Facebook
Menu

Каждую неделю бесплатная рассылка новостей
на актуальные темы.

www.muratordom.com.ua na Google+
Дома-близнецы: за и против. Как выбрать проект сблокированных домов?

Сблокированный дом ассоциируется с экономичным строительством: участок может быть меньшим по размеру, проект - более простым ...

смотреть больше
Закрыть
Shop online Помощь Теги Newsletter

Двухэтажный дом на узком участке на склоне: практичные и элегантные решения. Фото

Нелегко построить дом на крутой и узкой полоске территории на склоне. Нестандартный участок требует применения специальных решений, но преодоление трудностей может дать очень интересный конечный результат. Смотрите, что построил архитектор на участке 15 х 80 м.

Дом возвышается на варшавском склоне, резко снижающемся в направлении Вислы. Даже с первого взгляда понятно, что он особенный: развернутый торцом к заезду, узкий, с высокими, размещенными у бокового фасада каменными дымоходами.

К нему можно добраться, проехав по застроенной частными домами улочке, которая неожиданно переходит в глубокий яр. Несмотря на то, что до ближайшего супермаркета отсюда пять минут езды автомобилем, а пиццу доставляют за четверть часа, тут умиротворенно, по-деревенски спокойно и тихо.

Территория и дом

Архитектор Дариуш Бодзьох приобрел участок много лет тому назад. Узкий, длинный, с наклонным рельефом; тем не менее, он обладал большим преимуществом, так как расположен на допустимой границе застройки на склоне. Он находился по соседству с охранными­ ­территориями.

Это обеспечило бы вид, как из дачного дома – неизменный, лишенный вмешательств неожиданных построек, и, вне всякого сомнения, – уникальный для большого города.

Ограничения, обусловленные формой участка, как правило, служат архитекторам источником идей, вынуждают применять нетрадиционные решения, которые смогут придать домам уникальный характер. Поэтому на нестандартных участках возникают нетипичные дома, оригинальные формы которых обоснованы конкретным­ месторасположением.

Так было и в этом случае. Для участка шириной всего 15 метров, и при этом достаточно длинного (80 метров), необходим был соответствующий дом. Именно форма участка обусловила проект.

Вы можете выбрать себе проект для узкого участка из Коллекции Муратора

В доме очень узкий 9-метровый пролет. Чтобы поместить в нем помещения, необходимые для комфортной жизни семьи из четырех человек, требовалось вытянуть дом вдоль участка.

Дополнительные ограничения – четкие линии застройки, которые определили длину дома и положение фасадов. Была строго определена также и высота дома.

Все эти ограничения повлияли на проект, и в конечном итоге – на форму дома: жилищные требования семьи Дариуша Бодзьоха, состоящей из четырех человек, были таковы, что помещения следовало разместить на двух наземных этажах размером 8,5 x 19 м.

Дополнительным преимуществом была возможность устройства подвала. При этом ориентация участка с точки зрения сторон света оказалась образцовой: заезд с севера, садовый фасад – с юга. Широкопанорамное окно на втором этаже должно было открыть изумительный вид на восток, над лугами, в направлении Вилянува и Вислы. 

Узнайте, как устроить подвал в доме на склоне

Функциональная планировка

Можно сказать, что дом начинается от гаража. Для него не было места у бокового фасада, не удалось также разместить его в подвале из-за слишком короткого съезда (линии застройки!).

Посмотрите также, как сделать удобный съезд в гараж

Вдоль западного фасада ко входу ведет каменная галерея. Через угловое кухонное окно можно заглянуть непосредственно внутрь. Вход устроен в самой узкой части дома. Свет, проникающий через окно над лестницей, визуально делает это помещение более просторным.

Справа от входа размещена дневная зона дома: небольшая открытая кухня, а дальше – гостиная со столовой. Из всех этих помещений виден сад, спускающийся вниз по склону. Видна собственно только зелень: немногочисленные дома соседей полностью скрыты за кронами деревьев – все они настолько далеко, что у сидящего на диване создается впечатление пребывания на отдыхе, вдалеке от людей и городского шума.

Место для лестницы выбрано, исходя из плана дома: одномаршевая по сути, она идет вдоль восточной стены.

На втором этаже размещены три спальни: две меньшие принадлежат детям, самая большая выходит на юг – это спальня родителей. Ко всем комнатам примыкают небольшие гардеробные.

На втором этаже расположена ванная – одна на всех – также следствие ограничений, связанных с участком. Тем не менее, хозяева подходят к этому с пониманием, поскольку молодежь может пользоваться санузлом на первом этаже. Как они утверждают, дом должен быть по потребностям.

Узнайте, как правильно спроектировать удобную ванную в мансарде

Дариуш Бодзьох, проектирующий дома для различных заказчиков, прекрасно знает, как трудно их спроектировать на соответствующем уровне. Строительство ­дома является настолько масштабным мероприятием, на которое уходит мно­го времени, денег и эмоций, что в принципе трудно сдержаться от планировки «на вырост» – как оправдание роста ­потребностей и искушения престижа.

Похоже, что проектируя собственный дом, архитектор уберегся от этих искушений и правильно определил потребности и стиль жизни семьи. Два не очень больших жилых уровня и в дополнение – подвал. Там, помимо технических помещений (котельная, прачечная, кладовая для различных вещей), разместился зал с тренажерным оборудованием, а также мастерская, освещаемая светом, проникающим через угловое юго-западное окно.

В широкопанорамное окно попадает свет благодаря понижению рельефа территории. В недалеком будущем на стенах выемки появится альпийская горка.

Не пропустите:
Усадьба для нескольких поколений

  • Читать больше:
  • 1
  • 2
Погода, Новости, загрузка...

Советы экспертов

Фундамент для беседки

автор: Стас

Какой глубины должен быть фундамент для беседки, стены которой на половину высоты будут состоять из кирпича?

  • Терморегуляторы
  • Комплексные решения для жилищного и коммерческого строительства
  • Мансардные окна
  • Товары для оформления интерьера
  • Идеи оформления
  • Электротехническое оборудование
  • Котлы, отопительное оборудование
  • Керамическая черепица
спросить эксперта
Тема: Отопление без газа! Отопление без газа.Тепловой насос.Теплонакопитель.Теплый пол. как все это будет работать ? какой расход электроэнергии например ...
Тема: Гидроизоляция подвального помещения! Как правильно сделать гидроизоляцию подвального помещения?! Внутри или снаружи, возможно иньекционная гидроизоляция.
Тема: Мой мир - Муратор М12 Поздравляем с приобретением и строительством дома! Как продвигается процесс? Какие сложности встречаются?
Тема: Проект экологичного дома в Буэнос-Айресе Сплошное царство дерева и стекла. http://domodel.net/wp-content/uploads/2012/03/3.jpg http://domodel.net/wp-content/uploads/2012/03/9.jpg Интересно, в Украине строят подобные вещи, в Крыму, ...
Объявления
продажа радиаторов Mirado (Испания) ПРОДАЖА, УСТАНОВКА РАДИАТОРОВ производитель Испания, Италия, Турция Радиаторы отопительные Radiatori ...
Биокамины. Биокамин Violla 4 ТМ Gloss Fire Длина огня: 220 мм. Объем блока: 0,8 литра. Теплоотдача: 1500 ...
Биокамины. Топливный блок Алаид Style 300 ТМ Gloss Fire Длина огня: 220 мм Объем блока: 0,8 литра Теплоотдача: 1500 ...
Биокамины. Биокамин Violla 5 ТМ Gloss Fire Длина огня: 220 мм. Объем блока: 0,8 литра. Теплоотдача: 1500 ...
Биокамины. Биокамин Frigate 1200 ТМ Gloss Fire Длина огня: 1080 мм. Объем блока: 4,5 литра. Теплоотдача: 4000 ...
Биокамины. Топливный блок Алаид Style 600 ТМ Gloss Fire Длина огня: 520 мм. Объем блока: 1,8 литра. Теплоотдача: 2500 ...
Биокамины. Биокамин Violla 2 ТМ Gloss Fire Длина огня: 220 мм. Объем блока: 0,8 литра. Теплоотдача: 1500 ...
НАЙТИ ДОМ ДЛЯ СВОЕЙ СЕМЬИ
Выбрать тип дома
площадь м2
Выбрать тип проекта
http://traffim.com

SINOPTIK.UA: Прогноз погоды sinoptik.ua/погода-киев.
KINOafisha.ua - расписание фильмов и kinoafisha.ua.
www.ukr.net - горячие события со всей Украине.

bigmir)net TOP 100