Facebook
Menu

Каждую неделю бесплатная рассылка новостей
на актуальные темы.

www.muratordom.com.ua na Google+
Дома и стены греют: виды стенового отопления

Человек стремится достичь совершенства в каждой сфере деятельности. Он придумывает новые решения или совершенствует идеи ...

смотреть больше
Закрыть
Shop online Помощь Теги Newsletter

Где и как устанавливать стеновое отопление?

Стеновое отопление имеет как преимущества, так и недостатки. В каких помещениях этот вид отопления предпочтительнее? Как расставить потом мебель и предметы декора? Как долго может прослужить стеновое отопление?

Где устанавливать?

Мы привыкли к виду радиаторов на стенах или в нишах. Но привыкнуть к их отсутствию еще легче. В частных домах часто стеновое отопление комбинируется с напольным. Планируя монтаж системы отопления, стоит знать, в каком соотношении лучше использовать эти виды отопления в одном помещении.

В комнатах дневной зоны (гостиных, столовых) и детских лучше монтировать больше стенового отопления, чем напольного.

На кухне и в ванной - меньше стенового отопления, больше напольного.

Существуют также помещения, для которых стеновое отопление по­просту не подходит. Например, застекленные зимние сады, где площадь пола больше, чем площадь стен, на которых можно смонтировать отопление.

Увидеть невидимое

Стеновое отопление, с одной стороны, предоставляет свободу в оформлении интерьера, а с другой - ограничивает эту свободу: ведь как на такой стене, например, повесить картину? Если отопление является гипокаустическим, просверливание отверстия не в том месте приведет лишь к негерметичности канала, если же это водяное отопление - есть риск залить всю комнату.

Существует способ избежать этого. Прежде всего можно сделать планы уложенной системы, например, в виде матрицы в масштабе 1:1. Приложив такой план к стене, в которой нужно просверлить отверстия, легко можно уточнить, где проходят каналы или трубы стенового отопления.

Также существуют специальные термические пленки, благодаря которым можно определить места расположения теплопроводящих каналов или труб. Приложенная к стене пленка окрашивается сильнее в более теплых местах - там, где проходят каналы или трубы.

Если система выполнена из медных труб или электрических кабелей, можно также воспользоваться прибором для определения места нахождения металлических элементов, расположенных в стене.

Мебель и стеновое отопление

Прежде чем принять решение о монтаже стенового отопления, нужно продумать меблировку помещений. Так называемая открытая, или переносная, мебель не представляет собой проблемы. Ее «спинка» очень редко плотно прилегает к стене, а значит, тепло в любом случае попадает в помещения.

Определенные ограничения существуют при установке встраиваемой мебели. О намерении установить встроенный шкаф необходимо заранее сообщить проектировщику отопительной системы – тогда он обойдет эту площадь и по-другому запланирует расположение остальных элементов. Если же случится так, что обогревающая стена будет закрыта встроенным шкафом, можно компенсировать потери тепла, например, увеличив температуру воды в системе.

Система без недостатков?

Система стенового отопления в основном монтируется на наружных стенах домов. Благодаря этому устра­няется разница температуры между наружными и внутренними стенами. Дополнительное преимущество такого решения - возможность осушения стен.

Большинство систем стенового отопления состоит из легких и прочных элементов, их легко пере­возить и складировать, а их монтаж не отличается сложностью. Все это выглядит так, будто систему можно смонтировать самостоятельно. Однако проблема состоит в правильном проектировании такой системы, которая обеспечивала бы комфорт на протяжении всего года.

Благодаря своей структуре системы стенового отопления могут монтироваться как в новых, так и в старых домах во время модернизации системы отопления. Их можно монтировать на поверхностях любой формы: на арках, изгибах и различных кривых поверхностях.

Стеновое отопление является распределенным отоплением: отдельные помещения отапливаются независимо друг от друга.

Стеновая водяная система может обогревать помещения зимой (температура воды 30-35°С), а летом - охлаждать. Если в систему подавать воду, температура которой 18°C, температура поверхности стен снизится, а в помещении будет царить приятная прохлада.

Производители систем, выполненных из медных труб, оценивают их срок службы приблизительно в 80 лет, из металлопластиковых - около 50 лет.

В системах стенового отопления температура воздуха в помещении может быть ниже приблизительно на 2-3°C, чем в помещении, отапливаемом с помощью радиаторов, однако ощущаемый тепловой комфорт остается таким же.

Снижение температуры воздуха в помещении только на 1°C способ­ствует экономии тепловой энергии на обогрев приблизительно на 4-6%. Кроме того, стеновое отопление не вызывает ни сухости воздуха, ни его неблагоприятной ионизации.

Систему стенового отопления можно комбинировать с системой напольного обогрева, иногда это даже рекомендуется. Стеновое отопление хорошо сочетается с необычными источниками энергии (солнечные коллекторы, тепловые насосы).

Основным недостатком систем стенового водяного отопления являются проблемы с ремонтом в случае повреждения – ведь заменить только часть системы довольно сложно. Такие проблемы отсутствуют в случае гипокаустического отопления или системы с тепловой трубкой.

Системы стенового отопления дороже (по капиталовложениям), чем традиционные радиаторные системы. Но эта разница незначительная, и зависит она прежде всего от вида системы и производителя.

Важно знать

Что стоит знать о конвекции и тепловом излучении

Конвекция и излучение – это способы передачи тепла окружающей среде.

Конвекция - это перемещение теплых слоев воздуха вверх, вызванное разницей температуры. Более теплый воздух поднимается вверх, а более холодный – опускается вниз, и таким образом происходит его циркуляция. Недостатком конвекции является подъем вместе с циркулирующим воздухом частиц пыли. Следовательно, такой способ отопления не рекомендован для аллергиков.

Тепловое излучение - это явление заключается в том, что более теплые поверхности излучают инфракрасные электромагнитные волны, а более холодные - их поглощают. В передаче тепла воздух не принимает непосред­ственного участия, вследствие этого отсутствует его конвекция и отсутствует перемещение частиц пыли.

Необходимо отметить, что не существует в чистом виде только конвекция без теплового излучения и наоборот. Когда говорят, что какая-либо система отдает тепло путем конвекции, на самом деле это значит, что явление конвекции преобладает над излучением.

В системе радиаторного отопления (рис. 1) конвекция преобладает над тепловым излучением.

В стеновой системе (рис. 2) - наоборот: тепловое излучение больше конвекции.

Промежуточным решением, при котором тепло в основном отдается путем излучения, но при этом также наблюдается ощутимая конвекция, - является напольный обогрев (рис. 3).

Важно

Стеновое отопление:

  • отдает тепло в помещения в основном путем теплового излучения;
  • является экономичным в эксплуатации;
  • можно, а иногда и нужно комбинировать с системой напольного обогрева;
  • правильно спроектированное и выполненное, обеспечи­вает жильцам тепловой комфорт;
  • можно смонтировать в большинстве помещений дома;
  • можно устанавливать как в новых, так и в старых домах.

Читайте также:

Дома и стены греют: виды стенового отопления

Погода, Новости, загрузка...

Советы экспертов

автор:

спросить эксперта
Тема: Где проводите закупки? С июня 2013 делаю ремонт у себя на даче. Как всегда все проблемы упираются в ...
Тема: Натуральный линолеум а каких производителей вы выбираете? Мне приглянулся натуральный линолеум швейцарской фирмы Форбо (Forbo). Кто-нибудь сталкивался? ...
Тема: Солнцезащитные маркизы для загородного дома Маркиза, представляющая собой легкий навес, похожий на козырек, прикрепленный к стене дома, имеет легкую складывающуюся ...
Тема: Вопрос редакции. C апреля 2010 года получаю журнал Муратор по почте.Уже второй номер приходит не запечатаный в ...
Объявления
Металлочерепица Anticado (Польша). Металлочерепица Anticado (Антикадо (Польша)) - сочетание красоты глиняной римской черепицы ...
Монтаж потолков Специалисты компания "Буд-Дім" выполнят монтаж потолков любой сложности. Цены указаны ...
Фиброцементные плиты для вентфасадов Для облицовки фасадов жилой и коммерческой недвижимости в системах навесных ...
УТЕПЛЕНИЕ ДОМА ПЛИТАМИ "ЕВРОФАСАД" Еврофасад - это качественное утепление стен дома пенопластом с превосходным ...
Комплектующие для деревянных Лестниц Изготовление и продажа комплектующие для деревянных лестниц от А до ...
3d printer Хотите яркую презентацию, удивить заказчиков и выиграть любой тендер? Но ...
Комод от MSM БЕСПЛАТНО доставка по Киеву, по Украине! завод производитель тм MSM ...
НАЙТИ ДОМ ДЛЯ СВОЕЙ СЕМЬИ
Выбрать тип дома
площадь м2
Выбрать тип проекта
http://traffim.com

SINOPTIK.UA: Прогноз погоды sinoptik.ua/погода-киев.
KINOafisha.ua - расписание фильмов и kinoafisha.ua.
www.ukr.net - горячие события со всей Украине.

bigmir)net TOP 100