Facebook
Menu

Каждую неделю бесплатная рассылка новостей
на актуальные темы.

www.muratordom.com.ua na Google+
Подходящий радиатор в нужном месте

Только правильный подбор и установка в доме радиаторов отопления, или как еще говорят - батарей отопления ...

смотреть больше
Закрыть
Shop online Помощь Теги Newsletter

Радиаторы, конвекторы, "теплый пол"...

Пластинчатые, секционные батареи отопления и конвекторы, напольные и настенные радиаторы… Любой вид обогревателя должен быть установлен в таком месте, где его эффективность будет максимальной. Как выбрать обогреватель и место, которое будет оптимальным для его расположения?

Большинство обогревателей в качестве источника энергии использует электричество, как наиболее удобный и доступный вид энергии. Также существуют обогреватели на газовом и жидкостном топливе, однако они существенно дороже и сложнее в эксплуатации. Любой вид обогревателя не обходимо устанавливать в таком месте, в котором его эффективность будет наибольшей.

Наиболее важной характеристикой любого обогревателя является мощность. От нее зависит площадь, на которую этот обогреватель рассчитан. Другой важной характеристикой обогревателя является его конструктивное исполнение или тип. Наиболее распространенные типы обогревателей - масляный радиатор, конвектор, тепловентилятор или тепловая пушка, инфракрасный обогреватель.

Обогрев квартир и офисов устраивается при помощи электро- и газовых котлов с различной системой обогрева. Системы обогрева используют настенные (тепловые панели, секционные батареи), напольные («теплые полы») и газовые конвекторы.

Секционные батареи (тепловые панели) и конвекторы чаще всего устанавливают на стене под окном. Подключение батарей зависит от типа и способа подвода соединительных труб сети отопления и выполняется сбоку или снизу. При подключении сбоку труби можно монтировать традиционным способом – в стенных бороздах или поверху стен, при нижнем подключении – трубы укладываются в борозды проделанные в полу и выводятся к батарее в месте удобном для подключения. Подключение батареи снизу, хотя и выглядит более эстетично, не всегда возможно. В давно построенных и отремонтированных домах чаще легче и дешевле использовать для подводки системы отопления имеющиеся борозды в стенах или проложить трубы поверху стен, нежели по полу, что ведет к повышению уровня пола на несколько сантиметров.

Секционные батареи (чугунные, стальные и алюминиевые радиаторы) чаще выпускаются с боковым подключением к системе. В случае чугунных батарей, материал из которого выполнены трубы, может быть произвольным. Алюминиевые радиаторы, в связи с опасностью возникновения электрохимической коррозии, лучше подключать медными трубами или в местах подключения использовать диэлектрические мембраны. В связи с риском возникновения коррозии следует избегать установки стальных пластинчатых радиаторов во влажных помещениях (ванные комнаты, прачечные и т.п.).

Конвекторные обогреватели (конвекторы) - отражают принцип распределения горячего воздуха в помещении - естественную конвекцию. Устанавливаются под подоконником, загибающим поток горячего воздуха и защищающим стену выше обогревателя от быстрого загрязнения, то есть при нагревании воздух становиться легче и поднимается вверх, а на его место поступает холодный воздух, который нагревается и так далее. Основное отличие конвекторов - гладкий плоский корпус и возможность стационарной установки на стене. Нагревательный элемент в конвекторах имеет большую площадь и невысокую температуру нагрева. Конвекторы не "выжигают" кислород и их можно использовать в качестве основной системы отопления. Как правило, конвекторы снабжаются термостатом.

Напольное отопление (система «теплые полы») может быть электрическими или водяными. Преимущества «электрического» варианта – в простоте конструкции, меньшей стоимости оборудования и монтажа, а также в меньшем уровне подъема полов – всего 4-5 см. «Водяные» полы выполняются трубами, разложенными под полом, следовательно, это нужно сделать перед началом отделочных работ, и высота стяжки составляет 8-10см. Система укладываются на слой изоляции - пробка или пенопласт высотой 3-5см, затем защитный экран из фольги, и покрывается как минимум 4,5-сантиметровым слоем бетонной смеси. Можно использовать медные трубы, металлопластиковые трубы с алюминиевым вкладышем и из структурированного полиэтилена или полибутилена с антидифузионным барьером. Обогревательные петли должны быть изготовлены из одного отрезка трубы, поскольку каждое соединение может быть местом потенциального протекания, которое сложно обнаружить после укладки стяжки.

Настенный обогреватель (система «теплые стены») похож на систему «теплые полы», только уложен в стене. Регистры (коллекторы, соединенные тонкими трубками) после их прикрепления к стены покрываются слоем штукатурки или закрываются гипсокартонными плитами. Условием эффективной работы настенного отопления является очень хорошая изоляция наружных стен дома – во-первых, чтобы ограничить масштабы потребления теплоэнергии (отопление характеризуется относительно низкой эффективностью), во-вторых, чтобы уменьшить потери тепла через стену и не обогревать улицу.

Во время установки отопления стоит составить точную документацию, чтобы в будущем, во время проведения ремонтных работ в помещении, а особенно проделывания отверстий в стенах, не повредить невидимых обогревательных элементов.

Какой вид обогревателя выбрать?

Если вы планируете сделать каменные или керамические полы на большой площади – выберите половое отопление; пол будет приятно теплым, а тепло системы будет использовано более эффективно.

Если в зальном помещении большие окна, достигающие пола (панорамные) или двери на террасу – также лучше использовать половое отопление, и вы избежите проблем с размещением радиаторов и получите возможность свободно обустроить помещение.

Если хотите рационально обогревать спальные комнаты (снижая в них температуру ночью и быстро обогревая их утром или вечером) – выберите секционные батареи или конвекторы, поскольку они очень быстро реагируют на сигналы, поступающие с аппаратуры автоматического регулирования.

Если кто-то из домашних страдает аллергией – установите панельное отопление (напольное или настенное), поскольку его работа не приводит к усилению движения пыли в помещении.

Если вам необходимо заменить сношенные чугунные радиаторы без переделки системы отопления – выберите алюминиевые радиаторы, их легче всего адаптировать (мощность, размеры, расстояние между фитингами для подключения) и коэффициент теплоотдачи их достаточно высок.

Если хотите смонтировать медную отопительную систему – выберите стальные пластинчатые радиаторы или конвекторы, поскольку они не будут отрицательно воздействовать на материал системы. При установке алюминиевых радиаторов, вы будете вынуждены добавлять в системную воду ингибиторы, замедляющие процесс коррозии. В противном случае, системе угрожает преждевременный износ.

Если у вас ограничено место для радиатора – выберите конвекторных обогреватель, поскольку, из числа производимых обогревателей, у него самая большая мощность относительно размеров.

Если у вас котел, работающий на твердом топливе и гравитационная система отопления – рациональнее всего установить чугунные радиаторы потому, что они устойчивы к коррозии, хорошо переносят высокую температуру отопительной воды при этом у них гидравлическое сопротивление, ниже чем у пластинчатых радиаторов.

Погода, Новости, загрузка...

Советы экспертов

автор:

спросить эксперта
Тема: Утепление дома у меня под Киевом кирпичный дом, использовался пенополистирол 10 см, будут теплые полы, газ
Тема: Настенные обогреватели в виде картин Лучший способ уберечься от простуды и гриппа - сидеть дома, и желательно в тепле. Так ...
Тема: Тепловизионное обследование. ● Вы думаете, что у вас хорошая теплоизоляция? Тепловизор подтвердит это или укажет на слабые ...
Тема: Озеленение участка В том году купил проект на Z500 строительство сейчас в самом разгаре, стены и крыша ...
Объявления
Паробарьер Пленка паронепроницаемая подкладочная (полиэтиленовая кровельная пленка желтого цвета, укрепленная полиэтиленовой ...
Гидроизоляционная мембрана PLUS L8 використовується для вертикальної і горизонтальної гідроізоляції фундаменту. Відрізняється ...
Фольгированная бумага. Фольгированная бумага - пароизоляционный металлизированный материал выполнен на основе крафт ...
Паробарьер фольгированный Пленка фольгированная паронепроницаемая подкладочная (пленка из полиэтилена-ткани, оснащенная с теплоотражающим, ...
Гидробарьер Гидробарьер
Стеклоткань (ССК-100,Е/3-200,Т-13,Е-125 , ТГ-140, Т-13, Т-10 и др.) Стеклоткань (ССК-100,Е/3-200,Т-13,Е-125 , ТГ-140, Т-13, Т-10 и др.)
Стеклоткань Стеклоткани не подвергаются коррозии, невоспламеняемы, негорючи, обладают высокой химической стойкостью. ...
НАЙТИ ДОМ ДЛЯ СВОЕЙ СЕМЬИ
Выбрать тип дома
площадь м2
Выбрать тип проекта
http://traffim.com

SINOPTIK.UA: Прогноз погоды sinoptik.ua/погода-киев.
KINOafisha.ua - расписание фильмов и kinoafisha.ua.
www.ukr.net - горячие события со всей Украине.

bigmir)net TOP 100