Facebook
Menu

Каждую неделю бесплатная рассылка новостей
на актуальные темы.

www.muratordom.com.ua na Google+
Какой клей выбрать для деревянного покрытия пола? Советы специалистов

Пол из натуральной древесины – хорошее решение. Долговечность его зависит не только от породы, но также ...

смотреть больше
Закрыть
Shop online Помощь Теги Newsletter

Клей для наружного применения

Чтобы надежды строителя-отделочника, на качественный клей и надежную облицовку оправдались, следует правильно подобрать и то, и другое в соответствии с задачей, с которой он должен справиться. 

Ассортимент клеев для наружного применения невероятно разнообразен, поэтому правильный выбор сделать непросто. Как не «заблудиться в дебрях» информации, представляемой производителями?

Прежде всего, клеевые растворы для наружного применения можно разделить на две группы по виду связующего, в качестве которого используются либо цемент (чаще всего), либо полимерные смолы. Цементные клеевые растворы для наружного применения значительно более эластичны по сравнению с теми, что предназначены для помещений и применяются на основаниях, не подвергающихся деформациям. Кроме того, некоторые продукты на основе цемента отличает быстрая схватываемость. Однако большей эластичностью, меньшей водопроницаемостью и более высокой скоростью схватывания по сравнению с цементными клеями обладают клеевые растворы на основе смол – поли­уретановые и эпоксидные. Это именно они рекомендуются для специального применения – для так называемых критических оснований и мест, подвергающихся длительному воздействию воды или агрессивных химических веществ.

Тем не менее, знаний об основных свойствах растворов недостаточно, чтобы сделать оптимальный выбор. Какими же критериями следует руководствоваться при выборе? Их множество: начиная от самых главных, касающихся вида облицовки и ее долговечности, и заканчивая менее существенными, например, оказывающими влияние на стоимость работ.

Первые шаги на пути к правильному выбору

Один из основных критериев выбора клея – это его соответствие виду поверхности, на которой его будут применять. Не все клеевые растворы предназначены одновременно и для горизонтальных, и для вертикальных поверхностей. Существуют такие, которые, ввиду их полужидкой консистенции, производители рекомендуют только для приклеивания на пол. Очень важно также состояние основания, к которому необходимо что-либо приклеить. Для свежевыполненной бетонной стяжки подойдут цементные растворы. Если основание деревянное, металлическое или просто старое, поврежденное, со слабой несущей способностью, то требуется раствор с более высокой адгезией, поэтому в таком случае следует выбрать клей на основе полимерных смол.

Важно также правильно подобрать клей к виду облицовки. Хотя большинству застройщиков кажется это очевидным, к сожалению, знания на эту тему часто только фрагментарны. Естественно, известно, что существуют специальные клеи для керамической плитки и натурального камня, но уже то, что классификация значительно более сложная, многие из них не знают.

Для керамической плитки очень важно, чтобы клеевой раствор подбирался с учетом степени ее водопоглощения. Многие производители растворов указывают степень водопоглощения плитки, которую можно приклеивать их продуктом. Иногда это грубое разделение, и на упаковке раствора размещена лишь информация, что он предназначен либо для обычной керамической плитки, впитывающей воду, либо для плитки с очень низким водопоглощением, такой как керамогранит или клинкер.

Тем не менее, в продаже присутствуют, среди прочих, продукты, сопровождаемые очень подробной информацией по поводу водопоглощения плитки, например, «раствор может применяться для плитки с водопоглощением < 3%». Не стоит избегать продуктов со столь точно указанной сферой применения. Достаточно перед покупкой клеевого раствора проверить в технической карте выбранной плитки данные о ее водопоглощении. Это важно, поскольку растворы дляплитки с низким водопоглощением должны характеризоваться большей адгезией.

Каменную плитку, не подверженную обесцвечиванию (как правило, имеющую низкое водопоглощение), например, гранитную, можно приклеивать таким же клеем, что и керамическую плитку. Для натуральных камней, которые легко выгорают (и, как правило, легко впитывают воду), а также светлых (песчаник или светлый мрамор) – нужно применять клеи на основе белого цемента.

Вид клеевого раствора следует подбирать не только к материалу облицовки, но и к формату плитки. Как правило, производители точно указывают, какими могут быть размеры приклеиваемых элементов. Например, для напольной плитки среднего и большого формата (особенно с профилированной поверхностью) предназначены специальные растворы с жидкой консистенцией, благодаря чему они полностью заполняют пространство под плиткой, что защищает плитку от образования трещин.

Универсальные клеи предназначены для укладки разных видов плитки на горизонтальных и вертикальных поверхностях. Как правило, их можно использовать для обычной керамической плитки, керамогранита, клинкера, а также плитки из натурального камня, не обесцвечивающегося со временем. Но универсальность клеев ограничена размерами плитки и местом применения. Среди универсальных клеев отдельную категорию составляют те из них, что предназначены для крупноформатной плитки, а также для террас и балконов.

Клеи, которые должны применяться на горизонтальных, зачастую незащищенных от атмосферных осадков поверхностях, должны быть более водонепроницаемы по сравнению с укладываемыми на вертикальных поверхностях, где вода никогда не задерживается. Кроме того, такие клеи должны быть более эластичны, поскольку будут в большей степени подвергаться изменениям температуры, например, из-за того, что будут нагреваться на солнце.

Однако балкон и терраса – это не самые экстремальные ситуации применения плиточных клеев. Например, бассейн и подъезд к гаражу требуют применения более специализированных продуктов, которые способны противостоять длительному воздействию воды и агрессивных химических веществ. Лучшими в этом отношении являются клеи на основе эпоксидных смол.

Раствор под облицовку

Желая сделать оптимальный выбор клеевого раствора в соответствии с видом плитки, следует принять во внимание ее водопоглощение, размер, режим эксплуатации и тип основания.

  • Читать больше:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Погода, Новости, загрузка...

Советы экспертов

автор:

спросить эксперта
Тема: Камин из обычной каменной печи- это возможно? Очень хочется переделать старую печь под камин, но слышала что для камина нужен особый дымоход,а ...
Тема: Фасад частного дома Выстроил фасад из ракушняка (было 30м3) теперь хочу утеплить и в тоже время усилить, стена ...
Тема: Настенные обогреватели в виде картин Лучший способ уберечься от простуды и гриппа - сидеть дома, и желательно в тепле. Так ...
Тема: Что делать, если комната ОЧЕНЬ темная? Всем добрый день! У меня такая проблема. Одну из комнат своей квартиры мы хотим использовать ...
Объявления
Замок CAM 19 (CLASSIC ;27,2 / 33,2 мм) Технические характеристики: Врезной диаметр 19 мм; Угол оборота ригеля - ...
Замок LM 100 PZ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ: Межкомнатный цилиндровый, BackSet 50 мм, межосевое расстояние 72 ...
Пенополистирол Penoboard Продам экструдированный пенополистирол Penoboard,размер 1200Х600 мм,толщина 20,30,40,50,80,100. Цена 1050 грн ...
Защёлка 1255/17 Характеристика: Межкомнатная защелка, BackSet 50мм, универсальная правая / левая,в комплекте: ...
Замок 2014(6 мм) Описание: Межкомнатный / сантехнический, BackSet 45 мм, замыкания: стандартным ключом ...
Труба медная мягкая 12x1 мм Sanco в бухтах 50м SANCO - трубы пригодные для установки в различных бытовых областях: ...
менеджер проекта строительства - оформление, согласование разрешительной документации; - получение разрешения на строительство; ...
НАЙТИ ДОМ ДЛЯ СВОЕЙ СЕМЬИ
Выбрать тип дома
площадь м2
Выбрать тип проекта
http://traffim.com

SINOPTIK.UA: Прогноз погоды sinoptik.ua/погода-киев.
KINOafisha.ua - расписание фильмов и kinoafisha.ua.
www.ukr.net - горячие события со всей Украине.

bigmir)net TOP 100