Facebook
Menu

Каждую неделю бесплатная рассылка новостей
на актуальные темы.

www.muratordom.com.ua na Google+
Окрашивание фасада: как это сделать?

Предварительные работы проведены, прочность основания проверена, краска подготовлена. Пора приступать непосредственно к окрашиванию внешних стен ...

смотреть больше
Закрыть
Shop online Помощь Теги Newsletter

Импрегнация - защита древесины

В каждом доме есть конструкции, выполненные из древесины. Чаще всего это конструкция крыши. Импрегнация, как защитная прививка, может сделать ее устойчивой к огню, грибкам, насекомым и действию УФ-лучей.

Древесина – благодарный стройматериал, но сама по себе она легко подвергается действию грибков, плесени, влаги, солнечных лучей и насекомых. Чтобы в полной мере насладиться достоинствами древесины, ее нужно соответственно подготовить – высушить, обрезать и обработать импрегнатом, или говоря другими словами, – пропиткой.

Враги древесины

Среди факторов, оказывающих вредное воздействие на древесину, можно выделить четыре, особенно ощутимых:

• огонь – это враг номер один. Пламя способно в считанные минуты полностью уничтожить древесину. От него не существует стопроцентной защиты, но все же можно обеспечить такую защиту деревянных элементов дома, чтобы они как можно дольше сопротивлялись огню. За счет этого увеличится время эвакуации из горящего дома;

• насекомые – главным образом, жуки-точильщики, жуки-короеды, усачи-плотники, усачи-дровосеки, в частности, домовые дровосеки, а также древесинники хвойные. Взрослые особи откладывают в слоях древесины яйца, из которых спустя определенное время развиваются личинки. Они растут, питаясь древесиной, прогрызая в досках и стойках длинные ходы и превращая древесину в труху. В пораженных местах структура древесины повреждается и теряет прочность. Колонии насекомых-вредителей могут появиться как в сухой, так и в сырой древесине. Питаться они предпочитают древесиной хвойных пород;

• грибки – чаще всего они атакуют влажную (с влажностью более 20%) древесину в закрытых помещениях. Развитию грибков способствует температура в пределах 10–20°C, а также отсутствие притока свежего воздуха. Самым опасным является домовый грибок. Он прорастает сквозь древесину, вызывая ­ее гниение.

Поражение происходит вследствие контакта со спорами или грибницей; то есть, чтобы заразиться, древесина должна непосредственно контактировать с грибком или находиться поблизости.

Некоторые виды плесневого грибка не столь опасны и поражают только поверхность древесины, из-за чего та теряет эстетический вид, но в помещении, где есть заплесневевшая древесина, устанавливается вредный для здоровья микроклимат. Споры плесени находятся повсюду и прорастают, как только появляются благоприятные условия для их развития;

• УФ-излучение – длительное воздействие солнечных лучей приводит к тому, что волокна древесины начинают отслаиваться. Древесина рассыхается, а после очередного дождя отслоившиеся волокна вымываются, что приводит к появлению не­эстетичных трещин. Однако этот процесс идет очень медленно.

В очереди на импрегнацию

Импрегнация является одним из действенных способов защиты древесины. Она заключается в пропитке элементов деревянных кон­­­ст­рукций препаратом, который будет защищать их от различных вредных факторов.

Прежде всего, составом обрабатывают конструктивную древесину, то есть ту, из которой собраны каркасы домов или конструкция крыши. Она особенно нуждается в защите от огня, грибка и насекомых-вредителей. В химической защите нуждаются деревянные элементы, остающиеся под открытым небом, – обшивка, балюстрада ­и ступени лестниц, заборы, беседки и т. д. Импрегнация должна обеспечить их защиту прежде всего от насекомых, грибков и действия ультрафиолета. В то же время деревянные элементы в отделке интерьеров могут обойтись без импрегнации. Декоративные панели, паркет, подоконники достаточно покрыть лаком. Но для надежности можно и их обработать пропиткой.

Поверхностная импрегнация

Это наименее эффективный метод импрегнации, но самый дешевый и доступный для самостоятельного выполнения. Таким способом обеспечивается защита не только массива древесины, но и фанеры или композитных древесных материалов.

Влажность древесины, предназначенной для поверхностной импрегнации, не должна превышать 12%. Ее следует очистить и по возможности обезжирить.

Пропитка наносится способом:

• окрашивания – древесину по­крывают пропиткой с помощью кисти или валика. Это трудоемкий, но экономный способ. При покраске расходуется небольшое количество препарата. Он проникает в древесину неглубоко – на глубину не более 2–3 мм. На время окрашивания элементы должны находиться в горизонтальном положении. В этом случае препарат лучше впитается в древесину. Сложнее обработать пропиткой уже смонтированные деревянные конструкции и изделия (готовую стропильную систему, обшивку, декоративные панели). Придется нанести на несколько слоев препарата больше, чем рекомендовано производителем. Особенно тщательно нужно покрывать различные трещины и сколы;

втирания – как и окрашивание, это дешевый и простой метод. Особенно часто его используют для древесины с грубой поверхностью – в нее импрегнат втирать легче. Он впитывается на такую же глубину, как и при окрашивании. Для втирания применяют тампоны, щетки или обычную ткань;

• распыления – это быстрый и удобный, но неэкономный способ. Так как пропитку наносят распылителем, определенная часть состава не просочится в древесину и будет израсходована впустую. При этом методе обработки импрегнат впитается в древесину на наименьшую глубину (1–2 мм). Однако распыление особенно рекомендовано для защиты деревянных элементов, расположенных в труднодоступных местах. Для нанесения методом распыления не рекомендуют использовать масляные пропитки.

Внимание! Обработку пропитками следует проводить в резиновых рукавицах, рабочей одежде, а иногда также в защитной маске.

Импрегнация методом окунания

Она заключается в погружении деревянных элементов в защитный раствор. Их влажность при этом не должна превышать 25%. В зависимости от времени пребывания в такой ванне они впитают меньшее или большее количество импрегната. По сравнению с поверхностной обработкой, это более эффективный метод импрегнации. Но при его использовании расходуется большее количество препарата. Таким способом можно защитить древесину непосредственно на стройке или заказать обработку соответствующей фирме.

Чтобы самостоятельно выполнить импрегнацию методом окунания, нужно выкопать в земле длинную траншею и герметично застелить ее несколькими слоями пленки. В эту импровизированную ванну заливают защитный препарат, а затем погружают доски, стойки или другие деревянные элементы и прижимают­ чем-нибудь тяжелым, чтобы они не всплывали. Можно также изготовить длинный деревянный ящик и выложить его плотной пленкой – он сыграет роль ванны. Импрегнат, оставшийся на дне ящика или траншеи, нужно перелить в герметичную­ емкость и оставить в запасе (лучше всего использовать эти остатки для поверхностной обработки некоторых деревянных элементов). Можно передать остатки импрегната специальной фирме, принимающей подобные субстанции.

По окончании импрегнации древесина должна высохнуть. На упаковке препарата написано, сколько это займет времени. Тем не менее, нужно учесть, что ждать придется в течение нескольких недель.

Существует несколько видов импрегнации методом окунания:

• кратковременное окунание, то есть погружение древесины на период от нескольких минут до двух часов. Древесина, подвергшаяся такой процедуре, впитывает препарат равномерно, но не слишком глубоко (до 2–3 мм);

• длительное окунание заключается в длительном вымачивании досок, балок или деревянных стоек в защитном составе. За счет этого он проникает внутрь древесины на несколько десятков миллиметров. Эта процедура может занимать от двух часов до семи дней. В основном, время зависит от толщины элементов, предназначенных для импрегнации. Подсчитать его можно с помощью следующей формулы: T = a²/25, где T – время­ погружения, а – диаметр (или диагональ) самого широкого торца изделия в сантиметрах. Такой способ импрегнации тормозит строительные работы, поскольку рабочие должны ждать, пока все элементы впитают препарат и высохнут;

• окунание в горяче‑холодную ванну проводят в два этапа. Сначала древесину погружают в препарат, нагретый до температуры 70–80°C, на время от 30 до 150 мин. Благодаря этому в процессе насыщения из древесины выходит воздух. Об этом сигнализируют появляющиеся на поверхности импрегната пузырьки. Позже изделия перемещают в ванну, заполненную холодным защитным составом, где они лежат от 35 до 200 мин. Пропитка проникает глубоко в древесину, из которой удален воздух.

Защитная обработка диффузионным методом

Это редко применяемый метод, в котором используется сухой защитный препарат.

Пиломатериалы укладывают штабелями на слой толстой пленки. Между ними засыпают смесь песка и защитного препарата (в пропорции 5:1) и плотно укутывают пленкой на период от десяти дней до нескольких месяцев (чем дольше, тем лучше). Благодаря этому методу защитный состав может полностью впитаться во все слои древесины.

Защитная обработка диффузионным методом очень эффективна, но из-за ее высокой стоимости, большого расхода препарата и длительного времени ожидания она не пользуется популярностью.

Обработка препаратом под давлением

Такая обработка проводится исключительно в специализированных фирмах и на некоторых деревообрабатывающих предприятиях. Этот метод заключается в помещении пиломатериалов в автоклав, где под высоким давлением они пропитываются солевым препаратом. Он проникает на глубину в несколько­ десятков миллиметров. Это самый эффективный, но дорого­стоящий способ химической защиты древесины.

Под давлением обрабатывают, в основном, конструктивную древесину. Ее влажность может превышать 30%. Можно купить необработанные пиломатериалы и за дополнительные деньги отправить их на обработку защитным составом, а можно приобрести стойки, доски и балки, которые уже прошли эту процедуру. Древесину, обработанную в автоклаве, не нужно подвергать дальнейшей обработке.

Избранные комментарии:
Дарина 2016-01-21 14:31
Для строительства домов из сип панелей в Крыму использует фирма ...
Погода, Новости, загрузка...

Советы экспертов

автор:

спросить эксперта
Тема: Проект экологичного дома в Буэнос-Айресе Сплошное царство дерева и стекла. http://domodel.net/wp-content/uploads/2012/03/3.jpg http://domodel.net/wp-content/uploads/2012/03/9.jpg Интересно, в Украине строят подобные вещи, в Крыму, ...
Тема: Настенные обогреватели в виде картин почему то не уверен в высокой эффективности такого вида обогревателей... а как же стена? обои ...
Тема: Так мы разрабатывали и делали фасадный декор Доброго времени суток Уважаемые посетители. Поделимся опытом в вопросе, как правильно подходить к разработке фасадного ...
Тема: Камин из обычной каменной печи- это возможно? Очень хочется переделать старую печь под камин, но слышала что для камина нужен особый дымоход,а ...
Объявления
Пол по регулируемым лагам Предлагаем комплектующие для устройства пола по лагам, регулируемые опоры от ...
Лакирование плитных материалов по суперцене от ООО "НПП "Транс Лок" Лакирование плитных материалов по суперцене от ООО "НПП "Транс Лок", ...
Керамическая черепица Cezar Вес 4,0кг. Количество черепицы на м2 - 10,0шт. Размер 410x250 ...
Голландская черепица натуральная Вес 3,8 кг. Количество черепицы на м2 - 11,0 шт. ...
Изготовление и последующий монтаж металлических каркасов лестниц Харьков Практически все частные дома, а также некоторые квартиры, нуждаются в ...
Изготовление и последующий монтаж козырьков, навесов. Наши специалисты изготовят, с последующим монтажом, беседки навесы, козырьки. Качественно ...
Защитные роллеты, рольставни, алюминиевые, перфорированные и т.д. Защитные роллеты – великолепное решение для защиты жилых и торгово-офисных ...
НАЙТИ ДОМ ДЛЯ СВОЕЙ СЕМЬИ
Выбрать тип дома
площадь м2
Выбрать тип проекта
http://traffim.com

SINOPTIK.UA: Прогноз погоды sinoptik.ua/погода-киев.
KINOafisha.ua - расписание фильмов и kinoafisha.ua.
www.ukr.net - горячие события со всей Украине.

bigmir)net TOP 100