Facebook
Menu

Каждую неделю бесплатная рассылка новостей
на актуальные темы.

www.muratordom.com.ua na Google+
Как уменьшить потери тепла в доме
Уменьшить потери тепла в нашем доме можно уже на этапе его проектирования. Давайте посмотрим, какую ...
смотреть больше
Закрыть
Shop online Помощь Теги Newsletter

Как построить природный дом

Представляем оригинальный современный природный дом, позволяющий не только экономить энергию, но и получать ее из природных источников.

Предлагаем Вашему вниманию природный дом. Автор проекта архитектор Анджей Глонб дает дому различные названия, прежде всего, «природный», «экологичный», «умный». Каждое из них подчеркивает один из аспектов строения. Несомненно, в проекте отопления и вентиляции учтены природные физические явления, а большая часть примененных материалов ассоциируется с охраной природы.
Дом природный, а не пассивный
В современных концепциях домов с низкой потребностью в «покупаемой» энергии важно удержать тепло внутри дома. Общепринято, что пассивные дома (потребляющие для целей отопления до 15 кВт•час/м2 в год) имеют приточно-вытяжную вентиляцию с рекуперацией тепла. Одним из принципов проектирования таких домов является также пассивное использование энергии солнца благодаря большой аккумулирующей массе в виде тяжелых ограждений. В отличие от пассивных строений, природный дом не имеет ни механической вентиляции, ни массивных наружных стен. Стена запроектирована в виде «умной» мембраны, позволяющей удалять из дома излишек влаги и осуществлять воздухообмен. Автор проекта назвал такое ограждение «активно дышащим».

 


«Дышащие» стены
Природный дом имеет вентиляцию, которая базируется на регуляции газового баланса при помощи конструкции стен. Можно сказать, что природный дом имеет два слоя утеплителя. Внутренний, первый слой теплоизоляции стен и крыши открыт диффузии водяного пара (воздухообмену). Именно он выполняет функцию регулирования микроклимата внутри природного дома. Второй, наружный слой теплоизоляции из жесткой минеральной ваты в конструкции стен обеспечивает постоянную положительную температуру внутри пространства между двумя слоями стены. Постоянное движение воздуха в этом пространстве (меняющееся в течение суток и в зависимости от времени года) призвано помогать воздухообмену – удалению водяного пара и углекислого газа из воздуха. Этой цели подчинена также отделка внутренних стен из паропроницаемых гипсокартонных плит.


Качество воздуха
Природный дом в своих помещениях имеет влажность воздуха, которая колеблется в пределах 40%. В таких условиях неприятные запахи преимущественно не ощущаются, а бактерии, которые могут вызывать аллергию, не развиваются. Не возникает также риск появления плесени.

Спокойная архитектура
Природный дом легко узнать среди строений хаотической застройки окрестных холмов. Он выглядит как скромный, старающийся приспособиться к местной среде «пришелец» из-за границы. Он не притворяется, как многие соседние дома, дворцом или виллой, но, несмотря на двухскатную крышу, не напоминает также сарай (как многие энергосберегающие дома). Благодаря нескольким простым деталям и умеренности в цветах, природный дом можно отнести к «нормальным» домам, которые, по выражению архитектора, «природны» также с точки зрения формы. 
 






Отопление без котла
Природный дом оборудован системой центрального отопления. Вместо радиаторов применено низкотемпературное стеновое отопление, которое построено и функционирует так же, как водяной теплый пол. Трубы, по которым циркулирует нагревательный агент, расположены не в полу, а в наружных стенах, в их внутреннем слое. Природный дом не имеет котла. Вода для системы подогревается в двух резервуарах емкостью 2000 л. Энергию для подогрева воды получают из нескольких мест. Самым важным источником тепла в природном доме является система, названная автором проекта «поглотителем энергии». Можно сказать, что это нетипичный солнечный коллектор. Его функции выполняет нежилой чердак. Часть кровли природного дома изготовлена из плит сотового поликарбоната, пропускающего 90% света. На полу чердака уложен змеевик, по которому протекает раствор незамерзающей жидкости. Таким образом получилась теплица, температура внутри которой в солнечный день поднимается до нескольких десятков градусов по Цельсию. Лучи солнца, попадая на черную поверхность змеевика, повышают температуру теплового агента даже до 90°C. Горячая жидкость подводится к резервуарам и подогревает собранную в них воду.





Для увеличения температуры в коллекторе используется также нагретый солнцем воздух в зимнем саду природного дома, который пространственно объединен с чердаком. В зимнем саду находится камин с водяным плащом. Благодаря ему природный дом имеет второй источник тепла.


Когда солнечной энергии не хватает для отопления природного дома или нагрева горячей воды для бытовых нужд, автоматически включается третий источник тепла – смонтированные в резервуарах электрические нагреватели, работающие по графику, позволяющему использовать более дешевый ночной тариф.


Природный дом для отопления использует также явление конденсации водяного пара. В морозные дни внутренняя поверхность плит из поликарбоната относительно холодная и на ней конденсируется водяной пар из влажного воздуха, попадающего на чердак. Это означает, что используется определенное количество тепла воздуха. Конденсат стекает по поверхности плит и через специальную щель отводится на наружную поверхность крыши.



Избранные комментарии:
Аноним 2011-03-11 12:04
Заинтересовала часть "отопление без котла". Подскажите, пожалуйста, сколько будет стоить ...
Узнать больше по теме:
Погода, Новости, загрузка...

Советы экспертов

автор:

спросить эксперта
Тема: Так мы разрабатывали и делали фасадный декор Доброго времени суток Уважаемые посетители. Поделимся опытом в вопросе, как правильно подходить к разработке фасадного ...
Тема: Солнцезащитные маркизы для загородного дома Маркиза, представляющая собой легкий навес, похожий на козырек, прикрепленный к стене дома, имеет легкую складывающуюся ...
Тема: ТРубы .. что выбрать? Хочу заменить радиаторы отопления, при этом волнует вопрос какие лучше устанавливать трубы на разводку. Металлопластиковые ...
Тема: Что выбрать - гипсокартон или блоки? Предлагаю обсудить вопрос, который очень часто задают заказчики. ИЗ ЧЕГО ЖЕ ЛУЧШЕ ДЕЛАТЬ ПЕРЕГОРОДКУ МЕЖДУ ...
Объявления
Сходи з граніту та мармуру Компанія "Антік Захід" пропонує сходи з мармуру та граніту. Сходи, ...
cітка рабиця ВИГОТОВЛЯЄМО СІТКУ ПЛЕТЕНУ РАБИЦЮ ДЛЯ ОГОРОЖ ПРИСАДИБНИХ ДІЛЯНОК. В наявності ...
Листовой акрил (ПММА, оргстекло) Акриловый пластик (оргстекло) в листах всегда в наличии на складе ...
Автоматический сварочный автомат для линолеума Flooron Автоматический сварочный автомат для линолеума FLOORON, HERZ Германия Предназначен для ...
Продам стабилизаторы напряжения Продам стабилизаторы напряжения Укртехнология, Єлекс (Ампер, Герц), Volter по хорошим ...
дизайн, проектирование, и изготовление мебели Кухни- спальни - детские шкафы - гардеробные - гостиные Если ...
Деревянные окна из евробруса Высшее качество ,по максимально низкой цене. Материал Дуб, Сосна , ...
НАЙТИ ДОМ ДЛЯ СВОЕЙ СЕМЬИ
Выбрать тип дома
площадь м2
Выбрать тип проекта
http://traffim.com

SINOPTIK.UA: Прогноз погоды sinoptik.ua/погода-киев.
KINOafisha.ua - расписание фильмов и kinoafisha.ua.
www.ukr.net - горячие события со всей Украине.

bigmir)net TOP 100