Facebook
Menu

Каждую неделю бесплатная рассылка новостей
на актуальные темы.

www.muratordom.com.ua na Google+
Фасадные краски, их виды и свойства. Правила покраски наружных стен. Как выбрать цвет?

Качественная фасадная краска не выгорает, не отслаивается и не загрязняется. Если мы подберем к окрашиваемой ...

смотреть больше
Закрыть
Shop online Помощь Теги Newsletter

Все о фасадных красках: состав, свойства, особенности использования

Качественная покраска наружных стен надолго обеспечит фасаду защиту и привлекательный внешний вид. Большинство фасадных красок представлено в форме, готовой к употреблению. Выгоднее всего покупать фасадные краски в больших 10-литровых ведрах. Что же ждет покупателя на магазинных полках?

Виниловые фасадные краски. Когда-то очень популярные, сегодня они почти полностью вытеснены акриловыми. Они относятся к дисперсионным (эмульсионным) краскам, растворителем которых является вода. Они достаточно влагоемки и вместе с тем оказывают значительное сопротивление водяному пару.

Эти фасадные краски обладают невысокой стойкостью к воздействию химических веществ, содержащихся в воде и воздухе. Их сопротивляемость поражению грибком, плесенью и механическим повреждениям тоже невысока. Во время высыхания они дают достаточно большую усадку. Это особенно опасно в случае, если они используются для обновления уже несколько раз окрашенной поверхности, так как в этом случае краска может облупиться.

Виниловые фасадные краски характеризуются более низкой адгезией к основе по сравнению с другими органическими красками (акриловыми, силиконовыми), а следовательно, более низкой прочностью.

Узнайте больше о покраске наружных стен: как выбрать краску к основе

Акриловые фасадные краски. Это наиболее популярные из фасадных красок. Их главный компонент - органическая акриловая смола. Они обладают невысокой способностью к влагопоглощению, а значит, меньше подвержены риску загрязнения.

Паропроницаемость этих фасадных красок не очень высока. Они подходят для нанесения на минеральные и органические основы, за исключением известковых и силикатных. Могут иметь очень интенсивные, ­стойкие цвета. В продаже преобладают водорастворимые акриловые дисперсионные краски (эмульсии).

Иногда встречаются акриловые фасадные краски на основе органического растворителя. Их  рекомендуют главным образом для окраски старых фасадов.

В продаже имеются и так называемые латексные фасадные краски, но часто они содержат не латекс, то есть искусственный каучук, а просто большее количество акриловой смолы по сравнению с обычными акриловыми красками. Латексные фасадные краски образуют исключительно герметичные, эластичные слои, стойкие к истиранию.

Акрилово-силиконовые фасадные краски. Эти краски объединяют в себе преимущества акриловых и силиконовых красок. Они обладают несколько меньшей абсорбционной способ­ностью и несколько большей паропроницаемостью, чем акриловые фасадные краски.

В продаже также имеются акрилово-силиконовые фасадные краски на основе органического растворителя - очень стойкие к истиранию и самоочищающиеся. Но ими можно красить, только когда столбик термометра поднимается выше 0°C.

Известковые фасадные краски. Они представлены в готовом к употреблению виде или продаются в виде пасты, которую на стройке следует разбавить соответствующим количеством воды и при необходимости добавить красящие пигменты.

Известковые фасадные краски не содержат примесей в виде органических смол. Они имеют очень высокую абсорбционную способность, а следовательно, слабо защищают от дождевой воды. В результате стены могут быстро запачкаться. Зато такие фасадные краски создают оболочку, обладающую очень высокой паро­проницаемостью, и благодаря этому позволяют стенам дышать.

Известь имеет обеззараживающие свойства, поэтому предохраняет фасады от появления плесени и грибка. Чаще всего известковые фасадные краски используются, когда надо обновить историческое здание или дом, отделанный извест­ковой штукатуркой.

К сожалению, такие краски имеют очень ограниченную цветовую гамму. В основном они представлены в бледных, пастельных тонах.

Узнайте правила покраски наружных стен и выбора цвета

Цементные краски для фасадов. Это третья разновидность минеральных красок наряду с силикатными и известковыми красками. Они представлены в виде сухой смеси, которую можно использовать, разбавив соответствующим количеством воды или специальным жидким препаратом, поставляемым производителем. Связующее вещество таких красок - белый портландцемент с добавлением полимеров.

Цементные краски могут быть окра­шенными, но только в мягкие, пастельные цвета. Они являются паропроницаемыми, но достаточно влагоемкими. Вода увеличивает их подверженность загрязнению. По истечении некоторого времени на окрашенном таким образом фасаде могут появиться грязные пятна и подтеки.

Цементные краски только немного более стойкие, чем известковые. Они очень редко используются при строительстве частных домов. Часто их нет в прямой продаже, и надо их заказывать.

Силиконовые (силоксановые, силановые, кремнийорганические) фасадные краски - являются гидрофобными, то есть не впитывают дождевую воду, а позволяют ей стекать ­по поверхности стены. Благодаря этому увеличивается прочность фасада и уменьшается его восприимчивость к загрязнениям. Однако эти краски остаются паропроницаемыми. Их микропористая структура делает возможной диффузию водяного пара из стен, то есть, проще говоря, позволяет стенам дышать.

Силиконовые краски характеризуются отличной адгезией к основе. Также они характеризуются высокой стойкостью к воздействию солнечного излучения, мороза, изменениям температуры. Окрашенные ими фасады не электризуются, что облегчает самоочистку от пыли. Они создают менее эластичный внешний слой, чем акриловые краски, и обладают меньшей сопротивляемостью к истиранию.

Силиконовые краски могут иметь исключительно интенсивные цвета, но самые яркие из них могут со временем выгорать. Некоторые краски можно использовать уже при температуре воздуха 2°С. В подавляющем большинстве случаев они водорастворимые, но бывают и на основе органического растворителя.

Силикатные (кремниевые) фасадные краски. Они имеют значительно более высокую влагостойкость, чем известковые, но вместе с тем характеризуются почти такой же паропроницаемостью.

Эти краски очень прочные, стойкие к неблагоприятному воздействию ­атмосферных явлений, не очень восприимчивы к грибку и плесени. Они исключительно прочно (в результате химической реакции) связываются с основой. Однако по этой же причине их практически невозможно устранить.

Их отличает достаточно высокая стойкость к загрязнениям, поскольку после нанесения они не электризуются. Но ими нельзя красить органические основы (например, поверхности, отделанные акриловой или силиконовой штукатуркой).

Силикатные краски имеют достаточно ограниченную цветовую гамму. Кроме того, фасады, покрытые силикатными красками интенсивного цвета, могут немного выгореть. Во время окрашивания следует защищать от контакта с ними руки и глаза: они достаточно едкие.

Поликремниевые (силикатно-зольные) фасадные краски. Это улучшенный вариант силикатных красок, появившийся в результате добавления в них силиконовых смол. Такие краски легче наносятся, обладают более высокой стойкостью к воздей­ствию воды и большей паропроницаемостью.

Ими можно окрашивать сухие, но невыдержанные (уложенные четыре-пять дней назад) цементные и цементно-известковые штукатурки. В отличие от силикатных красок, ими можно окрашивать основы, покрытые другими красками или органическими штукатурками. ­К тому же они значительно менее едкие, чем силикатные краски.

Читайте больше об отделке наружных стен: штукатурка, древесина, сайдинг, клинкер

Избранные комментарии:
Светлана 2016-08-24 15:04
Очень интересная статья. Оставлю в закладки, буду разбираться какая краска ...
Анастасия 2016-08-01 11:06
У нас свой дом из блоков. Внешний вид вообще не ...
Погода, Новости, загрузка...

Советы экспертов

Полы, перекрытия в подвале, утепление

автор: Дмитрий

Добрый день, Интересует устройство полов, перекрытия в неотапливаемых подвалах, как утеплять , правильная гидроизоляция, и различные варианты перекрытий: террас на 2-м этаже ( снизу отапливаемое помещение ) утепление ( гидроизоляция балконов ) консольных и др. Еще очень интересный момент- кладка облицовочного кирпича, - делаем уступ на фундаменте для опоры, чтобы избежать ...

  • Лакокрасочная продукция
  • Садовая техника
  • Водосточные системы
  • Комплексные решения для жилищного и коммерческого строительства
  • Терморегуляторы
  • Товары для оформления интерьера
  • Мансардные окна
  • Электротехническое оборудование
спросить эксперта
Тема: Забор. Живая изгородь. Как и из чего? Кто предпочитает живую изгородь - ОТЗОВИтесь! Нужны советы из личного опыта. Какими растениями засадить периметр ...
Тема: Мой мир - Муратор М12 Поздравляем с приобретением и строительством дома! Как продвигается процесс? Какие сложности встречаются?
Тема: Строительство дома по проекту Муратора М117 Полная история строительства дома в фотографиях http://www.muratordom.com.ua/stroitelstvo-i-remont/fundamenty/stroitelstvo-doma-po-proektu-muratora-m117,35_26798.html
Тема: Озеленение участка очень красивый дом! Мне нравятся можжевельники - они круглый год украшают участок. Их мелкие веточки ...
Объявления
Демонтаж, снос зданий и сооружений.Киев и Киевская область Промышленный демонтаж зданий и сооружений любой сложности. Мы выполняем следующие ...
послуги прибирання всіх типів приміщень -післябудівельне прибирання Пропонуємо послуги прибирання всіх типів приміщень! Миття вікон та вітрин. ...
Ремонт секционных ворот Ремонт секционных ворот и автоматики любой сложности. Сервисное обслуживание. Гарантия ...
Профнастил, металлочерепица от производителя в Кривом роге. Низкие цены. Производим профнастил и металлочерепицу из качественной оцинкованной стали по размеру ...
Котлы твердотопливные (от 12 кВт) Кривой рог (отправляем по Украине) Котлы по АКЦИОННОЙ ЦЕНЕ !!! Твердотопливные котлы 12-18 кВт, Отправляем ...
Станок для производства сварной кладочной сетки Технические параметры Пункт Модель ЛМ-2500 ЛМ-2100 ЛМ-1200 Ширина сетки 900-2500мм ...
Усиленная фурнитура для откатных ворот весом до 350кг (металло - полимерные ролики) Состав комплекта: Направляющая консоль 70х60х3,5мм Роликовые тележки (металло - полимерные ...
НАЙТИ ДОМ ДЛЯ СВОЕЙ СЕМЬИ
Выбрать тип дома
площадь м2
Выбрать тип проекта
http://traffim.com

SINOPTIK.UA: Прогноз погоды sinoptik.ua/погода-киев.
KINOafisha.ua - расписание фильмов и kinoafisha.ua.
www.ukr.net - горячие события со всей Украине.

bigmir)net TOP 100