Facebook
Menu

Каждую неделю бесплатная рассылка новостей
на актуальные темы.

www.muratordom.com.ua na Google+
Как избежать негативного влияния электромагнитных полей

На земле существует естественная электромагнитная среда, в которой человечество живет на протяжении веков, и к ...

смотреть больше
Закрыть
Shop online Помощь Теги Newsletter

Зачем нужны центральные пылесосы? Устройство и особенности эксплуатации

Удобство встроенного пылесоса хорошо заметно в многоэтажных и очень больших домах. Его не нужно носить с этажа на этаж или перемещать через все помещения. Но этим его преимущества не ограничиваются.

Иногда, несмотря на относительную дороговизну, застройщики принимают решение в пользу монтажа системы центрального пылеудаления. В первую очередь из-за того, что уборку в доме можно производить без шума, быстро, и что важно, не создавая завихрений воздуха с еще неубранной пылью.

Централизованный сбор пыли

Центральный блок встроенного пылесоса обычно имеет форму цилиндра, внутри которого находятся двигатель с турбиной, фильтр (или фильтры), а также емкость для пыли. Блоки отличаются по размеру, мощности, конструкционным решениям, способу фильтрации воздуха и, безусловно, по цене. Они могут быть компактными моноблочными, а в случае большой мощности - разделенными на части: двигатель с турбиной и сепаратор загрязнений конструктивно выполняются в разных корпусах.

Центральный блок обычно устанавливается в хозяйственном помещении, в гараже или другом - сухом и проветриваемом - месте. Лучше, если место его установки находится вдали от жилых помещений, чтобы шум работающего двигателя не вызывал дискомфорта. Рядом должна быть в наличии электрическая розетка. Для монтажа блока на стену предназначены специальные кронштейны, обычно поставляемые в комплекте с оборудованием.

Двигатель. Во встроенных пылесосах двигатели значительно больше, чем в переносных пылесосах (до 3 кВт). Они также обладают более высокими рабочими параметрами. В большинстве из них поток грязного воздуха отделен от потока воздуха, охлаждающего электродвигатель.

Фильтры. Во встроенных пылесосах для очистки воздуха используются циклонные (центробежные) сепараторы. В сепараторах частицы пыли отделяются из воздушного потока благодаря действию на них центробежной силы. После отделения частицы собираются в специальном резервуаре, который необходимо время от времени опорожнять. Независимо от степени заполнения сепаратора загрязнениями, пылесос работает с одинаковой эффективностью.

Для повышения качества очистки воздуха встроенные пылесосы, помимо сепаратора, дополнительно оснащают бумажными фильтрами.

Емкость для пыли и мусора. Ее объем, в зависимости от модели встроенного пылесоса, может составлять от 12 до 40 литров. И хотя уровень заполнения емкости не снижает силу всасывания, из гигиенических соображений ее лучше опорожнять не реже, чем один раз в 3-4 месяца, даже если она еще не заполнена. В некоторых моделях для удобства очистки емкости от пыли, в нее можно вкладывать обычный, одноразовый полиэтиленовый мешок для мусора.

Преимущества встроенного пылесоса по сравнению с традиционным

Более удобная уборка. Если в доме установлена система централизованного пылеудаления, отпадает необходимость в переносе достаточно громоздкого бытового прибора из помещения в помещение или с этажа на этаж. Кроме того, нет электрического кабеля, который во время уборки традиционным пылесосом часто скручивается и путается под ногами. Достаточно вставить шланг в пневморозетку - и пылесос готов к работе.

Более чистый воздух в помещении, в котором проводится уборка. Сила всасывания у встроенного пылесоса больше, чем у традиционного, благодаря чему мусор эффективнее убирается с поверхностей. Для аллергиков - это важное преимущество. Но оно не единственное.

Воздух с пылью, втягиваемый в систему, после очистки в сепараторе пылесоса не возвращается в помещение, а выдувается за пределы дома. Вместе с ним удаляются также мельчайшие частицы пыли и живущие в них клещи, которые не удалось задержать с помощью фильтра. В помещении не возникает завихрений воздуха, поднимающих мельчайшие частицы пыли, которые в нем еще остались.

Меньше шума. Во время уборки, несмотря на более высокие обороты двигателя, слышен только небольшой шум, поскольку центральный блок - аналог корпуса традиционного пылесоса - обычно расположен в отдельном помещении.

Система централизованной пылеуборки

Система из пластика

Система, соединяющая центральный блок с пневморозетками, выполняется из жестких труб, материал которых обладает антистатическими свойствами (ПВХ с добавками, которые нейтрализуют электростатические заряды, притягивающие пыль).

Трубы, предназначенные для систем пылеудаления, внутри очень гладкие. Скорость движения воздуха в них настолько высока, что при правильной эксплуатации системы можно не бояться того, что мусор осядет на стенках. Но необходимо следить за тем, чтобы во время уборки в систему не попадали предметы, которые могут в ней застрять.

Для того, чтобы обеспечить надежную работу системы пылеудаления и исключить возможности засорения, сразу же за пневморозеткой монтируется изгиб в 90°, где будут задерживаться крупные предметы. Весь мелкий мусор, преодолев это препятствие, без затруднений попадет в мусорную емкость пылесоса. Застрявшие предметы можно будет легко удалить после отсоединения шланга от пневморозетки.

Вывод наружу

Участок системы, расположенный рядом с центральным блоком и отводящий очищенный воздух через выпускной патрубок за пределы дома, не должен быть длиннее 6 метров. Некоторые производители рекомендуют, чтобы он был еще короче. Если длину выдержать не удастся, потребуется увеличить диаметр отводящей трубы.

На выводном патрубке часто делают изгиб вниз, чтобы в него не попадали атмосферные осадки. Лучше всего разместить патрубок на высоте не меньше 20 см над уровнем земли, чтобы поток воздуха не поднимал пыль.

Выход воздушного потока из центрального блока сопровождается шумом, который может вызывать дискомфорт (например, у соседей), если их дом расположен невдалеке. Поэтому на выпускной патрубок желательно установить глушитель, который снизит шум до приемлемого уровня.

Часто выпускной патрубок оснащают клапаном, который закрывает систему, когда она не работает, ограждая ее от проникновения грызунов.

Пневморозетки

Необходимо установить такое их количество, чтобы, подсоединив шланг, можно было пропылесосить любой закоулок. Если розеток будет слишком много, возрастет стоимость системы, а если мало - придется пользоваться очень длинным шлангом и уборка станет менее комфортной.

Розетки обычно размещаются в центральной части дома, в местах, не заставленных мебелью. Нередко их располагают в коридоре - рядом с дверной коробкой. Каждая из них предназначена для обслуживания 50-100 м2 площади. В небольшом доме достаточно одной пневморозетки на этаж. Стоит также отдельно установить пневморозетку в гараже, а специальную (щелевую) розетку - на кухне. Ее называют пневматическим совком.

Обычно в доме монтируют 2-4 пневморозетки. В зависимости от их вида включение центрального пылесоса может происходить либо непосредственно после того, как в розетку будет вставлен наконечник шланга, либо после включения выключателя на ручке шланга. Шланги с выключателем удобнее в использовании (пылесос можно выключить в любой момент, не вынимая шланга из гнезда), но они более дорогие. В обоих случаях к каждому гнезду должен быть подведен электрический кабель.

Полезные аксессуары

Встроенный пылесос продается в комплекте с шлангом, щетками и насадками для чистки пола, обивки, одежды, радиаторов. Эластичные шланги значительно длиннее тех, которые используются в традиционных пылесосах; обычно их длина от 7,5 до 15 м. Они могут быть без выключателя, с выключателем или с выключателем и электронным регулятором силы всасывания. Дополнительно можно приобрести:

  • дополнительные щетки и насадки разных размеров и форм для чистки ковров, паркета, книжек на полках, одежды;
  • поворотные турбощетки для чистки обивки, ковров или мытья окон;
  • выбивалки;
  • удлинители для шланга, специальные зажимы, чехлы для хранения аксессуаров.

Можно также купить сепаратор, позволяющий с помощью пылесоса собирать разлитую воду, убирать пепел из камина, мыть ковры и окна.

Самостоятельно или с фирмой?

Монтаж централизованной системы пылеуборки заключается в правильной укладке труб, соединяющих пневморозетки с центральным блоком. С такой задачей может справиться любой монтажник, особенно если он будет соблюдать рекомендации производителя системы, содержащиеся в инструкции.

Есть застройщики, которые решаются монтировать такую систему самостоятельно. Более осторожные - должны поручить выполнение этих работ специализированной фирме, мастера которой подберут мощность центрального блока, профессионально распланируют расположение пневморозеток, смонтируют систему и предоставят потребителю гарантию на выполненные работы.

Правильно уложенная

Обычно трубы имеют диаметр 50 мм и укладывают их так, чтобы они были незаметны. Проще всего это сделать на первом этапе строительства дома, еще до начала отделочных работ. Вертикальные участки лучше скрыть в стенных штрабах или за гипсокартонными плитами. Горизонтальные - можно проложить под перекрытием подвала, а в доме без подвала - в утолщенном слое стяжки; на верхних этажах - в пространстве над подвесным потолком или на неэксплуатируемом чердаке.

Выполнить монтаж системы в заселенном доме несколько сложнее; следовательно, стоимость его выполнения будет выше, но это также возможно.

Трубы необходимо прокладывать по наиболее короткому прямому пути от пневмо­розеток до центрального блока. Чаще всего их укладывают параллельно строительным перегородкам или перпендикулярно им, а иногда под углом 45°. Изгибы, которых не удастся избежать, должны быть сделаны в виде плавных дуг с использованием соответствующих колен.

Тройники должны быть установлены с учетом направления, в котором движется воздух. Трубы и переходники обычно соединяются специальным клеем для жесткой фиксации. Реже используются раструбные соединения с уплотнением. Мусор в системе движется благодаря разрежению воздуха, создаваемому турбиной двигателя, по­этому нет необходимости в укладке труб с уклоном.

Сколько это стоит?

Встроенный пылесос стоит 10-12 тыс. грн - цена зависит от размера и степени сложности системы, а также от модели центрального блока.

Монтаж можно выполнить (и профинансировать) в два этапа. Во время строительства или ремонта дома нужно развести каналы и смонтировать всасывающие гнезда (в зависимости от объема работ стоимость элементов системы и монтажа может составлять 4-6 тыс. грн). Приобретение центрального блока и его монтаж, а также покупку других элементов системы (всасывающий шланг, щетки, насадки и другие аксессуары) можно отложить на будущее.

О преимуществах встроенного пылесоса:

Центральный пылесос: 5 преимуществ использования

Монтаж системы центрального пылесоса. Фото

Погода, Новости, загрузка...

Советы экспертов

автор:

спросить эксперта
Тема: Настенные обогреватели в виде картин Лучший способ уберечься от простуды и гриппа - сидеть дома, и желательно в тепле. Так ...
Тема: Забор. Живая изгородь. Как и из чего? мне рассказывали про вьющееся растение, которое красиво цветет и дает плоды, которые можно кушать и ...
Тема: саманный дом саманный дом здравствуйте. саманный дом 50-х годов постройки, обложен кирпичем. скажите как его ремонтировать внутри? ...
Тема: Что выбрать - гипсокартон или блоки? Предлагаю обсудить вопрос, который очень часто задают заказчики. ИЗ ЧЕГО ЖЕ ЛУЧШЕ ДЕЛАТЬ ПЕРЕГОРОДКУ МЕЖДУ ...
Объявления
Пароизоляционная мембрана с алюминиевым слоем Коротоп Reflex(ГЕРМАНИЯ) Corotop® Reflex – Пароизоляционная мембрана с алюминиевым слоем для использования ...
Корпусная мебельот МебліПром для дома, офиса, гостиницы, кафе, ресторана, магазина «МебліПром» предлагает Вам мебель: - для дома, офиса, гостиницы; - ...
Продажа немецких каминов и мраморных порталов Мы HARK.COM.UA - официальный представитель компании HARK в Украине! 45-летний ...
Услуги сантехника ВЫПОЛНЯЕМ САНТЕХНИЧЕСКИЕ РАБОТЫ ЛЮБОЙ СЛОЖНОСТИ: от мелкого ремонта до монтажа ...
ЧПУ-станки горизонтальные плазменной (термической) резки металла Портальный ЧПУ-станок для горизонтальной резки металла. Производитель MultiCam (США) Высокая ...
Листогиб TAPCO MAX-20 Легкий и мобильный ручной листогиб TAPCO MAX-20 преимущества: - малый ...
Светодиодное освещение и подсветка от торговой марки ELF Светодиодные модули smd 2835. 5050. 5630 ELF Светодиодные модули, ленты, ...
НАЙТИ ДОМ ДЛЯ СВОЕЙ СЕМЬИ
Выбрать тип дома
площадь м2
Выбрать тип проекта
http://traffim.com

SINOPTIK.UA: Прогноз погоды sinoptik.ua/погода-киев.
KINOafisha.ua - расписание фильмов и kinoafisha.ua.
www.ukr.net - горячие события со всей Украине.

bigmir)net TOP 100