Facebook
Menu

Каждую неделю бесплатная рассылка новостей
на актуальные темы.

www.muratordom.com.ua na Google+
Лицевой кирпич и клинкер. Фасад, который не нужно штукатурить

Лицевой и клинкерный кирпич – прекрасные материалы для отделки наружных стен. Они имеют эстетичный вид и ...

смотреть больше
Закрыть
Shop online Помощь Теги Newsletter

Однослойные и двухслойные стены: теплоизоляционные характеристики

Энергоносители дорожают и приходится все больше платить за отопление дома, что заставляет задуматься о минимизации потерь тепла через стены, которые составляют 20–30% общих потерь тепла домом. Поэтому необходимо уделить внимание сравнению теплоизоляционных характеристик стен.

Что сберегает тепло

• Если предполагается возвести наружные стены дома без теплоизоляции, они будут однослойными. Их теплоизоляционные качества будут зависеть только от материалов, из которых они возведены, и толщины стены. Наилучшими теплоизоляционными свойствами обладают однослойные стены, выполненные из блоков ячеистого бетона и поризованной керамики. Например, блоки ячеистого бетона марки 400 и толщиной 35 см имеют сопротивление теплопередаче R = 2,99 м²•K/Вт, а у блоков поризованной керамики при толщине 38 см этот показатель имеет величину R = 2,86 м²•K/Вт.

• У двухслойных стен главную роль играет теплоизоляция. Самые популярные теплоизоляционные материалы, предлагаемые рынком, – минеральная вата и пенополистирол: у них почти одинаковые теплоизоляционные свойства.

Толщина стен

• В однослойных стенах кладка из ячеистого бетона не может быть тоньше 35 см, из поризованной керамики – 38 см. Но чем стена толще, тем лучше сохраняет тепло, поэтому производители предлагают элементы из поризованной керамики толщиной 44 см, и даже 50 см. При этой толщине однослойные стены могут конкурировать с двухслойными. У блоков из поризованной керамики толщиной 38 см значение R = 2,86 м²•K/Вт. Чем толще и массивнее стена, тем лучше она аккумулирует тепло, благодаря чему в доме зимой лучше удерживается тепло, а летом дом не перегревается.

• В двухслойных стенах из поризованной керамики толщиной 25 см для получения сопротивления теплопередаче R = 3,3 м²•K/Вт достаточно теплоизоляции толщиной 11 см. Для ячеистого бетона толщиной 30 см соответственно – 6 см. Добиваясь R = 4,0–4,35 м²•K / Вт, нужно применить теплоизоляцию толщиной 12–16 см.

На каком растворе

• Потери тепла через однослойные стены можно снизить, применяя теплосберегающий кладочный раствор. Толщина его швов, как у обычного цементно-песчаного раствора – 10–15 мм.

Для кладки стен из блоков ячеистого бетона можно использовать блоки с очень точными размерами и укладывать их на клеевой раствор. Его швы толщиной всего 1–3 мм, поэтому они не станут мостиками холода и сохранят по всей площади стены одинаковые параметры передачи тепла.

• Кладку двухслойных стен можно вести на цементно-песчаном растворе. Он не теплосберегающий, но возможные здесь мостики холода перекрыты теплоизоляцией.

• В двухслойных стенах максимальная утечка тепла происходит в местах с некачественно выполненной теплоизоляцей.

Внимание! В однослойных стенах небольшая ошибка может привести к серьезным последствиям. Внимания требует устройство перемычек, поясов, межоконных столбиков и столбиков парапетной стены. Эти элементы могут быть выполнены из железобетона – при условии правильного утепления.

Что зависит от вида стен

От материала и конструкции стены зависит выбор других конструктивных элементов дома, но не всегда удается принять самые дешевые и простые решения.

Фундаментная стена

• Под однослойной стеной дома фундаментная стена всегда толще, чем под двухслойной, – она служит опорой более толстого конструктивного слоя стены.

• Фундаментная стена под однослойной стеной дома может быть шире ее даже на 18 см. Под двухслойной стеной фундаментная стена тоньше – значит, дешевле.

Пояс в уровне перекрытия

• Пояс в двухслойной стене выполнить проще, чем в однослойной. В двухслойной – он занимает всю толщину конструктивного слоя стены, а его утеплением является теплоизоляция стены. В однослойной стене пояс от промерзания нужно защитить утеплителем толщиной приблизительно 8 см.

• Для исключения проблем со штукатуркой на фасаде однослойной стены утеплитель пояса снаружи облицовывают плиткой из материала, примененного для кладки. Поэтому выполнение пояса в однослойной стене стоит дороже.

Перемычка

• В двухслойной стене перемычки утеплены, как и пояс. В однослойной стене для исключения мостика холода брусковые железобетонные перемычки утепляют. Несмотря на несложность их установки, обойдутся они дороже перемычек в двухслойной стене.

В соответствии с нормами

Согласно украинским нормам, независимо от состава стен, их сопротивление теплопередаче в I-й климатической зоне должно быть не ниже 2,8 м²•K/Вт, во II-й – 2,5 м²•K/Вт, в III-й – 2,2 м²•K/Вт, в IV-й – 2,0 м²•K/Вт. Но лучше стремиться к более высоким показателям, что даст экономию средств во время эксплуатации дома.

Погода, Новости, загрузка...

Советы экспертов

автор:

спросить эксперта
Тема: Готовый проект Готовый проект - это здорово! Мне, правда, не удалось воспользоваться такой услугой. Я просто не ...
Тема: Мой мир - Муратор М12 Всем привет! Заложен фундамент и Моего мира: http://proekty.muratordom.com.ua/projek ... i=20&nr=51 Участок получен практически одновременно с ...
Тема: чем оснастить скважину? вам без рессивера ( промежуточная емкость, в которой собирается вода и поддерживается постоянное давление) не ...
Тема: Бетонные лестницы Монолитные железобетонные лестницы. Дизайн, проектирование, изготовление. Предлагаем Вам изготовление монолитных железобетонных лестниц любой сложности и ...
Объявления
Вентиляция Dospel ООО "фирма "Дукат" является эксклюзивным официальным представителем компании Dospel на ...
CAPAROL - ДЕКОРАТИВНАЯ ОТДЕЛКА ФАСАДОВ Компания CAPAROL, благодаря широкому ассортименту высококачественных структурных штукатурок, расширила профиль ...
Керамический блок 25 Porotherm UT, UT/M размеры: 250x380x238 мм, вес от 14,9 до 16 кг, количество ...
Блок перегородочный керамический 12 Представлены размеры 120x500x238 и 120x500x190 мм. Масса и количество блоков ...
Ремонт квартир, домов, офисов от бюджетного, косметического до капитального и евроремонта: Ремонт квартир, домов, офисов от бюджетного, косметического до капитального и ...
Автоматический сварочный автомат для линолеума Flooron Автоматический сварочный автомат для линолеума FLOORON, HERZ Германия Предназначен для ...
Пеностекло Гранулированное Крошка Пеностекла Купить Киев Пенокрошка Цена Украина Пенокрошка Киев Пеностекло гранулированное, пеностекло в гранулах, насыпной утеплитель, крошка пеностекла. Используется ...
НАЙТИ ДОМ ДЛЯ СВОЕЙ СЕМЬИ
Выбрать тип дома
площадь м2
Выбрать тип проекта
http://traffim.com

SINOPTIK.UA: Прогноз погоды sinoptik.ua/погода-киев.
KINOafisha.ua - расписание фильмов и kinoafisha.ua.
www.ukr.net - горячие события со всей Украине.

bigmir)net TOP 100