Facebook
Menu

Каждую неделю бесплатная рассылка новостей
на актуальные темы.

www.muratordom.com.ua na Google+
Газовый котел или тепловой насос? Оптимальный выбор для системы отопления

Котлы и тепловые насосы обогревают помещения с помощью водяной системы отопления. Одинакова ли она в ...

смотреть больше
Закрыть
Shop online Помощь Теги Newsletter

Секреты конденсационных котлов: как КПД котла может быть больше 100%?

Среди всех газовых котлов самыми экономными являются конденсационные. Какие образом эффект конденсации может способствовать эффективности отопления? Что означает, когда производитель заявляет, что КПД котла составляет более 100%?

Выгоды от конденсации

Практически все котлы, предназначенные для установки в односемейных домах, оснащены горелками с модуляцией (регулированием) мощности. Конденсационные котлы имеют такой большой диапазон регулирования, что могут нагревать воду в системе отопления вплоть до 85°С (как и обычные котлы). Однако самый высокий коэффициент полезного действия (КПД) можно получить только при менее высокой температуре.

Конденсационные котлы имеют еще одно очень интересное свойство. Если обычные котлы работают с неполной нагрузкой и используется только часть их мощности, они имеют меньший КПД. Следовательно, покупая обычный двухконтурный котел, следует выбрать между моделью меньшей мощности, которая работает экономично, но может не успевать производить достаточное количество горячей водопроводной воды, и более мощной, которая создаст комфорт горячего водоснабжения, но будет использовать завышенное количество топлива для обеспечения потребностей отопления (работая с меньшим КПД).

У конденсационных котлов все иначе. Они имеют максимальный КПД при нагрузке порядка 30%. Поэтому не нужно опасаться покупки котла слишком высокой мощности - большей, чем требуется для отопления.

В конденсационных котлах, оснащенных погодной регулировкой, работа с неполной нагрузкой означает более низкую температуру воды в системе отопления, а следовательно, более эффективное охлаждение продуктов сгорания и интенсивную конденсацию, а также уменьшение потерь тепла через корпус котла.

Зависимость КПД котлов от степени нагрузки

Как видно из диаграммы, коэффициент полезного действия газовых котлов более чем десятилетней давности значительно более низкий, чем у современных котлов. Разница будет наиболее ощутимой, если старый котел (70-х годов прошлого века или еще более старый) мы заменим новым конденсационным. В период, когда мощность котла используется только на 20% (это бывает относительно часто, например, весной и осенью), разница коэффициента полезного действия составляет более 25%.

Даже при работе с максимальной мощностью, когда конденсация не происходит, разница составляет, по меньшей мере, 8% в пользу конденсационного котла. Разница между современным неконденсационным котлом и конденсационным, работающим с системой, обладающей параметрами 75/60°С, по-прежнему является значительной (от 14 до 5%). На диаграмме видно, что конденсационные котлы работают с большим коэффициентом полезного действия при небольшой нагрузке, то есть в условиях, которые наблюдаются на протяжении большей части отопительного сезона.

Зависимость КПД котлов от степени нагрузки

Может ли КПД превышать 100%?

В технических паспортах большин­ства конденсационных котлов указан максимальный КПД 107-109%. Получается, что конденсационный котел - это «вечный двигатель»? Конечно, нет. Заявленный КПД, превышающий 100%, - не что иное, как... удачный маркетинговый ход.

Все дело в способе подсчета КПД. Вообще коэффициент полезного действия котла - это отношение количества тепла, переданного воде, к количеству тепла, которое производится в процессе сжигания топлива. При расчетах КПД обычных котлов за 100% принимали только количество тепла, затраченного на нагрев воды (за вычетом потерь порядка 5-6%).

На самом деле воде передается не все тепло - приблизительно 11% тратится на испарение влаги, уносимой с продуктами сгорания. В обычных котлах это тепло совершенно бесполезно, поэтому его не принимали в расчет.

А вот в конденсационных котлах все иначе - тепло, затраченное на испарение уносимой влаги, тоже используется для нагрева воды. Поэтому «блудные» 11% стали просто добавлять к условным 100%. Красиво, хотя и не верно с точки зрения физики.

Итак теоретически КПД конденсационного котла может достигнуть 111%. Но на практике невозможно избежать потерь энергии, составляющих в сумме 2-4%. Поэтому реальный КПД конденсационных котлов, которые производятся в настоящее время, составляет 107-109%.

Внимание! Работая с максимальной мощностью (например, во время нагрева водопроводной воды), конденсационные котлы не конденсируют, но и в этом случае их КПД выше, чем у работающего в этих же условиях обычного котла. Причина - более эффективная работа теплообменника, в котором лучше охлаждаются продукты сгорания.

Читайте также:

Мощный отопительный котел. Зачем он нужен?

Почему КПД котла может быть выше 100%

Значение КПД больше 100% возникает в связи с особенностями расчета.

Коэффициент полезного действия котла - это отношение количества тепла, переданного воде к количеству тепла, которое производится в процессе сжигания. До появления конденсационных котлов в количестве производимого тепла учитывалась только теплотворная способность топлива, но не учитывалось тепло от конденсации водяного пара, которое составляет приблизительно 11% всего выработанного тепла. После добавления этих 11% можно получить коэффициент полезного действия, превышающий 100%.

Избранные комментарии:
Татьяна 2018-01-18 20:51
О, Господи! Сколько ложной информации гуляет по инету! Зачем голову ...
В.Семенов 2017-10-23 14:03
Какая-то сумбурная статья,- в начале правильно сказано, что КПД выше ...
Погода, Новости, загрузка...

Советы экспертов

автор:

спросить эксперта
Тема: Забор. Живая изгородь. Как и из чего? мне рассказывали про вьющееся растение, которое красиво цветет и дает плоды, которые можно кушать и ...
Тема: Мой мир - Муратор М12 Всем привет! Заложен фундамент и Моего мира: http://proekty.muratordom.com.ua/projek ... i=20&nr=51 Участок получен практически одновременно с ...
Тема: Установка гаражных автоматических ворот при строительстве частного коттеджа Уважаемы клиенты, продавцы и монтажники гаражных автоматических ворот Предлагаю здесь обсудить тему какие ворота гаражные ...
Тема: Тепловизионное обследование. ● Вы думаете, что у вас хорошая теплоизоляция? Тепловизор подтвердит это или укажет на слабые ...
Объявления
Поспешите установить окна на 30% дешевле… Со второй половины марта возобновила свою работу государственная программа по ...
металлопластиковые трубы Металлопластиковая труба используется для отопления, водоснабжения всех видов подачи. Универсальность ...
Светодиодное освещение Весь спектр светодиодного освещения : лампы, лента, светильники, гирлянды. Системы ...
кран bugatti На сайте "Современные технологии отопления" Вас можете ознакомится и купить ...
конвектор carrera Конвектор carrera это инновационное оборудование для отопления. Конвекторы скрытого типа ...
Плитка, сантехника, напольные покрытия. Наша компания занимается продажей плитки, сантехники и строительных материалов, а ...
требуется технолог строительной керамики Производственному предприятию на постоянную работу требуется технолог строительной керамики. Место ...
НАЙТИ ДОМ ДЛЯ СВОЕЙ СЕМЬИ
Выбрать тип дома
площадь м2
Выбрать тип проекта
http://traffim.com

SINOPTIK.UA: Прогноз погоды sinoptik.ua/погода-киев.
KINOafisha.ua - расписание фильмов и kinoafisha.ua.
www.ukr.net - горячие события со всей Украине.

bigmir)net TOP 100