Facebook
Menu

Каждую неделю бесплатная рассылка новостей
на актуальные темы.

www.muratordom.com.ua na Google+
Большинство современных частных домов имеют второй этаж или мансарду. Но перекрытия в этих домах – железобетонные ...
смотреть больше
Закрыть
Shop online Помощь Теги Newsletter

Фундаментные стены

Фундаментные стены могут быть монолитными или выложенными из кирпича, камня, бетонных блоков.

Если фундаменты домов без подвала могут быть как монолитными, так и кирпичными, то в случае домов с глубоким подвалом кирпичных стен недостаточно – для них рекомендуется укладка монолитных фундаментов. Обычно фундаментные стены выполняются на высоту 30–50 см над уровнем земли.

Монолитные фундаментные стены. Бетон дешевле, чем другие материалы, применяемые для строительства фундаментных стен. Но стоимость этого решения значительно повышается из-за дорогой и трудоемкой опалубки. Закладка фундаментных стен непосредственно в узком котловане порой осложняется тем, что в процессе работы грунт обрушивается и смешивается с бетоном, что приводит к значительному снижению прочности фундаментных стен.
Единственно разумный способ снижения стоимости и ускорения работ – поручить выполнение работ строительной фирме, которая имеет на вооружении готовые опалубочные системы многократного использования.
Перед укладкой бетона для фундаментных стен, опалубку следует смачивать водой (если она сделана из досок) или специальным препаратом, предотвращающим приклеивание бетона к опалубке (если используются готовые плиты из фанеры). Чтобы бетон не расслаивался, он должен при заливке подаваться с соответствующей высоты. Чем более жидким он является, тем высота должна быть меньше. Если бетон имеет текучую консистенцию, высота не должна превышать 50 см.
В частных домах нагрузки не слишком большие, поэтому, как правило, фундаментные стены возводятся из бетона, а не из железобетона (то есть без армирования). Только в их верхней части укладывается венчающее армирование из четырех стержней диаметром 6 мм и замкнутых хомутов.
Опалубку можно разобрать не раньше, чем через два дня, но только при условии, что температура в это время не опускалась ниже 15°С. При низкой температуре схватывание бетона может продолжаться даже 12 дней.
Фундаментные стены из пустотелых блоков. Такие блоки можно использовать вместо опалубки. Возводимые из них фундаментные стены могут иметь ширину 20, 25 и 30 см. Бетонные пустотелые блоки укладываются всухую (без раствора), что возможно благодаря соответствующему профилированию нижних и верхних ребер. После укладки двух рядов блоков для фундаментных стен, пустоты в них заполняются бетоном класса минимум В10 или керамзитобетоном (если не предусмотрена дополнительная теплоизоляция). После укладки последнего ряда выполняется армирование – минимум из двух прутов диаметром 10 мм, соединенных хомутами. Если фундаментная стена из пустотелых блоков будет углублена в грунт на 2–2,5 м, следует выполнить горизонтальное армирование, усиливающее жесткость стены.
Если фундаментные стены, возведенные из пустотелых блоков, недостаточно ровные, их следует о­штукатурить, но так, чтобы не по­вредить гидроизоляции.
Фундаментные стены мурованные (из кладки). Такие фундаменты кладутся на цементный или цементно-известковый раствор. Применение цементного раствора жидкой консистенции может усложнить кладочные работы. Цементно-известковый раствор удобнее в работе (он более густой), и поэтому на него легче класть кирпичи.
Из полнотелого керамического кирпича можно возвести фундамент­ную стену толщиной 25 см (в один кирпич), 38 см (в полтора кирпича плюс шов) или 51 см (в два кирпича плюс шов). Ряды укладываются с перевязкой – вертикальные швы должны быть сдвинуты, по крайней мере, на четверть кирпича. Горизонтальный шов должен иметь ширину около 10 мм, вертикальный – 12 мм.


Внимание! В Польше для кладки фундаментных стен помимо керамического кирпича рекомендовано использовать силикатный кирпич и блоки (тогда фундаментная стена может иметь толщину даже 18 см). Однако согласно действующему в нашей стране СНиП II-22-81 не разрешается­ ­применять силикатный кирпич для устройства наружных стен подвалов и цоколей.


Из бетонных блоков сооружаются фундаментные стены толщиной 24, 25 или 38 см. Использование блоков из бетона В15 гарантирует, что стена будет прочной и невлагоемкой. Блоки укладываются со сдвигом на полэлемента в каждом ряду. Горизонтальные швы должны иметь толщину 10–15 мм, а вертикальные – 10–20 мм.
Единственным неудобством является большой вес блока – более 30 кг.
Из камней фундаментные стены возводятся редко, потому что это связано с большими трудозатратами, а в по­следующем на них трудно уложить изоляцию (ее легко проколоть на неровностях стены). Такой фундамент следовало бы сначала оштукатурить и только потом изолировать.

Внимание! Если дом возводится на кислом грунте, не следует использовать бетон из портландцемента (он реагирует на кислую реакцию почвы). В этом случае лучше ­всего применять бетон из шлакоцемента (на основе металлургических шлаков).


Узнать больше по теме:
Погода, Новости, загрузка...

Советы экспертов

автор:

спросить эксперта
Тема: Энергосберегающие лампы Всем доброго времени суток! Я вот решил вкрутить по всей квартире энергосберегающие лампы. Кто-то уже ...
Тема: Ремонт крыши в многоквартирном доме Мы живем на последнем этаже многоквартирного старого дома. Не можем закончить ремонт кухни потому что ...
Тема: Праздник у камина я не соглашусь... бывает такое что настоящий камин установить просто нет возможности.. но варианты есть ...
Тема: плоская крыша очень мало проектов с плоской крышей. а если и есть , то в "холодном" урбанистическом, ...
Объявления
Кресло ортопедическое детское DUOREST KIDS MAX Свойства модели стандартной комплектации: Обивка Экокожа KIDS, цвета: розовый, голубой, ...
GENIDIA - ультрасовременное офисное кресло Кресло компьютерное GENIDIA LUX от СOMFORT SEATING GROUP! Представляем Вашему ...
Кресло компьютерное ERGOHUMAN PLUS c подставкой для ног Предлагаем Вашему вниманию новинку от компании COMFORT SEATING GROUP - ...
Ортопедическое офисное кресло DUOREST α80H Высококачественную эргономику и лучшие ортопедические решения, оригинальный дизайн, незабываемое удобство, ...
Водяная завеса DEFENDER 100 WHN Воздушно-тепловые завесы DEFENDER предназначены для создания воздушного защитного барьера на ...
Вентилятор осевой Dundar FM Dundar FM 30 A ( V ) Dundar FM 35 ...
Керамическая теплоизоляция для любых трубопроводов и труб Современная теплоизоляция Lic Ceramic для любых трубопроводов и труб. Теплоизоляция ...
НАЙТИ ДОМ ДЛЯ СВОЕЙ СЕМЬИ
Выбрать тип дома
площадь м2
Выбрать тип проекта
http://traffim.com

SINOPTIK.UA: Прогноз погоды sinoptik.ua/погода-киев.
KINOafisha.ua - расписание фильмов и kinoafisha.ua.
www.ukr.net - горячие события со всей Украине.

bigmir)net TOP 100