Facebook
Menu

Каждую неделю бесплатная рассылка новостей
на актуальные темы.

www.muratordom.com.ua na Google+
Панели для покрытия пола
Пол из панелей популярен благодаря простому монтажу и благородному внешнему виду. Возможность демонтажа без повреждения ...
смотреть больше
Закрыть
Shop online Помощь Теги Newsletter

Самовыравнивающиеся смеси

Чтобы пол не получился кривым, а напольное покрытие не отклеивалось и не растрескивалось, лучше всего основание выровнять, используя самовыравнивающиеся смеси.

Степень неровности основания
Чтобы определить, насколько неровным является основание, нужно найти его самую высокую и самую низкую точки. На самом тонком участке (в самой высокой точке основания) пол не может быть тоньше минимального значения, рекомендованного производителем.
Толщину слоя можно проверить, приложив к полу длинную рейку. Там, где просвет между рейкой и полом будет самым большим, слой выравнивающей массы окажется самым толстым. К высоте просвета нужно прибавить минимальную толщину слоя и проверить, выдержана ли допустимая толщина. Толщину будущего пола можно также определить, отмечая уровень на стенах горизонтальными линиями.
Самовыравнивающиеся смеси не предназначены для выравнивания больших площадей и ремонта пола. Для этих целей существуют специальные составы. Их используют перед заливкой самовыравнивающейся массы для уменьшения ее расхода.

Вид помещения
Существует два основных вида смесей для выравнивания пола:
• цементные;
• гипсовые (или ангидридные).
Цементные смеси пригодны для любых помещений. Из них можно делать тонкий выравнивающий слой толщиной от 2 до 30 мм, а при необходимости – до 50 мм. Благодаря их небольшой толщине время, по прошествии которого на пол можно ¬становиться и укладывать верхний слой покрытия, сокращается. Цементные смеси дороже гипсовых.
Гипсовые смеси применяются в основном для сухих помещений. Из них можно делать более толстый слой пола (толщиной от 20 до 100 мм). В то же время гипсовая масса сохнет дольше. Не рекомендуется использовать гипсовые массы во влажных помещениях, поскольку под воздействием влаги они размягчаются и увеличиваются в объеме.
Собираясь выравнивать полы, можно остановиться на одном из двух решений:
•использовать во всех помещениях цементную смесь;
• разделить помещения на сухие (комнаты, коридоры) и влажные (ванные, кухни, сауны, прачечные) и применить в первых гипсовые, а во вторых – цементные смеси.
Если решено использовать разные смеси, то необходимо выполнить дилатационный (компенсационный) зазор между разными видами пола в местах их соединения, поскольку гипсовая масса расширяется под воздействием изменений температуры и влажности больше, чем цементная. В зазор укладывают компенсационную ленту.

Тип основания
Для прочных, не потрескавшихся цементных оснований подойдет универсальная смесь. Если цементное основание немного потрескалось или пылит, лучше использовать какую-либо из масс, предназначенных для укрепления старых, слабых оснований. Возможно, потребуется укрепление старого основания сеткой или изоляция его от новых слоев, например, с помощью полиэтиленовой или ПВХ-пленки.
Существуют самовыравнивающиеся  смеси, рекомендованные для определенных поверхностей. Например, если в качестве основания выступает пол с подогревом, потребуется специальная масса, обладающая повышенной эластичностью. Чтобы увеличить эластичность цементных масс, производители добавляют в них специальные волокна. Гипсовые массы не требуют таких модификаций, поскольку отличаются достаточной эластичностью. Однако по сравнению с цементными они должны иметь большую по величине минимальную толщину – около 50 мм. Толщина слоя цементной массы может составлять 25–30 мм.

Укладка массы
Перед тем как вылить выравнивающую массу на основание, его стоит загрунтовать специальной эмульсией, облегчающей ее растекание и увеличивающей адгезию. Перед началом работ всегда следует детально ознакомиться с техническими данными продукта и рекомендациями производителя, касающимися толщины слоя и времени его высыхания. Время, по истечении которого по полу можно ходить, в одном случае составляет два-три часа, а в другом – два-три дня. Массы, которые быстро затвердевают, также и сохнут быстрее. Это особенно важно учесть в случае, если нужно срочно приступить к работам, связанным с укладкой пола.

Узнать больше по теме:
Погода, Новости, загрузка...

Советы экспертов

автор:

спросить эксперта
Тема: Что выбрать - гипсокартон или блоки? Мне нравятся гипсокартонные перегородки - быстро, недорого, не занимает много места и, при этом, делает ...
Тема: Установка гаражных автоматических ворот при строительстве частного коттеджа Уважаемы клиенты, продавцы и монтажники гаражных автоматических ворот Предлагаю здесь обсудить тему какие ворота гаражные ...
Тема: Энергосберегающие лампы Всем доброго времени суток! Я вот решил вкрутить по всей квартире энергосберегающие лампы. Кто-то уже ...
Тема: плоская крыша Плоская крыша - это современно и удобно. Плюс там можно сделать террасу или сад. а ...
Объявления
Металлочерепица Anticado (Польша). Металлочерепица Anticado (Антикадо (Польша)) - сочетание красоты глиняной римской черепицы ...
Монтаж потолков Специалисты компания "Буд-Дім" выполнят монтаж потолков любой сложности. Цены указаны ...
Фиброцементные плиты для вентфасадов Для облицовки фасадов жилой и коммерческой недвижимости в системах навесных ...
УТЕПЛЕНИЕ ДОМА ПЛИТАМИ "ЕВРОФАСАД" Еврофасад - это качественное утепление стен дома пенопластом с превосходным ...
Комплектующие для деревянных Лестниц Изготовление и продажа комплектующие для деревянных лестниц от А до ...
3d printer Хотите яркую презентацию, удивить заказчиков и выиграть любой тендер? Но ...
Комод от MSM БЕСПЛАТНО доставка по Киеву, по Украине! завод производитель тм MSM ...
НАЙТИ ДОМ ДЛЯ СВОЕЙ СЕМЬИ
Выбрать тип дома
площадь м2
Выбрать тип проекта
http://traffim.com

SINOPTIK.UA: Прогноз погоды sinoptik.ua/погода-киев.
KINOafisha.ua - расписание фильмов и kinoafisha.ua.
www.ukr.net - горячие события со всей Украине.

bigmir)net TOP 100