Facebook
Menu

Каждую неделю бесплатная рассылка новостей
на актуальные темы.

www.muratordom.com.ua na Google+
Отопительные котлы: обзор рынка
Бытовые отопительные котлы, как и любую серьезную технику, приобретают в расчете на долгие годы эксплуатации ...
смотреть больше
Закрыть
Shop online Помощь Теги Newsletter

Газовый котел или тепловой насос?

С какими проблемами мы можем встретиться,  устанавливая котел, а с какими, выбирая тепловой насос? Тепловой насос, создающий возможность использования для отопления дома бесплатной энергии, получаемой из окружающей среды, стал интересовать многих людей. 

Тепловой насос, создающий возможность использования для отопления дома бесплатной энергии, получаемой из окружающей среды, вызывает заинтересованность у многих людей, которые задумываются над тем, как экономно обогреть дом. Однако, большинство заинтересовавшихся отпугивает высокая стоимость такой системы с тепловым насосом. Поэтому потребители часто отказываются от мечты о тепловом насосе в пользу,  газовых котлов, которые обеспечивают, подобно тепловым насосам, комфортное отопление, но стоят меньше.

Газовый котел

Тепловой насос
  • эксплуатируется уже много лет, хорошо знаком мастерам;
  • характеризуется невысокой ценой и развитой сетью продаж, а также обслуживания;
  • газовый котел надежен;
  • занимает мало места (особенно подвесной);
  • практически не наносит  вреда окружающей среде ;
  • недорогое топливо ;
  • газовый котел может быть опасен; если неправильно эксплуатировать или не проводить технического обслуживания, может  произойти взрыв газа или отравление продуктоми сгорания;
  • дешев в эксплуатации;
  • не нуждается в дымоходе и в вентиляции;
  • не производит вредных выбросов;
  • источником питания является электроэнергия – не нуждается в топливе;
  • тепловой насос экологически чист;
  • требуются большие капиталовложения;
  • для выполнения хорошо работающей системы необходимо обладать знаниями и опытом;
  • установкой тепловых насосов занимается относительно небольшое количество фирм;
  • эффективность системы может снизиться после нескольких лет эксплуатации;
  • если речь идет о насосе "земля-вода", то обширная длина подземных;
  • эксплуатация не зависит от поставщиков топлива.
Прежде чем приступить к выполнению сети, мы должны заказать проект и решить вопросы, связанные с оформлением. Для газового котла нужно поставлять топливо, а если этим топливом является газ, то для этого необходимо наличие в населенном пункте газопровода.
Чтобы узнать, существует ли возможность подключения к газовой сети, необходимо подать заявление о выдаче технических условий на подключение и снабжения газом в отделение облгаза. Из условий мы узнаем, достаточно ли выполнить расходомерный узел присоединения к газораспределительной сети или же необходимо провести расширение газопровода. Это позволит также установить ориентировочную стоимость работ.
Если газопровод проходит под дорогой, прилегающей к приусадебному участку, как правило, достаточно только расходомерного узла (и подводки к дому). Стоимость подключения различается, и может составлять от 3000 до 15 000 гривен - в зависимости от региона и местных условий. Если газопровод находится на значительном расстоянии (например, на соседней улице), то необходимо его продлить. Это обычно невыгодно для индивидуального инвестора (стоимость продления газопровода, даже если речь идет о несколиких сот метрах, в несколько раз выше подключения). В этом случае выходом может быть долевое участие жителей близлежащих домов в продлении газопровода. Если ветку трубопровода длиной, к примеру, 200 м оплачивает 20 человек, сумма становится более приемлемой.
В получении разрешения на установку теплового насоса "земля-вода" или "воздух-вода" нет необходимости. Такой необходимости нет и в том случае, если речь идет об установке насоса "вода-вода", но только в том случае, если речь идет об открытом замкнутом водоеме (например, дачном пруду) к которому непосредственно примыкает ваш участок.
Вода после прохождения через фильтр теплового насоса считается сточной водой. Для сброса сточных вод в таком количестве, также как и использования воды для отопительных целей, смешивания вод разных водоносных слоев, необходимо получить специальное разрешение. Однако получить его непросто.При этом водоносный слой должен принять и отвести слитую воду, иначе маленькое наводнение вам обеспечено. Ясно, что такие пласты на малой глубине встречаются не везде, а для артезианских скважин получить разрешение у нас непросто. Для работы тепловых насосов при определенных условиях могут использоваться озера и реки, т.к. они тоже выступают в роли аккумуляторов тепла.
Для монтажа и эксплуатации "воздушного" (воздух-вода) или "земляного" (земля-вода) теплового насоса не нужно получать каких-либо разрешений. Следует только помнить о том, что проект отопительной сети должен быть включен в строительный проект, который необходим для получения разрешения на строительство дома.
Таким образом, если подвод газа к участку имеется, имеет смысл остановиться на "классическом" варианте отопления - с помощью газового котла. Тем более, что сегодня существуют конденсационные газовые котлы, оьбеспечивающие экономию топлива до 20 % по сравнению с обычными.
Установка "земляного" или "воздушного" насосов  оправдана, но только вдали от ветки газопровода. При этом нужно взвесить, не предпочесть ли тепловому насосу вариант отопления дома котлом на дровах - менее удобному, но и менее затратному источнику тепла, особенно сточки зрения капиталовложений. "Водяной" вариант удобен только в случае, если участок выходит к естественному водоему.
"Земляному" варианту следует отдать предпочтение, если дом еще не помтроен, а участок - не распланирован. В других же случаях предпочтение следует отдать "воздушному" тепловому насосу.
Погода, Новости, загрузка...

Советы экспертов

автор:

спросить эксперта
Тема: Настенные обогреватели в виде картин почему то не уверен в высокой эффективности такого вида обогревателей... а как же стена? обои ...
Тема: Готовый проект Готовый проект - это здорово! Мне, правда, не удалось воспользоваться такой услугой. Я просто не ...
Тема: Камин из обычной каменной печи- это возможно? Очень хочется переделать старую печь под камин, но слышала что для камина нужен особый дымоход,а ...
Тема: плоская крыша Плоская крыша - это современно и удобно. Плюс там можно сделать террасу или сад. а ...
Объявления
Кварцевые столешницы для кухонь Компания "RomanStone" предлагает Вам качественные, стильные и практичные столешницы для ...
Штакетник 28 грн за 1 метр Штакетный металический забор с полимерным покрытием! Заборы из штакетника – ...
Строительство дачных домиков Предлагаем строительство дачных домиков под ключ. Выгодные цены, ответственные специалисты, ...
Изготовление автомоек. Быстровозводимые мобильные автомойки предоставляют отличную возможность для организации собственного бизнеса. ...
Изготовление торговых павильонов. Как известно, киоск, павильон или ларек – выгодный вариант для ...
Каркасные дома Компания «Евробуд» предоставляет услуги по каркасному строительству домов “под ключ” ...
строительство домов по канадской технологии Строительство дома по канадской технологии считается одним из лучших во ...
НАЙТИ ДОМ ДЛЯ СВОЕЙ СЕМЬИ
Выбрать тип дома
площадь м2
Выбрать тип проекта
http://traffim.com

SINOPTIK.UA: Прогноз погоды sinoptik.ua/погода-киев.
KINOafisha.ua - расписание фильмов и kinoafisha.ua.
www.ukr.net - горячие события со всей Украине.

bigmir)net TOP 100