Facebook
Menu

Каждую неделю бесплатная рассылка новостей
на актуальные темы.

www.muratordom.com.ua na Google+
Лицевой кирпич и клинкер. Фасад, который не нужно штукатурить

Лицевой и клинкерный кирпич – прекрасные материалы для отделки наружных стен. Они имеют эстетичный вид и ...

смотреть больше
Закрыть
Shop online Помощь Теги Newsletter

Однослойные и двухслойные стены: теплоизоляционные характеристики

Энергоносители дорожают и приходится все больше платить за отопление дома, что заставляет задуматься о минимизации потерь тепла через стены, которые составляют 20–30% общих потерь тепла домом. Поэтому необходимо уделить внимание сравнению теплоизоляционных характеристик стен.

Что сберегает тепло

• Если предполагается возвести наружные стены дома без теплоизоляции, они будут однослойными. Их теплоизоляционные качества будут зависеть только от материалов, из которых они возведены, и толщины стены. Наилучшими теплоизоляционными свойствами обладают однослойные стены, выполненные из блоков ячеистого бетона и поризованной керамики. Например, блоки ячеистого бетона марки 400 и толщиной 35 см имеют сопротивление теплопередаче R = 2,99 м²•K/Вт, а у блоков поризованной керамики при толщине 38 см этот показатель имеет величину R = 2,86 м²•K/Вт.

• У двухслойных стен главную роль играет теплоизоляция. Самые популярные теплоизоляционные материалы, предлагаемые рынком, – минеральная вата и пенополистирол: у них почти одинаковые теплоизоляционные свойства.

Толщина стен

• В однослойных стенах кладка из ячеистого бетона не может быть тоньше 35 см, из поризованной керамики – 38 см. Но чем стена толще, тем лучше сохраняет тепло, поэтому производители предлагают элементы из поризованной керамики толщиной 44 см, и даже 50 см. При этой толщине однослойные стены могут конкурировать с двухслойными. У блоков из поризованной керамики толщиной 38 см значение R = 2,86 м²•K/Вт. Чем толще и массивнее стена, тем лучше она аккумулирует тепло, благодаря чему в доме зимой лучше удерживается тепло, а летом дом не перегревается.

• В двухслойных стенах из поризованной керамики толщиной 25 см для получения сопротивления теплопередаче R = 3,3 м²•K/Вт достаточно теплоизоляции толщиной 11 см. Для ячеистого бетона толщиной 30 см соответственно – 6 см. Добиваясь R = 4,0–4,35 м²•K / Вт, нужно применить теплоизоляцию толщиной 12–16 см.

На каком растворе

• Потери тепла через однослойные стены можно снизить, применяя теплосберегающий кладочный раствор. Толщина его швов, как у обычного цементно-песчаного раствора – 10–15 мм.

Для кладки стен из блоков ячеистого бетона можно использовать блоки с очень точными размерами и укладывать их на клеевой раствор. Его швы толщиной всего 1–3 мм, поэтому они не станут мостиками холода и сохранят по всей площади стены одинаковые параметры передачи тепла.

• Кладку двухслойных стен можно вести на цементно-песчаном растворе. Он не теплосберегающий, но возможные здесь мостики холода перекрыты теплоизоляцией.

• В двухслойных стенах максимальная утечка тепла происходит в местах с некачественно выполненной теплоизоляцей.

Внимание! В однослойных стенах небольшая ошибка может привести к серьезным последствиям. Внимания требует устройство перемычек, поясов, межоконных столбиков и столбиков парапетной стены. Эти элементы могут быть выполнены из железобетона – при условии правильного утепления.

Что зависит от вида стен

От материала и конструкции стены зависит выбор других конструктивных элементов дома, но не всегда удается принять самые дешевые и простые решения.

Фундаментная стена

• Под однослойной стеной дома фундаментная стена всегда толще, чем под двухслойной, – она служит опорой более толстого конструктивного слоя стены.

• Фундаментная стена под однослойной стеной дома может быть шире ее даже на 18 см. Под двухслойной стеной фундаментная стена тоньше – значит, дешевле.

Пояс в уровне перекрытия

• Пояс в двухслойной стене выполнить проще, чем в однослойной. В двухслойной – он занимает всю толщину конструктивного слоя стены, а его утеплением является теплоизоляция стены. В однослойной стене пояс от промерзания нужно защитить утеплителем толщиной приблизительно 8 см.

• Для исключения проблем со штукатуркой на фасаде однослойной стены утеплитель пояса снаружи облицовывают плиткой из материала, примененного для кладки. Поэтому выполнение пояса в однослойной стене стоит дороже.

Перемычка

• В двухслойной стене перемычки утеплены, как и пояс. В однослойной стене для исключения мостика холода брусковые железобетонные перемычки утепляют. Несмотря на несложность их установки, обойдутся они дороже перемычек в двухслойной стене.

В соответствии с нормами

Согласно украинским нормам, независимо от состава стен, их сопротивление теплопередаче в I-й климатической зоне должно быть не ниже 2,8 м²•K/Вт, во II-й – 2,5 м²•K/Вт, в III-й – 2,2 м²•K/Вт, в IV-й – 2,0 м²•K/Вт. Но лучше стремиться к более высоким показателям, что даст экономию средств во время эксплуатации дома.

Погода, Новости, загрузка...

Советы экспертов

автор:

спросить эксперта
Тема: Бетонные лестницы Монолитные железобетонные лестницы. Дизайн, проектирование, изготовление. Предлагаем Вам изготовление монолитных железобетонных лестниц любой сложности и ...
Тема: Полусухая стяжка пола в Днепропетровске. Укладка кафеля. Предоставляем высококачественные услуги по устройству полусухой стяжки пола в Днепропетровске и области. В чем мы ...
Тема: Мой мир - Муратор М12 Поздравляем с приобретением и строительством дома! Как продвигается процесс? Какие сложности встречаются?
Тема: Фасад частного дома Выстроил фасад из ракушняка (было 30м3) теперь хочу утеплить и в тоже время усилить, стена ...
Объявления
Пеностекло Гранулированное Крошка Пеностекла Купить Киев Пенокрошка Цена Украина Пенокрошка Киев Пеностекло гранулированное, пеностекло в гранулах, насыпной утеплитель, крошка пеностекла. Используется ...
Напыляемая гидроизоляция Гидроизоляция от А до Я, кроме Р рубероид
Гидроизоляция Киев Гидроизоляция от простых до сложных решений
Газоизоляция Киев от простых до сложных решений
Жидкая резина Гидроизоляция от А до Я, кроме Р рубероид
Медные трубы Медные трубы используются в системах отопления и водоснабжения. Медные трубы ...
Підвіконня з мармуру та граніту Компанія "Антік Захід" виготовляє підвіконня з натурального каменю, а саме ...
НАЙТИ ДОМ ДЛЯ СВОЕЙ СЕМЬИ
Выбрать тип дома
площадь м2
Выбрать тип проекта
http://traffim.com

SINOPTIK.UA: Прогноз погоды sinoptik.ua/погода-киев.
KINOafisha.ua - расписание фильмов и kinoafisha.ua.
www.ukr.net - горячие события со всей Украине.

bigmir)net TOP 100