Facebook
Menu

Каждую неделю бесплатная рассылка новостей
на актуальные темы.

www.muratordom.com.ua na Google+
Декор фасада: колонны

Колонна – конструктивный элемент здания, несущий нагрузку от крыши или перекрытия. Но она может и украшать ...

смотреть больше
Закрыть
Shop online Помощь Теги Newsletter

Признаки теплого дома: хороший проект, правильное размещение

Чтобы сохранить тепло, нужно знать, какие элементы дома следует утеплять и как это правильно сделать. Но первый шаг на пути к энергосбережению - правильный выбор проекта и разумное использование энергии солнца.

О том, как построить теплый дом, нужно заду­маться еще на этапе проектирования. Тогда намного проще будет подо­брать оптимальное решение и выбрать нужные для этого материалы.

По каким признакам можно определить проект теплого дома?

• Проект дома должен содержать тепловую характеристику здания: как минимум – значение сопротивления теплопередаче R (согласно ­нормативным требова­ниям­ по ­теплоизоляции). Еще одну оценку дает соотношение площади наружных стен A к кубатуре дома V. Чем меньше этот показатель, тем лучше. Если это соотношение меньше 0,9, то дом имеет рациональную, то есть простую и компактную форму.

• Проект должен обеспе­чивать возможность пассивного получения домом солнечной энергии­.

• Документация должна­ содержать описание­ ­используемых решений и материалов, в частно­сти, теплоизоляционных материалов с указанием их типа, разновидности и характеристик (например, минеральная вата с λ = 0,035 Вт /( м•K).

• В проекте должно быть представлено правильное выполнение строительных конструкций, например, армированного пояса, оконных перемычек, ­соединения перекрытия с балконной­ плитой. Это поможет предотвратить возникновение так называемых мостиков холода.

• Проект должен включать описание решения вентиляции: ее вид и возможный способ рекуперации тепла. Исправная вентиляция влияет на продолжительность срока службы дома и здоровье его жильцов.

• В проекте должна быть указана характеристика окон – сопротивление теплопередаче R, а также насколько они герметичны, имеют ли вентиляционные клапаны.

• В проекте отопительной системы должен быть определен ее вид и возможность регулирования в соответствии с погодой.

Внимание! Следует по­мнить, что точный, профессионально выполненный проект – это лишь первый шаг к реализации мечты. Чтобы в процессе строительства дома предот­вратить ошибки, нужно требовать от исполнителей строгого и последовательного выполнения работ в соответствии с проектной документацией.

Читайте также, как избежать утеплить фундамент и пол на грунте.

Рациональная толщина теплоизоляции (c коэффициентом теплопроводности λ ≤ 0,5 Вт/(м•К)):

  • 15–18 см – в наружных многослойных стенах с кирпичной кладкой;
  • 16–22 см – в стенах, выполненных по технологии легкого каркаса (деревянного или стального);
  • 16–25 см – в перекрытии нежилого чердака;
  • 17–30 см – в крыше и со­вмещенных крышах;
  • 10 см – в перекрытии над неотапливаемым ­подвалом и в полу, который устроен на грунте.

При утеплении желательно применять теплоизоляцию такой толщины, чтобы достаточно было одного ее слоя. Это значительно облегчит выполнение работ.

Согласно нормам

Представленные в проекте толщины теплоизоляции должны быть такими, чтобы сопротивление теплопередаче ограждающих конструкций R соответствовало строительным нормам. Тем не менее, применение более толстых слоев теплоизоляции, чем преду­смотрено строительными нормативами, обычно­ окупается, поскольку нормативные требования постоянно повышаются, стремясь приблизиться к европейским. Это происходит также благодаря соотношению теперешней стоимости теплоизоляции из легких изоляционных материалов (минеральная вата, пенополистирол, целлюлозное волокно) к стоимости энергоносителей.

Согласно обновленному ДБН (ДБН В 2.6-31:2006 "Тепловая изоляция зданий" с учетом изменений, введенных с 1 июля 2013 года), наружные стены при возведении нового жилья или его реконструкции должны иметь следующие минимально допустимые значения сопротивления теплопередаче:

  • для I температурной зоны Украины - 3,3 м2·К/Вт,
  • для II температурной зоны Украины - 2,8 м2·К/Вт.

Для скатных кровель эти значения составляют:

  • для I температурной зоны Украины - 4,95 м2·К/Вт,
  • для II температурной зоны Украины - 4,9 м2·К/Вт.

I температурная зона Украины: Винницкая, Волынская, Днепропетровская, Донецкая, Житомирская, Ивано-Франковская, Киевская, Кировоградская, Луганская, Львовская, Полтавская, Ровенская, Сумская, Тернопольская, Харьковская, Хмельницкая, Черкасская, Черновицкая, Черниговская области.

II температурная зона Украины: АР Крым, Закарпатская, Запорожская, Николаевская, Одесская, Херсонская области.

Как лучше разместить дом, чтобы получать тепло от солнца?

  • Читать больше:
  • 1
  • 2
Погода, Новости, загрузка...

Советы экспертов

автор:

спросить эксперта
Тема: Проект экологичного дома в Буэнос-Айресе Сплошное царство дерева и стекла. http://domodel.net/wp-content/uploads/2012/03/3.jpg http://domodel.net/wp-content/uploads/2012/03/9.jpg Интересно, в Украине строят подобные вещи, в Крыму, ...
Тема: Настенные обогреватели в виде картин почему то не уверен в высокой эффективности такого вида обогревателей... а как же стена? обои ...
Тема: Так мы разрабатывали и делали фасадный декор Доброго времени суток Уважаемые посетители. Поделимся опытом в вопросе, как правильно подходить к разработке фасадного ...
Тема: Камин из обычной каменной печи- это возможно? Очень хочется переделать старую печь под камин, но слышала что для камина нужен особый дымоход,а ...
Объявления
Пол по регулируемым лагам Предлагаем комплектующие для устройства пола по лагам, регулируемые опоры от ...
Лакирование плитных материалов по суперцене от ООО "НПП "Транс Лок" Лакирование плитных материалов по суперцене от ООО "НПП "Транс Лок", ...
Керамическая черепица Cezar Вес 4,0кг. Количество черепицы на м2 - 10,0шт. Размер 410x250 ...
Голландская черепица натуральная Вес 3,8 кг. Количество черепицы на м2 - 11,0 шт. ...
Изготовление и последующий монтаж металлических каркасов лестниц Харьков Практически все частные дома, а также некоторые квартиры, нуждаются в ...
Изготовление и последующий монтаж козырьков, навесов. Наши специалисты изготовят, с последующим монтажом, беседки навесы, козырьки. Качественно ...
Защитные роллеты, рольставни, алюминиевые, перфорированные и т.д. Защитные роллеты – великолепное решение для защиты жилых и торгово-офисных ...
НАЙТИ ДОМ ДЛЯ СВОЕЙ СЕМЬИ
Выбрать тип дома
площадь м2
Выбрать тип проекта
http://traffim.com

SINOPTIK.UA: Прогноз погоды sinoptik.ua/погода-киев.
KINOafisha.ua - расписание фильмов и kinoafisha.ua.
www.ukr.net - горячие события со всей Украине.

bigmir)net TOP 100