Facebook
Menu

Каждую неделю бесплатная рассылка новостей
на актуальные темы.

www.muratordom.com.ua na Google+
Выбери участок для себя
BRAK ZAJAWKI
смотреть больше
Закрыть
Shop online Помощь Теги Newsletter

Дом на лето: отопление, водоснабжение

Конечно, дачный домик вряд ли стоит капитально оснащать всеми новинками водоснабжения, отопления, канализации и так далее, но все же даже на даче хочется иметь достойный уровень комфорта. Какой же вид отопления предпочесть на даче и как наладить там удобную систему горячего водоснабжения?

Как отапливать дачный дом

Немногие решатся устанавливать в нем центральное отопление – с котлом, батареями и трубами, как в доме для постоянного проживания. Это дорогое вложение и в данном случае оно не выгодно. Ведь отопление в дачном доме необходимо время от времени. Зимой в неотапливаемом доме вода в трубах может замерзать, а ее спуск и повторное заполнение системы, кроме того, что обременительно, так еще и вредит системе, потому что ускоряет коррозию металлических элементов. Следовательно, остается лишь инвестировать в систему, выдерживающую мороз и не очень дорогую. Важно также, чтобы она могла быстро нагреть помещение. Когда приезжаем на участок, то нет времени на длительный разогрев системы: должно быть тепло сразу же после ее включения. Чаще всего дачи отапливают с помощью электрического оборудования или камина.

Электрический обогрев

Этот способ дешев, если речь идет о расходах. С доступом к электрической сети, скорее всего, проблем не будет, но цена на электроэнергию постоянно растет. Но по всей видимости, в данном случае достоинства электрического обогрева преобладают над его недостатками. Если дом отапливается периодически (несколько десятков часов в год), то затраты на энергию не будут слишком высокими. У электрических устройств есть то преимущество, что они недороги, быстро нагревают помещения и ими просто управлять. Если же приезжаем на участок регулярно, например, вечером в каждую пятницу, то можем приобрести реле (программатор времени) и запрограммировать автоматическое включение обогрева за несколько часов до приезда на дачу. Если мы хотим, чтобы в холодном помещении сразу чувствовалось тепло, значит должны выбрать устройства с низкой тепловой инертностью, например, нагрев с помощью конвекторов или обогревателей инфракрасного излучения. В дачном доме не оправдано использование отопления, аккумулирующего тепло, – оно подходит для помещений, отапливаемых постоянно. Не стоит выполнять напольный обогрев или вкладывать средства в дорогие печи, аккумулирующие тепло.

Конвекторы похожи на небольшие панельные радиаторы отопления. Наиболее эффективны те, что укомплектованы вентилятором – они обогревают помещение за несколько минут. Их недостатком является шум во время работы, вызванный нагнетанием воздуха (после того как помещение будет нагрето, вентилятор можно выключить и тогда нагревательное устройство работает на естественной циркуляции воздуха). Одни виды конвекторов вешают на стену, у других имеются ножки: их можно поставить в любое место в доме. Уезжая, такое устройст¬во можно забрать, чтобы уберечь от кражи. Один конвектор может обогреть одно помещение. Включается в обычную розетку 220 В. Чем больше мощность конвектора, тем быстрее получим желаемую температуру.

Быстрее всего ощутимое тепло отдают инфракрасные обогреватели, которые чаще всего являются ламповыми. Они выделяют невидимое излучение в виде инфракрасных волн, повышающих температуру всех объектов, на которые попадают, – например, на тело человека. Эффект ощущается сразу же после включения устройства. Мы не должны ждать, пока оно нагреет воздух. К преимуществам излучателей относится меньшее потреб¬ление энергии по сравнению с конвекторами (меньшие потери тепла для обогрева воздуха).

В ванной рекомендовано устанавливать специальные тепловентиляторы, называемые обогревателями для ванных. Как правило, они меньше, чем конвекторы, но у них такая же большая мощность. Для того чтобы их можно было ставить во влажных помещениях, у них должен быть соответствующая степень защиты – выше IP24. Чем большей будет вторая цифра, тем лучшей будет защита от воды.

Отопление с помощью камина

Если на участок не был подведен свет, или мы не хотим платить большие счета за электричество и предпочитаем проводить романтические вечера, глядя на огонь в очаге, то лучше выбрать камин. И что немаловажно, древесина является дешевым и наиболее экологичным из всех видов топлива. Необходимо проверить, был ли учтен в проекте дымоход с требуемым сечением и вытяжной вентиляционный канал в помещении, в котором планируем установить камин. К камину следует обеспечить подачу воздуха, необходимого для сгорания топлива, лучше всего, снаружи по воздуховоду сечением минимум 200 см2 (или диаметром 160 мм). Воздуховод располагают под полом или в стене, он должен быть герметичным и иметь дроссель-клапан. Пол вокруг камина (на расстояние 50 см) следует защитить негорючими материалами: плиткой, камнем или толстым стальным листом, а деревянное перекрытие защитить, установив над топкой карниз, выступающий как минимум на 30 см за ее край.

Если собираемся с помощью камина отапливать весь дом, то более эффективным и безопасным, по сравнению с открытым, будет закрытый камин с каминным вкладышем. Еще более эффективным решением является отопление камином с распределением горячего воздуха (РГВ), в котором горячий воздух, нагретый от корпуса камина, расходится по каналам воздуховодов по всему дому. Воздуховоды можно поместить, например, на чердаке. В небольшом доме воздух можно распределять естественным способом (в смежные помещения – по вертикали и горизонтали), в большем – лучше поддерживать работу системы с помощью электрического вентилятора.

В деревянном доме установка камина с РГВ также возможна, но угроза возникновения пожара в деревянном доме выше, чем в кирпичном, поэтому особенно важно соблюдение всех требований, указанных в нормах, – тщательная изоляция камина, каналов и защита деревянной конструкции, чтобы ограничить ее контакт с разогретыми элементами системы.

Альтернативой для камина может быть более дешевая печка, работающая на угле или древесине, популярно называемая «буржуйкой». Установка такой печи проще и дешевле, она не требует дополнительных строительных работ и ее можно поставить уже в готовом доме. Она способна обогреть весь этаж, при условии, что он открыт или в нем немного перегородок, а печь мы поставим в центральной точке дома.

Для монтажа такой печки требуется выполнять те же условия, что и для камина. Ее мощность подбирается в соответствии с объемом помещения. Если она является главным источником тепла, то лучше выбрать такую, в которую не придется постоянно подкладывать дрова.

Теплая вода

В дачном доме теплая вода не будет часто нужна в тех же больших объемах, что и в доме для постоянного проживания. Поэтому наилучшим выходом будет установка электрического водонагревателя.

В ассортименте представлены накопительные водонагреватели, которые нагревают и сохраняют в резервуаре воду, а также проточные, которые начинают ее греть, как только мы открываем кран.

Проточные водонагреватели ставят в местах разбора воды, подбирая их мощность для подачи воды для ванной, умывальника или душа. Водонагреватели для нескольких точек, позволяющие осуществлять разбор теплой воды из нескольких кранов, используют только для помещений, расположенных поблизости, так как вода, задерживающаяся в трубах, остывает очень быстро и, как следствие, нужно ограничить длину и диаметр труб. Проточный нагреватель прост в монтаже, но потребляет большую мощность, чтобы мгновенно нагреть проточную воду до нужной температуры. К сожалению, мы не всегда можем располагать соответствующей мощностью, чтобы такой водонагреватель мог исправно функционировать и обеспечивать комфорт пользования горячей водой. Кроме того, при открывании крана нужно немного подождать, пока стабилизируются струи и температура воды.

Накопительные электроводонагреватели обладают большей производительностью по сравнению с проточными. Они дают постоянную струю, в них можно регулировать температуру воды. Безнапорные нагреватели могут обслуживать одну точку разбора воды, а напорные – несколько. Первые подходят в том случае, если мы используем немного воды, но часто, а напорные – когда система обеспечивается водой из колодца, оснащенного гидрофором.

Если нам понадобится много воды, нужно будет установить водонагреватель большой емкости, что значительно увеличит потребление энергии. Кроме того, если вода в накопительном баке будет израсходована, придется подождать, пока она наберется вновь.

Избранные комментарии:
Дмитрий 2015-12-08 12:58
Проще купить стальные радиаторы и каждую зиму в доме будет ...
Погода, Новости, загрузка...

Советы экспертов

автор:

спросить эксперта
Тема: Натуральный линолеум а каких производителей вы выбираете? Мне приглянулся натуральный линолеум швейцарской фирмы Форбо (Forbo). Кто-нибудь сталкивался? ...
Тема: Как лучше утеплить потолок? Однозначно лучше укладывать в межпотолочное пространство, это тепло и шумо- изоляция. Только бы незабыть и ...
Тема: Отопление без газа! Отопление без газа.Тепловой насос.Теплонакопитель.Теплый пол. как все это будет работать ? какой расход электроэнергии например ...
Тема: Готовый проект Готовый проект - это здорово! Мне, правда, не удалось воспользоваться такой услугой. Я просто не ...
Объявления
Боярка водозлив Боярка водозлив у приватному будинку Телефон Замовника: 093 990-73-77 Інформбюро ...
Трубчатые радиаторы Трубчатые радиаторы - это компактные радиаторы для всех. Этот технически ...
Краска-антисептик для дерева Краска-антисептик для дерева защищает древесину от плесени,грибка,насекомых.Благодаря глубокому проникновения придает ...
Напыляемый полиуретановый утеплитель POLYNOR НПУ POLYNOR® — это новый и не имеющий аналогов на ...
Продам стабилизаторы напряжения Продам стабилизаторы напряжения Укртехнология, Єлекс (Ампер, Герц), Volter по хорошим ...
Заборы и входные двери из металла (премиум/элит класс) Завод изготавливает заборы и входные двери премиум класса, качество продукции ...
Алюминиевые подвесные потолки Продаем алюминиевые подвесные потолки.гарантия.замер.доставка.весь материал в наличии
НАЙТИ ДОМ ДЛЯ СВОЕЙ СЕМЬИ
Выбрать тип дома
площадь м2
Выбрать тип проекта
http://traffim.com

SINOPTIK.UA: Прогноз погоды sinoptik.ua/погода-киев.
KINOafisha.ua - расписание фильмов и kinoafisha.ua.
www.ukr.net - горячие события со всей Украине.

bigmir)net TOP 100