Facebook
Menu

Каждую неделю бесплатная рассылка новостей
на актуальные темы.

www.muratordom.com.ua na Google+
Как выбрать строительные леса

Когда строительство дома только начинается, застройщик зачастую не задумывается о стойках, опорах и подмостях, помогающих ...

смотреть больше
Закрыть
Shop online Помощь Теги Newsletter

Виды минеральной ваты. Важные параметры изделий из минваты

Минеральная вата сохраняет тепло не хуже овечьей шерсти, поэтому она является весьма популярным материалом для теплоизоляции ограждающих конструкций. Какие существуют виды минеральной ваты?

Продукты из минеральной ваты представлены сегодня в виде плит и рулонных материалов различной плотности, а также в виде войлока, гранул, «скорлуп» и «сегментов». Изделия из минеральной ваты отличаются хорошими теплоизоляционными и акустическими свойствами, а также высокой огнестойкостью. Применяются для утепления стен, чердаков, плоских крыш и перекрытий, служат для звукоизоляции потолков и межкомнатных перегородок.

Подробнее о том, какие существуют утеплители из минеральной ваты, а также рекомендации, какой где использовать, читайте здесь.

Минеральная вата: из стекла или камня

Для производства теплоизоляционных изделий из минеральной ваты используется один из двух материалов:

стекло – получаемый в данном случае продукт называется стекловатой и образуется в процессе плавления кварцевого песка или стеклянного боя и раздува его на тонкие волокна. Стекловата имеет светло-желтый цвет;

камень – получаемый продукт называется каменной ватой и производится аналогично стекловате, только сырьем здесь является горная порода. Поэтому такую минеральную вату иногда называют базальтовой. Она бывает различных оттенков: от желто-коричневого до зеленоватого. Оба вида минеральной ваты почти не отличаются своими свойствами (стеклянная вата более легкая и упругая, а каменная – более огнестойкая) и считаются одними из лучших утеплителей.

Достоинства минеральной ваты

Теплоизоляция. Минеральная вата «ограничивает» тепловой поток, поэтому изделия из нее являются теплоизоляцией, которая зимой предохраняет дом от потери тепла, а летом не позволяет ему нагреваться. О теплоизоляционных свойствах материалов свидетельствует коэффициент теплопроводности λ: чем меньше этот коэффициент, тем лучше материал сохраняет тепло.

Производители обычно указывают расчетное значение коэффициента теплопроводности λd, определяемое в лабораторных условиях. Лучшие продукты из минеральной ваты имеют коэффициент теплопроводности не более 0,032 Вт/(м•К). Проектировщик, зная величину λ, сможет рассчитать коэффициент теплопередачи k Вт/(м²•K), который свидетельствует о том, какой уровень теплоизоляции обеспечивает данная конструкция (например, стена или крыша): чем выше этот коэффициент, тем ниже теплоизоляционные свойства конструкции.

Уровень теплоизоляции минеральной ваты можно также оценивать по величине термического сопротивления, или сопротивления теплопередаче R (величина, обратная k), которое учитывает толщину материала и нередко указывается производителями. Этот параметр демонстрирует, насколько сопротивляется передаче тепла слой материала данной толщины или вся конструкция. Чем выше эта величина, тем лучше теплоизоляция.

R рассчитывается по формуле:
R = d/λ [(м²•K)/Вт], где d – толщина продукта, указанная в метрах.

Звукоизоляция. Минеральная вата очень хорошо поглощает звуки, благодаря чему утеплители из минеральных волокон одновременно выполняют функцию звукоизоляции и препятствуют распространению шума через изолируемые стены и перекрытия. Более рыхлые плиты из минеральной ваты с невысокой плотностью лучше изолируют воздушные шумы, а жесткие и полужесткие плиты хорошо поглощают шумы ударные.

Параметром, указывающим на то, какие звукопоглощающие свойства имеет минеральная вата, является коэффициент звукопоглощения а. Если его величина равна 0, это значит, что материал полностью отражает звуковые волны, а величина 1 указывает на то, что материал полностью их поглощает.

О звукоизоляционных свойствах изделий из минеральной ваты информирует символ Aw на упаковке. Если в нем фигурирует цифра 1, мы можем быть уверены, что нашли материал с хорошей звукоизоляцией. Но сам по себе утеплитель из минеральной ваты в составе конструкции еще не гарантирует полный успех, так как он является только ее составным элементом. При возведении стены или перекрытия необходимо точное соблюдение технологии, а не упование на отличные свойства теплоизоляционного материала.

Огнестойкость. Минеральная вата – негорючий материал, который при нагреве не выделяет токсичных и вредных субстанций. Поскольку огонь минеральной вате не опасен, она применяется в качестве противопожарной изоляции и огнезащиты.

Минеральные волокна характеризуются высшим классом огнестойкости А1 и А2 по семибалльной европейской шкале, где А1 является высшим показателем (в отечественных нормах – НГ, что значит негорючий), а самым низким – F (в отечественных нормах – класс Г4).

Важным параметром минеральной ваты является дымообразующая способность. Во время пожара минволокна почти не выделяют дыма, благодаря чему имеют высший показатель – s1 (в отечественных нормах – Д1). Под воздействием пламени минеральная вата не растекается, о чем информирует символ d0.

Паропроницаемость. Продукты из минеральной ваты характеризуются высоким уровнем паропроницаемости – около 0,48 г/(м•ч•гПа). Пар проходит между волокнами, но не впитывается в них. Однако он должен иметь возможность выйти наружу, чтобы не накапливаться внутри плиты или мата: мокрый материал обладает более высокой теплопроводностью.

Читайте также:

Утеплители из минеральной ваты

Маркировка минеральной ваты

Плиты для теплоизоляции

Избранные комментарии:
Profilforum 2015-06-30 19:18
Из всех свойств минеральной ваты я бы выделил пожаробезопасность. Тоесть ...
Иван 2014-06-13 13:33
Паропроницаемость в статье взята усредненная - но об этом не ...
Погода, Новости, загрузка...

Советы экспертов

автор:

спросить эксперта
Тема: Мой мир - Муратор М12 Поздравляем с приобретением и строительством дома! Как продвигается процесс? Какие сложности встречаются?
Тема: Поделитесь зеленью! Мне нравятся туи и можжевельники. можно маленькие елочки. Я их рассаживаю на расстоянии метра-двух. Комбинирую ...
Тема: Время сеять семена! Рододендрон розмножують насінням, живцями, відведеннями, діленням кущів.
Тема: Камин из обычной каменной печи- это возможно? Очень хочется переделать старую печь под камин, но слышала что для камина нужен особый дымоход,а ...
Объявления
Боярка водозлив Боярка водозлив у приватному будинку Телефон Замовника: 093 990-73-77 Інформбюро ...
Трубчатые радиаторы Трубчатые радиаторы - это компактные радиаторы для всех. Этот технически ...
Краска-антисептик для дерева Краска-антисептик для дерева защищает древесину от плесени,грибка,насекомых.Благодаря глубокому проникновения придает ...
Напыляемый полиуретановый утеплитель POLYNOR НПУ POLYNOR® — это новый и не имеющий аналогов на ...
Продам стабилизаторы напряжения Продам стабилизаторы напряжения Укртехнология, Єлекс (Ампер, Герц), Volter по хорошим ...
Заборы и входные двери из металла (премиум/элит класс) Завод изготавливает заборы и входные двери премиум класса, качество продукции ...
Алюминиевые подвесные потолки Продаем алюминиевые подвесные потолки.гарантия.замер.доставка.весь материал в наличии
НАЙТИ ДОМ ДЛЯ СВОЕЙ СЕМЬИ
Выбрать тип дома
площадь м2
Выбрать тип проекта
http://traffim.com

SINOPTIK.UA: Прогноз погоды sinoptik.ua/погода-киев.
KINOafisha.ua - расписание фильмов и kinoafisha.ua.
www.ukr.net - горячие события со всей Украине.

bigmir)net TOP 100