Facebook
Menu

Каждую неделю бесплатная рассылка новостей
на актуальные темы.

www.muratordom.com.ua na Google+
Материалы для перегородок. Дышат ли стены?

Из каких материалов рекомендуется выполнять внутренние перегородки?

смотреть больше
Закрыть
Shop online Помощь Теги Newsletter

Как выбрать строительные леса

Когда строительство дома только начинается, застройщик зачастую не задумывается о стойках, опорах и подмостях, помогающих взбираться на высоту. Но по мере того, как стены дома растут, потребность в этом строительном оборудовании, называемом строительные леса, ощущается все сильнее.

Какие именно строительные леса понадобятся на стройплощадке, нужно решить заранее. Еще недавно выбор был небогат – из деревянных досок сколачивались козлы и самые простые деревянные конструкции. Они-то и служили подмостками при возведении стен, их оштукатуривании и окраске.

Строительные леса бывают разные

Сегодня на рынке Украины появилось множество фирм, предлагающих строительные леса зарубежного и отечест­венного производства. Они бывают приставными и отдельно стоящими, деревянными и металлическими. В зависимости от поставленных задач (высота дома, нагрузка), приставные строительные леса делятся на хомутовые, «стойка-ригель», рамные и клиновые.


Особняком стоят модульные строительные леса, основным конструктивным элементом которых является стойка с фланцами, позволяющими соединять вертикальные стойки под различными фиксированными углами. Модульные строительные леса в основном можно увидеть на сложных фасадах промышленных объектов, а также при сооружении сцен для различных шоу.

В комплекте со строительными лесами имеет смысл сразу заказывать и отдельно стоящие передвижные выш­ки-туры, которые применяются для размещения рабочих и материалов непосредственно в зоне строительст­ва, а также для работ внутри зданий.

Хомутовые строительные леса – наиболее универсальны. Их используют для ремонта и отделки высоких зданий сложной конфигурации, а также в тех случаях, когда основание, на которое устанавливают строительные леса, имеет уклон. Крепление элементов осуществляется с помощью поворотных и глухих хомутов, что позволяет довольно свободно изменять схему каркаса в соответствии с очертаниями здания, а также варьировать шаг строительных лесов по фасаду, высоту ярусов, обходить сложные архитектурные элементы, уста­навливать строительные леса на разных уровнях (на склонах или лестничных маршах) и т. д. При необходимости высота хомутовых строительных лесов может достигать 100 м.

Строительные леса типа «стойка-ригель» – самый распространенный тип строительных­ лесов. Они идеальны для отделки прос­тых фасадов. Единственный недостаток таких строительных лесов – в неудобстве их применения на сложных фасадах, но это легко можно устранить, если скомбинировать их с элементами хомутовых лесов.

Рамные (рамочные) строительные леса – это разновидность лесов, которые соединяются с помощью ­горизонтальных и диагональных связей и так называемых безрезьбовых «флажковых» соединений. Они могут применяться для зданий со сложной конфигурацией. В отличие от других видов строительных лесов рамные леса быстро собираются и разбираются благодаря отсутствию резьбовых соединений. У них нет мелких деталей, которые часто теряются. Максимальная собираемая высота – до 60 м.

Клиновые (клиночные) строительные леса представляют собой жесткую каркасную конструкцию, которую легко смонтировать и демонтировать; просто изменить и схемы каркаса в зависимости от формы здания. Благодаря клиновым креплениям строительные леса прочны, универсальны и очень надежны при высоких нагрузках.

Ряд преимуществ клиновых строительных лесов достались им от других видов: от рамных – жесткость конструкции и простота сборки, от хомутовых – высокая грузоподъемность и возможность собирать нестандартные конструкции. Клиновые строительные леса похожи на конструктор – из одних и тех же элементов можно собрать совершенно разные конфигурации, а логическая последовательность монтажа практически исключает ошибки при сборке. Собираемая высота клиновых строительных лесов колеблется от 2 до 100 м.

Расчет потребностей

Строительные леса продаются и сдаются в аренду посекционно. Чтобы понять, сколько секций понадобится при строительстве, нужно знать проектную высоту и ширину дома и площадь одной секции. Например, если высота здания составляет 7 м, а длина одной стены – 12 м, то понадобится 84 м2 строительных лесов. Если площадь одной секции – 6 м2, то понадобится всего ­14 секций. Не обязательно «заполнять» секциями стену до самого верха, поскольку рабочий, стоящий на верхней подмости строительных лесов, сможет производить работы на высоте около 2 м.

Нужно также решить заранее, обшивать ли строительными лесами все здание или, наоборот, ограничиться только одной стеной. С одной стороны, обшив здание лесами полностью, можно забыть о процедуре перестановки лесов с места на место. С другой – собрать и разобрать современные строительные леса совсем не сложно, этот процесс не занимает много времени, а стоимость покупки или аренды большого количества секций достаточно велика. Поэтому оптимальным вариантом специалисты считают строительные леса, покрывающие две соседние стены дома. Переставлять их придется только раз, а экономия средств будет внушительной. Но в итоге все будет зависеть от финансовых возможностей заказчика.

Покупка или аренда

С первого взгляда кажется очевидным, что строительные леса проще взять в аренду, чем купить, так как они будут нужны лишь пока идет строительство. В действительности экономичность того или иного решения зависит от множества параметров.

Строительные леса, как правило, сдаются в аренду на срок не менее недели. Чем больше площадь покупаемых или арендуемых конструкций, тем меньше стоимость квадратного метра. Обычно фирмы имеют специальные компьютерные программы, с помощью которых можно рассчитать количество необходимых секций и их стоимость. Поскольку строительство, как правило, длится более одного месяца, срок аренды может быть весьма значительным. Дополнительно придется заплатить также за монтаж и демонтаж строительных лесов.

Поэтому, общаясь с представителем фирмы, попросите его просчитать как стоимость аренды необходимых строительных лесов, так и стоимость их покупки. Может оказаться, что выгоднее будет купить строительные леса, а после окончания строительст­ва продать их, вернув в результате часть потраченных средств. Можно также арендовать не новые строительные леса, а уже бывшие в употреблении, их стоимость будет гораздо ниже.

Погода, Новости, загрузка...

Советы экспертов

автор:

спросить эксперта
Тема: Настенные обогреватели в виде картин Лучший способ уберечься от простуды и гриппа - сидеть дома, и желательно в тепле. Так ...
Тема: Как правильно подключить телевизор на стену ? Добрый день. Помогите в вопросе подключения телевизора. Делаю ремонт, хочу повесить тел. на стену и ...
Тема: Солнцезащитные маркизы для загородного дома Маркиза, представляющая собой легкий навес, похожий на козырек, прикрепленный к стене дома, имеет легкую складывающуюся ...
Тема: Системы озвучивания ландшафта. Интересно Ваше мнение, и вопросы связанные с этим. Система озвучивания ландшафта (похожие названия: ландшафтный звук, ...
Объявления
Сходи з граніту та мармуру Компанія "Антік Захід" пропонує сходи з мармуру та граніту. Сходи, ...
cітка рабиця ВИГОТОВЛЯЄМО СІТКУ ПЛЕТЕНУ РАБИЦЮ ДЛЯ ОГОРОЖ ПРИСАДИБНИХ ДІЛЯНОК. В наявності ...
Листовой акрил (ПММА, оргстекло) Акриловый пластик (оргстекло) в листах всегда в наличии на складе ...
Автоматический сварочный автомат для линолеума Flooron Автоматический сварочный автомат для линолеума FLOORON, HERZ Германия Предназначен для ...
Продам стабилизаторы напряжения Продам стабилизаторы напряжения Укртехнология, Єлекс (Ампер, Герц), Volter по хорошим ...
дизайн, проектирование, и изготовление мебели Кухни- спальни - детские шкафы - гардеробные - гостиные Если ...
Деревянные окна из евробруса Высшее качество ,по максимально низкой цене. Материал Дуб, Сосна , ...
НАЙТИ ДОМ ДЛЯ СВОЕЙ СЕМЬИ
Выбрать тип дома
площадь м2
Выбрать тип проекта
http://traffim.com

SINOPTIK.UA: Прогноз погоды sinoptik.ua/погода-киев.
KINOafisha.ua - расписание фильмов и kinoafisha.ua.
www.ukr.net - горячие события со всей Украине.

bigmir)net TOP 100