Facebook
Menu

Каждую неделю бесплатная рассылка новостей
на актуальные темы.

www.muratordom.com.ua na Google+
Зачем нужны центральные пылесосы? Устройство и особенности эксплуатации

Удобство встроенного пылесоса хорошо заметно в многоэтажных и очень больших домах. Его не нужно носить ...

смотреть больше
Закрыть
Shop online Помощь Теги Newsletter

Что может делать умный дом? Широкие возможности интеллектуальных систем

Можно ли дом научить принимать решения и, подобно джину из сказки, выполнять любое желание своего хозяина? Благодаря современным технологиям сказка уже стала частью нашей жизни.

Нам часто приходится видеть маленькие чудеса, и ко многим мы уже успели привыкнуть. Например, автоматическое открывание дверей при входе в супермаркет или включение света при вхождении человека. Уже сегодня дом будущего стал реальностью.

Название «интеллектуальный» вполне оправдано, ведь дом может не только обеспечить функционирование инженерного оборудования в нужном режиме (поддержать нужную температуру, качество воздуха в помещении и т. д.), но и позаботиться о своем хозяине; например, сварить кофе к его пробуждению. Все это стало возможным благодаря соответствующему развитию техники и электроники.

Что может умный дом?

Интеллектуальному дому можно поручить:

  • управлять освещением, обогревом и вентиляцией отдельных помещений, то есть экономно распоряжаться электроэнергией;
  • управлять жалюзи и ролетами;
  • открывать двери без привычных ключей - при помощи магнитного считывателя (электронного ключа);
  • поддерживать работу некоторых устройств в случае перебоев в электроснабжении;
  • открывать или закрывать мансардные окна в зависимости от погоды;
  • управлять устройствами, которые находятся за пределами дома: ­гаражными воротами, калиткой, наружным освещением, камерами, фонтаном или системой полива сада.

Функционирование системы

Главным элементом интеллектуальной системы является центральный пульт управления (ЦПУ). К нему подведены кабели от датчиков, расположенных как внутри, так и снаружи дома (датчики движения, освещенности,­ влажности, давления и т. д.).

От ЦПУ кабели управления проложены ко всем приборам и оборудованию, включенным в систему: котлу, радиаторам, вентиляторам, лампам освещения, жалюзи, ролетам, домофону, гаражным воротам и т. д. Сигнальные и управляющие кабели соcтавляют коммуникационную магистраль.

Работой отдельных приборов или контуров можно управлять также вручную или дистанционно - с пульта дистанционного управления, а сейчас все большее распространение получает управление с помощью приложений для мобильного телефона или планшета.

Что нужно

Сначала, безусловно, должен быть проект, то есть:

  • функциональная схема и ее описание;
  • схема расположения элементов и трассы прокладки кабелей;
  • список необходимого оборудования.

Затем определяется место, где будет установлен центральный пульт управления. К нему необходимо проложить как кабели от датчиков, так и подвести электропитание, телефонную линию, ввод ­кабельного телевидения, а также кабель RTV-антенны.

Конфигурацию системы определяет потребитель по собственному усмотрению. Можно, например, сделать так, чтобы в одну из комнат не поступал телевизионный или ­телефонный сигнал. Если будут другие пожелания, достаточно сделать необходимые переключения на цент­ральном пульте управления, и конфигурация системы изменится.

С помощью коммуникационной магистрали отдельные приборы дома подключены к ЦПУ, откуда ­и происходит управление ими.

Система обычно подключена ­к Интернету, и с его помощью можно, находясь далеко от дома, осуществлять дистанционный видео­контроль за происходящим в доме, а также вносить коррективы в программу управления.

В уже построенных домах легче уста­новить систему беспроводной связи. Тогда коммуникация (обмен сигналами) между узлами системы (исполнительными устройствами, датчиками и ЦПУ) осуществляется с помощью радио. Этот радиосигнал в тысячи раз слабее, чем в мобильных телефонах, и его дальность составляет несколько десятков метров. Радиосигнал закодирован, благодаря чему на него не влияют сигналы подобных систем соседних домов.

Избранные комментарии:
Екатерина 2014-03-12 08:09
Также хотелось бы добавить, что существуют производители биокаминов, которые также ...
  • Читать больше:
  • 1
  • 2
Погода, Новости, загрузка...

Советы экспертов

автор:

спросить эксперта
Тема: УТЕПЛЕНИЕ тут все просто! Нужен пенопласт класса 25, стекловолоконная сетка, и унивесральный клей-шпаклевка для приклеивания пенопласта ...
Тема: Как лучше утеплить потолок? Однозначно лучше укладывать в межпотолочное пространство, это тепло и шумо- изоляция. Только бы незабыть и ...
Тема: саманный дом саманный дом здравствуйте. саманный дом 50-х годов постройки, обложен кирпичем. скажите как его ремонтировать внутри? ...
Тема: Как правильно подключить телевизор на стену ? Добрый день. Помогите в вопросе подключения телевизора. Делаю ремонт, хочу повесить тел. на стену и ...
Объявления
Геотекстиль Геосинтетики (геотекстиль, георешетка, геоматы и т.д.) от официального представителя в ...
Насадки на ручные сварочные аппараты Принадлежности для ручных сварочных аппратов HERZ, Германия. В ассортименте.
Асфальтирование дорог в Киеве и Киевской области Асфальтирование ремонт дорог, площадок, тротуаров и др. Строительство дорог в ...
Земляные работы Выполняем земляные работы работы экскаватором ЭО-3323, Хитачи 1,2м3 и Бульдозером ...
Многоцелевая шлифмашина с пылесосом Предалагаю очень удобный инструмент для строителей, шлифование стен без грязи, ...
Устройство наружных инженерных куммуникаций Устройство наружных инженерных сетей:хозяйственно-бытовая, ливневая и напорная канализация,водопровод.
Строительство и реставрация деревянных церквей, часовен, монастырей за старославянским стилем. Украинская архитектура достигла своего наибольшего развития в церковной архитектуре, ярким ...
НАЙТИ ДОМ ДЛЯ СВОЕЙ СЕМЬИ
Выбрать тип дома
площадь м2
Выбрать тип проекта
http://traffim.com

SINOPTIK.UA: Прогноз погоды sinoptik.ua/погода-киев.
KINOafisha.ua - расписание фильмов и kinoafisha.ua.
www.ukr.net - горячие события со всей Украине.

bigmir)net TOP 100