Facebook
Menu

Каждую неделю бесплатная рассылка новостей
на актуальные темы.

www.muratordom.com.ua na Google+
Котел, работающий на угле

Котел, работающий на угле, был и остается надежным помощником в отоплении дома. Но как правильно ...

смотреть больше
Закрыть
Shop online Помощь Теги Newsletter

Не "играйте" с котлом: рекомендации по безопасной установке котла

Вместе с растущей популярностью твердотопливных котлов наблюдается тревожная тенденция к «усовершенствованию» систем отопления, с которыми они должны работать. Последствия таких «улучшений» могут быть очень опасными.

С ростом температуры воды увеличивается ее объем. Если в системе отопления не будет преду­смотрен отток, вода, нагреваясь, будет создавать большое давление на стенки теплообменника котла, а также в трубах системы, что приведет к их неминуемому разрушению. Результат этого напоминает взрыв гранаты. Чтобы исключить малейшую угрозу разрушения системы отопления, ее нужно оснастить расширительным баком для сбора избытка воды, вызванного ее нагревом. Для этого в системах отопления с твердотопливным котлом необходимо использовать открытый расширительный бак.

Содержащийся в воздухе кислород, растворяясь в воде, способствует ускоренной коррозии элементов системы (например, теплообменника котла, радиатора). Поэтому желательно использовать систему закрытого типа. Это исключает контакт воды, находящейся в системе, с воздухом.

Совместно с газовыми или жидко­топливными котлами, которые оснащены специальными регуляторами (термостатами), предотвращающими неконтролированный рост температуры воды в системе, обычно используются закрытые (мембранные) расширительные баки. К сожалению, их нельзя использовать в системах с твердотопливными котлами. Твердое топливо (уголь, дрова и пеллеты) в отличие от газа или жидкого топлива имеет продолжительный процесс горения. Количество тепла, содержащееся в горящей порции угля или дров, настолько большое, что даже полное прекращение притока воздуха в топку (регулирование притока воздуха – это единственный, повсеместно используемый способ автоматического управления работой твердотопливных котлов) не приведет к немедленному прекращению выделения тепла и снижению температуры воды в котле. Более того, на протяжении некоторого времени температура даже может расти.

Многие монтажники, не имеющие достаточного опыта, не понимают, насколько опасным может быть прямое подсоединение твердотопливного котла (это также касается и каминов с водяным контуром) к системе закрытого типа, оснащенной закрытым расширительным баком и предохранительным клапаном. Использование в системе с твердотопливным котлом открытого расширительного бака содержится в требованиях производителей таких котлов, в противном случае они не предоставляют гарантии на оборудование. Кроме того, это подсказывает и здравый смысл.

Как правильно выполнить систему?

Система ЦО с твердотопливным котлом должна быть оснащена открытым расширительным баком, в котором вода контактирует с атмосферным воздухом. Это дает возможность воде в системе свободно расширяться при нагревании, перетекать, заполняя расширительный бак (расположенный в самой высокой точке системы) и даже (при значительном перегреве) переливаться через специально предусмотренную для этого трубу. Поэтому во время нагрева воды давление в системе не меняется. Большое значение имеет правильный подбор диаметров труб в системе, обеспечивающей защиту котла. Они должны иметь достаточную пропускную способность. Каждый монтажник обязательно должен производить монтаж с учетом требований производителя оборудования, изложенных в соответствующей документации.

Защита котла с помощью открытого расширительного бака

Так должна выглядеть защита твердотопливного котла. Здесь не должно быть никаких кранов, а предохранительная труба должна выходить непосредственно из котла. Нельзя отказываться от какого-либо из представленных здесь элементов, а также заменять их другими устройствами.

Избранные комментарии:
Игорь 2015-09-15 14:35
Описанное в статье в целом верно, однако, эффективность котла без ...
Константинович 2014-12-07 22:15
Надо установить котёл "БУРАН 40У"
  • Читать больше:
  • 1
  • 2
  • 3
Погода, Новости, загрузка...

Советы экспертов

автор:

спросить эксперта
Тема: Что делать, если комната ОЧЕНЬ темная? В темной комнате (окна выходят на восток, света очень мало) я поставила окна от полотка ...
Тема: Настенные обогреватели в виде картин почему то не уверен в высокой эффективности такого вида обогревателей... а как же стена? обои ...
Тема: Что лучше: двухэтажный дом или дом с мансардой? \мансарда уютнее, хотя по фен-шуй.. говорят что ето плохо.. в углах скапливается негативная энергия!
Тема: Декоративные пруды и водоемы. 1275 1271 1272 Чем сильнее чело веческий ум стремится к неизвестным технологиям и открытиям - ...
Объявления
Газобетон ТМ Стоунлайт от официального дилера в г. Бровары Gazoblok.kiev.ua - официальный дилер от завода-производителя газобетона ТМ Стоунлайт (Бровары) ...
Общестроительные работы Общестроительные работы:монтаж бетонных и железобетонных конструкций;кирпичная кладка;кровельные работы.
Алюминиевые радиаторы Esperado Алюминиевые радиаторы - идеальное решение для установки в частных домах ...
Алюминиевые радиаторы Esperado Алюминиевые радиаторы - идеальное решение для установки в частных домах ...
Биметаллический радиатор Esperado Биметаллические радиаторы занимают особое место среди всех типов радиаторов. Комбинация ...
Водяной теплый пол купить в Киеве Водяной теплый пол является высоко функциональной и экологичной системой отопления. ...
Коллекторы Коллекторы бывают с 2-мя, 3-мя, 4-мя выходами. Если потребителей (сантехприборов) ...
НАЙТИ ДОМ ДЛЯ СВОЕЙ СЕМЬИ
Выбрать тип дома
площадь м2
Выбрать тип проекта
http://traffim.com

SINOPTIK.UA: Прогноз погоды sinoptik.ua/погода-киев.
KINOafisha.ua - расписание фильмов и kinoafisha.ua.
www.ukr.net - горячие события со всей Украине.

bigmir)net TOP 100