Facebook
Menu

Каждую неделю бесплатная рассылка новостей
на актуальные темы.

www.muratordom.com.ua na Google+
Панельный радиатор - плоский, легкий, эффективный

Малый объем теплоносителя и большая площадь теплоотдачи cтальных панельных радиаторов позволяет системе ЦО быстро реагировать ...

смотреть больше
Закрыть
Shop online Помощь Теги Newsletter

Деликатное тепло: канальные конвекторы, встраиваемые в пол

Канальные конвекторы незаменимы там, где не очень удобно или просто невозможно поставить обычные радиаторы отопления. Но канальные конвекторы нужно правильно выбрать,  рассчитать их мощность и, конечно, установить.

При проектировании отопления больших, элегантно оформленных помещений зачастую возникают затруднения, которые не очень просто обойти. Особенно если значительная часть наружной стены остеклена; например, в ней есть большие окна или дверь, ведущая на террасу. В такой ситуации радиатор можно смонтировать лишь на соседней стене, а не под окном. При этом ухудшается качество отопления (радиатор эффективнее всего обогревает воздух в помещении, если он установлен в самом холодном месте, то есть под окном), а также ограничивается возможность свободного оформления помещения.

Часто вместо радиаторной системы предпочтение отдается системе теплого пола, но она не всегда оправдывает себя и к тому же является более дорогой. Такой вид отопления не слишком подходит для использования в помещениях, где в качестве напольного покрытия используется древесина (доска, паркет). Древесина является хорошим теплоизолятором, слабо передает тепло из системы теплого пола в помещение.

Удачным решением для обогрева таких помещений являются водяные конвекторы, скрытые в нише (канале), сделанной в полу и прикрытой сверху решеткой. Использование канального отопления удобно, по меньшей мере, по двум причинам: во-первых, тепло подводится непосредственно к месту, где происходят наибольшие потери тепла, во-вторых, доступ к окнам или балконной двери и возможности оформления помещения значительно увеличиваются.

Конвектор, скрытый в канале под полом, является хорошей альтернативой традиционному радиатору, который смонтирован на стене рядом с балконным окном

В комплекте с корпусом или без

Канальные конвекторы могут составлять единое целое с корпусом – каналом, в котором они установлены. Производятся также конвекторы, которые не имеют собственного корпуса, но благодаря специальной конструкции и высокой теплоотдаче устанавливаются как над полом (под низко размещенным подоконником), так и в открытых каналах под полом.

С корпусом. Корпуса готовых к монтажу конвекторов выполнены из стального оцинкованного листа. Стенки канала хорошо теплоизолированы и окрашены в графитовый цвет – как и расположенный внутри них конвектор. Конвектор изготовлен из медной трубы, выгнутой в форме латинской буквы U, с напрессованным на нее множеством алюминиевых ребер, которые значительно увеличивают площадь поверхности теплообмена.

Сверху канал закрыт решеткой: деревянной (из дуба или красного дерева) или металлической (из алюминия или стали), окрашенной в разные цвета.

В зависимости от количества и размера нагревательных элементов, а также способа их установки, ширина канала может составлять от нескольких сантиметров до нескольких десятков сантиметров, а длина – от полуметра до нескольких метров. Глубина самых мелких каналов – около 10 см, но бывают также каналы глубиной 70 см.

Отдача тепла канальными конвекторами зависит от температуры воды в них и интенсивности воздушного потока вокруг нагревателя. Конвекторы могут монтироваться как в высокотемпературных системах (90/70°C), так и низкотемпературных (55/45°C). Их производительность и скорость теплоотдачи может быть увеличена благодаря вмонтированному центробежному вентилятору, увеличивающему интенсивность воздушного потока вокруг ребер конвектора.

Без корпуса. Конвекторы без собственного корпуса размещаются в теплоизолированных (например, слоем полиэстеровой пены) каналах, имеющих форму параллелепипеда, уложенных в толще пола (чаще всего в новых домах). Если каналы имеют большую глубину, необходимо частично расположить их в полу на грунте или под перекрытием нижнего этажа.

Между конвектором и дном канала должен быть соблюден по меньшей мере 10-сантиметровый зазор, который делает возможным свободный проток воздуха вокруг нагретых ребер конвектора.

Решетка, которая прикрывает канал сверху, должна выдерживать определенные нагрузки, ведь по ней будут ходить люди.
Такая решетка может быть стальной (окрашенной в разные цвета) или сделанной из деревянных элементов (исключая обрамление и опорную часть, которые должны быть стальными). Обычно она может сворачиваться или полностью сниматься.

Канальные конвекторы необходимо чистить по меньшей мере раз в год, лучше всего перед началом отопительного сезона

Как они греют

Канальные теплообменники передают тепло в основном через конвекцию (поэтому их и называют конвекторами).
Холодный воздух, проходящий вокруг разогретых ребристых поверх­ностей конвектора, нагревается; его плотность уменьшается, он поднимается вверх и через решетку, прикрывающую канал, поступает в помещение.
На его место поступает более прохладный воздух из помещения, и процесс продолжается.

Мощность конвектора

Она подбирается так же, как мощность типового панельного радиатора. Размер и количество конвекторов в помещении зависят от потребности в тепле, рассчитанной в проекте отопительной системы (потери тепла через ограждающие конструкции помещений).

Для того чтобы эффект от работы канальных конвекторов был удовлетворительным, следует помнить о том, что:

  • если таблицы подбора конвекторов не учитывают место монтажа (в канале), мощность конвектора необходимо увеличить приблизительно на 20% относительно рассчитанной;
  • если конвектор длинный (его длина иногда превышает 3 м), желательно подсоединить его крестообразно (подача с одной стороны конвектора, обратка – с другой).

Параметры системы, в которой могут работать канальные конвекторы, являются такими же, как для обычных панельных радиаторов: температура до 90°C, давление до 6 бар (0,6 MPa).

Для клапана, который находится в труднодоступном месте, желательно установить дистанционный датчик и управляющий контроллер

Задача для конструктора...

Решение об использовании канальных конвекторов необходимо принять еще во время подготовки строительного проекта дома. Проектировщик санитарно-технических систем и архитектор должны согласовывать друг с другом свои решения. Ведь необходимо правильно спроектировать толщу пола, в который будет вмонтирован конвектор, или предусмотреть укрепление плиты перекрытия в месте выполнения каналов.

Каналы являются достаточно длинными; как правило, они находятся под окном, на небольшом расстоянии от наружной стены. Кроме того, чем выше производительность конвектора, тем больше его глубина. Следовательно, часто необходимо вмешательство проектировщика или по крайней мере его согласие на использование этого вида отопления.

Конвектор изготовлен из медной трубы, выгнутой в виде латинской буквы U. На трубу для значительного увеличения площади поверхности теплообмена напрессовано большое количество алюминиевых ребер. Корпус конвектора выполнен из листа нержавеющей или оцинкованной стали

...и проектировщика

Проектировщик системы отопления должен определить правильное расположение подающей и обратной труб, а также предусмотреть способ отвода воды и воздуха из системы. Это тем более важно в связи с тем, что канальные конвекторы работают в иной плоскости, чем конвекторы, навешиваемые на стену. В таком конвекторе также иное сопротивление протеканию теплоносителя. Следовательно, перед выбором канальных конвекторов необходимо произвести гидравлический расчет всей системы, а также подобрать предварительные установки на термостатических клапанах. Гидравлическая несбалансированность системы может привести к тому, что теплая вода не будет поступать к конвекторам в необходимом количестве, в результате чего помещения будут недостаточно отапливаться.

На канальных конвекторах часто монтируют термостатические клапаны с дистанционным контроллером, с интегрированным датчиком температуры. Контроллер устанавливают на стене в подходящем для измерения температуры месте.

Ниша под конвектор

Для размещения в полу конвектора необходимо предусмотреть нишу соответствующего размера. В  полу на грунте выполнить ее можно без проблем. Безусловно, лучше подготовить ее во время укладки толщи пола, но это реально сделать также в уже построенном доме.

Наиболее важной задачей является обеспечение неразрывности слоя гидроизоляции. Нишу изнутри можно оштукатурить, приклеив сетку к пенополистиролу, или выложить керамической плиткой – такой же, какой выложен пол или терраса. Если же необходимо расположить конвектор в перекрытии (над подвалом или над первым этажом), проектант должен предусмотреть в этом месте соответствующее снижение перекрытия. Способ его отделки зависит от вида перекрытия и направления укладки несущих балок (или несущего армирования – если это железобетонная плита).

Задача упрощается, если ниша будет размещена вдоль балок. Выполняя нишу, нужно также продумать, как закрыть конвектор сверху. Если края ниши отделать уголком, на них можно будет положить решетку.

Выполненная в полу на грунте ниша под канальный конвектор

В паре с системой теплого пола

В помещениях со значительными тепловыми потерями (вызванными, например, наличием больших остекленных площадей) поверхность, на которой можно уложить систему теплого пола, может быть слишком маленькой. В таких случаях часто используют канальные конвекторы как дополнение к системе теплого пола.

Совместная работа системы теплого пола с канальными конвекторами, также как и с панельными радиаторами, требует усановки дополнительных элементов автоматики.

Заботьтесь о конвекторе

Конвекционное движение воздуха вокруг конвекторов способствует накоплению рядом с ними пыли. Особенно подвержены этому канальные конвекторы. Кроме того, что они размещены в углублении пола, часто они находятся непосредственно у выхода на террасу или в сад. Летом через открытую дверь мусор задувается в канал. Поэтому как минимум раз в год, лучше перед началом отопительного сезона, необходимо тщательно почистить канал и конвектор. Удобнее всего это сделать пылесосом. Доступ к конвектору становится возможным после снятия решетки, прикрывающей канал. В такой ситуации очень удобны решетки, которые можно свернуть.

Когда стоит использовать канальные конвекторы?

Это хороший способ отопления помещений, в которых есть балконные окна, но:

  • нет подходящего места для монтажа традиционных радиаторов;
  • площадь пола недостаточна для того, чтобы смонтированная в нем система напольного обогрева могла бы обеспечить надлежащий тепловой комфорт;
  • установка напольного обогрева не рекомендована в связи с видом использованного напольного покрытия (например, деревянного);
  • нет возможности установки системы напольного обогрева в связи с ее высокой стоимостью.
Погода, Новости, загрузка...

Советы экспертов

автор:

спросить эксперта
Тема: Утепление дома у меня под Киевом кирпичный дом, использовался пенополистирол 10 см, будут теплые полы, газ
Тема: Бетонные лестницы Монолитные железобетонные лестницы. Дизайн, проектирование, изготовление. Предлагаем Вам изготовление монолитных железобетонных лестниц любой сложности и ...
Тема: Время сеять семена! Некоторые растения требуют длительного периода проращивания и развития, прежде чем их можно высадить в открытый ...
Тема: Энергосберегающие лампы Всем доброго времени суток! Я вот решил вкрутить по всей квартире энергосберегающие лампы. Кто-то уже ...
Объявления
Внутриотделочные работы Выполняем ремонт по внутренней отделке(штукатурка,финишная отделка стен и потолков и ...
бензогенератор Huter DY5000L Мобильный бензогенератор Huter DY5000L оснащен большим топливным баком, объем которого ...
Гаражные ворота, Шлагбаумы, Видеонаблюдение Компания Маркет Ворот более 10 лет работеат на рынке систем ...
Защитные очки Предлагаю защитные очки для защиты глаз при проведении строительных и ...
Защитные очки Предлагаю защитные очки для защиты глаз при проведении строительных и ...
Счетчик электроэнергии от производителя купить заказать Киев Вам нужен счетчик электроэнергии от производителя? Наша компания предлагает вам ...
все для утепление дома Еврофасад - это качественное утепление стен дома пенопластом с превосходным ...
НАЙТИ ДОМ ДЛЯ СВОЕЙ СЕМЬИ
Выбрать тип дома
площадь м2
Выбрать тип проекта
http://traffim.com

SINOPTIK.UA: Прогноз погоды sinoptik.ua/погода-киев.
KINOafisha.ua - расписание фильмов и kinoafisha.ua.
www.ukr.net - горячие события со всей Украине.

bigmir)net TOP 100