Facebook
Menu

Каждую неделю бесплатная рассылка новостей
на актуальные темы.

www.muratordom.com.ua na Google+
Приусадебные системы очистки сточных вод: что учесть

Если к участку дома не подведена канализация, можно создать собственную систему очистки сточных вод. Приусадебные ...

смотреть больше
Закрыть
Shop online Помощь Теги Newsletter

Система очистки сточных вод

Система очистки сточных вод с грунтовой фильтрацией пользуется популярностью благодаря несложной конструкции и, соответственно,  легкому монтажу. Бригада специалистов может установить такую систему очистки сточных вод  в течение всего одного дня.  

Процесс очистки сточных вод в подобных сооружениях разбит на два этапа. Первый этап происходит в предварительном отстойнике, соединенном с канализационной системой, выведенной из дома. Поступающие в него сточные воды проходят предварительную очистку без доступа воздуха (это необходимо для жизнедеятельности так называемых аэрофобных бактерий). Здесь же происходит оседание, разделение и брожение стоков. Часть сточных вод распадается на вещества, растворимые в воде, часть – на нерастворимые минеральные соединения, которые оседают на дно отстойника. Жиры и газы выносятся на поверхность и образовывают пену или пленку в верхней части отстойника. Газы, образовывающиеся во время предварительной очистки сточных вод, проникают наружу через канализационную трубу, а далее – через вытяжку, установленную на конце канализационного стояка над крышей дома.
Сточные воды, вытекающие из предварительного отстойника, небольшими порциями попадают в горизонтально закопанные в землю трубы с отверстиями. Через эти отверстия сточные воды просачиваются в грунт и там, с участием кислорода, происходит их дальнейшая очистка.
Слой щебня, окружающий трубы, а после этого слой почвы, работают по принципу фильтра – задерживают частицы крупнее своих микропор. Минеральные и органические соединения трансформируются в растворимые в воде минерально-органические соединения. Таким же образом задерживаются бактерии. Очищенные сточные воды проникают далее в грунтовые воды.

Комплект очистного сооружения

Производители предлагают приусадебные системы очистки сточных вод в готовом комплекте. В его состав входят:
• отстойник отходов объемом, который соответствует имеющемуся количеству жильцов и количеству, производимых сточных вод;
• дренажные труби и фасонные детали для их монтажа;
• геотекстиль;
• аэрационные трубы;
• щебень, которым будут закрыты дренажные трубы. В приусадебных системах очистки сточных вод используется мытый щебень соответствующей грануляции – лучше всего 12/24 или 16/32 м.
За доставку щебня придется заплатить дополнительно. И вообще, сравнивая коммерческие предложения фирм, следует точно выяснить, что входит в состав комплекта системы очистки сточных вод, а за что нужно платить отдельно. В частности, входит ли в стоимость заказа транспортировка элементов системы на строительную площадку и их монтаж.

В первую очередь исследования

Перед установкой фильтрационной системы очистки сточных вод необходимо провести исследования грунта, чтобы определить его пропускную способность. На основании этого можно подобрать длину дренажных труб и принять решение, нужна ли замена почвы под дренажем.
Отстойник отходов подбирается по количеству проживающих в доме жильцов. Например, для семьи из шести человек (исходим из того, что каждый человек расходует порядка 150 л воды в сутки, а сточные воды находятся в отстойнике трое суток) понадобится резервуар емкостью 2,7 м³. Если отстойник точно такого размера найти не удастся, необходимо выбрать вариант с запасом объема.

Важно

Когда можно, а когда нельзя?
Чтобы можно было использовать систему очистки сточных вод с грунтовым фильтрационным дренажем, должны быть выполнены три основных условия:

первое условие – низкий уровень грунтовых вод, не меньше 1,5 м под дренажем. Это минимальное расстояние, обеспечивающее достаточную очистку сточных вод, прежде чем они соприкоснуться с грунтовыми водами. Уровень грунтовых вод колеблется, следовательно, нужно учесть самый высокий уровень, который бывает в этой местности.

Кроме того, нельзя строить очистные сооружения на местах, которые периодически затапливаются.

второе условие использования системы очистки сточных вод с грунтовым фильтрационным дренажем – подходящий грунт, который обеспечит достаточную скорость фильтрации сточных вод – не слишком быструю и не слишком медленную. Степень пропускной способности грунта может оценить только специалист в области исследования грунтов.

третье условие – соответствующий размер земельного участка. Он должен быть достаточно большим, чтобы на нем не только поместить систему очистки сточных вод, но и соблюсти минимальные расстояния от фильтрующего дренажа до колодца (30 м), строений (3 м), границы обрабатываемого земельного участка (2 м), деревьев и крупных кустов (3 м). Исходя из всего этого, для очистной установки с системой дренажа, уложенного с соблюдением рекомендуемых расстояний, нужно 60-90 м² площади.

Читайте также:
Безопасный септик
Приусадебные системы очистки сточных вод: что учесть
Строим систему очистки сточных вод

Погода, Новости, загрузка...

Советы экспертов

автор:

спросить эксперта
Тема: Хочу построить баньку А рядом с банькой на участке больше домов нет? Если есть, то можно вообще отказаться ...
Тема: Гидроизоляция подвального помещения! Как правильно сделать гидроизоляцию подвального помещения?! Внутри или снаружи, возможно иньекционная гидроизоляция.
Тема: Как правильно подключить телевизор на стену ? Добрый день. Помогите в вопросе подключения телевизора. Делаю ремонт, хочу повесить тел. на стену и ...
Тема: Сыреют стены. Как решить эту проблему? эх, хорошо бы установить отопление системы умный дом, чтобы сама справлялась со всеми проблемами http://domodel.net/2011/09/29/otopljeni ...
Объявления
Газобетон ТМ Стоунлайт от официального дилера в г. Бровары Gazoblok.kiev.ua - официальный дилер от завода-производителя газобетона ТМ Стоунлайт (Бровары) ...
Общестроительные работы Общестроительные работы:монтаж бетонных и железобетонных конструкций;кирпичная кладка;кровельные работы.
Алюминиевые радиаторы Esperado Алюминиевые радиаторы - идеальное решение для установки в частных домах ...
Алюминиевые радиаторы Esperado Алюминиевые радиаторы - идеальное решение для установки в частных домах ...
Биметаллический радиатор Esperado Биметаллические радиаторы занимают особое место среди всех типов радиаторов. Комбинация ...
Водяной теплый пол купить в Киеве Водяной теплый пол является высоко функциональной и экологичной системой отопления. ...
Коллекторы Коллекторы бывают с 2-мя, 3-мя, 4-мя выходами. Если потребителей (сантехприборов) ...
НАЙТИ ДОМ ДЛЯ СВОЕЙ СЕМЬИ
Выбрать тип дома
площадь м2
Выбрать тип проекта
http://traffim.com

SINOPTIK.UA: Прогноз погоды sinoptik.ua/погода-киев.
KINOafisha.ua - расписание фильмов и kinoafisha.ua.
www.ukr.net - горячие события со всей Украине.

bigmir)net TOP 100