Facebook
Menu

Каждую неделю бесплатная рассылка новостей
на актуальные темы.

www.muratordom.com.ua na Google+
Стены из ячеистого бетона
Сторонники ячеистого бетона (или пенобетона, газобетона, газосиликата, пеногазобетона) подчеркивают, что это один из самых лучших ...
смотреть больше
Закрыть
Shop online Помощь Теги Newsletter

Звукоизоляция стен в квартире своими руками

Правильно возведенные внутренние стены и перегородки не позволяют звукам из соседних помещений проникать в комнату. Соответствующие материалы, а также конструктивные решения, хорошо гасят шум.

Звуки в доме распространяются различными путями. Они передаются не только по воздуху, но и за счет вибрации конструкций стен, перегородок и перекрытий. На звукоизоляционные свойства стен влияют их масса, жесткость, толщина, а также их конструкция.

Во время проведения строительных работ мы редко задумываемся о необходимости выполнения звукоизоляции стен. И лишь поселившись в доме, понимаем, как нуждаемся в тишине и покое

Звукоизоляция в норме

Выбирая материалы для возведения стен и изучая их звукоизоляционные характеристики, указанные производителем, помните, что это всего лишь данные лабораторных исследований. В построенном доме акустические показатели стен всегда будут меньше. Это зависит от допущенных неточностей при выполнении работ по их
устройству, а также от конструкций, с которыми стены соприкасаются. Поэтому, добиваясь необходимой тишины в своем доме, нужно заранее предусмотреть все нюансы, помогающие обеспечить требуемый звуковой комфорт в помещениях.
Индекс изоляции воздушного шума ограждающей конструкции из любого материала можно определить самостоятельно. Для этого достаточно воспользоваться приведенными ниже формулами из Пособия по расчету и проектированию теплозвукоизоляции ограждающих конструкций к СНиПу II-12 77 «Защита от шума».
Индекс звукоизоляции воздушного шума (передающегося воздушным путем) для вертикальных ограждений рассчитывается по формуле:
Iв = 32 lg m + 2 lg d – 17 дБ, где:
Iв – индекс звукоизоляции воздушных шумов;
m – поверхностная плотность материала стены (кг/м2);
d – толщина воздушной прослойки (см) (например, при облицовке перегородок гипсокартонными листами по металлическому или деревянному каркасу).
Рассчитанный индекс звукоизоляции перегородки или стены из принятого вами материала может оказаться ниже нормативного значения.
Тогда придется увеличить толщину стены или перегородки либо заменить материал, из которого предполагалось их возводить.
Приведем пример расчета индекса звукоизоляции межкомнатной перегородки толщиной 10 cм (0,1 м) в жилом доме или квартире. Перегородку предполагается возвести из блоков ячеистого бетона плотностью 500 кг / м3.
Поверхностная плотность такой перегородки составит:
m = 500 • 0,1 = 50 кг/м2.
Индекс звукоизоляции воздушных шумов перегородки при отсутствии воздушной прослойки будет равен:
Iв = 32 lg 50 – 17 = 37 дБ.
Это значение ниже допустимой нормы индекса звукоизоляции, равной 41 дБ. Но при расчете поверхностной плотности мы не учли штукатурку с обеих сторон перегородки. Толщина штукатурки из известкового раствора плотностью 1500 кг / м3 составит 1,5 см (0,015 м). Она увеличивает поверхностную плотность стены или перегородки. Поверхностная плотность перегородки со штукатуркой составит:
m = 500 • 0,1 + 1500 • 2 • 0,015 = 95 кг / м2.
А индекс звукоизоляции воздушных шумов в этом случае будет равен:
Iв = 32 lg 95 – 17 = 46 дБ.
Из расчета видно, что перегородка толщиной 10 cм, выполненная из ячеистого бетона плотностью 500 кг / м2, покрытая с обеих сторон известковой штукатуркой толщиной 1,5 см, вполне удовлетворяет требованиям действующих норм по звукоизоляции вертикальных ограждающих конструкций.

Как распространяются шумы?

Кладка стен

Стены домов обычно возводят из разных материалов: традиционной и поризованной керамики, силикатного кирпича, ячеистого бетона, и керамзитобетона. Чем тяжелее элементы, из которых выполнена стена, тем сложнее привести ее в состояние вибрации, поэтому она имеет более высокие показатели звукоизоляции.Лучшими материалами для выполнения перегородок являются тяжелый керамический полнотелый и силикатный пустотный кирпич. Перегородка толщиной 12,0 см из керамического полнотелого кирпича имеет поверхностную плотность 216 кг/м². А тот же показатель перегородки, возведенной из силикатного пустотелого кирпича, составляет 166–182 кг/м². Но следует помнить, что увеличение площади отверстий, ниш и проемов в стене уменьшает ее массу, из-за чего ухудшаются звукоизоляционные качества стены. Форма стены и ее кладка тоже влияют на индекс звукоизоляции.

Способы улучшения звукоизоляции

Правильно выбранные материалы и технология ведения работ позволяют ограничить проникание шума через ограждающую конструкцию.
Однослойные конструкции стен из тяжелых материалов являются лучшей преградой на пути передачи шума. Толщина стены в данном случае не имеет значения. Важна только ее поверхностная плотность в кг/м2, т.  е. масса 1 м2.
Многослойные стены обладают лучшими индексами звукоизоляции в сравнении с однослойными, по­скольку звуковые волны, проходя через слои материалов с различной плотностью, в местах соединения этих слоев преломляются и рассеиваются.
Наилучшим решением для получения хорошей звукоизоляции является соединение трех слоев – двух с большой плотностью и заключенного между ними слоя с малой плотностью, поглощающего звук. Чаще всего такими многослойными перегородками являются легкие каркасные. Несмотря на небольшой вес, они обладают хорошими звукоизоляционными качествами, но на практике высоких показателей звукоизоляции не всегда легко достичь.

Избранные комментарии:
Макс 2013-08-18 13:05
Аффтор учи матчасть. Звукоизоляция не так расчитывается.
  • Читать больше:
  • 1
  • 2
Погода, Новости, загрузка...

Советы экспертов

автор:

спросить эксперта
Тема: Солнцезащитные маркизы для загородного дома Маркиза, представляющая собой легкий навес, похожий на козырек, прикрепленный к стене дома, имеет легкую складывающуюся ...
Тема: Отопление без газа! Отопление без газа.Тепловой насос.Теплонакопитель.Теплый пол.
Тема: Так мы разрабатывали и делали фасадный декор Доброго времени суток Уважаемые посетители. Поделимся опытом в вопросе, как правильно подходить к разработке фасадного ...
Тема: Как правильно выбрать фильтр для воды? Устала заказывать питьевую воду, все время проблема с доставкой и бутыль на кухне надоел. Решили ...
Объявления
Межкомнатные стеклянные двери Следуя рабочим принципам и традициям устойчивости в работе, ответственности за ...
Жалюзи и роллеты Жалюзи - горизонтальные и вертикальные, ролеты тканевые. Огромный выбор. Цены ...
Диффузор Вентс МВ Решётка пластиковая диффузор потолочный МВ 100 ПФ АБС (з/п) Вентс ...
газовые воздухонагреватели Winterwarm XR Winterwarm XR Навесные газовые воздухонагреватели (теплогенераторы, генераторы теплого воздуха) - ...
Инверторный бензогенератор Huter DN2100 Модель: DN2100 Тип генератора: инверторный Количество фаз: 1 фаза. Частота: ...
Диффузор Вентс МВ Решётка пластиковая диффузор потолочный МВ 100 ПФ АБС (з/п) Вентс ...
Щиты управления системой вентиляции с электрическим нагревателем RTD Система приточно–вытяжной вентиляции с электрическим калорифером Функции: регулирование температуры приточного ...
НАЙТИ ДОМ ДЛЯ СВОЕЙ СЕМЬИ
Выбрать тип дома
площадь м2
Выбрать тип проекта
http://traffim.com

SINOPTIK.UA: Прогноз погоды sinoptik.ua/погода-киев.
KINOafisha.ua - расписание фильмов и kinoafisha.ua.
www.ukr.net - горячие события со всей Украине.

bigmir)net TOP 100