8 мм. Наше золотое зеркало может иметь толщину 2мм, 3мм, 4мм, 5мм ...
Одностороннее зеркало 4 мм. 6мм. Зеркало шпион 4 мм. 6мм. Стекло покрытое алюминием. Стекло покрытое алюминием - это тонированное зеркальное стекло с эффектом ...
Котлы, Бойлеры,Тепловые насосы, Солнечные панели Сертифицированные бригады с многолетним опытом, позаботятся о качественном выполнении монтажа ...
Bugatti Компания Bugatti специализируется на производстве латунных шаровых кранов, а также ...
Global Компания Global известна во всем мире благодаря качественной продукции, которая ...
НАЙТИ ДОМ ДЛЯ СВОЕЙ СЕМЬИ
Выбрать тип дома
площадь м2
Выбрать тип проекта
http://traffim.com

SINOPTIK.UA: Прогноз погоды sinoptik.ua/погода-киев.
KINOafisha.ua - расписание фильмов и kinoafisha.ua.
www.ukr.net - горячие события со всей Украине.

bigmir)net TOP 100