Facebook
Menu

Каждую неделю бесплатная рассылка новостей
на актуальные темы.

www.muratordom.com.ua na Google+
Как сэкономить на проекте?

Приняв твердое решение построить собственный дом, для многих возникнет естественный вопрос: как сэкономить на проекте ...

смотреть больше
Закрыть
Shop online Помощь Теги Newsletter

Чтобы соседи не заслоняли солнце... Условия хорошего освещения помещений

Сосед хочет расширить свой дом, тем самым заслонив нам солнце... Хозяин участка, расположенного рядом, предъявляет претензии, что наше строение затеняет ему окна... Как избежать подобных конфликтов и уберечься от проблем?

Никто не сомневается в том, что солнечный свет жизненно необходим. В южных странах проблемой является избыток солнца, там строят города, в которых дома расположены так близко друг к другу, что между ними остается затененное пространство, а также дома с маленькими окнами. В нашем климате солнечный свет является благом, которое ценится значительно больше, чем тень: осенью и зимой солнце служит источником тепла, весной и летом – является условием отличного отдыха.

Солнечные лучи – один из важнейших факторов формирования микроклимата жилой среды и уничтожения болезнетворных микроорганизмов. Поэтому строительные нормы (ДБН 360‑92**, Державні санітарні правила планування та забудови населених пунктів 173‑96) содержат положения, нормирующие минимальную инсоляцию помещений, предназначенных для постоянного пребывания в них людей.

Инсоляция

Определение степени затененности того или иного жилого помещения в доме необходимо для того, чтобы соблюсти нормы инсоляции, согласно которым солнечный свет должен попадать в помещение в течение определенного минимального периода времени. Этот период составляет 2,5 часа при непрерывном освещении и 3 часа, если в освещении солнечными лучами есть перерыв. В доме с четырьмя жилыми комнатами как минимум две из них должны быть освещены солнцем.

При расчете инсоляции следует учитывать ориентацию окон жилых помещений по сторонам света. Если в окна с южной ориентацией солнце светит практически весь день, то в окна, выходящие на север, оно не заглядывает никогда. Поэтому для жилых помещений нежелательна исключительно северная ориентация окон.

Для обеспечения необходимого количества солнечного света нормируются также минимальные размеры окон в жилых помещениях. Площадь проемов, измеряемых в свету оконных ­коробок, не может быть меньше, чем 1/8 площади пола данного помещения. Так как расчет и построение диаграмм инсоляции являются довольно трудоемкими, стоит воспользоваться рекомендациями архитекторов по определению таких расстояний между домами, которые обеспечивают попадание прямых солнечных лучей.

Не слишком близко к «высокому» соседу

Известно, что для того, чтобы не оказаться в тени, нужно отодвинуться от соседнего дома на соответствующее расстояние. Упрощенно это можно сформулировать так: все будет в порядке, если расстояние между домами превышает высоту более высокого из них. Чтобы это проверить, необходимо выполнить соответствующие измерения расстояния (a) и высоты элемента дома, отбрасывающего тень (h). Данная высота h представляет собой расстояние по вертикали от нижнего края наиболее низко расположенного окна жилого помещения в затеняемом доме до уровня обреза крыши затеняющего строения. Расстояние a измеряется от внутренней поверхности стены затеняемого дома до горизонтальной проекции линии обреза крыши затеняющего здания.

Теперь сравним: ­измеренное таким образом расстояние a не должно быть меньше, чем высота плоскости, отбрасывающей тень a ≥ h. Если a < h, то можно говорить о затенении.

В границах угла 60°

Лучше, если ни один высокий объект не закрывает окна в зоне, определенной углом 60°, измеряемым в горизонтальной плоскости. Вершина угла располагается на внутренней поверх­ности стены, по центру окна затеняемого помещения. Необходимо понимать, что угол 60° в радиусе 6–8 м от окна (обычное расстояние между домами) определяет сектор круга шириной 7,5–9,5 м. Необходимо, чтобы эта зона была пустой: здесь не должно быть ни одного препятст­вия, отбрасывающего тень, например, высокой стены соседнего дома.

Эти условия проще выполнить, правильно расположив дом. Если участок узкий, и строение нельзя разместить подальше от соседнего дома, выходом может быть изменение линии застройки, например, строительство дома в глубине участка.

Если дом уже возведен, для обеспечения угла 60° можно просто увеличить окно затеняемого помещения или сместить его на фасаде.

На практике

Как правило, расстояние между домами на соседних участках составляет не менее 6 м (для строений 1-й и 2-й степени огнестойкости) либо 8 м (для домов 3-й степени огнестойкости). Высота одноэтажного дома – около 4 м от уровня земли до карниза или обреза крыши, то есть затеняющего края. Это значит, что с точки зрения затенения, скорее всего, не возникнет причин для споров по поводу сосед­ства двух одноэтажных домов.

Двухэтажный дом имеет высоту около 7–8 м от уровня земли, следовательно, может получиться так, что он станет препятствием для попадания солнечных лучей в комнаты, расположенные на первом этаже соседнего дома. В такой ситуации до начала строительства стоит провести соответствующие обмеры и расчеты.

Если высота дома составляет 8 м, скорее всего его карнизный свес находится на высоте 7 м над нижним краем самого низко расположенного окна в стене соседнего дома. Допустим, что расстояние между домами – 8 м. Ширина карниза или свеса заслоняющего дома будет 1 м, то есть находиться на расстоянии 7 м от стены соседнего дома. В данном случае высота затенения равна расстоянию между домами.

Тем не менее, достаточно, чтобы затеняющий дом был немного выше либо расстояние между домами – меньше, чтобы хозяева затененного дома имели основание для опасений, что такое соседство ограничит им доступ к солнцу.

С линейкой на солнце

Существует инструмент, который позволяет провести анализ реального солнечного освещения помещений с учетом их ориентации относительно сторон света, времени суток и года, габаритов заслоняющего дома и формы окна. Это линейка для расчета инсоляции. Линейка, а точнее, линейки, потому что их много – для разных времен года в разных географических широтах, позволяют определить форму тени, отбрасываемой произвольным объемом на второй объем или плоскость, а также проанализировать время инсоляции данной точки. Линейки представляют собой диаграммы на кальке или пленке, которые можно прикладывать к планам. С их помощью определяются длина и положение тени, отбрасываемой определенным объектом в разное время суток и года. Наиважнейшими для попадания солнца в конкретные окна в доме являются диаграммы, позволяющие рассчитать время, в течение которого данное место будет в тени.

Использование линейки инсоляции для зданий и оконных проемов более сложных форм требует опыта и пространственного воображения. Тем не менее, линейки иногда применяют для разработки проектов обустройства участка, в особенности, если проект выполнен только на бумаге, (то есть виртуальная модель отсутствует).

Компьютер помогает

Существуют специальные компьютерные программы для симулирования условий инсоляции дома. Они работают на основе трехмерной модели дома и окружающих его объектов с учетом всех затеняющих элементов: стен, крыш, балконов. Вносятся также данные, касающиеся ориентации дома, географических координат и высоты соседних строений. Построение такой модели в компьютере – занятие достаточно трудоемкое. Но с ее помощью можно получить план или перспективный вид дома, показывающий границу теней в определенное время дня и период года. Некоторые программы позволяют выполнить анализ инсоляции, поэтому можно автоматически получать последовательный ряд изображений, демонстрирующих движение тени снаружи и внутри дома.

Избранные комментарии:
Петр Ильич 2013-12-09 12:06
Хозяин частного дома построил рядом со своим 4-х эт. домом ...
Погода, Новости, загрузка...

Советы экспертов

автор:

спросить эксперта
Тема: УТЕПЛЕНИЕ тут все просто! Нужен пенопласт класса 25, стекловолоконная сетка, и унивесральный клей-шпаклевка для приклеивания пенопласта ...
Тема: Как лучше утеплить потолок? Однозначно лучше укладывать в межпотолочное пространство, это тепло и шумо- изоляция. Только бы незабыть и ...
Тема: саманный дом саманный дом здравствуйте. саманный дом 50-х годов постройки, обложен кирпичем. скажите как его ремонтировать внутри? ...
Тема: Как правильно подключить телевизор на стену ? Добрый день. Помогите в вопросе подключения телевизора. Делаю ремонт, хочу повесить тел. на стену и ...
Объявления
Геотекстиль Геосинтетики (геотекстиль, георешетка, геоматы и т.д.) от официального представителя в ...
Насадки на ручные сварочные аппараты Принадлежности для ручных сварочных аппратов HERZ, Германия. В ассортименте.
Асфальтирование дорог в Киеве и Киевской области Асфальтирование ремонт дорог, площадок, тротуаров и др. Строительство дорог в ...
Земляные работы Выполняем земляные работы работы экскаватором ЭО-3323, Хитачи 1,2м3 и Бульдозером ...
Многоцелевая шлифмашина с пылесосом Предалагаю очень удобный инструмент для строителей, шлифование стен без грязи, ...
Устройство наружных инженерных куммуникаций Устройство наружных инженерных сетей:хозяйственно-бытовая, ливневая и напорная канализация,водопровод.
Строительство и реставрация деревянных церквей, часовен, монастырей за старославянским стилем. Украинская архитектура достигла своего наибольшего развития в церковной архитектуре, ярким ...
НАЙТИ ДОМ ДЛЯ СВОЕЙ СЕМЬИ
Выбрать тип дома
площадь м2
Выбрать тип проекта
http://traffim.com

SINOPTIK.UA: Прогноз погоды sinoptik.ua/погода-киев.
KINOafisha.ua - расписание фильмов и kinoafisha.ua.
www.ukr.net - горячие события со всей Украине.

bigmir)net TOP 100