Facebook
Menu

Каждую неделю бесплатная рассылка новостей
на актуальные темы.

www.muratordom.com.ua na Google+
Дома и стены греют: виды стенового отопления

Человек стремится достичь совершенства в каждой сфере деятельности. Он придумывает новые решения или совершенствует идеи ...

смотреть больше
Закрыть
Shop online Помощь Теги Newsletter

Где и как устанавливать стеновое отопление?

Стеновое отопление имеет как преимущества, так и недостатки. В каких помещениях этот вид отопления предпочтительнее? Как расставить потом мебель и предметы декора? Как долго может прослужить стеновое отопление?

Где устанавливать?

Мы привыкли к виду радиаторов на стенах или в нишах. Но привыкнуть к их отсутствию еще легче. В частных домах часто стеновое отопление комбинируется с напольным. Планируя монтаж системы отопления, стоит знать, в каком соотношении лучше использовать эти виды отопления в одном помещении.

В комнатах дневной зоны (гостиных, столовых) и детских лучше монтировать больше стенового отопления, чем напольного.

На кухне и в ванной - меньше стенового отопления, больше напольного.

Существуют также помещения, для которых стеновое отопление по­просту не подходит. Например, застекленные зимние сады, где площадь пола больше, чем площадь стен, на которых можно смонтировать отопление.

Увидеть невидимое

Стеновое отопление, с одной стороны, предоставляет свободу в оформлении интерьера, а с другой - ограничивает эту свободу: ведь как на такой стене, например, повесить картину? Если отопление является гипокаустическим, просверливание отверстия не в том месте приведет лишь к негерметичности канала, если же это водяное отопление - есть риск залить всю комнату.

Существует способ избежать этого. Прежде всего можно сделать планы уложенной системы, например, в виде матрицы в масштабе 1:1. Приложив такой план к стене, в которой нужно просверлить отверстия, легко можно уточнить, где проходят каналы или трубы стенового отопления.

Также существуют специальные термические пленки, благодаря которым можно определить места расположения теплопроводящих каналов или труб. Приложенная к стене пленка окрашивается сильнее в более теплых местах - там, где проходят каналы или трубы.

Если система выполнена из медных труб или электрических кабелей, можно также воспользоваться прибором для определения места нахождения металлических элементов, расположенных в стене.

Мебель и стеновое отопление

Прежде чем принять решение о монтаже стенового отопления, нужно продумать меблировку помещений. Так называемая открытая, или переносная, мебель не представляет собой проблемы. Ее «спинка» очень редко плотно прилегает к стене, а значит, тепло в любом случае попадает в помещения.

Определенные ограничения существуют при установке встраиваемой мебели. О намерении установить встроенный шкаф необходимо заранее сообщить проектировщику отопительной системы – тогда он обойдет эту площадь и по-другому запланирует расположение остальных элементов. Если же случится так, что обогревающая стена будет закрыта встроенным шкафом, можно компенсировать потери тепла, например, увеличив температуру воды в системе.

Система без недостатков?

Система стенового отопления в основном монтируется на наружных стенах домов. Благодаря этому устра­няется разница температуры между наружными и внутренними стенами. Дополнительное преимущество такого решения - возможность осушения стен.

Большинство систем стенового отопления состоит из легких и прочных элементов, их легко пере­возить и складировать, а их монтаж не отличается сложностью. Все это выглядит так, будто систему можно смонтировать самостоятельно. Однако проблема состоит в правильном проектировании такой системы, которая обеспечивала бы комфорт на протяжении всего года.

Благодаря своей структуре системы стенового отопления могут монтироваться как в новых, так и в старых домах во время модернизации системы отопления. Их можно монтировать на поверхностях любой формы: на арках, изгибах и различных кривых поверхностях.

Стеновое отопление является распределенным отоплением: отдельные помещения отапливаются независимо друг от друга.

Стеновая водяная система может обогревать помещения зимой (температура воды 30-35°С), а летом - охлаждать. Если в систему подавать воду, температура которой 18°C, температура поверхности стен снизится, а в помещении будет царить приятная прохлада.

Производители систем, выполненных из медных труб, оценивают их срок службы приблизительно в 80 лет, из металлопластиковых - около 50 лет.

В системах стенового отопления температура воздуха в помещении может быть ниже приблизительно на 2-3°C, чем в помещении, отапливаемом с помощью радиаторов, однако ощущаемый тепловой комфорт остается таким же.

Снижение температуры воздуха в помещении только на 1°C способ­ствует экономии тепловой энергии на обогрев приблизительно на 4-6%. Кроме того, стеновое отопление не вызывает ни сухости воздуха, ни его неблагоприятной ионизации.

Систему стенового отопления можно комбинировать с системой напольного обогрева, иногда это даже рекомендуется. Стеновое отопление хорошо сочетается с необычными источниками энергии (солнечные коллекторы, тепловые насосы).

Основным недостатком систем стенового водяного отопления являются проблемы с ремонтом в случае повреждения – ведь заменить только часть системы довольно сложно. Такие проблемы отсутствуют в случае гипокаустического отопления или системы с тепловой трубкой.

Системы стенового отопления дороже (по капиталовложениям), чем традиционные радиаторные системы. Но эта разница незначительная, и зависит она прежде всего от вида системы и производителя.

Важно знать

Что стоит знать о конвекции и тепловом излучении

Конвекция и излучение – это способы передачи тепла окружающей среде.

Конвекция - это перемещение теплых слоев воздуха вверх, вызванное разницей температуры. Более теплый воздух поднимается вверх, а более холодный – опускается вниз, и таким образом происходит его циркуляция. Недостатком конвекции является подъем вместе с циркулирующим воздухом частиц пыли. Следовательно, такой способ отопления не рекомендован для аллергиков.

Тепловое излучение - это явление заключается в том, что более теплые поверхности излучают инфракрасные электромагнитные волны, а более холодные - их поглощают. В передаче тепла воздух не принимает непосред­ственного участия, вследствие этого отсутствует его конвекция и отсутствует перемещение частиц пыли.

Необходимо отметить, что не существует в чистом виде только конвекция без теплового излучения и наоборот. Когда говорят, что какая-либо система отдает тепло путем конвекции, на самом деле это значит, что явление конвекции преобладает над излучением.

В системе радиаторного отопления (рис. 1) конвекция преобладает над тепловым излучением.

В стеновой системе (рис. 2) - наоборот: тепловое излучение больше конвекции.

Промежуточным решением, при котором тепло в основном отдается путем излучения, но при этом также наблюдается ощутимая конвекция, - является напольный обогрев (рис. 3).

Важно

Стеновое отопление:

  • отдает тепло в помещения в основном путем теплового излучения;
  • является экономичным в эксплуатации;
  • можно, а иногда и нужно комбинировать с системой напольного обогрева;
  • правильно спроектированное и выполненное, обеспечи­вает жильцам тепловой комфорт;
  • можно смонтировать в большинстве помещений дома;
  • можно устанавливать как в новых, так и в старых домах.

Читайте также:

Дома и стены греют: виды стенового отопления

Погода, Новости, загрузка...

Советы экспертов

автор:

спросить эксперта
Тема: Энергосберегающие лампы Всем доброго времени суток! Я вот решил вкрутить по всей квартире энергосберегающие лампы. Кто-то уже ...
Тема: Как лучше утеплить потолок? Однозначно лучше укладывать в межпотолочное пространство, это тепло и шумо- изоляция. Только бы незабыть и ...
Тема: Тепловизионное обследование. ● Вы думаете, что у вас хорошая теплоизоляция? Тепловизор подтвердит это или укажет на слабые ...
Тема: Готовый проект Готовый проект - это здорово! Мне, правда, не удалось воспользоваться такой услугой. Я просто не ...
Объявления
Продам стабилизаторы напряжения Продам стабилизаторы напряжения Укртехнология, Єлекс (Ампер, Герц), Volter по хорошим ...
дизайн, проектирование, и изготовление мебели Кухни- спальни - детские шкафы - гардеробные - гостиные Если ...
Деревянные окна из евробруса Высшее качество ,по максимально низкой цене. Материал Дуб, Сосна , ...
Заборы и входные двери из металла (премиум/элит класс) Завод изготавливает металлические заборы и входные двери по Вашим требованиям ...
Заборы и входные двери из металла (премиум/элит класс) Завод изготавливает заборы и входные двери премиум класса, качество продукции ...
Фасадные работы отличного качества. Мы занимаемся фасадами очень давно и делаем их качественно и ...
Штукатурные работы машинным способом Выполняем высококачественные штукатурные работы машинным способом гипсовыми и цементно-песчаными смесями. ...
НАЙТИ ДОМ ДЛЯ СВОЕЙ СЕМЬИ
Выбрать тип дома
площадь м2
Выбрать тип проекта
http://traffim.com

SINOPTIK.UA: Прогноз погоды sinoptik.ua/погода-киев.
KINOafisha.ua - расписание фильмов и kinoafisha.ua.
www.ukr.net - горячие события со всей Украине.

bigmir)net TOP 100