Facebook
Menu

Каждую неделю бесплатная рассылка новостей
на актуальные темы.

www.muratordom.com.ua na Google+
Как должен выглядеть цоколь дома? Цоколь и фасад (схемы, фото)

Цоколь - нижняя часть здания, лежащая на фундаменте. В Полном собрании законов Российской Империи (1649 г ...

смотреть больше
Закрыть
Shop online Помощь Теги Newsletter

Стены из гипсокартона: 10 правил монтажа легких перегородок

Монтаж стен из гипсокартонных листов или гипсоволокнистых плит - быстрый и относительно легкий способ, поэтому такие материалы популярны, в особенности при ремонте домов. При возведении таких стен необходимо соблюдать правила их использования, поскольку ошибки при монтаже дают нежелательный визуальный и акустический эффект: стена не защищает от шума, а трещины по швам портят общее впечатление от интерьера.

1. Определите положение

До начала монтажных работ нужно определить направление стены. Сначала на полу размечают линию. Для этого используют шнур, смазанный мелом или пигментом. С помощью отвеса необходимо перевести несколько точек с пола на потолок и соединить их. В завершение на стене проводят линию, соединяющую линии на полу и потолке. Эта процедура упростит крепление профилей к полу, потолку и стенам. От точности ее выполнения зависит многое: будет ли монтаж проходить четко и будет ли стена поставлена вертикально. В противном случае через какое-то время плиты могут треснуть.

2. Правильно прикрутите профили

Монтаж стены начинают с прикручивания UW-профилей к полу и потолку. С учетом обеспечения звукоизоляции они не могут контактировать непосредственно с полом, а должны быть от него изолированы эластичным материалом, например лентой из полиуретановой пены, войлоком, резиной или пробкой. Тем же способом необходимо изолировать вертикальные

CW-профили, которые крепят к конструктивным стенам. Расстояние между шурупами, с помощью которых крепят горизонтальные профили, не должно быть больше 100 см. Вертикальные профили - даже если они короче 3 м - должны крепиться к стене не меньше чем тремя шурупами.

Стоечные CW-профили монтируют чаще всего с шагом 60 см, хотя иногда бывает и через 40 или 30 см. Эти расстояния являются составляющими стандартной ширины плит, равной 120 см.

3. Измерьте длину стоек

Отмеряя длину стоек (то есть вертикальных профилей), следует отнять от высоты помещения толщину шумогасящего материала и толщину UW-профилей, монтируемых по верху ­и по низу стены. Дополнительно стоит сделать 1,5-2-сантиметровый зазор, необходимый для дилатации (расширения и сужения) материала перекрытия.

В то же время стойки не могут быть слишком короткими. Они должны входить в верхний UW-профиль на глубину минимум 10 мм, чтобы не выпасть в случае прогиба нижнего перекрытия.

Подберите соответствующий тип профилей. По ширине профили выпускают нескольких размеров. Чаще всего используют ширину 75 и 100 мм, реже - 50 мм. Подбор типа профилей зависит, кроме всего прочего, от высоты помещения, количества и веса плит, монтируемых с двух сторон каркаса, от вида и количества инсталляций, проходящих через стену, от предметов, ­которые будут на ней висеть. ­Касательно выбора соответствующих элементов стоит посоветоваться со специалистами.

Избегайте наращивания профилей CW. Рынок предлагает CW-профили длиной от 2,6 до 4 м. Если не удастся приобрести элементы нужной длины, возьмите наиболее близкие по требуемому размеру, но немного длиннее, поскольку профили лучше не доращивать. Если это окажется необходимым, учтите, что длина нахлеста ­зависит от ширины профиля.

Для удлинения CW 50 минимальный нахлест должен составлять 50 см, для CW 75 - минимум 75 см, для CW 100 - не менее чем 100 см. В плоскости нахлеста профили соединяются саморезами, заклепками или с помощью зажимов. Кроме того, стыки профилей должны находиться на разной высоте, причем вразбежку. Дешевле, быстрее и легче монтировать стены из цельных элементов.

4. Укрепите проемы в стене

Вертикальный профиль CW достаточен для обрамления проемов в стене, если выполнены три условия: высота стены меньше 260 см, ширина проема меньше 88,5 см и вес дверного полотна, которое будет непосредственно нагружать профиль, не превышает 25 кг. Если какое-либо из этих условий не соблюдено, то для монтажа нужно применить более жесткий UA-профиль. Для того чтобы повысить жесткость конструкции, над проемом, к вертикальным профилям UA, прикручивают по горизонтали UW-профиль, а затем над ним вставляют дополнительные стойки из CW.

Планируя расположение стоек, необходимо помнить о том, что плиты нельзя стыковать на углах проемов, то есть на стойках, ограничивающих проем. Место стыка плит должно быть отодвинуто от угла минимум на 15 см. Следовательно, это нужно заранее измерить и распланировать.

UA-профили так же, как и профили CW, ставят вертикально. Но все же они более прочные. Их используют в таких местах, где нужно усилить конструкцию: по краям дверных проемов или на ­внешнем крае ­отдельно стоящей стены, поскольку это место, как правило, подвержено наибольшим повреждениям. Стойки из UA-профиля крепят к полу и потолку специальными угольниками с косыми отверстиями. Эти отверстия позволяют незначительно передвинуть стойки по вертикали относительно перекрытия.

5. Аккуратно подрежьте плиты

Прежде всего нужно наметить линию на внешней стороне листа. В гипсокартонных листах - это та сторона, на которой нет печати, а на торцах видны фаски (врезки), необходимые для правильного соединения соседних листов между собой. Лист надрезают вдоль линии, а потом, плотно прижав одну его часть, другую наклоняют вниз, переламывая гипсовую сердцевину, и прорезают картон с другой стороны. Проще с гипсоволокнистыми плитами, которые с двух сторон одинаковы. После подрезания их сразу же переламывают.

Имеет значение и длина листов после разрезки. Рекомендуется, чтобы она была меньше высоты помещения на 15-17 мм, при этом 10-12-миллиметровый отступ остается у пола, а 5-миллиметровый - у потолка. Это нужно для того, чтобы листы гипсокартона могли свободно деформироваться под воздействием внешних нагрузок, собственного веса или изменений влажности.

6. Крепите листы осторожно

Листы прикручивают к каркасу с помощью специальных фосфатированных шурупов, защищенных от воздействия гипса, который вызывает коррозию стали. Шляпку шурупов заглубляют в плиту приблизительно на 0,5 мм. Это позволит зашпатлевать и замаскировать места соединения, и в то же время шуруп не прорвет картон, покрывающий лист.

Лист следует закрепить так, чтобы своим краем он доходил до половины ширины вертикального профиля и чтобы рядом с ним можно было прикрутить соседний лист. Между листами не должно быть щелей, которые пришлось бы заполнять шпатлевочной массой. В результате сжатия слишком толстый слой массы может растрескаться.

7. Стыкуйте вразбежку

Лучше всего выбрать такие листы, длина которых будет больше высоты помещения и которые не придется наращивать. Если такой возможности не будет, то доборные фрагменты листа должны крепиться так, чтобы горизонтальные швы не попадали на одну линию. Расстояние между ними не должно быть меньше чем 40 см. Можно те же обрезки листов крепить попеременно то сверху, то снизу. Места соединений лучше усилить ­армирующей лентой, чтобы уменьшить риск ­возникновения в них трещин.

Удачный момент для проводки. После монтажа листов с одной стороны каркаса выполняют разводку инженерных сетей, которые понадобятся в этом месте. Это может быть электрическая проводка или система водоснабжения. Для проведения канализационной или вентиляционной инсталляции необходимо выполнить два ­параллельных каркаса стены, между которыми будет проходить разводка. Проведение этих работ на данном этапе убережет вас от ненужного демонтажа листов в готовой стене.

8. Не забудьте об утеплителе

Пространство между стойками заполняют минеральной ватой. Удобны в применении жесткие плиты: можно быть уверенным в том, что утеплитель со временем не осядет. Немного хуже обстоит дело с мягкой ватой в виде матов. Для того чтобы она держалась между листами, при­дется вкрутить в вертикальные профили шурупы и повесить на них маты.

Что касается звукоизоляции, то следует отметить, что с одной из сторон заполнение не должно прикасаться к обшивке. Поэтому толщина ваты должна быть приблизительно на 1 см меньше ширины профилей каркаса. Кроме того, ширина полосы ваты должна быть на 1 см больше расстояния между стойками, чтобы без зазоров заполнить пространство - даже то, которое имеется внутри стоечного профиля.

9. Правильно перекрывайте слои

После укладки ваты можно начинать крепить листы обшивки с другой стороны стены. Их раскладку необходимо распланировать таким образом, чтобы они были смещены относительно листов с противоположной стороны стены. При этом места соединения листов гипсокартонных плит не должны приходится не на ту же самую стойку, т. е. должны быть прикручены к соседней левой или правой стойке.

10. Заполняйте швы

Чтобы замаскировать места соединения листов, их надо зашпатлевать. Шпатлевочную массу следует вдавить как можно глубже и заполнить щель целиком. Затем массу тщательно распределяют и разглаживают. Чтобы между гипсокартонными листами не образовывались трещины, места их соединения укрепляют, утапливая в массу армирующую ленту.

В ней нет необходимости в случае применения гипсоволокнистых плит. В завершение накладываем еще один слой шпатлевки и разглаживаем его шпателем. Можно использовать более пластичную финишную шпатлевочную массу, которая прекрасно распределяется и ее легко разглаживать.

Где необходима армирующая лента

Ее нужно использовать для гипсокартонных листов с плоскими краями. Это снизит риск возникновения трещин в местах соединения таких листов. Ленту, в зависимости от ее вида, приклеивают непосред­ственно к листам или легко вдавливают в первый слой шпатлевочной массы и опять зашпатлевывают.

Кроме того, армирующую ленту нужно применять при соединении краев листов гипсокартона, разрезаемых на месте, во внутренних углах стен, а также в местах соединения стены с потолком. Вид ленты следует подо­брать к виду соединения и торцевому профилю листов. Эта информация помещена на каждой упаковке ленты.

Читайте также:

Ремонт гипсокартона и штукатурки. Когда он нужен

Где применять гипсовую штукатурку, а где гипсовые плиты?

Гипсоволокнистые плиты

Избранные комментарии:
Игорь 2018-02-12 15:40
Как рассчитать максимальную нагрузку на м2 гипсокартонной стены? Чтобы далее ...
Arest 2017-07-24 09:31
Смотрите гипсокартонную перегородку https://stroytesami.com/fotopart/7.php
Погода, Новости, загрузка...

Советы экспертов

автор:

спросить эксперта
Тема: Стоимость домика вот нашел проект домика, мне очень нравится, может есть у кого то опытный глаз кто ...
Тема: Забор. Живая изгородь. Как и из чего? Кто предпочитает живую изгородь - ОТЗОВИтесь! Нужны советы из личного опыта. Какими растениями засадить периметр ...
Тема: Декоративные пруды и водоемы. 1275 1271 1272 Чем сильнее чело веческий ум стремится к неизвестным технологиям и открытиям - ...
Тема: нужны советы по ремонту тут можно вопросы и по ремонту квартир задвать ане только по домам? в этой теме ...
Объявления
Продам стабилизаторы напряжения Продам стабилизаторы напряжения Укртехнология, Єлекс (Ампер, Герц), Volter по хорошим ...
дизайн, проектирование, и изготовление мебели Кухни- спальни - детские шкафы - гардеробные - гостиные Если ...
Деревянные окна из евробруса Высшее качество ,по максимально низкой цене. Материал Дуб, Сосна , ...
Заборы и входные двери из металла (премиум/элит класс) Завод изготавливает металлические заборы и входные двери по Вашим требованиям ...
Заборы и входные двери из металла (премиум/элит класс) Завод изготавливает заборы и входные двери премиум класса, качество продукции ...
Фасадные работы отличного качества. Мы занимаемся фасадами очень давно и делаем их качественно и ...
Штукатурные работы машинным способом Выполняем высококачественные штукатурные работы машинным способом гипсовыми и цементно-песчаными смесями. ...
НАЙТИ ДОМ ДЛЯ СВОЕЙ СЕМЬИ
Выбрать тип дома
площадь м2
Выбрать тип проекта
http://traffim.com

SINOPTIK.UA: Прогноз погоды sinoptik.ua/погода-киев.
KINOafisha.ua - расписание фильмов и kinoafisha.ua.
www.ukr.net - горячие события со всей Украине.

bigmir)net TOP 100