Facebook
Menu

Каждую неделю бесплатная рассылка новостей
на актуальные темы.

www.muratordom.com.ua na Google+
Однослойные и двухслойные стены: теплоизоляционные характеристики

Энергоносители дорожают и приходится все больше платить за отопление дома, что заставляет задуматься о минимизации ...

смотреть больше
Закрыть
Shop online Помощь Теги Newsletter

Высолы на стене: почему они образуются и как избежать

Многих привлекает внешний вид фасадов и ограждений, выполненных из лицевого керамического кирпича. Однако такой способ отделки часто подвержен образованию белесых разводов на поверхности керамической кладки, так называемых высолов.

Один из способов избежать этой белых высолов на стене – поручить выполнение каменных работ профессионалам с большим опытом. Еще одно непременное условие – это контроль хода строительных работ. Появляющийся на неоштукатуренных стенах из керамического кирпича белый налет – это результат кристаллизации раствора солей, которые вместе с водой попадают на наружную поверхность стены. После испарения воды соли остаются, принимая вид белого, а иногда зеленоватого налета. Внимание! Вы обязаны знать, из каких материалов ведется строительство! Растворимые соли могут присутствовать практически во всех материалах, используемых для постройки стены. Поэтому, если вы предпочтете материалы более высокого качества, это в значительной степени предохранит фасад от налета.

Кирпич

Даже качественный лицевой кирпич может содержать в своем составе (хотя это случается редко) растворимые соли. С такими кирпичом вам не придется иметь дело, если вы будете:
• приобретать кирпич в известных, длительное время существующих на рынке оптовых магазинах строительных материалов;
• избегать распродаж и покупок «по случаю»;
• выбирать товар только известных и проверенных производителей.
Осторожный потребитель может провести простой тест: купить в оптовом магазине три кирпича, дома погрузить их в посуду с чистой водой, потом вынуть и подождать, пока они высохнут, после чего проверить, не появился ли на их поверхности белый налет.

Раствор

По мнению многих профессионалов, растворы являются основным источником растворимых солей. Из-за сложности приготовления раствора с высокими техническими характеристиками, при выполнении лицевой кладки самым разумным выходом из положения будет использование готовой сухой смеси.
Для приготовления раствора из сухой смеси достаточно развести ее водой в соответствии с рекомендациями производителя. Внимание! Если раствор будет приготавливаться непосредственно на месте строительства, необходимо проверить каждый его компонент.

Цемент

На первый взгляд, может показаться, что цемент безопасен в отношении высолов, тем не менее он также может быть источником растворимых солей. Избегайте использования цемента с большим количеством щелочей. Выбирайте портландский цемент без добавок. К сожалению, даже если вы при покупке поинтересуетесь у продавца, каково содержание щелочей в данном цементе, то, скорее всего, не получите ответа. Лучше всего переписать указанные на упаковке технические характеристики цемента, а затем позвонить производителю и выяснить, каковы свойства данного продукта.

            Высолы на стене

Известь

Больше всего недоразумений и «технических мифов» по поводу появления белого налета связано с известью. Это связано, видимо, с активным продвижением на рынке добавок, называемых пластификаторами, заменяющими известь, которую раньше добавляли для повышения удобоукладываемости раст¬вора. В то же время некоторые производители готовых растворов для керамической облицовки указывают, что в их смесях применены известь и трасс, а портландский цемент – отсутствует. Другие производители предлагают смеси на базе портландского цемента и добавок. В зарубежной профессиональной литературе четко указывается, что смеси с добавлением извести, глины или песка обычно не влияют на появление налета, но могут ослаблять неблагоприятное воздействие цемента с большим количеством щелочей. В некоторых статьях на эту тему в качестве раствора для фасадного слоя предлагается использование цемент¬но-известкового раствора. Таким образом, нельзя однозначно утверждать, что причиной появления белого налета является известь. Поэтому, если подрядчик утверждает, что имеет опыт кладки фасадных стен с применением раствора с известью, не стоит от этого отказываться. Только в договоре следует оговорить, что именно он – подрядчик – отвечает за окончательный результат.

Химические добавки

По иронии судьбы, химические добавки, которые рекомендуется использовать в качестве способа избежать налетов, иногда становятся причиной их появления. Добавки влияют на консистенцию, водоудерживающую способность и прочность раствора. Однако, как свидетельствует строительная практика, некоторые из них могут уменьшать адгезию раствора к кирпичу, что может снизить водонепроницаемость стен. Поэтому, если нет кон¬кретного опыта применения добавок, не стоит добавлять их в раствор. Тем более, если лабораторные тесты не подтверждают того, что данные составы не уменьшают адгезию раствора и не приводят к появлению налета.

Песок

Применяемый для строительства песок должен быть только промытым. Непромытый песок, содержащий различные загрязнения, может стать источником растворимых солей. Поэтому всегда необходимо проверять, откуда подрядчик привозит его на стройку.

Вода

Питьевая вода из водопроводной сети обычно годится для приготовления раствора. Иногда, однако, бывает, что исполнитель строительных работ привозит воду в баках. Тогда необходимо проверить источник воды, а также чистоту баков, в которых она поставляется.
Для качества раствора также важно, сколько воды будет добавлено. Раствор с жидкой консистенцией может быть причиной образования налета.

Каждый новый фрагмент фасадной стены должен быть в течение нескольких дней прикрыт защитной пленкой

Прочие конструктивные элементы здания
Угрозой для внешнего вида фасада могут быть также перемычки, венцы, перекрытия и даже фундаменты. Это происходит в том случае, когда для их устройства могли быть использованы плохо подобранные материалы. Например, цемент, являющийся потенциальным источником растворимых солей; недостаточно хорошо промытый щебень или песок; не соответствующие ситуации химические добавки или минеральные смеси. Необходимо помнить о том, что проникающая сквозь них вода будет попадать в раствор или просачиваться внутрь кирпича. Тогда такой кон¬структивный элемент здания станет причиной появления налета.

Дом надо предохранять от воды

В воде соли растворяются и затем мигрируют на поверхность стены. Даже если строительные материалы не содержат солей, это не дает гарантии того, что налет не появится. Даже сама по себе вода – грунтовая, дождевая или талая – уже является источником растворимых солей.

Грунтовые воды
Они могут нести с собой различные загрязнения, поэтому при уст¬ройстве фундаментов необходимо предусмотреть горизонтальную гидроизоляцию. Обычный рубероид (на оксидированном битуме и картонной основе) не дает ожидаемого результата и не обеспечивает эффективной гидроизоляции, т. к. неустойчив к долговременному воздействию влаги. Лучше всего использовать современный рубероид толщиной 4 мм на SBS- или APP-модифицированном битуме на неорганической основе из полиэстра или стекловолокна.

Дождевая и талая вода
Атмосферные осадки также могут представлять собой опасность. Испаряющаяся вода способна оставлять на поверхности стен белый налет. Помимо применения конструктивных элементов, препятствующих намоканию стен, очень важно, чтобы уже на этапе выбора проекта дома внимание заказчика было обращено на это обстоятельство. Поэтому форма крыши и фасада, их конструктивных деталей, а также отделка должны быть такими, чтобы на наружной поверхности дома не было мест, которые будут сильнее, чем прочие, подвергаться атмосферным воздействиям. Стены ограждений всегда должны заканчиваться выступающей за их контур «шапкой» – в этом случае поверхность стен не будет намокать. Хорошо, если края такой «шапки» заканчиваются капиносом для стока дождевой воды.
Важно также обеспечить герметичность стен, чтобы вода не могла проникать в микротрещины между раствором и стеновыми элементами (например, раствор должен иметь хорошую адгезию к поверхности кирпича, что обеспечивается присутствием извести, которая, помимо прочего, обладает свойством самостоятельного «заживления» микротрещин). Однако, с другой стороны, раствор не должен быть слишком плотным, чтобы не задерживать соль в стене и не препятствовать движению влаги сквозь толщу стенового материала.

Технологическая влага
Это влага, как бы «встроенная» в весь процесс строительства. Чтобы ее ограничить, особенное внимание необходимо обращать на защиту строительных материалов от намокания при хранении. Следует также убедиться, укрыты ли чем-нибудь предохраняющим от влаги стены будущего дома.

Внутренняя влага дома
От нее нельзя избавиться. Она возникает во время стирки, приготовления пищи и даже при дыхании. Эта влага всегда проникает в стены из различных помещений жилого дома.

Американцы специфически называют высолы на новой стене «new building bloom», что означает «пятна нового здания»

Причина высолов на новых стенах

Высолы могут временно появляться даже на стенах, выполненных из устойчивых к этому явлению материалов, например из клинкерного кирпича. Особенно это актуально в период непосредственно после окончания строительства дома, поскольку в это время в воздухе помещений содержится еще много технологической влаги, являющейся результатом выполнения в здании работ с в использованием воды.
Но белый налет, который появляется на свежем клинкерном фасаде, со временем исчезает. Можно быть уверенным в том, что в большинстве случаев он серьезно не испортит стену  – конечно, эстетическое впечатление временно снизится, но к серьезным последствиям это не приведет. Хуже, если миграция воды с растворенными в ней солями будет происходить внутри кладки, не находя выхода на поверхность. Это может случиться при использовании дополнительных средств защиты керамической поверхности, например, импрегнатов (гидрофобизаторов). В этом случае соли могут кристаллизироваться в порах стенового материала, что впоследствии может вызвать возникновение на поверхности стены трещин и локальных повреждений.

Хорошая горизонтальная и вертикальная гидроизоляция фундаментов вдоль всей поверхности фасадной стены предохраняет от проникновения грунтовых вод

Как предохранять стену от налета

• Заказать такой проект, согласно которому ни один элемент фасада не будет подвергаться воздействию атмосферных осадков сильнее, чем остальные.
• Выбрать трехслойную конструкцию стену с вентилируемым зазором.
• Подобрать соответствующий вид стеновых элементов.
• Использовать для фасадного слоя готовые растворы, в которые при строительстве добавляют только воду.
• Обратить внимание на сорт цемента, используемого для выполнения бетонных элементов, сопрягающихся со стеной.
• Предусмотреть водонепроницаемую горизонтальную гидроизоляцию фундаментов.
• Предохранять элементы стены от намокания во время их хранения и в процессе строительства.
• Нанять проверенную фирму, которая имеет опыт выполнения фасадных работ, и контролировать ее на стройплощадке, не сообщая ей об этом.

Налет образуется на поверхности кладки, когда в стене находится вода, растворенные соли и возникают факторы, которые вызывают движение воды в сторону фасадного слоя. Причиной этого может быть разница температур внутри и снаружи здания. Более надежным способом, дающим уверенность в том, что раствор солей не попадет в фасадный слой, является трехслойная стена с вентилируемым воздушным зазором. Влага задерживается в этой щели и затем выветривается наружу через вентиляционные отверстия в нижней и верхней части фасада.

Предлагаем обсудить эту тему на ФОРУМЕ

Погода, Новости, загрузка...

Советы экспертов

автор:

спросить эксперта
Тема: Мой мир - Муратор М12 Всем привет! Заложен фундамент и Моего мира: http://proekty.muratordom.com.ua/projek ... i=20&nr=51 Участок получен практически одновременно с ...
Тема: Что лучше: двухэтажный дом или дом с мансардой? \мансарда уютнее, хотя по фен-шуй.. говорят что ето плохо.. в углах скапливается негативная энергия!
Тема: Живая изгородь из хвойных. Туи Коллеги! Поделитесь опытом покупки (рекомендации, цены), посадки (кол-во штук, сезон) и правила ухаживания. Задача: недорого ...
Тема: Хочу построить баньку А рядом с банькой на участке больше домов нет? Если есть, то можно вообще отказаться ...
Объявления
Пол по регулируемым лагам Предлагаем комплектующие для устройства пола по лагам, регулируемые опоры от ...
Лакирование плитных материалов по суперцене от ООО "НПП "Транс Лок" Лакирование плитных материалов по суперцене от ООО "НПП "Транс Лок", ...
Керамическая черепица Cezar Вес 4,0кг. Количество черепицы на м2 - 10,0шт. Размер 410x250 ...
Голландская черепица натуральная Вес 3,8 кг. Количество черепицы на м2 - 11,0 шт. ...
Изготовление и последующий монтаж металлических каркасов лестниц Харьков Практически все частные дома, а также некоторые квартиры, нуждаются в ...
Изготовление и последующий монтаж козырьков, навесов. Наши специалисты изготовят, с последующим монтажом, беседки навесы, козырьки. Качественно ...
Защитные роллеты, рольставни, алюминиевые, перфорированные и т.д. Защитные роллеты – великолепное решение для защиты жилых и торгово-офисных ...
НАЙТИ ДОМ ДЛЯ СВОЕЙ СЕМЬИ
Выбрать тип дома
площадь м2
Выбрать тип проекта
http://traffim.com

SINOPTIK.UA: Прогноз погоды sinoptik.ua/погода-киев.
KINOafisha.ua - расписание фильмов и kinoafisha.ua.
www.ukr.net - горячие события со всей Украине.

bigmir)net TOP 100