Facebook
Menu

Каждую неделю бесплатная рассылка новостей
на актуальные темы.

www.muratordom.com.ua na Google+
Материалы для стен: ячеистый бетон или керамика

Перед застройщиком стоит проблема – какой материал применить для стен. Технические параметры и цена важны, но ...

смотреть больше
Закрыть
Shop online Помощь Теги Newsletter

Ячеистый бетон (газобетон, пенобетон) и керамические материалы - характеристики

Керамические строительные материалы, а также ячеистый бетон (газобетон, пенобетон) обладают хрошими техническими характеристиками. Но иногда самые небольшие отличия могут оказать влияние на окончательный выбор.

Ячеистый бетон (газобетон, пенобетон) и керамические строительные материалы (клинкер, блоки поризованной керамики и керамический кирпич) прошли проверку временем и зарекомендовали себя с лучшей стороны. Но индивидуальные технические характеристики разных материалов отличаются, поэтому очень важно понимать плюсы и минусы каждого из них. Это поможет найти оптимальный вариант для строительства конкретного объекта.

Что прочнее

• Прочность ячеистого бетона напрямую зависит от его плотности. Чем больше плотность, тем выше прочность бетона. Но ячеистые бетоны даже с малой плотностью имеют достаточную прочность на сжатие, поэтому вполне пригодны для строительства домов даже в несколько этажей.

Изделия из керамики также обладают высокой прочностью, о чем говорит их марка. Чем она выше, тем большую нагрузку может воспринимать материал. Возможности керамики значительно превосходят прочность, необходимую для конструкций малоэтажного частного дома. Нужно помнить, что прочность керамики на сжатие со временем возрастает.

• Стойкость материала к механическим повреждениям зависит от его плотности и структуры. Ячеистый бетон, особенно с низкой плотностью, из-за своей пористой структуры достаточно хрупок, и с ним нужно обходиться осторожно, особенно во время транспортировки, погрузки и разгрузки. То же и с поризованной керамикой. Среди керамических материалов наибольшей стойкостью к механическим воздействиям обладает клинкерный кирпич. Это позволяет применять его в местах предполагаемых механических повреждений. Например, в углах и цоколях дома, в кладке подоконников, пилонах, столбах и элементах изгороди у въездных ворот. Традиционный пустотелый кирпич из-за своей перфорации обладает меньшей прочностью.

Стойкость к влаге, морозу и огню

• Материалы с низкой абсорбцией влаги более устойчивы к атмосферным условиям. Пористый ячеистый бетон легко впитывает влагу; стены из него нужно предохранять от длительного контакта с водой. Из-за этого недопустимо применять его в фундаментных стенах. Но из него вполне можно выполнять стены подвалов, при условии обязательного выполнения качественной, надежной гидроизоляции. Поглощение воды керамическими изделиями зависит от структуры этих материалов и способа их обжига. Менее всего поглощает воду клинкерный кирпич (у некоторых его видов водопоглощение только 3%), поэтому его используют в наружной отделке. Поризованную керамику необходимо защищать от атмосферной влаги.

• Морозостойкость материала напрямую зависит от его способности поглощать влагу, но производители гарантируют нормативную морозостойкость своих материалов. И только традиционная керамика М25 не является морозостойкой и применима исключительно для внутренних стен.

• Ячеистый бетон и керамика – огнестойкие материалы. Керамика при ее изготовлении подвергается обжигу или изготавливается методом агломерации (спекании при высокой температуре). Технология изготовления керамики делает ее устойчивой к высоким температурам. Ячеистый бетон – это смесь минеральных негорючих материалов.

Теплоизоляционные свойства

• Теплоизоляционные свойства ячеистому бетону придает его пористая структура, образованная пузырьками газа, количество которых определяет объемную плотность материала. Ячеистый бетон выпускается изготовителями в марках плотности D400, D500, D600 и D700 (реже – D300 и D350). Чем больше марка, тем выше его плотность, но ниже теплоизоляционные свойства. Хорошие теплоизоляционные свойства ячеистого бетона позволяют возводить из него однослойные наружные стены меньшей толщины, чем из поризованной керамики, при равных теплоизоляционных характеристиках. Теплосберегающий или клеевой растворы дополнительно повышают тепловые характеристики стены.

• Поризованная керамика также обладает хорошими теплоизоляционными свойствами и подходит для устройства однослойных стен. Из нее можно возвести стену с теплоизоляционными характеристиками, близкими к характеристикам стены из ячеистого бетона.

Теплоизоляционные свойства стен из керамики зависят от степени пористости материала, количества пустот в элементе, от их вида. Чем больше процент площади пустот, тем выше теплоизоляционные параметры материала.

• Традиционная керамика – менее «теплый» материал, поэтому она подходит только для многослойных стен.

Звукоизоляционные свойства

• Тяжелые материалы лучше изолируют от шума. Керамика здесь имеет преимущество. Ячеистый бетон – более легкий материал, поэтому его показатели по звукоизоляции ниже.

Среди керамических изделий лучшими звукоизоляционными качествами обладает полнотелый кирпич. Звукоизоляционные качества блоков поризованной керамики зависят от вида, размера и расположения пустот.

• Звукоизоляцию стены, независимо от ее материала, снижают неплотные места в швах кладки. Это не исправит даже слой теплоизоляции.

Погода, Новости, загрузка...

Советы экспертов

автор:

спросить эксперта
Тема: Гидроизоляция подвального помещения! Как правильно сделать гидроизоляцию подвального помещения?! Внутри или снаружи, возможно иньекционная гидроизоляция.
Тема: Камин из обычной каменной печи- это возможно? Очень хочется переделать старую печь под камин, но слышала что для камина нужен особый дымоход,а ...
Тема: Тепловизионное обследование. ● Вы думаете, что у вас хорошая теплоизоляция? Тепловизор подтвердит это или укажет на слабые ...
Тема: Фасад частного дома Выстроил фасад из ракушняка (было 30м3) теперь хочу утеплить и в тоже время усилить, стена ...
Объявления
Кресло ортопедическое детское DUOREST KIDS MAX Свойства модели стандартной комплектации: Обивка Экокожа KIDS, цвета: розовый, голубой, ...
GENIDIA - ультрасовременное офисное кресло Кресло компьютерное GENIDIA LUX от СOMFORT SEATING GROUP! Представляем Вашему ...
Кресло компьютерное ERGOHUMAN PLUS c подставкой для ног Предлагаем Вашему вниманию новинку от компании COMFORT SEATING GROUP - ...
Ортопедическое офисное кресло DUOREST α80H Высококачественную эргономику и лучшие ортопедические решения, оригинальный дизайн, незабываемое удобство, ...
Водяная завеса DEFENDER 100 WHN Воздушно-тепловые завесы DEFENDER предназначены для создания воздушного защитного барьера на ...
Вентилятор осевой Dundar FM Dundar FM 30 A ( V ) Dundar FM 35 ...
Керамическая теплоизоляция для любых трубопроводов и труб Современная теплоизоляция Lic Ceramic для любых трубопроводов и труб. Теплоизоляция ...
НАЙТИ ДОМ ДЛЯ СВОЕЙ СЕМЬИ
Выбрать тип дома
площадь м2
Выбрать тип проекта
http://traffim.com

SINOPTIK.UA: Прогноз погоды sinoptik.ua/погода-киев.
KINOafisha.ua - расписание фильмов и kinoafisha.ua.
www.ukr.net - горячие события со всей Украине.

bigmir)net TOP 100