Facebook
Menu

Каждую неделю бесплатная рассылка новостей
на актуальные темы.

www.muratordom.com.ua na Google+
Автоматический камин с водяной рубашкой
При включении в одну систему камина с водяной рубашкой и современного котла появляется проблема. Камин ...
смотреть больше
Закрыть
Shop online Помощь Теги Newsletter

Движение воздуха в системе РГВ

В системе РГВ горячий воздух может распределяться по помещениям гравитационным способом (за счет перепада температуры) или с помощью вентилятора. Гравитационная система позволяет отвести горячий воздух в помещения, примыкающие к камину или находящиеся над ним.

Она подходит для домов относительно небольшой площади.
Дымоходный эффект. Движение воздуха в гравитационной системе происходит в результате так называемого дымоходного эффекта. Горячий воздух в главном нагнетательном канале поднимается подобно дыму в дымоходе. Этот эффект возникает исключительно в вертикальном канале, поэтому длина горизонтальных отрезков должна быть сведена к минимуму.

От чего зависит тяга?
Движение воздуха в канале сопровождается сопротивлением движению. В гравитационной системе сопротивление должно быть преодолено силой дымоходной тяги, показатели которой зависят от разницы температуры воздуха внизу дымохода (вокруг корпуса каминного вкладыша) и около его выходного отверстия (то есть в помещении, в которое нагнетается воздух). Не менее важной является разница высоты между пунктом нагнетания и источником тепла.
Чем больше разница температуры и разница в высоте, тем больше сила тяги. В свою очередь, чем длиннее воздушные каналы и чем сложнее их сеть, тем больше сопротивление движению. Если сопротивление движению будет больше, чем дымоходная тяга, горячий воздух не дойдет до помещения.

Маленькое и большое сопротивление
Проектируя систему РГВ, нужно исходить из того, что мы не можем заметно изменить ни силу тяги (ведь невозможно поднять температуру в топке камина, потому что она связана с физическими характеристиками топлива), ни разницу высоты между топкой и выходными отверстиями (так как нельзя изменить высоту дома).
В наших силах лишь добиться минимального сопротивления движению. Его можно рассчитать, воспользовавшись специальными таблицами, диаграммами и математическими формулами. Но это требует соответствующих знаний и входит в обязанности проектировщика системы. Вообще говоря, более низкое сопротивление движению воздуха наблюдается в каналах с большим сечением (диаметром) и каналах, проложенных по прямой. Более сильное сопротивление – в каналах небольшого сечения, со значительным количеством изгибов, разветвлений и перепадов сечения. Кроме того, более сильное сопротивление наблюдается в каналах, имеющих прямоугольное сечение (особенно сильно «приплюснутых»), менее сильное – в каналах с квадратным сечением, а самое слабое – в каналах с круглым сечением. Диаметр цилиндрических каналов, а также длина сторон прямоугольных каналов в системах, предназначенных для односемейных домов, может составлять от 100 до 250 мм.
В низких одноэтажных домах, чтобы не увеличивать дополнительно сопротивление в распределительной системе, вентиляторы не должны находиться дальше, чем на несколько десятков сантиметров от вертикального канала, а площадь вентиляционных решеток должна быть как можно большей.
Чтобы ограничить сопротивление в гравитационной системе, от камина до каждого помещения проводится отдельный канал. В этом случае нет ответвлений и тройников, вызывающих сильное сопротивление движению воздуха.

Принудительная циркуляция воздуха
Если система РГВ должна отапливать большой низкий дом, дымоходной тяги не хватит для преодоления сопротивления движению воздуха в каналах. В таком случае для принудительного движения горячего воздуха применяются специальные термостойкие вентиляторы. Тогда не имеет значения ни высота дома, ни длина каналов, потому что всегда можно подобрать вентилятор, обладающий мощностью (так называемой компрессией), достаточной для нагнетания воздуха к вентиляционной трубе. Если одного вентилятора недостаточно, можно установить два или больше, соединив их последовательно.

Скорость движения воздуха
При проектировании каналов для систем с принудительным движением воздуха также необходимо учитывать сопротивление движению. Слишком узкие каналы будут причиной многих неудобств. Прежде всего вентилятор с большой компрессией должен приводиться в движение двигателем большой мощности, который использует много электроэнергии. Кроме того, такое оборудование будет шумным: не только вентилятор громко работает, но и воздух, проходящий на большой скорости через узкие каналы, сильно шумит. Такие шумы недопустимы в жилом доме, поэтому система воздушных каналов должна быть правильно спроектирована. Чтобы шум не вызывал дискомфорта, скорость воздуха в каналах не должна превышать 3 м/с. Особое внимание нужно обратить на отрезки каналов непосредственно перед вентилятором. В них скорость воздуха желательно снизить еще больше.

Широкие каналы
На скорость движения воздуха можно повлиять, всего лишь изменив площадь сечения канала. Чем больше сечение, тем меньше скорость. Следовательно, не стоит жалеть места для каналов, поскольку даже небольшой шум будет мешать слушать музыку или смотреть телевизор, но прежде всего будет мешать уснуть. В гостиничных номерах, например, уровень шума не должен превышать 30 дБ. Если он выше, то мешает спокойно отдыхать.
Снижению шума, связанного с движением воздуха, способствует также укладка вокруг каналов термической изоляции, например, из минеральной ваты.

Где возникают локальные сопротивления
Причиной шума в системе может быть также использование элементов трубопроводов, вызывающих изгиб потока воздуха (то есть приводящих к возникновению локальных сопротивлений). В частности, проблемы могут создавать заслонки, регулирующие поток воздуха в системе. Их избыточное перекрывание иногда вызывает настолько значительное сужение канала, что становится слышен отчетливый свист.

Погода, Новости, загрузка...

Советы экспертов

автор:

спросить эксперта
Тема: Декоративные пруды и водоемы. 1275 1271 1272 Чем сильнее чело веческий ум стремится к неизвестным технологиям и открытиям - ...
Тема: Хочу построить баньку Вот попался мне на глаза сайт z500 я там приглядел то что мне нужно. Не ...
Тема: ТРубы .. что выбрать? Хочу заменить радиаторы отопления, при этом волнует вопрос какие лучше устанавливать трубы на разводку. Металлопластиковые ...
Тема: Утепление фасадов пенопластом в Днепропетровске. Выполним качественно утепление фасадов пенопластом а также базальтовой ватой в Днепропетровске. Отделка декоративными штукатурками "короед", ...
Объявления
Профессиональный дизайн интерьера (коммерческий и жилой) Профессиональный дизайн интерьера от компании Star Light Scenery. Единственная компания ...
Профессиональный дизайн интерьера (коммерческий и жилой) Профессиональный дизайн интерьера от компании Star Light Scenery. Единственная компания ...
Тепловентиляторы WOLF LH 25, 40, 63, 100 Тепловентиляторы WOLF LH 25, 40, 63, 100 [Тепловентилятор WOLF LH ...
Кварцевые столешницы для кухонь Компания "RomanStone" предлагает Вам качественные, стильные и практичные столешницы для ...
Підлога з мармуру та граніту Компанія "Антік Захід" пропонує широкий вибір матеріалу для виготовлення і ...
Ворота кованые Мы изготавливаем распашные, откатные и комбинированые кованые ворота, калитки, ограждения. ...
Металлочерепица по выгодной цене. Металлочерепица по выгодной цене. Любой размер, по желанию заказчика. Широкий ...
НАЙТИ ДОМ ДЛЯ СВОЕЙ СЕМЬИ
Выбрать тип дома
площадь м2
Выбрать тип проекта
http://traffim.com

SINOPTIK.UA: Прогноз погоды sinoptik.ua/погода-киев.
KINOafisha.ua - расписание фильмов и kinoafisha.ua.
www.ukr.net - горячие события со всей Украине.

bigmir)net TOP 100