Facebook
Menu

Каждую неделю бесплатная рассылка новостей
на актуальные темы.

www.muratordom.com.ua na Google+
Зачем нужен резервуар для сточных вод
Если дом расположен в районе, к которому не подведена канализационная сеть, необходим герметичный резервуар для ...
смотреть больше
Закрыть
Shop online Помощь Теги Newsletter

Безопасный септик

Придомовой септик может оказаться опасным при неправильном использовании. Как правильно эксплуатировать и обслуживать септик, чтобы исключить риски и получить максимальную эффективность?

Там, где есть жизнь, всегда образуется определенное количество различных отходов. Вследствие этого возникают вопросы: что с ними делать, где складировать, как хранить? Там, где нет канализации, наиболее простое решение – сбор их в накопительный резервуар (септик).

Что происходит в септике

Стоки, кроме значительного количест­ва воды, содержат отходы, остатки пищи, мыло и моющие средства, туалетную бумагу, иногда даже грязь, песок, куски тряпок или губок. В этих остатках содержится большое количество органических субстанций, бактерий (в т. ч. болезнетворных), возбудителей вирусных инфекций. Следовательно, стоки быстро подвергаются процессу ферментации, одновременно в них молниеносно развиваются вредные для здоровья микроорганизмы. В результате анаэробного разложения стоков образуется углекислый газ, а также – в зависимости от их содержимого – определенное количество токсичных газов – таких, как метан или сероводород. Концентрация этих газов может быть высокой, даже опасной для жизни, особенно если не будет обеспечена соответ­ствующая вентиляция септика.
Больше всего газов скапливается в илистом осадке на дне резервуара. Достаточно к нему прикоснуться – и концентрированные газы поднимутся вверх. Отравление может наступить мгновенно. Поэтому никогда нельзя опускаться в резервуар, который не был надлежащим образом очищен от стоков и провентилирован. Нельзя также это делать в одиночку, без человека, который находится сверху и подстраховывает вас.

Устройство придомового септика

Устройство придомового септика

Для вентиляции резервуар для стоков должен быть оборудован вентиляционной трубой диаметром 100–110 мм, выведенной минимум на 0,5 м выше уровня земли

Как вентилировать?

Согласно действующим нормативным документам все непроточные резервуары для стоков должны быть оснащены отдушинами, выведенными минимум на 0,5 м выше уровня земли. Требуемая интенсивность вентилирования и способ отвода воздуха не определены, но желательно устанавливать вентиляционную трубу непо­средственно над резервуаром. Если такой возможности нет, ее необходимо вывести в непосред­ственной близости.
Обычно для этого используют трубу, которую выводят непосредственно из резервуара вертикально вверх, на необходимую высоту над уровнем земли. Желательно, чтобы ее диаметр был таким же, как и диаметр канализационной трубы (чаще всего 100 мм). В некоторых готовых резервуарах вентиляционную трубу делают съемной и устанавливают в отверстие, для удаления стоков имеющееся в крышке.
Для того чтобы вентиляция септика действовала эффективно, также должна функционировать система вентилирования домовой канализации. Тогда воздух снаружи засасывается через вентиляционную трубу септика, проходит через него, затем через сточную трубу, соединяющую септик с домовой канализацией, и выходит через канализационный стояк, который заканчивается вентиляционной трубой, выведенной над крышей дома. Вместе с воздухом отводятся газы, образовавшиеся в процессе разложения стоков. Не обязательно все, но хотя бы один из канализационных стояков должен заканчиваться вентиляционной трубой над крышей дома. На окончании остальных стояков необходимо установить аэрационные клапаны, которые предотвратят возникновение вакуума во время слива стоков.
Если септик не будет иметь хотя бы небольших отверстий в крышке, в нем возникнет эффект закупоренной канализации: проникновение стоков будет затруднено.

Герметичный и не переполненный

При подборе емкости септика необходимо принять во внимание то, что резервуар должен быть герметичным, а стоки должны вывозиться регулярно. Нельзя использовать какие-либо способы разгерметизации септика, иначе его содержимое будет проникать в грунт и поверхностные воды. Нельзя делать отверстия в дне резервуара или выводить трубы, фильтрующие жидкие стоки, из верх­ней части резервуара для полива участка или отводить стоки в придорожные рвы. Безусловно, речь идет не только о неприятных запахах; но прежде всего – о серьезной угрозе для окружающей среды и нашего здоровья, риске загрязнения территории, а также возможности возникновения эпидемий.
Не следует продлевать время хранения стоков в септике. Приблизительно через десять дней наступает их гниение, имеющее в последующем негативное воздействие на окружающую среду участка и очистные сооружения, куда стоки вывозят ассенизационным автомобилем.
Если стоки зальют входное отвер­стие резервуара, вокруг септика нач­нут распространяться неприятные запахи. Вентиляция будет функционировать неправильно; следовательно, газы, образовавшиеся в процессе ферментации и разложения, вместо того чтобы выходить над крышей, будут выходить прямо из резервуара через все возможные отверстия. И что еще хуже: поскольку отток стоков прекратится, они могут вытекать в помещение через санитарное устройство, которое установлено ниже всего; например, входное напольное отверстие в подвале. Кроме того, если снаружи будет очень низкая температура, они могут замерзнуть в трубе.

Структура канализационной системы частного дома

Структура канализационной системы частного дома

Эффективная вентиляция септика невозможна без вентилирования канализационной системы. Как минимум один канализационный стояк дома должен заканчиваться вентиляционной трубой, выведенной над крышей дома

Полезные биопрепараты

Независимо от обеспечения вентиляции резервуара, желательно использовать биопрепараты, которые уменьшат интенсивность неприятных запахов из резервуара или из канализационной системы. Они содержат специально подобранные штаммы бактерий и энзимные соединения, которые стимулируют процесс очистки стоков от органических соединений и болезнетворных микроорганизмов. Например, они угнетают бактерии колли, сальмонеллы или дизентерии.
Биопрепараты не токсичны и не приносят вреда элементам канализационной системы. Они воздействуют на нее благоприятно, препятствуя зарастанию труб. Их использование предотвращает аварии канализации, очень сложные для устра­нения, такие как закупоривание стояка или трубы, отводящей стоки в септик.
Месячный расход на биопрепараты в среднем составляет 15–20 грн. Это немного, а выгоды очевидны. Однако эти препараты необходимо использовать регулярно – еженедельными, двухнедельными или месячными дозами – в зависимости от рекомендаций производителя. Чтобы не снижать активность содержащихся в них бактерий, нужно ограничить использование чистящих средств, содержащих хлор. Активность биопрепарата также снижают средства, используемые в посудомоечных машинах, конденсат из конденсационных котлов, а также соляной раствор, используемый для промывания фильтрующего слоя в водоочистных фильтрационных колоннах. Для посудомоечных машин можно использовать специальные препараты (существуют даже такие средства, которые поддерживают действие биопрепаратов для септиков); для нейтрализации конденсата конденсационных котлов – специальные нейтрализаторы.
Часто стоки, предварительно очищенные биопрепаратами, используются для хозяйственных целей: полива сада, мойки автомобиля. Это недопустимо из санитарных соображений. Биопрепараты не уничтожают в стоках всех бактерий и возбудителей вирусных инфекций, они лишь сокращают их количество и ограничивают вредное влияние.

В случае аварии

Что нужно сделать, если засорится труба, подводящая стоки к резервуару? Для устранения аварии необходимо вызвать специализированную бригаду, потому что такие работы ни в коем случае не должны выполняться самостоятельно. Бригада имеет в своем распоряжении не только соответствующее рабочее, но и защитное оснащение (противогазы, газоанализаторы и прочее). Несмотря на защитную экипировку, в резервуар спускаются только в исключительных ситуациях. Перед началом работ необходимо вызвать ассенизационный автомобиль для тщательной очист­ки септика от стоков, а затем его провентилировать.
Механические методы. Первый из них – это промывание трубы, отводящей стоки в уличную канализацию, водой, выпускаемой под большим давлением (6–8 МПа). С этой целью в отверстие трубы в резервуаре вставляется наконечник специального шланга, по которому из технического автомобиля подается вода. Этот метод позволяет тщательно очистить внутреннюю поверхность трубы от осадка. Стоимость услуги в случае несложных работ по очистке трубы, отводящей стоки, может составлять от нескольких сот гривен до тысячи.
Второй метод – это использование троса с ершом или пружины с электроприводом, которые постепенно вкручиваются в засоренную трубу. Стоимость этого метода сопоставима со стоимостью первого.
Биопрепараты. Другим эффективным и не разрушающим канализацию способом избавления от закупоривания является применение специальных сильных биопрепаратов, которые используются в виде однократной дозы. Затем можно использовать их меньшими дозами, для того чтобы поддерживать постоянное присутствие бактерий.
Они подбираются в зависимости от участка канализации (вертикальный или горизонтальный), который необходимо очистить, а также от состава стоков. Стоимость очистки подсоединяющей трубы этим способом зависит от ее длины и может составлять от сотни до нескольких сот гривен.

Избранные комментарии:
lali 2016-05-06 13:55
День добрый, у меня проект по канализации пограничного пункта на ...
Погода, Новости, загрузка...

Советы экспертов

автор:

спросить эксперта
Тема: Экологичный дом Спасибо за картинки! Выглядит, как обычный кирпичный дом.
Тема: саманный дом саманный дом здравствуйте. саманный дом 50-х годов постройки, обложен кирпичем. скажите как его ремонтировать внутри? ...
Тема: Строительство дома по проекту Муратора М117 Полная история строительства дома в фотографиях http://www.muratordom.com.ua/stroitelstvo-i-remont/fundamenty/stroitelstvo-doma-po-proektu-muratora-m117,35_26798.html
Тема: Раздвижные двери всех типов.Двери книжки и гармошки. Вже багато років займаюся продажем та встановленням різних типів міжкімнатних дверей. Останні кілька років спеціалізуємось ...
Объявления
Алюминиевые подвесные потолки Продаем алюминиевые подвесные потолки.гарантия.замер.доставка.весь материал в наличии
Строительство энергосберегающих домов от 1200 грн/м2 Строительно-производственная компания СимСипСтрой предлагает услуги по строительству коттеджных городков и ...
Профнастил, сендвич панель Профнастил 8,10,15,20,35,45G,57,60,75 Сендвич панель 50-250 Минвата, пенопласт. Завод производитель. Цены ...
Каміни з мармуру та граніту Компанія "Антік Захід" пропонує Вам широкий вибір камінів з мармуру ...
Камень Бутовый (БУТ) Продам Камень бутовый, предназначен для забутовки фундаментов, строительства цоколей, заборов, ...
Зимовий сад Зимовий сад — цей красивий архітектурний елемент із склянним дахом. ...
Перегородки офисные, цельностекляные Перегородки офисные, цельностекляные с алюминия и металопластика, входные группы в ...
НАЙТИ ДОМ ДЛЯ СВОЕЙ СЕМЬИ
Выбрать тип дома
площадь м2
Выбрать тип проекта
http://traffim.com

SINOPTIK.UA: Прогноз погоды sinoptik.ua/погода-киев.
KINOafisha.ua - расписание фильмов и kinoafisha.ua.
www.ukr.net - горячие события со всей Украине.

bigmir)net TOP 100