Facebook
Menu

Каждую неделю бесплатная рассылка новостей
на актуальные темы.

www.muratordom.com.ua na Google+
Рецепты теплых однослойных стен

Какой застройщик не мечтает о том, чтобы дом был возведен быстро и надежно, а при ...

смотреть больше
Закрыть
Shop online Помощь Теги Newsletter

Камень для фасада: забота и уход

Фасады из камня даже через многие годы выглядят прекрасно и придают зданию шарм. Чтобы время лишь проявляло красоту и подчеркивало благородство этого материала, нужно правильно за ним ухаживать.

Что угрожает камню
Несмотря на то что камень для фасада является очень прочным материалом, со временем он может разрушаться. Причиной этого являются погодные факторы: ветер, влажность и атмосферные осадки, ультрафиолетовое излучение, изменения температуры (замораживание и размораживание при высокой влажности воздуха).
Неправильная подготовка основания также может привести к разрушению камня для фасада. Из грунтовых вод к нему могут добираться агрессивные химические соединения, разрушающие структуру камня. К тому же, это – самый простой путь для попадания на пористые камни грибков, мха и лишайников.
Причиной разрушения камней являются кислотные осадки, газы и пыль. Они приводят к тому, что известковые связующие в мраморе и некоторых видах песчаника вымываются, что нарушает плотность каменной поверхности.
Вода, в которой содержатся растворенные кислоты, может привести к образованию солей, которые, увеличиваясь в объеме, разрушают структуру камня для фасада. Независимо от внутренних изменений, это явление сопровождается появлением белых налетов – высолов. В результате скопления на поверхности камня солей, вымытого связующего, пыли и грязи образуется черный или белесый налет. Под его слоем камень для фасада разрушается и осыпается.
Камень для фасада может разрушаться и из-за ошибок, допущенных при его подборе, обработке и укладке. Чаще всего встречаются следующие ошибки:
• применение неимпрегнированного мрамора снаружи дома;
• использование неподходящих клеев: для светлого камня нужно выбирать клеи с добавлением белого цемента;
• небрежное заполнение швов;
• применение несоответствующих затирок и растворов.

Чтобы камень для фасада был красивым как можно дольше
В равной степени важны как тщательное выполнение и соответствующий подбор камня для фасада, так и мероприятия по консервации и уходу за ним. Шлифовка, полировка и пескоструйная обработка – это задачи для специалистов. А вот такие работы, как мытье под давлением или импрегнацию, можно выполнить самостоятельно либо обратиться к специализированным фирмам.
Полировка, шлифовка и лощение камня для фасада. Этим процедурам подвергаются гранит и известняк. Песчаник стандартно продается уже шлифованным и лощеным. Такие работы выполняют фирмы, занимающиеся обработкой камня. Подобные процессы предотвращают проникновение загрязнений в его поверхность, благодаря чему уменьшается количество пор и водопоглощение камня.
На гладких камнях грязь оседает меньше. Обработанная таким образом поверхность более устойчива к действию ветра, солнца и дождя – она не тускнеет, может продержаться неизменной многие годы.
Импрегнация камня для фасада. Такие виды камня, как песчаники или легкие известняки, впитывают грязь, а на мраморе легко появляются пятна, поэтому его необходимо импрегнировать. Лучше всего, если эту процедуру выполнять во время монтажа фасада. Ее следует повторять каждые 5–7 лет. Задачей импрегнации является химическое заполнение пор в камне. Для этого используют силиконовые препараты, эпоксидные смолы и соединения кремния. Покрытая ими поверхность становится непроницаемой для воды, но не ограничивает проникание водяного пара. К тому же импрегнация подчеркивает текстуру камня. Эту процедуру можно выполнить самостоятельно. В специализированной фирме это будет стоить 28–40 грн/м², в зависимости от вида каменной поверхности.

Угрозой для камня являются мхи, лишайники, грибки, а также соляные налеты и атмосферные загрязнения, попадающие на его поверхность.

Пескоструйная обработка камня для фасада. Применяется для удаления нечищеного, чернеющего слоя песчаника, неполированного гранита. Это профессиональная чистка сухим методом. Она проводится с помощью пескоструйных установок, которые позволяют регулировать давление, остроту и твердость абразива. Стоимость услуги зависит от количества материалов, необходимых для очистки фасада, и составляет примерно 40 грн/м².
Мытье водой или паром под высоким давлением камня для фасада. Черный налет, грязь и пыль удаляются струей воды или пара, распыляемых под давлением (до 7 MПa). Длительное мытье из шланга большим количеством воды не может служить альтернативой, так как приводит к замоканию и попаданию в камень вредных солей. Цена услуги, в зависимости от водопоглощения камня, колеблется
от 20 до 40 грн/м².
Чистка химическими средствами камня для фасада. Для чистки полированного камня все чаще применяют щелочные препараты, а для сильно загрязненного – средства, содержащие кислоты. Глубоко въевшуюся в камень сажу можно смыть разбавленной фтороводородной кислотой. Она лучше всего очищает песчаник. Мхи и лишайники, а также небольшие налеты ржавчины можно удалить с поверхности песчаника разбавленной серной кислотой. Хорошими средствами являются также растворы щавелевой и соляной кислоты, которые применяются для чистки известняка. После очистки поверхность камня нужно тщательно вымыть чистой водой, а иногда и водой с добавлением щелочного средства, нейтрализующего действие кислоты. Такую чистку должна выполнить специализированная фирма. Цена, в зависимости от вида камня, составляет 35–45 грн/м².
Чистка щеткой из мягкой проволоки камня для фасада. Незначительные загрязнения можно устранить с помощью щетки и небольшого количества воды.

Читайте также: Утепление старого дома: соединения наружных стен с внутренней несущей стеной

Избранные комментарии:
Дарья 2017-11-17 13:40
Я у себя на даче берегу камни) Частенько заказываю средства ...
Погода, Новости, загрузка...

Советы экспертов

автор:

спросить эксперта
Тема: Как лучше утеплить потолок? Однозначно лучше укладывать в межпотолочное пространство, это тепло и шумо- изоляция. Только бы незабыть и ...
Тема: Стоимость домика вот нашел проект домика, мне очень нравится, может есть у кого то опытный глаз кто ...
Тема: Поделитесь зеленью! Мне нравятся туи и можжевельники. можно маленькие елочки. Я их рассаживаю на расстоянии метра-двух. Комбинирую ...
Тема: чем оснастить скважину? вам без рессивера ( промежуточная емкость, в которой собирается вода и поддерживается постоянное давление) не ...
Объявления
Дрова сосна Дрова сосна по 2 м товщина 5-13 см зіл з ...
Вагонка блок-хаус дошка підлогова т.і. Вагонка деревяна(сосна вільха липа 65-80х12.5-14х2500-3000 мм) , дошка підлогова (130-135х35х4000-45000 ...
Боярка дверіметалічні б/у Боярка дверіметалічні б/у (коробка 262х101 (з кутника 5 см товщина ...
Кроваті дитячі вживані Кроваті дитячі вживані в гарному стані 11 шт, 500 грн/штука ...
Фарбомішалка СО-140а розчинонасоси Фарбомішалка СО-140а (3 шт 4.2 тис/шт), розчинонасоси СО-150(1 шт 10.2 ...
послуги прибирання всіх типів приміщень -післябудівельне прибирання Пропонуємо послуги прибирання всіх типів приміщень! Миття вікон та вітрин. ...
Підлога з мармуру та граніту Компанія "Антік Захід" пропонує широкий вибір матеріалу для виготовлення і ...
НАЙТИ ДОМ ДЛЯ СВОЕЙ СЕМЬИ
Выбрать тип дома
площадь м2
Выбрать тип проекта
http://traffim.com

SINOPTIK.UA: Прогноз погоды sinoptik.ua/погода-киев.
KINOafisha.ua - расписание фильмов и kinoafisha.ua.
www.ukr.net - горячие события со всей Украине.

bigmir)net TOP 100