Facebook
Menu

Каждую неделю бесплатная рассылка новостей
на актуальные темы.

www.muratordom.com.ua na Google+
Газовый котел: составные части

Газовый котел состоит из таких частей: горелка, теплообменник, система защиты, устройство ионизационного контроля горения, циркуляционный ...

смотреть больше
Закрыть
Shop online Помощь Теги Newsletter

Система отопления на проекте дома. Что должен включать в себя проект?

Монтаж системы отопления частного дома должен производиться в строгом соответствии с проектом. Ошибки могут дорого обойтись – возможно, потребуется переделка системы. Причем, как правило, об ошибках мы узнаем, когда система введена в эксплуатацию... Что же должен в себя включать проект?

Большинство частных домов, рассчитанных на одну семью, строятся по готовым проектам, которые видоизменяются в определенных пределах. В таком случае в комплект документации включены готовые проекты санитарного оборудования, в том числе системы центрального отопления.

По большей части они требуют адаптации к конкретным условиям, а в некоторых случаях – должны быть выполнены заново. Причина очевидна: если мы хотим в полной мере пользоваться преимуществами современной отопительной системы (сочетание комфорта и экономичного потребления топлива), необходимо правильно подобрать параметры котла, радиаторов и вспомогательного оборудования (клапанов, вентилей, расширительного бака), а также планировать всю систему.

Индивидуальная проектная разработка будет адаптирована к нашим ожиданиям (а не к потребностям «средней семьи») и конкретным условиям, в которых мы будем проживать, таких как климатическая зона, качество воды, размещение дома относительно сторон света, теплоизоляция наружных стен, а также назначение отдельных помещений.

Внимание! Заказ нового проекта системы индивидуального отопления необходим, если в готовом проекте предлагался, например, традиционный (конвекционный) газовый котел, а мы хотим заменить его конденсационным или твердотопливным котлом, а также если планируем установить тепловой насос или камин в качестве дополнительного источника тепла (если это не предусмотрено проектом).

Описательная часть проекта

Здесь представлена информация, касающаяся характеристик дома, а также планируемого для размещения в нем отопительного оборудования.

Размещение дома. Это информация описательного характера, ее особенность состоит в том, что, учитывая географическое положение постройки, для расчета потребности дома в тепле принимается соответствующая для данной зоны так называемая расчетная температура наружного воздуха в зимний период.

Согласования. Согласовывать проект системы отопления с архитектором, конструктором и электриком не обязательно, однако желательно. Это обеспечивает увязку проектов разных систем. В случае если такое согласование проводится, разработчики проставляют на штампе свои фамилии и подписи.

Параметры оборудования. В проекте должны быть указаны температура воды на входе в систему отопления (на выходе из котла), температура возвратной воды (на входе в котел), а также гидравлическое сопротивление в системе отопления. Указываются также объем воды в системе, величина статического давления, рабочее давление, а также вид материала, из которого будут изготовлены трубы, подающие теплоноситель к радиаторам (пластмасса, медь, сталь). Эта информация может быть полезной прежде всего при выборе соответствующих устройств, обеспечивающих безопасную работу оборудования (например, расширительного бака, вентиля безопасности, термостата, предохраняющего от превышения максимально допустимой температуры).

Величина гидравлического сопротивления системы, в свою очередь, дает возможность подобрать циркуляционный насос.

Коэффициенты и показатели. Чтобы установить, какую нагревательную мощность должен иметь источ­ник тепла в доме (например, ­котел или тепловой насос), нужно рассчитать потребность дома в тепле. Принимается, что потребность дома в тепле равна потерям тепла в окружающую среду. Они зависят от кубатуры здания, его географического положения, от того, как дом утеплен, какие в нем окна и двери, а также какую форму он имеет (компактную или сложную). Обычно тепловые потери указываются в строительном проекте дома, но если изменился какой-либо из факторов, влияющих на их величину, они должны быть пересчитаны вновь. Это обычно касается ситуаций, когда:

  • дом будет построен в другой климатической зоне страны;
  • изменится его положение относительно сторон света;
  • для его строительства будут использоваться другие конструкционные или теплоизоляционные материалы;
  • изменится назначение каких-либо помещений.

Для расчета потребности дома в тепле необходимо определить коэффициент теплопередачи наружных стен дома. Чем ниже этот показатель, тем ниже потребность дома в тепловой энергии. Предельные показатели коэффициента ­для разного вида строительных перегородок (стен, перекрытий, окон и т. д.) определены в нормативных документах (ДБН).

Внимание! В проекте может быть также указан показатель, информирующий об энергопотреблении дома, то есть о том, как много энергии (а следовательно, топлива) понадобится для его обогрева.

Сводка или смета. Полезной информацией является спецификация основных материалов и оборудования, необходимых для выполнения системы отопления. Она должна находиться в проекте. Однако лучше, если будет подготовлена подробная смета на материалы и стоимость работ, и будут указаны названия и адре­са производителей.

Важно

Котел большей или меньшей мощности?

Наиболее экономичным решением является покупка котла, мощность которого немного ниже (на 10%), чем расчетная. Это связано с тем, что котлу требуется максимальная мощность для обогрева дома только в течение нескольких десятков дней отопительного сезона, во время самых сильных морозов. На протяжении остального периода его мощность используется лишь частично.

Котлы старой конструкции с одноступенчатой горелкой (постоянной мощности) работают с меньшей эффективностью, если их мощность не используется в полной мере. При применении слишком мощных современных котлов с модуляцией мощности их работа в режиме пониженной мощности не приводит к снижению коэффициента полезного действия, но сама покупка более мощного агрегата, который, как правило, больше стоит, является дополнительным расходом средств.

Если мы хотим, чтобы отопительный котел нагревал также воду для нужд горячего водоснабжения (ГВС), можно выбрать двухфункциональный котел – как более дешевое решение по сравнению с отдельным котлом для отопления и бойлером для нагрева воды. Его мощность должна быть подобрана с учетом в первую очередь потребностей по подготовке воды для ГВС, поскольку котлу требуется для этого более высокая мощность, чем для обогрева дома.

Более дорогим, но обеспечивающим полный комфорт пользования теплой водой решением является объединение одноконтурного котла с бойлером (не встроенным, а присоединяемым). Мощность такого котла подбирается к потребности дома в тепле, и ее также достаточно для нагрева воды в бойлере.

  • Читать больше:
  • 1
  • 2
  • 3
Погода, Новости, загрузка...

Советы экспертов

автор:

спросить эксперта
Тема: Проект экологичного дома в Буэнос-Айресе Сплошное царство дерева и стекла. http://domodel.net/wp-content/uploads/2012/03/3.jpg http://domodel.net/wp-content/uploads/2012/03/9.jpg Интересно, в Украине строят подобные вещи, в Крыму, ...
Тема: Тепловизионное обследование. ● Вы думаете, что у вас хорошая теплоизоляция? Тепловизор подтвердит это или укажет на слабые ...
Тема: Покупки в интернете Как считаете, что можно покупать через интернет, а что поосторожничать и купить в обычных магазинах?
Тема: нужны советы по ремонту тут можно вопросы и по ремонту квартир задвать ане только по домам? в этой теме ...
Объявления
Земляные работы Киев, Конча Заспа, Киевская область Земляные работы, рытье котлованов траншей под фундамент дома, дачи, коттеджей, ...
Новый вид кирпича литос - лунный мрамор «Лунный мрамор» - универсальный камень, который можно использовать практически для ...
Оконные решетки Изготавливаем под заказ оконные решетки, как кованые так и сварные, ...
Теплоизоляция домов пенополиуретаном Компания Эдванс, предлагает свои услуги в теплоизоляции стен, полов, потолков, ...
Теплоизоляция Пенополиуретаном Фирма Эдванс предлагает услуги по термоизоляции напыляемым пенополиуретаном Elastospray, производства ...
Тепло-, гидроизоляция Пенополиуретаном Компания Эдванс предлагает свои услуги в теплоизоляции стен, полов, потолков, ...
Продажа сырья для заливного пенополиуретана Компания Едванс, работает на рынке Украины утепление пенополиуретаном более двадцати ...
НАЙТИ ДОМ ДЛЯ СВОЕЙ СЕМЬИ
Выбрать тип дома
площадь м2
Выбрать тип проекта
http://traffim.com

SINOPTIK.UA: Прогноз погоды sinoptik.ua/погода-киев.
KINOafisha.ua - расписание фильмов и kinoafisha.ua.
www.ukr.net - горячие события со всей Украине.

bigmir)net TOP 100