Facebook
Menu

Каждую неделю бесплатная рассылка новостей
на актуальные темы.

www.muratordom.com.ua na Google+
Современная система отопления
Нетрадиционные источники энергии могут существенно сократить затраты на горячее водоснабжение, отопление и кондиционирование. Для этого ...
смотреть больше
Закрыть
Shop online Помощь Теги Newsletter

От коллектора до бассейна - как эффективно использовать тепловую энергию в доме

Куда направить избыток тепловой энергии от установленных на крыше солнечных коллекторов? Можно построить рядом с домом небольшой бассейн, и солнечные коллекторы будут подогревать в нем воду.

Дом внушительных размеров расположен в большом городе, на уютной улочке с особняками. Маленький – всего четыре сотки – участок застроен буквально до предела. После перестройки и модернизации здание с обеих сторон достигло четкой границы. Земля здесь стоит очень дорого, поэтому используется каждый свободный метр.
За домом – большая терраса и небольшая свободная территория. Этого недостаточно, чтобы обустроить садик, но зато здесь удалось расположить крытый бассейн. По замыслу, им можно будет пользоваться весь год. Вместе с конструкцией он занял около 50 м2. К бассейну можно выйти непосредственно из дома (через тренажерный зал, миновав несколько ступенек с уровня подвала) или спустившись с террасы. Роскошь, но одновременно и экономия.

Бассейн: когда заявление, а когда разрешение

Для строительства придомового бассейна площадью до 30 м2 нужно подать заявление в районный отдел строительства и архитектуры за месяц до планируемого срока начала работ. В нем необходимо указать вид, объем и способ выполнения строительных работ, а также сроки их начала.
К заявлению прилагают, документ подтверждающий право собственности, или доверенность на право распоряжения недвижимостью, а в случае необходимости – также соответствующие чертежи или схемы (проектное решение). В течении 30 дней со дня подачи заявления должно быть принято решение: положительное, либо требующее предоставления дополнительных документов, или же отказ.
После положительного решения можно приступать к строительству.
Выполнение проекта и получение разрешения на строительство необходимо, если мы хотим:
•  построить бассейн площадью больше, чем 30 м2;
•  смонтировать навес над бассейном площадью, превышающей 10 м2;
•  выполнить закрытую надстройку над бассейном.

 Фронтальная часть дома направлена на запад. С этой стороны, над люкарнами, в непосредственной близости от конька крыши размещены коллекторы. С улицы их почти не видно

Сколько тепла необходимо дому

Перед перестройкой полезная площадь дома составляла около 200м2: подвал, два жилых этажа и мансарда. Дом отапливался двухконтурным котлом мощностью 19 кВт. Котел работал на полную мощность, но все равно тепла хватало для обогрева только части дома. Подвалы были без отопления, а мансарда отапливалась вторым, небольшим газовым котлом.
Новый владелец не только расширил дом (более 400 м2), но и провел обстоятельное утепление: сделал гидроизоляцию фундаментов и стен подвалов, утеплил пол, наружные стены и крышу, поменял окна. Были модернизированы и инженерные системы. Рядом с существующим котлом установлен 300-литровый бойлер косвенного нагрева для системы горячего водоснабжения (ГВС), а на западном скате крыши – четыре солнечных коллектора: обычные, плоские, купленные несколько лет назад, они оказались очень эффективными. В летние дни коллекторы должны обеспечивать дом горячей водой, а в период отопительного сезона – поддерживать работу котла.
Также был установлен камин с системой распределения горячего воздуха. Поскольку отапливаемая площадь в доме увеличилась в два раза, стало очевидным, что пригодится любой дополнительный источник тепла.

Бассейн с застройкой занимает площадь около 50 м2, сама чаша – почти 30 м2. В нем можно свободно поплавать, а включив противоток, даже немного устать

Когда с крыши идет пар

Уже первый отопительный сезон после модернизации показал, что котла мощностью 19 кВт вполне достаточно для обогрева расширенного дома. Камин топили время от времени, а котел работал на2/3 мощности, обогревал весь дом и грел горячую воду для ГВС.
А коллекторы? Когда наступили жаркие солнечные дни, с крыши начал подниматься пар, а температура воды в расположенном в котельной бойлере достигла 80°C. Хозяин не предусмотрел, что у него могут возникнуть проблемы с избытком тепла. Газовый или электрический водонагреватель в этой ситуации можно было бы отрегулировать, снизив потребляемую мощность. С коллекторами этого сделать нельзя. Оставалось открыть кран и слить горячую воду или увеличить количество бойлеров для ее накопления. Владелец докупил второй бойлер объемом 500 литров и решил построить рядом с домом бассейн как третий, самый большой резервуар для горячей воды.

Толстые листы поликарбоната, из которых сделана крыша над бассейном, пропускают около 30% света. Улучшить вентиляцию можно, приоткрыв фрагменты крыши

Чаша из бетона и пенополистирола

Чаша бассейна была выполнена по технологии сооружения домов методом несъемной опалубки из пустотелых пенополистирольных блоков, армируемых и заполняемых бетоном непосредственно на стройплощадке. Эта технология позволяет строить дешево, быстро, легко, и что очень важно, – энергосберегающим способом: сопротивление теплопередаче перегородок составляет R=3,6–5м2•K/Вт.
Построено немало таких домов, и технология все время совершенствуется. Именно эта технология была использована при сооружении чаши бассейна, и она полностью себя оправдала. Это позволило сделать добротный герметичный бассейн, выложенный керамической плиткой и с очень хорошими теплоизоляционными характеристиками.
Проект конструкции из пустотелых пенополистирольных блоков выполнил инженер, который распланировал армирование таким образом, что можно было надежно соединить низ чаши с боковыми стенками. Дополнительно, с целью укрепления внутренних пенополистирольных стенок, на специальный гидрофобный клей уложено несколько слоев сетки из стекловолокна (чередуя их с клеем). Последующая отделка была выполнена небольшой (10 x 10 см) голубой плиткой из керамогранита (греса), более дешевой, чем кафельная плитка для бассейна; кроме того, плитка из греса практически не впитывает воду.
Во время укладки плитки владелец простукивал каждую из них, проверяя, нет ли под ней пустоты.
Очень важно, чтобы плитка была приклеена всей поверхностью и чтобы под нее не проникала вода. С этой целью швы между плитками расшиты эпоксидной затиркой.

Устройство бассейна и конструкция чаши

1. Схема устройства бассейна

2. Конструкция чаши бассейна

Три функции котла

Бассейн имеет емкость около 30м3. Чтобы нагреть такое количество воды, на крыше пришлось дополнительно установить четыре солнечных коллектора. Теперь их стало восемь.
Для котла (который до реконструкции мог обогреть лишь часть дома) была предусмотрена дополнительная функция: если коллекторы будут не в состоянии обеспечить необходимое количество тепла, он должен подогревать воду в бассейне.
Чтобы подготавливать воду для бассейна, рядом с чашей (в небольшом подвале) было сооружено из пенополистирольных блоков машинное отделение. Здесь также размещены циркуляционные насосы: один – прокачивающий воду через фильтр, второй – создающий противоток.
В машинном отделении размещены два небольших высокоэффективных теплообменника: один нагревает воду, используя энергию, полученную из коллекторов, второй – откотла. Здесь же находится автоматический дозатор химических препаратов для дезинфекции воды, а также небольшой ТЭН. В случае морозной зимы, когда бассейн не будет функционировать, ТЭН позволит поддерживать в подвале такую температуру, при которой не придется сливать воду из вспомогательного оборудования бассейна.

Лучше с крышей

Еще прошлым летом бассейн функционировал как открытый. Но при таких обстоятельствах содержать воду в чистоте было очень непросто, поэтому в настоящий момент его ограждает обширная остекленная конструкция. Она очень практична и эффектно выглядит.
Стены – это высокие раздвижные окна из алюминиевых профилей с безопасным внутренним стеклом, а крыша создана из листов поликарбоната, уложенных между деревянными балками. Листы очень толстые и имеют внутреннюю конструкцию, напоминающую жалюзи. Они пропускают около 30% света, а их сопротивление теплопередаче – R = 0,91 м2•K/Вт.
Конструкция крыши выполнена таким образом, что позволяет приоткрывать отдельные фрагменты с помощью подъемного устройства с ручным приводом. Такое решение предназначено для улучшения вентиляции помещения. В планах предусмотрена также установка электрического привода на подъемное устройство, а также датчиков влажности, которые будут управлять приводом.
Вечером помещение освещается лампами дневного света, установленными в надежные герметичные светильники (IP 44). Светильники укреплены на балках, создающих каркас крыши. Может подсвечиваться и вода – с помощью специального подводного рефлектора, смонтированного в стенке чаши бассейна.
Стоимость постройки бассейна (вместе с конструкцией, монтажом и оснащением) составляет около 120 000 грн. Значительная часть этой суммы является капиталовложением, направленным на снижение расходов, связанных с содержанием бассейна.
Бесплатная энергия, энергосберегающая конструкция и эффективное оборудование позволят обеспечить полный комфорт эксплуатации сочень низкими затратами. Именно таким и был замысел застройщика

/images/murator.jpg
Погода, Новости, загрузка...

Советы экспертов

автор:

спросить эксперта
Тема: Натуральный линолеум а каких производителей вы выбираете? Мне приглянулся натуральный линолеум швейцарской фирмы Форбо (Forbo). Кто-нибудь сталкивался? ...
Тема: Проект экологичного дома в Буэнос-Айресе Сплошное царство дерева и стекла. http://domodel.net/wp-content/uploads/2012/03/3.jpg http://domodel.net/wp-content/uploads/2012/03/9.jpg Интересно, в Украине строят подобные вещи, в Крыму, ...
Тема: Бетонные лестницы Монолитные железобетонные лестницы. Дизайн, проектирование, изготовление. Предлагаем Вам изготовление монолитных железобетонных лестниц любой сложности и ...
Тема: Энергосберегающие лампы Всем доброго времени суток! Я вот решил вкрутить по всей квартире энергосберегающие лампы. Кто-то уже ...
Объявления
Роллеты, роллеты на окна, рольставни, гаражные роллеты, декоративные, ремонт роллет Производство, продажа, установка роллет (ролет), роллетных систем. Ролеты на окна, ...
Ремонт квартир и отделка помещений. Частично и под ключ. Ремонт квартир и отделка помещений. Частично и под ключ. -стяжка, ...
Подвесные потолки от Крафт Декенсистем Украина Kraft Deckensysteme (potolok.ua) – европейский бренд профессиональных потолочных решений: производство, ...
Кламповое соединение в сборе DIN Dn 50 AISI 316 Компания Тринокс занимается поставками деталей из нержавеющей стали AISI 304 ...
Усиленная фурнитура для откатных ворот весом до 350кг (металло - полимерные ролики) Состав комплекта: Направляющая консоль 70х60х3,5мм Роликовые тележки (металло - полимерные ...
Тканевые ролеты от производителя (оплата частями) Производим и устанавливаем тканевые ролеты под ключ! Мы предлагаем: - ...
Москитные сетки - рамочные, рулонные, плиссе, от производителя Производим и устанавливаем москитные сетки под ключ! Мы предлагаем: - ...
НАЙТИ ДОМ ДЛЯ СВОЕЙ СЕМЬИ
Выбрать тип дома
площадь м2
Выбрать тип проекта
http://traffim.com

SINOPTIK.UA: Прогноз погоды sinoptik.ua/погода-киев.
KINOafisha.ua - расписание фильмов и kinoafisha.ua.
www.ukr.net - горячие события со всей Украине.

bigmir)net TOP 100