Facebook
Menu

Каждую неделю бесплатная рассылка новостей
на актуальные темы.

www.muratordom.com.ua na Google+
Настенный газовый котел за 12000 гривен

Выбрать газовый котел для отопления и ГВС небольшого частного дома, в котором проживает семья из ...

смотреть больше
Закрыть
Shop online Помощь Теги Newsletter

Газовые котлы: виды

Газовые котлы – это целое семейство котельного оборудования, которое имеет одну общую черту – тип используемого топлива. Они постоянно готовы к работе и просты в обслуживании. Не занимают много места. Могут обогреть дом и обеспечить его горячей водой.

Классифицируются газовые котлы следующим образом:

- напольные и настенные – по их местоположению;

- одно- и двухконтурные (двухступенчатые) – с точки зрения возможности использовать их только для обогрева помещения либо одновременно получать еще и горячую воду для бытовых целей;

- газовые котлы с открытой и закрытой камерой сгорания – по устрой­ству камеры сгорания и способу подачи воздуха, а также отводу продуктов сгорания;

- обычные (конвекционные) и конденсационные – по прин­ципу работы.

Напольный или настенный?

Напольные газовые котлы больше по габаритам и тяжелее, чем настенные, в основном из-за чугунного теплообменника. Благодаря такому конструкционному материалу они, по мнению производителей, более долговечны, чем настенные газовые котлы, у которых теплообменники обычно стальные.

Для установки настенного газового котла необходима только часть свободной поверхности на стене, тогда как напольный займет значительную часть помещения. Лучше всего устанавливать напольный газовый котел в отдельном помещении – котельной.

 

Одно- или двухконтурный?

Одноконтурный (или одноступенчатый) газовый котел подогревает только ту воду, которая находится в системе отопления. Чтобы одноконтурный котел можно было также использовать для ГВС (горячего водоснабжения), к нему дополнительно покупают бойлер косвенного нагрева. Хотя в этом случае газовый котел выполняет две функции, он все равно будет называться одноконтурным с дополнительным бойлером. При этом объем камеры для воды в бойлере должен соответствовать количеству людей, проживающих в доме.
Мощность одноконтурного газового котла подбирается обычно в зависимости от площади обогреваемой поверхности. А когда он взаимодействует с бойлером, нужно учесть, что для получения теплой воды понадобится дополнительная мощность.
Например, одноконтурный газовый котел, оснащенный бойлером для получения горячей воды, должен иметь мощность не менее 21–24 кВт, чтобы он мог быстро подогреть воду в бойлере. Дело в том, что во время работы бойлера подогрев воды в системе отопления отключается. Обогрев включается снова ­только тогда, когда вода в бойлере достигнет заданной температуры. Поэтому важно, чтобы перерывы в работе отопления не были длительными.
В последнее время пользуются популярностью газовые котлы, объединенные с бойлером в одном корпусе.
Двухконтурный (или двухступенчатый) газовый котел более функционален: он имеет дополнительную встроенную горелку ГВС. Поэтому такой котел может служить одновре­менно и для обогрева системы отопления, и для получения горячей воды.
Хотя цена такого газового котла ниже, чем суммарная цена одноконтурного котла и бойлера, однако он не гарантирует комфортного пользования теплой водой более чем двум-трем жильцам одновременно­, особенно в больших домах, где от котла до точек водоразбора (ванны, мойки, умывальника) довольно далеко.
Двухконтурный газовый котел переключается на подогрев воды только после того, как открывается кран в ванной комнате. Когда вентили закрыты, вода в трубах остывает. Если горячей водой несколько часов не пользоваться, то при открывании крана из него течет холодная вода.
Чем больше будет расстояние между котлом и точкой водоразбора и чем больше диаметр соединяющей их трубы, тем дольше придется ждать смены холодной воды на горячую и тем больше воды при этом будет израсходовано зря. Специалисты утверждают, что длина трубы, соединяющей двухконтурный газовый котел с самой отдаленной точкой водоразбора, не должна превышать 5–7 м. Теплообменник двухступенчатого котла особенно подвержен образованию накипи вследствие осаждения минеральных соединений, содержащихся в воде. Слой накипи затрудняет теплообмен, что ведет к снижению эффективности водонагревателя и сгоранию большего количества топлива для передачи того же самого количества тепла. Накипь образуется и там, где поступает вода, что затрудняет ее доступ.
Перед тем, как решить, какой газовый котел вам нужен, необходимо провести анализ воды (прежде всего, уточнить ее жесткость) и выяснить у производителя, возможна­ ­ли бесперебойная работа котла в таких условиях.

С открытой или закрытой камерой сгорания?

Газовые котлы с открытой камерой сгорания для процесса горения расходуют воздух из помещения, в котором они расположены. Необходимо обеспечить соответствующую вентиляцию, чтобы продукты сгорания могли естественным образом выходить в дымоход (высотой не менее 4 м). Помещение, где уста­новлен газовый котел, должно быть обеспечено притоком достаточного количества воздуха.
Газовые котлы с закрытой камерой сгорания (иногда называемые «турбо») получают воздух с улицы. Продукты, возникающие в процессе сгорания, выбрасываются на улицу, не соприкасаясь с воздухом в помещении. Это позволяет установить газовый котел не только в специально выделенном помещении, но и в другом месте (например, в коридоре или на кухне).
Необходимо помнить, что газовые котлы мощностью свыше 30 кВт могут уста­навливаться только в отдель­ном помещении (котельной).
Камера сгорания газового котла сообщается с атмосферой через специальный коаксиальный дымоход, а воздух подается и выбрасывается с помощью вентилятора. Длина дымохода не может превышать определенной величины: очень длинный дымоход приводит к неполному сгоранию топлива.

Избранные комментарии:
Олег 2017-06-11 21:28
Посмотрите здесь https://feko.com.ua/. Я себе и отопительную технику заказывал, и ...

Конвекционный или конденсационный?

Внешне такие газовые котлы практически неотличимы, хотя конденсационные в 1,5–2,5 раза дороже обычных. Их цена – это доплата за более высокую производительность (до 20%), а значит, и за меньший расход топлива. Это возможно благодаря дополнительному теплообменнику, встроенному в котел.

В конденсационных газовых котлах для получения тепла используется не только явная, но и скрытая теплота продуктов сгорания – теплота конденсации водяных паров, содержащихся в продуктах сгорания газа. Продукты сгорания отдают теплоту протекающему через теплообменник теплоносителю, нагревая его и охлаждаясь сами. При этом они отдают так называемую «явную» часть своей теплоты. Если же продукты сгорания охладить ниже определенной температуры, до «точки росы», то содержащаяся в продуктах сгорания вода начнет конденсироваться, то есть переходить из газообразного состояния в жидкое (для газа – 55°C). Эта теплота и обеспечивает более высокую эффективность конденсационных газовых котлов.

Но чтобы утилизировать эту ­«добавочную» теплоту, вода, которая течет по системе отопления, должна иметь более низкую температуру, чем в случае обо­грева обычными (конвекционными) газовыми котлами. В результате возникает ­необходимость использовать радиаторы большего размера, чем обычно. В то же время такие газовые котлы отлично подходят для систем «теплый пол».

И обычные, и конденсационные газовые котлы могут быть одно- или двухступенчатыми. Следует знать, что конденсационный двухступенчатый котел во время подогрева воды будет работать, как обычный конвекционный.

Большинство традиционных конвекционных котлов – это устройства с открытой камерой сгорания, хотя производители все чаще предлагают модели и с закрытой камерой сгорания. В конденсационных газовых котлах камера сгорания всегда закрыта.

Составные части газового котла

Горелка. В газовых котлах используются три вида горелок: атмосферные, с регулируемым смешиванием и вентиляторные.

В котлах с атмосферной горелкой воздух для поддержания горения газа поступает за счет естественной тяги в дымовой трубе. Сгорая, газ выделяет тепло, которое передается теплообменнику, а затем через теплоноситель по трубам – в нагревательные приборы, радиаторы отопления, а от них – воздуху комнаты.

В вентиляторных горелках воздух подается в камеру сгорания с помощью вентилятора. Это позволяет точнее регулировать его поступление, благодаря чему можно добиться большей эффективности сжигания газа.

Горелки с предварительным смешиванием – промежуточное техническое решение – занимают место между атмосферными и вентиляторными горелками. Такие горелки предназначены для конденсационных газовых котлов.

Регулирование горелки может быть одно- или двухступенчатым ­(включить – выключить), может быть и модульным (то есть плавно регулируемым). Модульная горелка самостоятельно выбирает необходимую мощность для поддержания заданной температуры, поэтому газовый котел в этом случае работает более эффективно и экономно.

Теплообменник. В нем тепло из горелки передается находящейся в системе отопления воде. Чаще всего он выполнен из нержавеющей стали, иногда – из меди или силумина. Только в напольных газовых котлах устанавливаются чугунные теплообменники, которые считаются наиболее долговечными.

Система защиты. Основной элемент защиты – расширительный бак. В него поступает вода из отопительной системы, когда ее объем увеличивается в результате нагревания.

Дополнительным элементом безопасности газового котла является предохранительный клапан, который открывается и выпускает излишки воды в канализа­цию, когда давление в системе повыша­ется. Благодаря этому даже в случае поломки расширительного бака система безопасна в эксплуатации. После снижения давления предохранительный клапан снова закрывается.

Оба эти устройства должны нахо­диться в комплекте котлового оборудова­ния. Если в настенных газовых котлах они входят в стандартный набор, то к напольным котлам их необходимо купить дополнительно, а это – ­дополнительные затраты.Задача прерывателя тяги – предохра­нение газового котла от нежелательного воздействия воздушной тяги из дымохода. При этом возможно уменьшение или увеличение доступа воздуха в камеру сгорания и, как результат, не только снижение эффективности работы газового котла, но и затухание пламени. Прерыватели тяги не устанавливают в котлах, где доступ воздуха обеспе­чивается с помощью вентилятора (то есть с закрытой камерой сгорания).

Устройство ионизационного конт­роля горения позволяет при необходимости мгновенно блокировать подачу газа, если огонь в горелке погас, о чем просигнализирует специальный датчик. Для защиты от изменений давления в газовой системе может быть установлен стабилизатор давления газа.

Циркуляционный насос. Некоторые производители устанавливают на газовые котлы циркуляционный насос, который обеспечивает принудительную подачу воды в отопительную систему. Обычно циркуляционные насосы для домашних систем отопления имеют напор от 0,5 до 5 м. Пре­дусмотрено несколько режимов или даже автоматическое регулирование объема водного потока, благодаря чему насос самостоятельно выбирает необходимый режим работы. ­Настенные газовые котлы, как правило, уже имеют такой ­насос. Обычно в каждой отопительной ­системе устанавливают ­циркуляционный насос, поэтому покупка котла с таким насосом упрощает процесс монтажа. Насосы в газовых котлах обычно подходят к типовым системам индивидуальных домов. Проблема может появиться, если газовый ­котел должен работать одновременно и на подогрев пола или стен. Тогда может ­оказаться, что котловой насос слишком слабый.

Автоматическое управление

Его главная цель – регулирование количества производимого тепла самым эффективным способом. В газовых котлах с бойлером дополнительный регулятор постоянно поддерживает заданную температуру теплоносителя. Если бойлер имеет суточное или недельное программирование, то регулятор способен изменять температуру в определенное время дня и ночи и поддерживать ее на заданном уровне.

Управление работой газового котла для системы отопления будет простым, если использовать термостат для воды, установленный в системе. Более дорогой вариант, но и более эффективный – это термостат с датчиком для измерения температуры в помещении. Имеются модели с часовым механизмом (с суточной или недель­ной программой), которые позволяют запрограммировать временное снижение температуры, когда никого нет дома.

Самую большую экономию топлива дает автоматическая погодозависимая система управления, самостоятельно реагирующая на изменения температуры на улице.

Для самых требовательных

Кроме описанных выше моделей и решений, которые обычно входят в стандартную комплектацию газовых котлов, котел может быть оборудован различными дополнительными функциями.

Встроенная емкость. Теплая вода для ГВС в двухконтурных газовых котлах подогревается, проходя через теплообменник, недостатком которого является ограниченная производительность (если открыть сразу несколько кранов с горячей водой, из них течет только тоненькая струйка). Поэтому все чаще в газовых котлах устанавливается специальная емкость-термос для сбора уже подогретой воды. Благодаря такой емкости можно пользоваться теплой водой с тем же комфортом, как и в случае применения однофункционального газового котла с отдельным бойлером.

Электронный розжиг. Газовый котел со встроенной автоматической системой розжига может самостоятельно включаться и выключаться. Но для этого нужна встроенная электронная «зажигалка», которая заменит спичку.

Переключатель «зима-лето». Чтобы оснащенный автоматическими системами газовый котел не включал систему отопления в более прохладные летние ночи, можно перенастроить его на летний режим работы. Тогда газовый котел будет только подогревать воду для системы водоснабжения, не включая систему отопления.

Взаимодействие с солнечными­ коллекторами. Чтобы система отопления имела возможность получать тепло и от солнечных коллекторов, необходим специальный комбинированный теплообменник для воды с двумя змеевиками. Это не самое популярное решение, но некоторые производители предлагают такие устройства.

Автоматический долив воды. ­Случается, что даже во время нормального функционирования системы возникает недостаток воды. Чтобы не думать об этом, можно уста­новить прибор, который будет решать эту проблему автоматически.

На практике во время сгорания газа часть энергии теряется. Чтобы ограничить эти потери, необходимо:

- обеспечить достаточную вентиляцию в котельной. Каждый 1% содержания CO в продуктах горения ведет к 5–7%-ной потере тепла. Поэтому помещение, в котором находится газовый котел, должно иметь хорошую вентиляцию. Количество воздуха, необходимого для процесса нормального сгорания, должно быть указано в инструкции по эксплуатации;

- использовать тепло выхлопных газов. Выходя из обычного газового котла, они имеют температуру намного выше, чем температура окружающей среды, и их тепло просто вылетает «в трубу». Установив дополнительный теплообменник, можно использовать это тепло для обогрева. Например, при охлаждении топочных газов ниже определенной температуры происходит выпадение конденсата (влаги, образующейся при сгорании природного газа), что сопровождается выделением дополнительного тепла. На этом принципе основано действие конденсационных газовых котлов.

Читайте также:
Котельная: устанавливаем котел
Выбираем помещение для котла
Безопасность котла

Погода, Новости, загрузка...

Советы экспертов

автор:

спросить эксперта
Тема: Фасад частного дома Выстроил фасад из ракушняка (было 30м3) теперь хочу утеплить и в тоже время усилить, стена ...
Тема: Живая изгородь из хвойных. Туи Коллеги! Поделитесь опытом покупки (рекомендации, цены), посадки (кол-во штук, сезон) и правила ухаживания. Задача: недорого ...
Тема: чем оснастить скважину? вам без рессивера ( промежуточная емкость, в которой собирается вода и поддерживается постоянное давление) не ...
Тема: Забор. Живая изгородь. Как и из чего? Кто предпочитает живую изгородь - ОТЗОВИтесь! Нужны советы из личного опыта. Какими растениями засадить периметр ...
Объявления
Ремонт помещений Комплексный ремонт помещений. Бесплатное составление сметы. Доставка стройматериалов. Вывоз мусора. ...
Wakol - клея для профессионалов. Для укладки паркетных покрытий Паркетный клей Wakol (Германия) от официального поставщика. Профессиональные полиуретановые и ...
Паркетные работы ООО Би Эм Групп профессионально выполняет паркетные работы любой сложности ...
Паркетные работы с использованием материалов Wakol (Германия) ООО Би Эм Групп профессионально выполняет паркетные работы любой сложности ...
Комплексный и частичный ремонт квартир, офисов, домов. Комплексный и частичный ремонт квартир, офисов, домов: -стяжка, штукатурка, малярные ...
Возведем дикий сруб канадской рубки 90 м.кв. Возведем дикий сруб канадской рубки 90 м.кв. характеристики: • стеновой ...
Предлагаем построить рубленый дом канадской рубки 170 м.кв в Крыму Предлагаем построить рубленый дом канадской рубки 170 м.кв в Крыму ...
НАЙТИ ДОМ ДЛЯ СВОЕЙ СЕМЬИ
Выбрать тип дома
площадь м2
Выбрать тип проекта
http://traffim.com

SINOPTIK.UA: Прогноз погоды sinoptik.ua/погода-киев.
KINOafisha.ua - расписание фильмов и kinoafisha.ua.
www.ukr.net - горячие события со всей Украине.

bigmir)net TOP 100