Facebook
Menu

Каждую неделю бесплатная рассылка новостей
на актуальные темы.

www.muratordom.com.ua na Google+
Стены из силикатных изделий
Силикатные кирпичи и пустотелые блоки производятся из природного сырья – песка, извести и воды. Обычно они ...
смотреть больше
Закрыть
Shop online Помощь Теги Newsletter

Дома из бруса

В последнее время наблюдается возрастающий интерес к домам из бруса. Древняя технология обязана своим возвращением не только неповторимому очарованию таких домов. Просто дома из бруса строить легко и быстро, хотя и недешево.

Дома из бруса чаще всего можно встретить в деревнях и селах Прикарпатья. Традиция такого строительства очень давняя:  так строились и панские имения, и крестьянские избы. Брус соединялся колышками или в паз и гребень. Для герметизации использовались шнуры, пакля или стружка.
Мода на дома из бруса держится уже более десяти лет. Такие дома строятся быстро и в них можно сразу жить. Кроме фундамента и полов на грунте они не требуют влажных отделочных работ, поэтому их можно строить круглый год. С точки зрения натуральности стройматериала дома из бруса считаются очень полезными для здоровья. Благодаря небольшой толщине стен эксплуатационная площадь домов из бруса больше, чем в кирпичных с теми же наружными размерами.

Современный брус

Большинство домов строятся из бруса сосны или ели, высушенного в камерах до влажности 14-18%. Во время сушки на брусе появляются мелкие трещинки, которые, однако, не влияют на качество стройматериала.
Дома строятся из соснового бруса, изготовленного в Украине или импортированного из-за рубежа (в основном из России). Сосновая древесина имеет плотно прилегающие слои и высокую волокнистость, благодаря чему очень эластичная и прочная. В сравнении с другими древесными породами она более сухая и содержит большое количество смолы, которая делает ее устойчивой к влаге и ветрам.
Брус может быть изготовлен из древесины других пород: тополя, осины, акации и т.д.
В строительстве домов из бруса используются прямоугольные обструганные с четырех сторон брусья, обычно толщиной от  8 до 11 см. Они соединяются традиционным способом. Есть также кругляк диаметром 14, 16, 18, и  даже 23 см с фрезерованными гнездами и замками.
Брус пропитывается путем погружения в водный раствор соли бора или обрабатывается препаратами с огнеупорными и антигрибковыми свойствами.

Конструкция дома

Стены в доме из бруса

Наружные стены домов делаются из бруса, сложенного горизонтально один на другом, на деревянном основании, прикрепленном к фундаменту. Между фундаментом и основанием укладывается слой гидроизоляции.
В некоторых домах из бруса, для жесткости конструкции, а также для обеспечения  равномерного распределения нагрузки, брусья дополнительно соединяются деревянными колышками. Обычно стены не герметизируются, только иногда в углах дома на соединениях бруса  накладывается полиуретановая пена. В стенах из сосны брусья перекладываются войлоком. С наружной стороны стены следует покрыть, лучше дважды, пропиткой, стойкой к ультрафиолетовым лучам. Защищенные таким образом, дома из бруса не будут темнеть.
Учитывая небольшую толщину бруса, стены домов могут утепляться изнутри минеральной ватой или другими теплоизолирующими материалами. Толщина утеплителя зависит от толщины бруса и составляет от 5 до 15см.
Между брусом и утеплителем должен быть предусмотрен ветроизоляционный слой. Внутренние стены обычно делаются из более тонких брусьев, чем наружные.

Пол первого этажа

Под пол, лежащий на грунте, вначале укладывается гидроизоляция, потом лаги, а между ними  – утеплитель. После чего укладывается слой пароизоляции. Пол дома из бруса отделывается досками.
В кухнях, коридорах, ванных комнатах делается цементная стяжка. На пол обычно кладется керамическая плитка.

Перекрытие первого этажа в доме из бруса

Делается из бруса сечением 11 x 18 см, 7 x 24 либо 6,5 x 20 см. К балкам крепится основа из досок, на которые укладывается звукоизоляция. Сверху, на втором этаже, прибивается половая доска. Балки можно также использовать как декоративный элемент – тогда  дощатая основа крепится между ними так, чтобы они частично выступали.

Крыша в доме из бруса

Имеет стропильную конструкцию. Крышу дома из бруса можно крыть любыми доступными материалами. Если на крыше будет укладываться битумный гонт, то к наклонным стропилам следует прикрепить дощатую обшивку или  влагостойкие стружечные листы, которые необходимо накрыть картоном. Жесткую основу не нужно класть под жестяные листы крышного покрытия, керамическую или цементную черепицу. Вместо него на стропила крепится пленка чернового покрытия, а потом деревянная обрешетка.
Крыша дома из бруса также покрываются камышом, деревянным гонтом или соломой.
Снизу изнутри крыши утепляются минеральной ватой, после чего крепится пароизоляция. Потолок отделывается гипсокартонными листами или панелями (вагонкой).

  • Читать больше:
  • 1
  • 2
Погода, Новости, загрузка...

Советы экспертов

автор:

спросить эксперта
Тема: Что лучше: двухэтажный дом или дом с мансардой? \мансарда уютнее, хотя по фен-шуй.. говорят что ето плохо.. в углах скапливается негативная энергия!
Тема: Покупки в интернете Как считаете, что можно покупать через интернет, а что поосторожничать и купить в обычных магазинах?
Тема: Дизайн спальной комнаты 2141 2142 В спальне мы расслабляемся и спим, читаем и смотрим любимые фильмы, тут мы ...
Тема: Утепление дома у меня под Киевом кирпичный дом, использовался пенополистирол 10 см, будут теплые полы, газ
Объявления
ДОМОФОННЫЕ СИСТЕМЫ ПРЕДЛАГАЕМ ДОМОФОННЫЕ СИСТЕМЫ. Чтобы чувствовать себя в собственном доме уверенно, ...
ДОМОФОННЫЕ СИСТЕМЫ ПРЕДЛАГАЕМ ДОМОФОННЫЕ СИСТЕМЫ. Чтобы чувствовать себя в собственном доме уверенно, ...
Теплоноситель Тепро-30П Рабочая жидкость для систем отопления различных типов, работающих при низких ...
Теплоноситель Антифриз PLUS Универсальный теплоноситель для автономных систем отопления, тепловых насосов. Может использоваться ...
Теплоноситель (хладоноситель) ТЕПРО-30Е Основа - этиленгликоль. ТУ У 24.1-2464717949-001:2005. Для стационарных систем отопления ...
Теплоноситель для систем отопления Антифриз PLUS Универсальный теплоноситель для автономных систем отопления, тепловых насосов. Может использоваться ...
Антифриз для систем отопления Дефриз Природный теплоноситель (антифриз) для автономных систем отопления, котлов, батарей или ...
НАЙТИ ДОМ ДЛЯ СВОЕЙ СЕМЬИ
Выбрать тип дома
площадь м2
Выбрать тип проекта
http://traffim.com

SINOPTIK.UA: Прогноз погоды sinoptik.ua/погода-киев.
KINOafisha.ua - расписание фильмов и kinoafisha.ua.
www.ukr.net - горячие события со всей Украине.

bigmir)net TOP 100