Каминный вкладыш (топка) – это корпус, в котором находится топка, закрытая застекленной дверцей. В верхней его части расположено выходное отверстие для дыма. Каминный вкладыш подсоединяется к дымоходу, через который выводятся продукты сгорания.
Существует разновидность каминного вкладыша – так называемая каминная кассета. Она отличается тем, что не имеет дымоотводного колпака, поэтому ее можно разместить в традиционном камине без демонтажа корпуса.
Если главное предназначение камина – украшать дом, и лишь во вторую очередь работать дополнительным элементом отопительной системы, то при выборе нужно руководствоваться его эстетической ценностью и найти вариант, позволяющий пользоваться каминным вкладышем или кассетой, как традиционным камином (например, с помощью поднятия или опускания стекла).
Если же камин должен играть роль основного источника тепла, то следует обратить внимание на его технические и эксплуатационные параметры.
Каминные вкладыши ведущих производителей характеризуются коэффициентом полезного действия не меньше 70% во время нормальной работы, и даже 83% при сокращенной работе (при ограниченном доступе воздуха для горения). Это означает, что минимум 70% энергии, производимой во время сжигания древесины, передается в помещение в виде тепла.
При выборе каминного вкладыша необходимо учитывать не максимальную мощность, а номинальную (то есть усредненную по времени). Это важно, поскольку максимальная мощность достигается только в течение короткого промежутка времени и не отображает реальных возможностей камина.
Расход древесины во время горения для хорошего каминного вкладыша должен составлять в среднем 2,5 кг/час (при номинальной мощности вкладыша 7 кВт).
Время работы каминного вкладыша без пополнения топлива
Одноразовой загрузки дров должно быть достаточно как минимум на 10 часов. В этом случае можно говорить о настоящем комфорте при использовании камина. Конечно, камин не будет греть одинаково интенсивно на протяжении всего этого времени – по мере выгорания топлива он будет греть все слабее, но не погаснет.
Чтобы у камина был высокий коэффициент полезного действия и камин был безопасен в эксплуатации, средняя температура топочных газов не должна превышать 400º С.
Чтобы избежать опасных ошибок монтаж и установку каминных вкладышей всегда должна проводить авторизированная и специализирующаяся на этом фирма-установщик.
SINOPTIK.UA: Прогноз погоды sinoptik.ua/погода-киев.
KINOafisha.ua - расписание фильмов и kinoafisha.ua.
www.ukr.net - горячие события со всей Украине.