Facebook
Menu

Каждую неделю бесплатная рассылка новостей
на актуальные темы.

www.muratordom.com.ua na Google+
Как позаботиться о котле перед началом сезона

Приближается зима, а с нею - и необходимость включать отопление. Самое время проверить состояние котла и ...

смотреть больше
Закрыть
Shop online Помощь Теги Newsletter

Как обогреть дом? Выбор системы отопления и вида топлива

Выбор системы отопления - очень важный вопрос для будущего владельца дома. Последствия этого выбора, в том числе финансовые, он будет ощущать на протяжении многих лет.

Как обогреть дом?

Какое топливо использовать для этого и какую выбрать систему отопления? На эти важные вопросы должен ответить себе каждый, кто намерен поселиться в собст­венном доме. Выбирая топливо, нужно принять во внимание следующие аспекты:

  • возможность его приобретения;
  • совместимость с определенным типом системы;
  • условия его хранения;
  • удобство обслуживания оборудования;
  • возможность применения автоматической регулировки отопления;
  • надежность системы отопления;
  • капитальные и эксплуатационные затраты.

Какие виды топлива

В качестве топлива для различных систем отопления используются: природный или сжиженный газ, жидкое топливо, твердые виды топлива – уголь, кокс, древесина и брикеты из ее отходов (пеллеты), биомасса (солома, тростник, торф), электроэнергия, а также энергия, получаемая из возобновляемых­ ­источников (энергия земли или воды, солнечная энергия).

Другие возобновляемые источники энергии, например геотермальные воды, учитывая объем начальных капиталовложений, частными застройщиками не используются. Редко, и только в больших городах, тепло в частные дома постав­ляется из теплосетей.

Выбор топлива не является произвольным

Это предостережение касается и природного газа в том числе, который широко используется для отопления домов (если есть доступ к газовой сети). Преградой может быть не только отсутст­вие рядом с участком газопровода, но и технические препятствия к его использованию (например, конечный участок сети со слишком низким давлением) или очень высокая стоимость подвода.

В случае применения сжиженного газа и жидкого топлива ограничением могут быть условия их хранения. В обоих случаях топливо сберегается в резервуарах, при этом резервуары с жидким топливом можно размещать как в доме, так и за его пределами, а с газом - только снаружи.

Нужно предусматривать место для хранения угля, древесины и биомассы. Решение об использовании того или иного вида топлива - помимо финансовых соображений - зависит от того, существует ли в перспективе возможность регулярного приобретения этого вида топлива в необходимом количестве.

Электроэнергия на территории Украины доступна повсеместно; так же, как энергия солнца или земли. Но существуют районы, в которых, учитывая большее количество теплых солнечных дней (юг страны), установка солнечных коллекторов наиболее рентабельна.

Одни - экологичные, другие - нет

Все больше людей, выбирая топливо, стараются принимать во внимание также и влияние продуктов его использования на окружающую среду. Популярными становятся те виды топлива (энергоносители), которые считаются экологичными.

Но только солнечные коллекторы не загрязняют окружающей среды. Экологичными можно считать и современные котлы, работающие на древесине и биомассе. Количество углекислого газа, выбрасываемое в атмосферу во время сжигания соломы, не больше, чем ранее поглощенное в процессе фотосинтеза растениями, из которых потом и получилась эта солома.

При сгорании газа образуется не слишком много загрязнений, несколько больше - при сжигании жидкого топлива. Больше всего загрязнений выбрасывают в окружающую среду угольные котельные. Но в некоторых районах Украины этот вид топлива остается наиболее распространенным из-за близкого расположения к месту добычи.

Неэкологичная электроэнергия

Трудно однозначно оценить негативное влияние систем отопления, работающих на электроэнергии (в том числе тепловых насосов) на экологию. Сами они не образуют загрязнений, но в процессе вырабатывания экологичной энергии сами потребляют энергию, полученную неэкологичным способом.

Тепловые электростанции, вырабатывающие около 40% производимой в Укра­ине электроэнергии, загрязняют атмосфе­ру.

Еще в большей степени способствуют деградации­ окружающей среды угледобывающие шахты. Называть атомную энергетику (около 50% производимой электроэнергии) экологически чистой, учитывая ядерные отходы, не совсем корректно.

Гидроэлектростанции производят лишь 6-9% электроэнергии.

Экологически чистые ветровые электростанции на данный момент являются редкостью в Украине.

Принимая во внимание все вышеизложенное, трудно признать электро­энергию экологически чистым энергоносителем.

Читайте также:

Где хранить дрова для камина?

Современная "буржуйка": монтаж, дымоход, защита пола

Погода, Новости, загрузка...

Советы экспертов

автор:

спросить эксперта
Тема: Хочу построить баньку Вот попался мне на глаза сайт z500 я там приглядел то что мне нужно. Не ...
Тема: Мой мир - Муратор М12 Всем привет! Заложен фундамент и Моего мира: http://proekty.muratordom.com.ua/projek ... i=20&nr=51 Участок получен практически одновременно с ...
Тема: Праздник у камина Давно уже было желание поставить дома камин. Решился, к Новому Году хочу сделать себе подарок ...
Тема: саманный дом саманный дом здравствуйте. саманный дом 50-х годов постройки, обложен кирпичем. скажите как его ремонтировать внутри? ...
Объявления
Весь ассортимент Фискарс на сайте fiskars-market.com Интернет-магазин Fiskars-market.com является сертифицированным дилером TM Fiskars в Украине. 100% ...
Шнур питания к тепловым пушкам Master Шнур питания Технические параметры: Каталожный номер 4511.031 Устанавливается на модели ...
Потолочные вентиляторы VP- 1400 Осевые потолочные вентиляторы VP 1400 мм Потолочные вентиляторы VP ― ...
Фильтры для вентиляционных систем ФБ круглый Фильтры для вентиляционных систем кассетного типа с плоским фильтрующим элементом. ...
Стеарат кальция Стеарат кальция Стеарат кальция это смесь кальциевых солей и смеси ...
SIEMENS LFL1.322-110V Контроллер Landis & Gir (Siemens) LFL 1 — применяется как ...
Lossnay Mitsubishi Electric LGH-50RSDC-E Mitsubishi Electric LGH-50RSDC-E - канальная приточно-вытяжная установка Lossnay Канальная приточно-вытяжная ...
НАЙТИ ДОМ ДЛЯ СВОЕЙ СЕМЬИ
Выбрать тип дома
площадь м2
Выбрать тип проекта
http://traffim.com

SINOPTIK.UA: Прогноз погоды sinoptik.ua/погода-киев.
KINOafisha.ua - расписание фильмов и kinoafisha.ua.
www.ukr.net - горячие события со всей Украине.

bigmir)net TOP 100