Facebook
Menu

Каждую неделю бесплатная рассылка новостей
на актуальные темы.

www.muratordom.com.ua na Google+
Казалось бы, банальная вещь – антенная розетка. Но на рынке их великое множество и нужно хорошо ...
смотреть больше
Закрыть
Shop online Помощь Теги Newsletter

Что дает система «умный дом»?

Однажды Тимур остался дома сам с двухлетним ребенком. Он вышел в сад, и в этот момент ветер захлопнул двери заднего входа в гараж. Ни одна дверь в доме больше не была открыта, а все окна закрыты наглухо. Именно в таких случаях и выручает система «умный дом».

Как попасть в дом, в котором остался ребенок?! Как же поступил Тимур? На одном из выключателей садового освещения он набрал сложный цифровой код и… гаражные ворота открылись. Событие произошло на самом деле, хотя в реальности дверь смог открыть двухлетний Саша. Тимур запрограммировал выключатель в саду сразу же после этого происшествия. У него была такая возможность, так как он владеет системой «умный дом».

Стандартные ситуации

– Я информатик – рассказывает Тимур, – четыре года тому назад мы начали строительство каркасного дома под Киевом. Уже тогда я хотел себе систему «умный дом», но еще не планировал, какую пользу она сможет приносить.

Тимур выбрал так называемую систему звезды: от каждого выключателя, датчика и потребителя тока ведет кабель к управляющему устройству. Одна независимая централь PLC стоит на первом этаже, еще одна – на втором. Третья централь – сигнализация.

– Мы живем в деревне. Очень часто в сети падает напряжение, постоянно случаются отключения электричества и замыкания. Но система «умный дом» действует стабильно даже в таких неблагоприятных условиях.

Образование Тимура позволило ему спроектировать архитектуру системы «умный дом» , а ее выполнение он поручил фирме, вооружающей дома «умом». Каркасный деревянный дом идеально подходил к прокладыванию кабелей. Они имеют по четыре жилы – четвертый проводник запасной. К управляющему устройству подключены: освещение, электрическое отопление, система полива, сигнализация, въездные и гаражные ворота. Так был создан единый организм – система «умный дом», которая программируется и управляется из одного центра. Выключатели моностабильные (наподобие звонка – нужно нажать, а не менять позицию), и нажимать их можно соответствующее количество раз: один – зажигается свет в комнате, два раза – зажигаются бра; три раза – уровень освещенности уменьшается на 50 % и так далее. Очередной нажим включает иной световой сценарий или управляет работой устройств в доме.

Что запрограммировал Тимур в системе «умный дом»?
• световые сцены в помещениях;
• выключение света на втором этаже одним нажатием выключателя в гостиной – это очень удобно, особенно, если в доме есть маленькие дети, забывающие погасить свет наверху;
• программирование электрического отопления и турбинный поддув в камине. Дом отапливается камином, а стабильную температуру поддерживают электрические конвекторы, которые включаются, когда температура падает ниже заданной в данном помещении;
• наружные датчики, включающие освещение и измеряющие температуру;
• управление воротами. Одно нажатие кнопки на пульте открывает въездные и гаражные ворота, а также включает освещение подъезда;
• открывание въездных ворот из комнат на втором этаже (не нужно спускаться вниз, чтобы открыть ворота);
• автоматическое выключение света в хозяйственных помещениях (разве что Тимур хочет провести в гараже больше времени, в таком случае нужно придержать выключатель на секунду дольше и свет будет включен постоянно).

Сигнализация в доме интегрирована с системой «умный дом» . Включение сигнализации автоматически активирует ряд функций: гасит свет в доме, снижает температуру на 5oC, симулирует присутствие жильцов (зажигает и гасит свет в выбранных системно или случайно помещениях), но только тогда, когда датчик сообщает, что на улице темно. В случае срабатывания сигнализации (например, при попытке взлома) система «умный дом» зажигает весь свет в доме.
Сигнализацию нельзя включить, если система «умный дом» обнаружит, что какое-то окно осталось открытым. Сеть позволяет запрограммировать дополнительные функции и подключить новые устройства. Управлять «умным домом» можно со стандартного пульта от телевизора или через интернет.

Это работает!

Вечером Тимур программировал «умный дом» , а утром его жена Ольга нервничала: каким выключателем сегодня зажигать свет в кухне?!
После периода проб и усовершенствований четверо домашних согласно утверждают: «Это работает!».
Ольга: "Умный дом" работает, реагируя на наши предпочтения и ... рассеянность. Не нужно включать множество выключателей, достаточно одного, чтобы получить необходимый или любимый эффект освещения. Нас не заботит, кто гасит в доме свет, когда мы уходим, потому что он отключается сам".
Ольгу очень раздражала громкая работа вентилятора, который включался всегда вместе с освещением ванной. Тимур перепроектировал систему «умный дом» таким образом, что вентилятор включается после выхода человека из ванной, и то лишь в случае, если ванной пользовались дольше пяти минут или после десятикратного кратковременного пребывания в ней.
Сколько стоила система «умный дом»? Все вместе – около 10 тысяч долларов, из них около 3 тысяч ушло на регулирующие устройства.
Тимур говорит: «Речь идет не об экономии, а об удобстве. Мне нравится возиться с дорогой игрушкой, которую я себе построил».

Избранные комментарии:
Андрей 2017-05-20 20:44
Интересно, а на такой системе можно сделать подобный функционал - ...
Андрей 2015-03-13 15:32
Простые решения для умного дома www.broadlink.com.ua Создайте умный дом своими ...
  • Читать больше:
  • 1
  • 2
Погода, Новости, загрузка...

Советы экспертов

автор:

спросить эксперта
Тема: Готовый проект Готовый проект - это здорово! Мне, правда, не удалось воспользоваться такой услугой. Я просто не ...
Тема: саманный дом саманный дом здравствуйте. саманный дом 50-х годов постройки, обложен кирпичем. скажите как его ремонтировать внутри? ...
Тема: Строительство дома по проекту Муратора М117 Полная история строительства дома в фотографиях http://www.muratordom.com.ua/stroitelstvo-i-remont/fundamenty/stroitelstvo-doma-po-proektu-muratora-m117,35_26798.html
Тема: Проект экологичного дома в Буэнос-Айресе Сплошное царство дерева и стекла. http://domodel.net/wp-content/uploads/2012/03/3.jpg http://domodel.net/wp-content/uploads/2012/03/9.jpg Интересно, в Украине строят подобные вещи, в Крыму, ...
Объявления
Замок CAM 19 (CLASSIC ;27,2 / 33,2 мм) Технические характеристики: Врезной диаметр 19 мм; Угол оборота ригеля - ...
Замок LM 100 PZ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ: Межкомнатный цилиндровый, BackSet 50 мм, межосевое расстояние 72 ...
Пенополистирол Penoboard Продам экструдированный пенополистирол Penoboard,размер 1200Х600 мм,толщина 20,30,40,50,80,100. Цена 1050 грн ...
Защёлка 1255/17 Характеристика: Межкомнатная защелка, BackSet 50мм, универсальная правая / левая,в комплекте: ...
Замок 2014(6 мм) Описание: Межкомнатный / сантехнический, BackSet 45 мм, замыкания: стандартным ключом ...
Труба медная мягкая 12x1 мм Sanco в бухтах 50м SANCO - трубы пригодные для установки в различных бытовых областях: ...
менеджер проекта строительства - оформление, согласование разрешительной документации; - получение разрешения на строительство; ...
НАЙТИ ДОМ ДЛЯ СВОЕЙ СЕМЬИ
Выбрать тип дома
площадь м2
Выбрать тип проекта
http://traffim.com

SINOPTIK.UA: Прогноз погоды sinoptik.ua/погода-киев.
KINOafisha.ua - расписание фильмов и kinoafisha.ua.
www.ukr.net - горячие события со всей Украине.

bigmir)net TOP 100