Facebook
Menu

Каждую неделю бесплатная рассылка новостей
на актуальные темы.

www.muratordom.com.ua na Google+
Какой клей выбрать для деревянного покрытия пола? Советы специалистов

Пол из натуральной древесины – хорошее решение. Долговечность его зависит не только от породы, но также ...

смотреть больше
Закрыть
Shop online Помощь Теги Newsletter

Клей для наружного применения

Чтобы надежды строителя-отделочника, на качественный клей и надежную облицовку оправдались, следует правильно подобрать и то, и другое в соответствии с задачей, с которой он должен справиться. 

Ассортимент клеев для наружного применения невероятно разнообразен, поэтому правильный выбор сделать непросто. Как не «заблудиться в дебрях» информации, представляемой производителями?

Прежде всего, клеевые растворы для наружного применения можно разделить на две группы по виду связующего, в качестве которого используются либо цемент (чаще всего), либо полимерные смолы. Цементные клеевые растворы для наружного применения значительно более эластичны по сравнению с теми, что предназначены для помещений и применяются на основаниях, не подвергающихся деформациям. Кроме того, некоторые продукты на основе цемента отличает быстрая схватываемость. Однако большей эластичностью, меньшей водопроницаемостью и более высокой скоростью схватывания по сравнению с цементными клеями обладают клеевые растворы на основе смол – поли­уретановые и эпоксидные. Это именно они рекомендуются для специального применения – для так называемых критических оснований и мест, подвергающихся длительному воздействию воды или агрессивных химических веществ.

Тем не менее, знаний об основных свойствах растворов недостаточно, чтобы сделать оптимальный выбор. Какими же критериями следует руководствоваться при выборе? Их множество: начиная от самых главных, касающихся вида облицовки и ее долговечности, и заканчивая менее существенными, например, оказывающими влияние на стоимость работ.

Первые шаги на пути к правильному выбору

Один из основных критериев выбора клея – это его соответствие виду поверхности, на которой его будут применять. Не все клеевые растворы предназначены одновременно и для горизонтальных, и для вертикальных поверхностей. Существуют такие, которые, ввиду их полужидкой консистенции, производители рекомендуют только для приклеивания на пол. Очень важно также состояние основания, к которому необходимо что-либо приклеить. Для свежевыполненной бетонной стяжки подойдут цементные растворы. Если основание деревянное, металлическое или просто старое, поврежденное, со слабой несущей способностью, то требуется раствор с более высокой адгезией, поэтому в таком случае следует выбрать клей на основе полимерных смол.

Важно также правильно подобрать клей к виду облицовки. Хотя большинству застройщиков кажется это очевидным, к сожалению, знания на эту тему часто только фрагментарны. Естественно, известно, что существуют специальные клеи для керамической плитки и натурального камня, но уже то, что классификация значительно более сложная, многие из них не знают.

Для керамической плитки очень важно, чтобы клеевой раствор подбирался с учетом степени ее водопоглощения. Многие производители растворов указывают степень водопоглощения плитки, которую можно приклеивать их продуктом. Иногда это грубое разделение, и на упаковке раствора размещена лишь информация, что он предназначен либо для обычной керамической плитки, впитывающей воду, либо для плитки с очень низким водопоглощением, такой как керамогранит или клинкер.

Тем не менее, в продаже присутствуют, среди прочих, продукты, сопровождаемые очень подробной информацией по поводу водопоглощения плитки, например, «раствор может применяться для плитки с водопоглощением < 3%». Не стоит избегать продуктов со столь точно указанной сферой применения. Достаточно перед покупкой клеевого раствора проверить в технической карте выбранной плитки данные о ее водопоглощении. Это важно, поскольку растворы дляплитки с низким водопоглощением должны характеризоваться большей адгезией.

Каменную плитку, не подверженную обесцвечиванию (как правило, имеющую низкое водопоглощение), например, гранитную, можно приклеивать таким же клеем, что и керамическую плитку. Для натуральных камней, которые легко выгорают (и, как правило, легко впитывают воду), а также светлых (песчаник или светлый мрамор) – нужно применять клеи на основе белого цемента.

Вид клеевого раствора следует подбирать не только к материалу облицовки, но и к формату плитки. Как правило, производители точно указывают, какими могут быть размеры приклеиваемых элементов. Например, для напольной плитки среднего и большого формата (особенно с профилированной поверхностью) предназначены специальные растворы с жидкой консистенцией, благодаря чему они полностью заполняют пространство под плиткой, что защищает плитку от образования трещин.

Универсальные клеи предназначены для укладки разных видов плитки на горизонтальных и вертикальных поверхностях. Как правило, их можно использовать для обычной керамической плитки, керамогранита, клинкера, а также плитки из натурального камня, не обесцвечивающегося со временем. Но универсальность клеев ограничена размерами плитки и местом применения. Среди универсальных клеев отдельную категорию составляют те из них, что предназначены для крупноформатной плитки, а также для террас и балконов.

Клеи, которые должны применяться на горизонтальных, зачастую незащищенных от атмосферных осадков поверхностях, должны быть более водонепроницаемы по сравнению с укладываемыми на вертикальных поверхностях, где вода никогда не задерживается. Кроме того, такие клеи должны быть более эластичны, поскольку будут в большей степени подвергаться изменениям температуры, например, из-за того, что будут нагреваться на солнце.

Однако балкон и терраса – это не самые экстремальные ситуации применения плиточных клеев. Например, бассейн и подъезд к гаражу требуют применения более специализированных продуктов, которые способны противостоять длительному воздействию воды и агрессивных химических веществ. Лучшими в этом отношении являются клеи на основе эпоксидных смол.

Раствор под облицовку

Желая сделать оптимальный выбор клеевого раствора в соответствии с видом плитки, следует принять во внимание ее водопоглощение, размер, режим эксплуатации и тип основания.

  • Читать больше:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Погода, Новости, загрузка...

Советы экспертов

автор:

спросить эксперта
Тема: Гидроизоляция подвального помещения! Как правильно сделать гидроизоляцию подвального помещения?! Внутри или снаружи, возможно иньекционная гидроизоляция.
Тема: Хочу построить баньку Вот попался мне на глаза сайт z500 я там приглядел то что мне нужно. Не ...
Тема: Натуральный линолеум Подскажите, пожалуйста, кто-то у себя стелил натуральный линолеум? Какие впечатления?
Тема: Готовый проект Готовый проект - это здорово! Мне, правда, не удалось воспользоваться такой услугой. Я просто не ...
Объявления
Сходи з граніту та мармуру Компанія "Антік Захід" пропонує сходи з мармуру та граніту. Сходи, ...
cітка рабиця ВИГОТОВЛЯЄМО СІТКУ ПЛЕТЕНУ РАБИЦЮ ДЛЯ ОГОРОЖ ПРИСАДИБНИХ ДІЛЯНОК. В наявності ...
Листовой акрил (ПММА, оргстекло) Акриловый пластик (оргстекло) в листах всегда в наличии на складе ...
Автоматический сварочный автомат для линолеума Flooron Автоматический сварочный автомат для линолеума FLOORON, HERZ Германия Предназначен для ...
Продам стабилизаторы напряжения Продам стабилизаторы напряжения Укртехнология, Єлекс (Ампер, Герц), Volter по хорошим ...
дизайн, проектирование, и изготовление мебели Кухни- спальни - детские шкафы - гардеробные - гостиные Если ...
Деревянные окна из евробруса Высшее качество ,по максимально низкой цене. Материал Дуб, Сосна , ...
НАЙТИ ДОМ ДЛЯ СВОЕЙ СЕМЬИ
Выбрать тип дома
площадь м2
Выбрать тип проекта
http://traffim.com

SINOPTIK.UA: Прогноз погоды sinoptik.ua/погода-киев.
KINOafisha.ua - расписание фильмов и kinoafisha.ua.
www.ukr.net - горячие события со всей Украине.

bigmir)net TOP 100