Facebook
Menu

Каждую неделю бесплатная рассылка новостей
на актуальные темы.

www.muratordom.com.ua na Google+
Отопление камином в последнее время стало очень популярным. Оно значительно дешевле, чем газовое. А наибольшего ...
смотреть больше
Закрыть
Shop online Помощь Теги Newsletter

Вентиляторы в системе РГВ

Самым большим источником шума в помещении чаще всего является сам вентилятор, если он недостаточно мощный. Шуметь может также вентилятор плохого качества, в котором регулировочные элементы непрочно закреплены и подвержены колебаниям.

Вентиляторы известных производителей не должны вызывать никаких проблем, если они правильно подобраны проектировщиком.
На украинском рынке представлено много разновидностей вентиляторов, настенных решеток и потолочных анемостатов, часто имеющих очень привлекательный вид. Производители издают каталоги, позволяющие подобрать вентиляционное оборудование нужного назначения и производительности.

Внимание! Вентиляторы с регулировкой интенсивности нагнетания горячего воздуха должны быть сконструированы так, чтобы не было возможности полной остановки циркуляции воздуха вокруг каминного вкладыша. Это может вызвать его перегрев и повреждение.

Трубы: жесткие или эластичные?
Основная часть воздушного канала обычно изготавливается из стального листа, а окончание – из гибких труб, так называемых флексов. Бывает, что вся система выполняется из эластичных труб. Это упрощение и экономия, поскольку в местах изгиба канала не нужно устанавливать и соединять между собой фасонные изделия (дуги и колени) – более дорогие, чем эластичная труба.
Однако изготовление из эластичной трубы отрезка канала длиной более 1 м резко увеличивает сопротивление движению воздуха и, следовательно, заставляет использовать вентилятор большей мощности, потребляющий больше энергии. В правильно выполненной системе РГВ только короткие отрезки, соединяющие жесткий канал с вентилятором, делают из эластичных труб.
Воздушные каналы должны быть термически изолированы. Изоляция не только снижает потери тепла во время передачи воздуха, но и подавляет шум. Кроме того, теплоизоляция предотвращает конденсацию водяного пара на стенках каналов.

Когда нужны дроссели?
Для балансировки подачи воздуха в системе РГВ предназначены специальные дроссели (дроссельные заслонки), монтируемые на каждом ответвлении или перед каждым вентилятором. В небольших системах (особенно таких, в которых отдельные вентиляторы расположены от камина примерно на равном расстоянии, а из каждого вентилятора должно выходить приблизительно одинаковое количество воздуха) для балансировки достаточно тех регулировочных элементов, которые встроены в вентиляторы. В сложных системах, с многочисленными ответвлениями разной длины, отказ от дополнительных регулировочных дросселей может сделать невозможной правильную регулировку движения, а также может быть причиной избыточного шума.

Место для вентилятора
Вентиляторы в системе РГВ можно устанавливать на впуске воздуха в камин или на главном нагнетательном канале. В первом случае через вентилятор проходит холодный воздух, что благоприятно влияет на прочность вентилятора. К его конструкции предъявляются менее высокие требования – он не должен быть стойким к воздействию высокой температуры. Благодаря этому он стоит дешевле. К сожалению, в этом случае вентилятор устанавливается в камине (то есть в гостиной) и может назойливо шуметь.
Вентилятор, предназначенный для работы в канале горячего воздуха, должен обладать стойкостью к воздействию высокой температуры и ее резким перепадам. Желательно поместить такой вентилятор вдали от помещений, в которых находятся люди (например, на чердаке или в техническом помещении). Тогда шум, возникающий в связи с работой двигателя, не будет мешать.

Безопасно, надежно, дешево
Каминное отопление с системой РГВ – система простая, поэтому очень надежная. Единственным механизмом, поломка которого может привести к остановке системы, является вентилятор. Зато не существует опасности заливания дома водой из треснувшей трубы (как бывает в случае водяного отопления). Правильная установка и эксплуатация системы РГВ исключают риск возникновения пожара или отравления дымом.
Некоторые сомнения может вызывать только сам способ распределения тепла. Нагнетаемый воздух поднимает пыль, что может оказаться неприемлемым для аллергиков. Даже установка воздухофильтров не в состоянии это предотвратить. Нужно также считаться с необходимостью более частой побелки стен, потому что они быстро загрязняются, особенно вокруг вентиляторов.
Использование камина в качестве основного источника тепла требует накопления большого количества топлива, которое должно правильно храниться. Нужно также время от времени убирать золу. Однако не следует отказываться от этой идеи, потому что экономический расчет говорит в пользу современного, экологического каминного отопления, а низкие счета за электроэнергию будут достаточной компенсацией за некоторые неудобства.

Где установить вентиляторы?
Поскольку в помещения подается горячий воздух, удобной была бы система с вентиляторами, расположенными низко и нагнетающими воздух в районе пола. Однако ведение каналов от каминного вкладыша в разные помещения, а потом вниз, к полу, является сложным по архитектурным соображениям (каналы нужно спрятать под декоративную обшивку, а это вызывает достаточно большие потери площади в доме). Кроме того, поток нагнетаемого воздуха поднял бы всю пыль, которая находится на полу.

Итак, воздух нагнетается с помощью вентиляторов, установленных в стене под потолком, или анемостатов, размещенных в потолке. Во втором случае каналы могут быть проведены через чердак над помещением, а если это невозможно, то в пространстве над подвесным потолком.
Проектируя расположение вентиляторов, следует помнить, что нагнетание горячего воздуха непосредственно на головы людей, находящихся в помещении, плохо повлияет на их самочувствие. Значит, нужно разместить их таким образом, чтобы нагнетаемый воздух мог заранее смешиваться с более холодным воздухом в помещении. Это позволит получить равномерную температуру во всем помещении.

Погода, Новости, загрузка...

Советы экспертов

автор:

спросить эксперта
Тема: Системы озвучивания ландшафта. Интересно Ваше мнение, и вопросы связанные с этим. Система озвучивания ландшафта (похожие названия: ландшафтный звук, ...
Тема: Строительство дома по проекту Муратора М117 Полная история строительства дома в фотографиях http://www.muratordom.com.ua/stroitelstvo-i-remont/fundamenty/stroitelstvo-doma-po-proektu-muratora-m117,35_26798.html
Тема: Бетонные лестницы Монолитные железобетонные лестницы. Дизайн, проектирование, изготовление. Предлагаем Вам изготовление монолитных железобетонных лестниц любой сложности и ...
Тема: Полусухая стяжка пола в Днепропетровске. Укладка кафеля. Предоставляем высококачественные услуги по устройству полусухой стяжки пола в Днепропетровске и области. В чем мы ...
Объявления
Бурение и обустройство скважин в Киеве и по области «IZOFAST®» — буровая компания, которая специализируется на бурении и ремонте ...
Каміни з мармуру та граніту Компанія "Антік Захід" пропонує Вам широкий вибір камінів з мармуру ...
Сварочные и монтажные работы. Услуги сварщика Харьков Наша организация с 20 летним стажем выполнит любые виды сварочных ...
Водосточные системы Rainway. Водосточные системы Rainway. Выезд на замеры, расчёт материалов, возможна доставка. ...
Продам шлакоблок. Акция! Продам шлакоблок - БалансБуд Высококачественный шлакоблок от компании производителя бетонных ...
Купить шлакоблок Киев. Акция! Купить шлакоблок Киев - БалансБуд Шлакоблок от компании производителя бетонных ...
Купить шлакоблок Бровары. Акция! Купить шлакоблок Бровары - БалансБуд Шлакоблок от компании производителя БалансБуд. ...
НАЙТИ ДОМ ДЛЯ СВОЕЙ СЕМЬИ
Выбрать тип дома
площадь м2
Выбрать тип проекта
http://traffim.com

SINOPTIK.UA: Прогноз погоды sinoptik.ua/погода-киев.
KINOafisha.ua - расписание фильмов и kinoafisha.ua.
www.ukr.net - горячие события со всей Украине.

bigmir)net TOP 100